,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стоимость жилья упала на треть из-за банковского кризиса
0
С тех пор как банки перестали выдавать кредиты, стоимость жилья в регионах снизилась на треть. Но даже такое падение не оживило рынок. Самое резкое падение цен на жилье с начала осени зафиксировано в Запорожье. Там квартиры подешевели на рекордные 40%. Местные риелторы уверены: кризис спровоцировали банки. Они перестали выдавать кредиты, в результате не продаются ни новое жилье, ни жилье на вторичном рынке, пишет "Дело".

"Средняя однокомнатная квартира у нас стоит 50 тысяч долларов. И не то что за 50, за 30 тысяч никому ничего не надо!" — говорит менеджер информационно-аналитического отдела агентства недвижимости "Реал Сервис" в городе Запорожье Сергей Залевский.

Причем ситуация в других крупнейших городах Украины практически такая же. Да и в столице дела у продавцов жилья не лучше. "В сентябре продажи квартир значительно уменьшились по сравнению с августом, а в октябре по сравнению с сентябрем упали почти на треть", — подтверждает Владимир Коломейко, аналитик агентства недвижимости "Планета Оболонь".

"Сейчас есть возможность торговаться. Уступают 10-12%, а в отдельных случаях и до 30-40%", — рассказывает Владимир Гава, заместитель директора агентства недвижимости "Авалон".

"Продажи во Львове остановлены. Сделок нет. Упали ли цены, судить сложно, так как нет торгов", — объясняет Эрина Семенова, директор львовского агентства недвижимости "Маклер".

В Полтаве, как рассказали в местном агентстве недвижимости "Лига", с сентября продажи упали более чем вдвое, а цены на квартиры снизились на 20%.

В Харькове, по данным риелторов, количество сделок уменьшилось в три раза. Цены предложения снизились на 15-20%, при этом срок, за который можно подыскать покупателя, также увеличился. "Однокомнатная в Харькове стоит 50-55 тысяч долларов, "двушка" — 65-70 тысяч, — говорит Виктория Каратанова, руководитель аналитической службы группы компаний "Проконсул". — Но эта сумма при торге может уменьшиться еще на 20%". По ее словам, цена зависит от того, может ли хозяин повременить с продажей квартиры.

"Те люди, которые дали задаток за объект, сейчас, дабы его не потерять, уступают практически 20%, чтобы продать свою недвижимость и купить желаемую", — добавляет Надежда Николаева, риелтор агентства недвижимости "Инфосервис" в Днепропетровске. По ее словам, бывают случаи, когда люди продают жилплощадь дешевле, чем купили ее на первичном рынке, просто потому, что очень нужны деньги.

"Продажи очень упали, — говорит Наталья Киреева, риелтор одесского агентства недвижимости "Александр-Н". — В агентствах недвижимости города происходят серьезные сокращения штатов. Многие люди сами увольняются из-за того, что просто нет дохода". В одесском агентстве недвижимости "Новый город" нам рассказали, что несмотря на снижение цен, квартиры просто некому покупать.

В Донецке та же ситуация. Как рассказал Виктор Петрулько, директор агентства "Донецкая недвижимость", сегодня продавцы уступают до 15-20%. "Однокомнатная квартира в центре стоила 85 тысяч долларов, и за 75 не отдавали. А теперь готовы отдать за 60", — уверяет он.

Однако даже такие значительные беспрецендентные скидки не повысили активность покупателей. "Сколько бы цены ни падали, рынок от этого не оживет, — убежден Геннадий Кошель, генеральный директор риелторской компании "Киевинвест Интернейшнл". — Банки больше кредитов выдавать не станут, и у населения больше наличных не появится".

В отсутствие клиентов многие агентства недвижимости просто закрываются, так и не дождавшись потепления на рынке.

Директор "Донецкой недвижимости" также поддался паническим настроениям. "Прямо скажу, сейчас мы живем на то, что продано раньше. А расходы на рекламу, мобильные телефоны, налоги, зарплату и аренду офиса не сократились. Поэтому можно сказать, что состояние критическое", — говорит Петрулько.

Напомним, 7 октября вице-президент Украинской строительной ассоциации (УСА) Милан Паевич заявил, что половина строек в Украине, где возводились дома с квартирами эконом-класса (самого доступного и востребованного), заморожены и не известно, когда строительство возобновится. "Все квартиры в достроенных домах уже проданы, — сказал Паевич.

"Что касается зданий, готовых менее чем на 50%, то их судьба туманна: на такой стадии привлечь инвесторов (покупателей) практически нереально, а у самих компаний-застройщиков просто нет денег, чтобы продолжать работы. Взять кредиты практически нереально: банкиры отказываются давать деньги на 3—5 лет под незавершённое строительство. Если не вмешается государство, например, в лице Нацбанка, который выделит из резервного фонда десятке крупнейших украинских банков несколько миллиардов гривен, чтобы дать взаймы застройщикам, рынок первичного жилья ждут очень серьёзные проблемы", - добавил он.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх