,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первый удар нанесла Грузия
  • 10 ноября 2008 |
  • 14:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 18355
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Отчеты наблюдателей ОБСЕ опровергают версию Саакашвили

Правда о событиях вокруг Южной Осетии понемногу начинает проникать в ведущие СМИ США и Европы. Как стало известно New York Times, наблюдатели ОБСЕ на закрытых брифингах подвергли сомнению версию Тбилиси о том, что она стала невинной жертвой агрессии. Отчеты наблюдателей показывают, как полагает газета, что 7 августа «молодые и неопытные грузинские военные атаковали Цхинвал, причинив ущерб гражданскому населению, российским миротворцам и невооруженным наблюдателям».

Содержание этих отчетов, попавших в распоряжение New York Times, затем подробно изложила другая ведущая американская газета – Washington Post. В публикациях обоих этих изданий отмечается, что выводы наблюдателей не носят окончательного характера, но приведены высказывания двух представителей ОБСЕ, ставших свидетелями трагедии Цхинвала.

Вчера лондонская Sunday Times также назвала этих людей. Это Райан Грист, в прошлом капитан сухопутных войск Великобритании, и Стивен Янг, бывший командир эскадрильи британских ВВС. Во время войны они занимали видные посты в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А конкретнее говоря, оба входили в состав Миссии наблюдателей ОБСЕ, которая пыталась снизить напряженность вокруг Южной Осетии.

Оба офицера, по сведениям английского еженедельника, пришли к выводу, что грузинские ракетчики и артиллеристы наносили удары по районам, где живет гражданское население Южной Осетии, каждые 15 или 20 секунд до того, как Россия начала вести огонь. Отчеты бывших английских военных, вероятно, подрывают поддержанные американцами утверждения президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что его маленькая страна была невинной жертвой русской агрессии и действовала исключительно в интересах самообороны.

Грист возглавлял группу наблюдателей ОБСЕ в ту ночь, когда разразился конфликт. Наблюдатели попали в западню, когда начались военные действия. Основываясь на своих наблюдениях, англичанин проинформировал дипломатов из Евросоюза, находившихся в Тбилиси.

Грист, который подал в отставку со своего поста в ОБСЕ, рассказал прессе, что именно Грузия первой развернула атаку на Цхинвал. «Для меня было ясно, что эта атака была совершенно беспорядочной и диспропорциональной по отношению к любой провокации, если действительно она имела место. По моему мнению, совершенно ясно, что атака была беспорядочной атакой на город как таковой», – свидетельствует английский офицер.

В октябре Стивен Янг устроил аналогичный брифинг для приезжавших военных атташе. Как полагают, он поддержал оценку событий, которую дали наблюдатели. Согласно этой оценке, по грузинским деревням стреляли мало или вообще не стреляли в ночь, когда войска Саакашвили развернули наступление на Цхинвал, во время которого погибли десятки гражданских лиц и российские миротворцы. «Если бы имел место сильный обстрел районов, которые, как утверждала Грузия, обстреливались, наши люди услышали бы взрывы; а они не слышали их. Они слышали только одиночные выстрелы из стрелкового оружия», – сказал Янг.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сегодня, как ожидают, объявит о создании комиссии по расследованию конфликта на встрече глав дипломатических ведомств ЕС в Брюсселе.

Владимир Скосырев

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх