,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Давайте побунтуем! По нашему, по испански!
  • 10 ноября 2008 |
  • 12:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 22713
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0

Давайте побунтуем! По нашему, по испански!

Говорят, в Испании все по-другому. И не только из-за боя быков, монархии и франкистского наследия.

Другая культура, другая политика и все прочее. Народ другой. Вот у них в воскресенье учителя бастовали, выражали протест против реформы образования. Огромная толпа в центре Лиссабона, причем не по заказу какой-нибудь партии, а исключительно из чувства профессионализма.

А у нас массовые протесты существуют только в результате массовой оплаты. И, видимо, это давно уже отпугнуло всех более или менее приличных людей от выражений своего несогласия уличными или другими активными методами. Но вернемся к Испании.

Вы представляете у нас на киевском майдане протестный митинг учителей? Не тех даунов, которые вместо уроков бегут Тягнибока рекламировать, а тех, кто не доволен условиями своей работы? Я – не представляю. Между тем условия их работы вообще никуда не годятся. И заметьте – речь не только и не столько о финансовых аспектах, будь они неладны в свете финансового кризиса.

Я имею в виду как раз содержательную сторону. Любой нормальный учитель реагирует на нововведения Вакарчука, как собака на кошку. Все эти тестирования, отмены льгот по олимпиадам и медалям – это состав педагогического преступления. Вся «модернизация», проистекающая из Академии наук и так называемых педагогических вузов, все это внедрение сомнительного процесса, именуемого «Болонским», - это достаточный повод не то, что для протестов, а для линчевания.

При этом никто и никогда не спрашивал в нашей стране мнения учителей по поводу всех этих реформ и прочей ерунды. Ни в «славных» девяностых, когда стали вводить дебильную двенадцатибальную систему и не менее дебильную двенадцатилетнюю, ни сегодня, когда происходит все вышеописанное.

А учителя молча проглатывают все то, что даже оскорблением назвать будет слишком деликатно. Если же вспомнить, что при этом творится с гуманитарным знанием (причем начиная от языков, где даже в украинском все напоминает… ничего приличного не напоминает, в общем; и заканчивая историей), то впору ожидать максимально агрессивной реакции учителей.

И – ничего! Дуля, так сказать, с маслом. Историки и прочие обществоведы спокойно (по крайней мере, что-то не видно массовой реакции) вещают детям о героических уповцах, о древних украх, пропагандируют НАТО, филологи натаскивают школьников на галицкий диалект…

А я тут – о протестах… Нет, я лично, например, знаю целый ряд учителей, которые категорически всем перечисленным недовольны и там, где могут, активно саботируют планы вакарчуковских подчиненных. Ну, хотя бы про Бандеру и Мазепу правду рассказывают. Но, во-первых, не во всем же можно саботировать; а во-вторых, ведь не у всех детей такие учителя. И я ведь знаю гораздо большее количество тех, кто праведно соответствует всем министерским требованиям…

И это все при том, что учителя – один из самых интеллигентных и интеллектуальных слоев украинского общества. Именно учителя, не «прохвессура», потому что в Украине последняя состоит из весьма разных людей. И пока учителя столь бездеятельны, ничего хорошего в Украине не получится.

Андрей Лучников

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх