,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Харькове консульство Польши открыло мемориальную доску без согласования с горсоветом (ФОТО)
В Харькове консульство Польши открыло мемориальную доску без согласования с горсоветом (ФОТО)


Харьков, Ноябрь 3 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В минувшее воскресенье в Харькове на здании областного управления МВД установили мемориальную табличку в честь погибших в 1940 году 3809 польских офицерах и 500 польских гражданах.

В торжественном открытии таблички приняли участие всемирно известный польский режиссер Анджей Вайда, чей отец расстрелян и похоронен в Харькове, и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, руководство Польского консульства в Харькове, католическое духовенство, представитель польского сейма, руководство облгосадминистрации в Харьковской области, польские граждане и др.


На мемориальной табличке текст на польском и украинском языках: «На этом месте было областное управление НКВД и его внутренняя тюрьма. Весною 1940 года решением высшего руководства Советского Союза НКВД тут убил 3809 офицеров Войска Польского из лагеря в Старобельске и почти 500 польских граждан, привезенных из других тюрем НКВД. Вечная им память. Украинский народ и семьи из Польши, 2008 год».

Впрочем, как сообщил «Новому Региону» лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, табличка оказалась установлена без согласования с горсоветом. По словам политика, еще один аналогичный случай также недавно произошел в Харькове: со здания СБУ без согласования с депутатами была демонтирована мемориальная табличка, указывающая, что здесь в 20-е годы работал Феликс Дзержинский.

По мнению Макарова, оба этих случая глубоко показательны.

«Инициатором установки таблички в Харькове выступило консульство государства, которое выступает в роли «адвоката Украины» в европейских и НАТОвских структурах. Хороший же пример законопослушания демонстрирует «европейский адвокат Украины» и руководство СБУ», – отметил он.

«Если бы польская сторона обратилась с Харьковскому горсовету, я уверен, что получила бы полное понимание и все необходимые разрешения для установки этой таблички: Тем более, что рядом с польскими офицерами в братских могилах лежат более 6 т. репрессированных советских граждан. Правда, я не исключаю, что от городского руководства последовало бы встречное предложение (в рамках взаимного примирения) об увековечивании жертв 20 т. пленных красноармейцев расстрелянных поляками в 20-е годы», – говорит Макаров.

В Харькове консульство Польши открыло мемориальную доску без согласования с горсоветом (ФОТО)

Церемония открытия мемориальной доски, установленной с нарушением законодательства



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх