,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саакашвили проиграл выборы в США
  • 7 ноября 2008 |
  • 11:11 |
  • silver |
  • Просмотров: 21528
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
На следующий день после голосования в Америке ближайшее окружение Саакашвили отказалось от долгой и однозначной поддержки Джона Маккейна и выдвинуло новый пропагандистский тезис: "Победа Обамы - это наша победа!" С раннего утра среды телеведущие и политики запели избранному президенту США осанну. Не без грусти в голосе.

Будь Грузия 51-м штатом США, Джон Маккейн одержал бы в ней убедительную победу - все опросы показывали, что симпатии грузин на его стороне. Еще накануне выборов проправительственные телеканалы иронизировали над Бараком Обамой.

Грузинский министр по делам беженцев Коба Субелиани заменил госномер своего "Мерседеса" на кустарно изготовленную табличку с надписью "MCCAIN". Не хватило принципиальности полиции, а то эта демонстрация любви к республиканскому кандидату обернулась бы для министра крупным штрафом. Тем более что он мог вполне официально заплатить в бюджет около семи тысяч долларов и кататься на своем "маккейне" на законных основаниях.

В общем, ставка на антироссийские настроения Маккейна была слишком серьезной. Республиканец познакомился с Саакашвили еще в 1995 году и с тех пор обращается к нему не иначе как "сынок". В ноябре 2003 года он не только поддержал юного революционера и подарил ему бронежилет, но и прямо предложил Шеварднадзе уйти в отставку. Через пару лет Маккейн и Саакашвили демонстрировали свои танцевальные таланты в высокогорной Сванетии, после чего "сынок" вручил "папаше" одну из высших наград Грузии и именную шашку. Что не помешало Маккейну на исходе предвыборной кампании дистанцироваться от Саакашвили. После того как кандидат не смог раскрутить тему "нападения России на Грузию" в свою пользу.

Но Саакашвили все же не такой простак. Еще во время проведения партийных съездов в Денвере и Сен-Поле его посланники усиленно обрабатывали окружение Обамы и Маккейна. Сам Саакашвили в сентябре встречался с их "напарниками" - Джо Байденом и Сарой Пэйлин. Подконтрольные ему телеканалы сообщали даже о тайных встречах с потенциальными сменщиками Буша. Не приводя никаких доказательств. А за несколько часов до начала голосования в США, представляя армейской верхушке нового начальника генштаба, Саакашвили сказал, что для него не имеет значения, кто победит на выборах.

- У сенатора Обамы был самый точный тезис по Грузии в ходе предвыборной кампании. Сенатор Маккейн - наш старый друг. Кандидат в вице-президенты Байден наш и мой старый друг, - лучезарно улыбался грузинский президент.

Улыбка получилась не очень искренней. Политологи обратили внимание на то, что Саакашвили больше говорил об избранном вице-президенте, чем об Обаме. Видимо, не простив последнему прогноза, согласно которому "у Грузии будет новый президент". Так как Саакашвили, по его мнению, "стал слабой политической фигурой".

Кирилл Колодин (Тбилиси)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх