,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вся «гидь людська» или школа лицемерия от живых классиков украинской литературы.
  • 5 ноября 2008 |
  • 03:11 |
  • WizzarDD |
  • Просмотров: 142515
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
«Имя Владимира Яворивского прочно связано со становлением независимости. Он был в числе основателей Народного Руха, возглавлял Демократическую партию. В последние годы один из самых активных и, как мне представляется, совестливых членов блока "Наша Украина".

Он написал десятки книг, среди них романы "Цепная реакция", "Мария с полынью в конце столетия" (о чернобыльской трагедии), "Кризис", двухтомник публицистики "Что ж мы за народ такой?"... Награжден Государственной премией имени Тараса Шевченко. В октябре 2001 года был избран председателем Национального союза писателей Украины», — газета «Бульвар Гордона» http://www.bulvar.com.ua/arch/2005/22/432fe3b14850c/

Газета, правда, «забыла» назвать роман, за который наш герой награжден Государственной премией имени Тараса Шевченко. Считаю, что этот роман одного из основателей Народного Руха В. Яворивского сегодня забыт совершенно незаслуженно. Чего только стоит нижеприведенная цитата из него: «Вся тутешня сволота, гидь людська – поліцайня, повіялася в банди бандерівські. А куди їм від люда чесного подітися?», — Владимир Яворивский, «Вічні Кортеліси» (Госпремия УССР 1984 г.)

Каюсь, всех произведений Яворивского не читал, но настоящего писателя видно с первых же строк. Вот хотя бы с таких: «Через насыщенные историческими событиями десятилетия мы чувствуем гениальную неповторимость личности Владимира Ленина. Все то, что творила его неповторимость, остается дорогим и священным для нас: его учение, революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, его улыбка и одежда», — В.Яворивский, роман «Право собственного имени» (1985 г.) Душевно написано, не правда ли?

А как пан Яворивский вдохновенно работал над своим самым выдающимся произведением «Вічні Кортеліси»! Как свидетельствуют очевидцы, история написания этой нетленки такова: в 1980 г. состоялось открытие памятника на месте Кортелесской трагедии. В церемонии принял участие первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Тут же большое количество литераторов изъявили желание на документальных материалах этой трагедии написать свою «нетленку». Бывший завпартархивом Волынского обкома КПУ В.Наконечный вспоминает, что ему поступил звонок «сверху», из ЦК Компартии Украины. После этого открылась дверь его кабинета, и вошел молодой человек, представившись: «Яворивский Владимир Александрович, завотделом прозы журнала «Вітчизна». У меня задание отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины — написать книгу о Кортелесах. Мне сказали, что вы можете помочь мне в этом деле» (газета «Коммунист»).

Яворивский съездил в Кортелесы, встретился с выжившими свидетелями, рассказавшими ему, как фашисты и их местные помощники-бандеровцы уничтожили полесское село с 2875 жителями. Наконечный вспоминает, что над документами Владимир Александрович работал очень напряженно. По его просьбе областное управление КГБ передало в партархив для ознакомления несколько томов следственных дел полицаев Акима Корнелюка (бандеровское прозвище Окунь) и Андрея Кошелюка (Дорош), принимавших участие в уничтожении Кортелес. Яворивский сделал их главными героями своей повести.

Книга увидела свет в 1981 г. В ней показана картина массового уничтожения подразделениями 15-го полицейского полка и украинской вспомогательной полицией украинских Кортелес и белорусских сел Борисовка и Заболотье.

Не менее проникновенно писал в 1986 году наш будущий один из создателей Народного Руха о главе Организации украинских националистов: «Рентген «идей» и «души» Ярослава Стецько мог бы вызвать омерзение как аморальное зрелище, демонстрация полного озверения бывшего человека. Лишь обычное омерзение, если бы мы не знали, что за словами, за «идеями» Стецько», — статья «Янычары», В. Яворивский.

Какой слог у этого Шевченковского лауреата, прямо жжет! Недаром же и двадцать лет спустя о нем Гордон в своей бульварной газете написал, что В.Яворивский «В последние годы один из самых активных и, как мне представляется, совестливых членов блока "Наша Украина". Совестливый он наш, спору нет! Потому видать и стал одним из подписантов таких же совестливых писателей, как и он, известного письма

«Председателю КГБ СССР тов. Андропову Ю.В.

копия: Первому секретарю правления СП СССР тов. Маркову Г.

Уважаемый Юрий Владимирович!

Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Д. Плюща, В. Некрасова и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое — на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит.

Подписи: Дм. Павличко, Ив. Драч, Вл. Яворивский»


(фотокопию этого письма можно посмотреть по ссылке http://www.og.com.ua/images/1234_6.jpg)

Текст этого шедевра эпистолярного жанра почему-то не включили в сборник своих произведений ни Яворивский, ни другие его авторы, как-то, еще один живой классик украинской литературы, и тоже организовывал Народный Рух Украины и даже стал его первым председателем, а ныне «Герой Украины» Иван Драч.

Ив. Драч, кстати, такой же у нас лауреат Госпремии, как и Вл. Яворивский, а премии во времена СССР ведь кому попало не давали. Вот как Иван Драч образумился и написал покаянное письмо, что он де раскаивается в своих связях с диссидентами (май 1966), а в 1973 году он вслед за Дм. Павличко подписал вышеприведенное письмо Председателю КГБ, после этого его отношения с властью тут же и наладилось. Потому и неудивительно, что бывший как бы диссидент Ив.Драч в 1976 даже получил Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко за свой очередной сборник стихов. В 1983 Иван Драч был удостоен уже Государственной премии СССР в той же категории.

Но вернемся к нашему Вл.Яворивскому. Он-то по своему нынешнему литературному статусу у нас самый главный над украинскими писателями, потому как с 2001 года и по нынешнее время возглавляет Национальный Союз Писателей Украины.

26 сентября 2002 г. в Виннице Яворивский открывал памятник безвременно погибшему поэту и правозащитнику Василию Стусу. «У нашей нации столько мучеников и великомучеников, что их хватило бы на несколько народов, — сказал он. — Хотелось бы думать, что Василь Стус в этом ряду — последний».

Говорят, что когда Василий Стус услышал на суде фамилии людей, написавших письмо Ю.Андропову, он не поверил. Ему дали документ в руки и он увидел три подписи — Павлычко, Драч, Яворивский. Голова Василия упала на грудь. Он прикрыл глаза и поджал губы. Спустя минуту он обратится к судье:

— Я не политик. Не борец какой-то там… Я — поэт, понимаете? Поэт… За что вы меня судите? За стихи?

Ответом ему будет приговор — восемь лет за «националистическую деятельность и клевету на советскую действительность»…

Сам Василий Стус в своих «Тюремных тетрадях» в 1982 г. с горечью потому написал: «В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час»?

Ну это зря он так отозвался о будущем начальнике всех членов Национального союза писателей — ныне всякие яворивские и иже с ними драчи ходят в национальных героях, потому как такие не пропадут ни при какой власти. И ежели родина потребует от них опять кого-нибудь гневно обличать или, наоборот, с телячьим восторгом восхвалять того же, к примеру, В.Ющенко за то, что «ці руки николи не крали» — они ж завсегда пожалуйста, потому как из этих самых рук тот же Ив.Драч получил орден «Героя Украины».

Не знаю как другим, но что-то муторно у меня на душе от таких героев… Может потому, что кумирами для меня в те времена, когда В.Яворивский заполучил членский билет СП, были битлы и бунтари, как Володя Высоцкий. Не представляю, чтобы Владимир Высоцкий для того, чтобы выслужиться перед властью, а он очень мечтал об официальном признании его поэтом, но так и не дожил до этого, написал бы на кого-нибудь донос, как стучали на своих коллег по перу драчи-яворивские и им подобные...

Лет двадцать назад прочел в журнале «Юность» потрясающую повесть Эльдара Рязанова «Предсказание» о стукаче, из-за доноса которого расстреляли отца героя этой повести. Безусловно, Яворивский может быть прекрасным человеком и успешным политиком, но какое он сегодня имеет моральное право презентовать себя борцом с коммунистическим режимом, да еще возглавлять Союз писателей?

Одного письма в КГБ, под которым стоит его подпись, достаточно, чтобы самому вообще уйти из СП, а не то, чтобы возглавлять его.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх