,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ПЛАЦДАРМ БИТВЫ ПРОТИВ РОССИИ»
0
«ПЛАЦДАРМ БИТВЫ ПРОТИВ РОССИИ»


Пётр СИМОНЕНКО, первый секретарь ЦК КПУ
Лидер украинских коммунистов Пётр Николаевич Симоненко объясняет, почему на Украине раздрай и неразбериха. Президент Ющенко говорит одно, премьер Тимошенко – другое, а Верховная рада не в состоянии разобраться, она действует или нет. Во вторник, 21 октября, президент позволил депутатам собраться для принятия решений по преодолению финансово-экономического кризиса. Но как только выяснилось, что повестка дополнена пунктом о выделении полумиллиарда гривен на досрочные парламентские выборы, БЮТ (блок Юлии Тимошенко) заблокировал трибуну, потребовав снятия данного вопроса. Работа Рады была остановлена, депутаты разошлись, так ничего и не приняв. Неизвестность с финансированием сохраняется. Перенесенная Ющенко дата выборов с 7 на 14 декабря скорее всего далеко не окончательная.

– Пётр Николаевич, новости из Украины напоминают фронтовые сводки: в Раде баталии, президент и премьер враждуют, партии и общество бурлят, обстановка в стране накалена. Что происходит?

– Украина стала полем жесточайшей битвы, где сошлись геополитические, стратегические интересы мировой закулисы. Становится все очевиднее, что Украина рассматривается представителями Запада, в частности США, как основной плацдарм борьбы против России. Внешние интриги тесно переплелись с внутренними проблемами. Дележ портфелей, собственности, нескончаемая борьба за власть, усиление влияния националистов углубляют в обществе противоречия на этническом, национальном, религиозном уровнях. А это ведет к дальнейшему расколу Украины.

– Вы приняли участие в совещании правительства 20 октября. На него не пришел никто из ющенковской «Нашей Украины» и Партии регионов Януковича. Чем коммунистов заинтересовало совещание?

– На нем шел разговор об антикризисных мерах. Наша партия на внеочередном съезде 19 октября утвердила свой пакет антикризисных мер. Их я и представил на встрече с премьером.

– Что предлагает Компартия Украины?

– Мы исходим из того, что либеральная идея экономических реформ полностью себя дискредитировала и наносит колоссальный вред. Это, кстати, признали главы государств Европы. Одно из принципиальнейших наших предложений – полный отказ от рецептов Международного валютного фонда (МВФ), который вновь проявил большую заинтересованность к кризису на Украине и под предлогом оказания помощи собирается применить новую технологию захвата Украины. Этого нельзя допустить ни в коем случае.
Мы также предлагаем усилить роль государства в управлении страной, ликвидировать посты президента и глав администраций в регионах, восстановить права территориальных громад через утверждение ими своих исполнительных структур. Тогда вертикаль власти будет эффективной, объединит государственные интересы и частные, общегосударственные и региональные. На этой основе заработают антикризисные меры, которые должны проводиться за счет собственников предприятий, т.е. олигархов, а не за счет простых граждан. Если, допустим, частник сокращает количество рабочих мест, выгоняет на улицу десятки, сотни людей, не делится «жирком», накопленным в результате ограбления Украины, вывез капиталы в офшорные зоны, – необходимо забрать у него предприятие и передать в собственность трудового коллектива. Такое право за государством мы предлагаем закрепить законодательно. Это сохранит основные наши фонды, средства, рабочие места, наполнит внутренний рынок собственной продукцией, смягчит удары кризиса, который, по нашей оценке, продлится как минимум полтора-два года и будет очень негативно влиять на финансово-экономическое положение Украины.
Следующее направление наших мер – банки. Коммерческие банки Украины заложили очень опасную тенденцию зависимости Украины. Они набрали в зарубежных банках более 100 млрд долларов кредитов под залог украинской собственности. В этой связи мы, коммунисты, считаем, что Национальный банк Украины по решению Верховной рады и предложениям кабмина должен кредитовать напрямую предприятия градообразующие и значимые с точки зрения национальной, информационной, экологической безопасности.
Мы предлагаем немедленно приостановить действие законов о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и не допустить, чтобы импортная продукция заполонила рынок Украины. Наш долг – защитить не только своего отечественного товаропроизводителя, но и бюджет. Потому как за ввоз импортной продукции платится налог на добавленную стоимость, а потом еще из нашего бюджета выплачивается тем, кто завозит этот импорт. Мы предложили остановить эту практику и приступить к переговорам об ускоренном вступлении Украины в единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией. В общем экономическом пространстве нам будет легче защищаться от внешней экспансии.

Я предложил немедленно, на взаимовыгодных условиях провести переговоры с РФ по вопросам энергетической безопасности и поставкам газа. Без договоренностей с Россией в условиях кризиса Украину ждут очень серьезные испытания.

Защиты требует и наш урожай. Он выдался в этом году высокий. Чтобы, с одной стороны, уберечь страну от голода, а с другой – получать валюту для пополнения стабилизационного фонда и поддержания экономики, необходимо передать в руки государства монопольное право на продажу зерна за рубеж.

Наше предложение по стабилизационному фонду: формировать его не за счет снижения социальных выплат гражданам, а за счет олигархов, потребовать от них вернуть на Украину средства, спрятанные в офшорах, чтобы они работали на экономику Украины. Если олигарх вернул 80% накоплений – хорошо, тогда 20% пусть остается в качестве оборотного капитала. Если не вернул, Национальный банк Украины ликвидирует его лицензию на открытие счетов за рубежом. Мы обязаны спрашивать с тех, кто не хочет быть патриотом Украины и работать на ее экономику.

Данный комплекс мер, с нашей, коммунистов, точки зрения, даст возможность всем живущим на Украине почувствовать, что власть реально занимается улучшением жизни своих граждан, а не спасением банковского, спекулятивного капитала.

– Как правительство восприняло ваши предложения?

– С вниманием. Надеюсь, что правительство использует наши предложения. Иного пути сейчас просто нет. Наши предложения находят поддержку в обществе, а с этим фактом Тимошенко не может не считаться. Мы как раз ждем от нее реакции.

– А что предлагает президент в схватке с кризисом?

– Из тех речей Ющенко, которые звучали на Совете национальной безопасности, стало ясно, что президент хочет спасать спекулятивный банковский капитал, а стабилизационный фонд формировать за счет ускоренной приватизации госсобственности. Так могут поступать не государственные люди, а те, которые в условиях кризиса хотят поживиться за счет своего народа и за бесценок продать предприятия, составляющие гордость и базу нашей экономики.

– Теперь Верховная рада должна сказать свое мнение?

– Рада собиралась 21 октября для утверждения антикризисных мер. Но заседания не получилось. Сторонники Ющенко, в данном случае фракция «Наша Украина», и присоединившаяся к ним Партия регионов настаивают на проведении досрочных выборов и фактически парализуют законодательную власть. По этой причине депутатам не удается законодательно утвердить меры по смягчению финансового кризиса.

– Ющенко перенес с 7-го на 14 декабря дату выборов. Как, по-вашему, дальше может развиваться ситуация?

– Законы Украины, конституция предусматривают, что указ о проведении выборов объявляется за 60 дней до дня их проведения. Уже двадцатые числа октября, а указа нет. До 14 декабря остается менее 60 дней.
Для нас очевидно, что Ющенко блефует, занимается политическим шантажом. Делает он это не в первый раз. Все связано с подготовкой к декабрьскому саммиту, где, как предполагается, будет рассмотрен вопрос о присоединении Украины к программе ПДЧ – плану действий по членству в НАТО.

– Для него это основополагающая цель?

– Ющенко нужно сохранить свою власть на Украине. Но доверие народа к нему упало ниже плинтуса. Теперь он вступил в новый сговор с олигархами, и не только с теми, кто входит в померанчевую команду, но и с представителями национального капитала, стоящего за Партией регионов. Этот сговор дает ему возможность педалировать досрочные выборы в Раду. Сожалею, что наши коллеги по Раде уже в третий раз наступают на одни и те же грабли. В прошлом году они дали Ющенко возможность провести досрочные выборы, после чего мы, антикризисная коалиция, потеряли власть на Украине, ее захватили Ющенко и померанчевая команда. И снова регионалы совершают ту же ошибку. Исходя из интересов крупного капитала, они вступили с Ющенко в сговор, политически ему проигрывают и отдают Украину на растерзание.

– Крупный капитал Партии регионов нашел общую позицию с Ющенко? А как же премьер Тимошенко? Может ли она оппонировать капиталистам?

– Продолжается борьба внутри померанчевой команды, в том числе между представителями крупного бизнеса, среди которых одни поддерживают Ющенко, другие – Тимошенко. Борьба эта ведется с прицелом на победу в президентских выборах. В этом контексте они делят должности, бюджет как источник финансирования, сырьевые ресурсы. Все они одной и той же идеологии, поддерживают политику дальнейшего разграбления Украины. Ющенко сидит на газовом бизнесе. Его семья обогащается за счет российского газа.

А Тимошенко целенаправленно готовится к президентским выборам. Используя должность премьер-министра, она пытается показать, что ведет борьбу за улучшение жизни наших граждан, а ей кто-то не дает. Это обычная тактика, которая позволяет воспользоваться славянским менталитетом наших граждан – сердобольных, склонных к сочувствию, уважению к тем, кто якобы обижен. Такую технологию умело использует Тимошенко в борьбе за пост президента.

– Какими еще проблемами озабочены коммунисты?

– Мы прекрасно понимаем, как могут развиваться события на Украине. Уже начались сокращения рабочих на предприятиях, вот-вот миллионы наших граждан вернутся из Европы, России, куда они уезжали на работу и где также из-за кризиса сокращается производство. В ближайшее время на улицы Украины выйдут толпы безработных. Это стихия. Куда она повернется? Не исключено, что стихией воспользуется крупный капитал через штрейкбрехерство, подкуп, шантаж и так далее. Тогда все может пойти по самому худшему сценарию.

– Что за сценарий вы имеете в виду?

– Такой, как 18 октября, когда на улицах Киева появились формирования, которые уже сравнивают с гитлерюгендом. То, что показали российские телеканалы, – все правда. Эти гитлерюгендовцы проходили специальную подготовку на территории воинских частей, в так называемых летних лагерях. С ними работали инструктора-националисты, офицеры со специальным военным образованием. Еще три года назад я, выступая, предупреждал, что придет время, когда гитлерюгендовские отряды будут шастать по украинской столице. Теперь мы их видим. В условиях националистической пропаганды, экономического упадка, крайней нищеты населения, политических склок, давления со стороны Запада мы сталкиваемся с тем, что уже появились организованные отряды фашиствующих молодчиков. Недалек тот час, когда появятся предпосылки и для мюнхенских путчей.
КПУ заявляет: чтобы уберечь Украину от фашизма, надо принимать срочные практические меры по наведению порядка в стране. Иначе… может пролиться кровь. Поэтому мы, коммунисты, призываем все силы страны сконцентрироваться на мерах по стабилизации ситуации.

К сожалению, велики сомнения, что украинские власти будут реагировать в интересах большинства, забирать накопления у крупного капитала. Но наша линия неизменна, она направлена на то, чтобы людей защитить, просветить и нацелить на отстаивание своих прав и свобод.
Люди знают нашу позицию. Но слишком многие факторы влияют на умы граждан, превращая их в политических рабов.

Беседовала
Галина Платова. [23/10/2008]



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх