,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не ту страну назвали... государством. Часть 2
0
Не ту страну назвали... государством. Часть 2


Тлеющее недовольство в Украине может вот-вот полыхнуть открытым огнем, причем этому способствует поведение политических сил обоих...
...противостоящих лагерей - как «оранжевого», так и «бело-голубого» (с примкнувшими «красными» - коммунистами и «зелеными» - из числа тех, кто все еще надеется, что «Украине нужен Литвин»).

«Спички детям - не игрушки!»
Народная мудрость - специально для
ВСЕХ депутатов Верховной Рады


Если первые изо всех сил разжигают угли противостояния в обществе, то вторые, в силу своей нерешительности, позволяют им это делать. Воистину, декларирующие себя «антиоранжевыми» украинские политические силы вот уже пятый год отличаются исключительной слабостью и откровенным стремлением к непротивлению Злу насилием. Чем, в общем-то, это самое Зло благополучно и пользуется...

История: переписывая заново

Перепись истории, как средство околпачивания населения и попутно достаточно эффективное оружие в борьбе за власть, в конце 1980-х сыграло значительную роль в развале СССР. В Украине с начала 1990-х сей инструмент способствовал удержанию у самого кормила власти или, на худой конец, в ее наиболее уютных коридорах «национально-свидомой» пены тех смутных времен. Но если в первые двенадцать лет этот процесс носил достаточно вялый характер и был направлен, в основном, на приобретение и удержание места у государственной кормушки, то после оранжевой «революции» 2004 года, он приобрел откровенно агрессивный, наступательный характер.

Одно дело, когда «светочи украинской науки» на основании «новейших исследований» вполне серьезно утверждают, что первый человек на Земле появился на территории нынешней Киевской области, или группа «митцiв» буквально надрывается, доказывая ни-на-кого (а особенно - на «клятих москалiв») непохожесть легендарных древних укров, завещавших своим потомкам историю своих великих деяний, никем не превзойденную культуру и ни с чем не сравнимый абсолютно самобытный язык (к сожалению, практически полностью лишенный специальной научно-технической терминологии).

Если оценивать подобную деятельность «передовой» украинской интеллигенции как легкие шалости (а именно так и смотрела на эту возню новая власть независимой Украины - сперва бывшие коммунисты, а позднее - «красные директора»), то дело обходится сравнительно безобидно. Ну, получит десяток-другой «творцов истории» какую-нибудь из многочисленных госпремий «за особые достижения», а еще сотня-другая украсится орденами имени мудрых и святых князей. И совсем другое дело, если перепись истории ведется уже на государственном уровне, по прямому указанию и при непосредственной поддержке политической силы, которая пришла к власти вследствие фактически государственного переворота: последствия могут быть гораздо более плачевными.

Прошло всего четыре года после памятных событий 2004 года - и вот история Украины с древнейших времен до наших дней уже переписана под девизом «геть від Москви». Поход казаков Сагайдачного вместе с польским коронным войском на Москву объявлен освободительным (как жаль, что этого не знало народное ополчение Минина и Пожарского, выбившее «освободителей» из России). Переяславская Рада превратилась лишь в хитрый тактический маневр Богдана Хмельницкого (бывшего сотника польской Короны, вынужденного даже принять мусульманство в турецком плену). При этом про самый настоящий геноцид еврейского населения Украины во время «национально-освободительной» войны 1648-1654 гг. новейшая украинская историография стыдливо умалчивает...

Предатель Мазепа (планировавший править Украиной под «милостивой рукой» даже не шведского короля Карла XII, а его вассала-марионетки, «королька» Речи Посполитой Станислава Понятовского) объявлен национальным героем и увековечен на 10-гривневой купюре. А «славних хлопців-запорожців», которые в обозе шведского войска помогали оккупировать родную страну и штурмовали украинскую же Полтаву, теперь на полном серьезе следует считать героями, боровшимися за «освобождение Украины от диктатуры русского царя Петра». Интересно, что бы сказали про это их современники - украинцы XVIII века, которые после Полтавской битвы отлавливали «героев» по всей стране как обычных перебежчиков-мародеров...

Но апофеозом переписи стало прямое извращение истории Украины во время Второй мировой и Великой Отечественной войн, в результате которого лавры национальных героев и даже статус «воюющей стороны» приобрели бандиты ОУН-УПА, с одинаково звериной яростью уничтожавшие как поляков, евреев и русских (именно в такой последовательности), так и собственно украинское мирное население, не желающее оказывать поддержку «лесным братьям».

Именно бандеровские недобитки, выкуренные из своих схронов к середине 1950-х и помилованные тогда Советской властью, сегодня, благодаря «свидомой» украинской историографии, обретают романтический ореол «борцов за независимость», позволяющий им и далее отравлять сознание молодежи, которую (особенно в западных областях Украины) планомерно воспитывают в качестве пушечного мяса для новых Майданов, а если понадобится - то и международных конфликтов.

Современные «исторические» изыскания Украины вместо снисходительно-пренебрежительной улыбки вызывают озабоченность - к сожалению, в большей степени пока в Западной Европе, Израиле и России. Невинные (на первый, поверхностный взгляд) игры с прошлым сегодня направлены на формирование среди «этнических» украинцев самосознания «титульной» нации с вытекающим следствием - настойчивым навязыванием образа врага - России, и его пособника (пятой колонны) - в лице граждан «второго сорта», к числу которых традиционно относят большую часть населения страны: «недостаточно сознательных» украинцев и русскоговорящее население. Кстати, для борьбы с последними существует еще одно оружие, имя которому...

Ползучая украинизация

Никто не спорит, что язык страны проживания надо знать. Не подлежит сомнению также и то, что этим языком должны владеть лица, занимающие государственные должности. Но представляется абсолютно неприемлемым, чтобы уровень знания языка становился инструментом искусственного ранжирования народа, своеобразным фильтром, при помощи которого людей, по тем или иным причинам неугодных правящей клике, можно было бы последовательно отсекать - от качественного образования, объективных (или хотя бы плюралистичных) информационных потоков, участия в управлении государством и т.п.

Посмотрим, как обстоит с этим дело в Украине. Не будем (сегодня) говорить о проблемах наших государственных мужей - ни тех, кто пытается вести официальные переговоры с россиянами в Москве при помощи переводчика, ни тех, кто даже по-русски произносит столь популярное нынче слово «коалиция» через два «а». Начнем с разговора о жизни маленьких (без кавычек) украинцев - маленьких не по социальному статусу, а по возрасту. О детях из русскоязычных семей, которые в результате прозорливой языковой политики вынуждены учиться на украинском языке.

Оставим (на время) в покое проблемы Западной Украины, достойные представители которой так любят майки с надписями «Дякую тобі Боже, що я не москаль» и традиционно предпочитают общаться на польско-канадском суржике, искренне считая его «рідною мовою». Прикроем глаза и на положение дел в Киеве, где буквально по пальцам можно пересчитать даже не школы - классы с обучением на русском языке, зато все большее распространение получают «элитные» учебные заведения с преподаванием только на двух языках - украинском и английском. Но ведь даже в местах традиционно компактного проживания русскоговорящих граждан Украины - на востоке и юге страны и в Крымской автономии - русских школ с каждым годом становится все меньше.

Прибавим к этому уже упомянутое отсутствие адекватной украинской терминологии для большинства точных наук - математики, физики, химии и т.д., учителей, вынужденных преподавать на неродном для них и учеников (но зато государственном) языке - и получим неутешительную картину дополнительного, искусственно навязанного большинству населения страны снижения качества начального и среднего образования, по сути - ограничения доступа к нему детей русскоязычных граждан.

Следующим этапом становится попытка поступления в вуз, на котором в современной Украине дискриминация по языковому признаку проявляется во всем своем местечковом уродстве. Мало того, что сдача экзамена по украинскому языку и литературе обязательна при поступлении на любую специальность, но и остальные экзамены всенепременно нужно сдавать на «державній мові». Получается, что именно знание украинского языка, а не конкретного предмета (той же математики, физики, химии) определяет, достоин ли молодой человек получить высшее образование или нет.

Сомнительно также, чтобы подобное положение дел изменилось к лучшему с введением обязательного приема во все вузы по результатам «независимого» тестирования, так как, во-первых, уже с 2010 года само это тестирование будет проводиться только на украинском языке, а во-вторых, для администрации высшей школы даже в заборе «независимого» тестирования оставлена лазейка - т.н. профильные экзамены, которые абитуриентам придется сдавать вне зависимости от полученных на тестировании баллов.

Таким вот незамысловатым образом, на абсолютно «законном» основании, населению наиболее густонаселенных (и в подавляющем своем большинстве - русскоговорящих) восточных и южных регионов Украины перекрывается доступ к высшему образованию. Зато вполне «демократично» получают преимущества при поступлении в вузы представители сравнительно малочисленного, но зато куда более преданного нынешней власти населения Западной Украины.

Сегодня в стране полным ходом идет процесс формирования будущей интеллектуальной элиты, которая не просто «думает по-украински», но и делает это исключительно «правильно» - в полном соответствии с канонами переписанной истории, националистическими преданиями и последними установками Госдепартамента США по работе с туземным населением стран, входящих в сферу американских интересов. Последствия этого процесса мы в полном объеме почувствуем уже через пять - семь лет, когда вдруг с удивлением обнаружим, что Украиной (вне зависимости от воли большей части ее граждан) управляет не просто коррумпированное меньшинство, прочно сидящее на крючке компромата (как сегодня), но меньшинство с хорошо промытыми мозгами, которое будет искренне верить в басни о «независимости» и «демократических ценностях» и гордиться своим положением надсмотрщиков над «менее развитыми» соплеменниками.

Впрочем, наивно предполагать, что ползучая украинизация опасна исключительно для молодых граждан Украины - зрелое и старшее поколение ежедневно сталкивается с ее проявлениями, которые сегодня уже мешают и просто жизни, и бизнесу. Это - и обязательная наружная и телереклама на «державній мові», которая отнюдь не способствует повышению объемов продаж (а в русскоязычных регионах - так напротив, роняет их ниже плинтуса), и убогое дублирование украинскими титрами фильмов в кинопрокате и на ТV. Качество перевода - Гоблин отдыхает, зато ряд «зірок» украинской культуры имеют на хлеб с салом, а кинотеатры на «украинских» сеансах на двух третях территории страны стоят пустыми.

Наконец, последнее решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию, стимулирующее операторов кабельного телевидения исключать из пакетов российские каналы, говорит не просто о языковой дискриминации, но уже о начале информационной изоляции по принципу: вся информация на «співучій солов’їній» - чистая правда, а все, что на русском - брехня и вражья пропаганда. После украинизации кабельного, нашим «патриотам» остается нанести лишь два удара на информационном фронте - запретить населению без особого разрешения ставить спутниковые «тарелки» (под прикрытием борьбы за сохранение чистоты архитектурных ансамблей) и разом обрубить украинцам доступ к интернет-доменам .RU, а заодно - и ко всем русскоязычным сайтам.

Пример подобной борьбы за чистоту национальной идеи на информационном фронте уже есть - именно так недавно поступил грузинский кум Президента Украины Михо Саакашвили, что до сих пор не мешает Грузии считаться «маленькой демократичной республикой», в которой абсолютно не ущемляются права национальных меньшинств. Впрочем, обстановка языковой дискриминации и информационной блокады как нельзя лучше подходит для того, чтобы попытаться сплотить народ, втравив его в маленькую поБедоносную войну, и показать маленькому человечку, который наивно верит в общечеловеческие ценности...

Как просто стать солдатом...

Украинцев уже давно никто не спрашивает, какой они видят свою историю, какие фильмы они хотят смотреть, какие книги читать и на каком языке получать образование и разговаривать. Право на решение этих бытовых вопросов как-то по умолчанию присвоено наиболее «свідомой» части народа, которая, в принципе, и не делает секрета из того, что благодаря выпячиванию этой самой «національної свідомості» она и кормится (за счет пассивного большинства), ибо ничего другого делать не может, да и не хочет. Однако в последние годы эта властная накипь явно стремится решать за «маленьких» украинцев и другие в буквальном смысле жизненно-важные вопросы: когда, с кем и против кого воевать?

При этом они всерьез рассчитывают, что рядовые граждане (пушечное мясо) будут защищать некую виртуальную «независимость и суверенитет», а заодно - более чем реальные жизненные блага своих правителей-марионеток и интересы их заокеанских хозяев-кукловодов. И самое печальное, что в своих расчетах они недалеки от истины.

Вспомним недавнюю грузинскую агрессию против Южной Осетии, которая столь печально закончилась для сотен тысяч «маленьких» грузин из числа мирного населения . В их числе - не только беженцы из района конфликта и прилегающих собственно грузинских территорий. Каждый грузин, не обладающий высоким достатком и не сидящий на содержании Госдепартамента США (подобно грузинскому президенту и всему тамошнему Кабмину), если не на своей собственной шкуре, то на своем кошельке ощутил тяжелые последствия этой авантюры.

Никто - НИКТО - не спрашивал их согласия на начало военных действий (по сути - карательной операции в Южной Осетии), что, впрочем, не помешало Михаилу Саакашвили позднее, после разгрома элитных кадровых подразделений грузинской армии, объявить в стране военное положение и призвать под знамена резервистов - по сути, пушечное мясо для «тотальной войны», затеянной на Кавказе исключительно в интересах США - для ослабления России.

А тепер представьте, что нашим украинским национал-патриотам удастся довести до вспышки тлеющий конфликт где-нибудь на востоке или юге страны, например, в том же Севастополе, и добиться силового ответа России на эту провокацию. Не дай Бог, конечно, но тогда многие «маленькие украинцы» мужского пола вдруг с удивлением обнаружат, что обязаны стройными рядами и колоннами отправиться на призывные пункты, чтобы выполнить свой священный долг - защитить Родину и... того, кто, управляя этой самой Родиной, довел дело до массового кровопролития.

Не будем сгущать краски, но выбор в подобной ситуации у нас с тобой, мудрый читатель призывного возраста, будет невелик. Вариант первый - мы отправляемся на защиту страны под «помаранчово-жовто-блакитними» знаменами от «врагов», которых нам выберут наши правители, и превращаемся в необученных, но все же комбатантов - обыкновенную цель для современного оружия. Причем в глазах профессионалов, которые этим оружием управляют, мы будем приспешниками режима, защищающего никак не украинские, а американские интересы - ничуть не лучшими, чем вояки ОУН-УПА.

Вариант второй - игнорировать призыв под знамена, что в условиях военного положения в стране чревато обвинениям в дезертирстве и измене Родине, со всеми вытекающими для тех, кто захочет воспользоваться этим выходом, неприятными последствиями. И - будьте благонадежны - в нашем демократическом государстве найдется немало желающих эти самые последствия всем несогласным обеспечить. Вопрос - как же быть в таком случае? - украинцам лучше бы задать себе уже сегодня, чтобы лихорадочно не искать на него ответ позже, очутившись зажатым между собственной совестью и кодексом законов военного времени.

Тем же, кто в своей наивности полагает, что «у нас это невозможно», остается только предложить подробно познакомиться с происхождением, биографиями и особенностями характера лиц, возглавляющих сегодня украинские силовые ведомства и спецслужбы. Что же касается самого Главнокомандующего, то, по-видимому, сомнения в его приверженности высоким моральным принципам после знаменитой «революции» 2004 года и четырех последующих лет правления абсолютно излишни. Также, впрочем, излишни и сомнения в чувстве абсолютной безнаказанности Виктора Андреевича за все содеянное, что он лишний раз и подтвердил, вторично (!) разогнав Верховную Раду Украины, словно это не высший законодательный орган государства, а обычный...

Публичный дом

(окончание следует)
Сергей Адабашьян




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх