,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Полная отключка
0
Полная отключка


Случилось то, о чем давно предупреждали. «Оранжизм», прикрываясь законом, показал свои клыки. Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал...
...кабельных операторов прекратить ретрансляцию российских каналов. Официально - тех, которые «не адаптированы к отечественному законодательству».

Фактически «перекроют кислород» всем, кто напрямую транслирует российские каналы. Более явного решения, иллюстрирующего суть и устремления нынешней власти, и придумать нельзя. С формальной точки зрения, тот факт, что решение приняли именно сейчас, объяснимо: истекло три года с тех пор, когда Нацсовет послал провайдерам кабельных сетей большое китайское предупреждение о «соблюдении законодательства» при ретрансляции зарубежных телеканалов. Тогда у власти было целиком лояльное к Гаранту правительство Еханурова. Откровенно говоря, владельцы кабельных каналов на Востоке и Юге страны указ положили в очень долгий ящик, рассчитывая, что за это время или шах умрет, или ишак сдохнет. Шах не умер. А ишаки из Нацсовета снова вспомнили об указе в «решительный час, когда враги нашей родины…» (число врагов Гаранта теперь безгранично - от Тимошенко до Витренко, и конечно же, вся Россия с ними). Кто три года назад мог просчитать, что «это» будет длиться так долго и, простите, «в тупую»?

Только теперь, после выхода ющенковского указа, некоторые крупные компании решились пойти на соглашение с властью. В основном, те, у которых на это есть средства и в которых вложили деньги киевские олигархи. К примеру, «Воля-Кабель» теперь (с перепугу?) собирается снабдить все российские фильмы и программы субтитрами. Это пошло, но это будет. Остальные кабельщики, по большей части, из регионов, заявляют о том, что Нацсовет фактически поставил их перед фактом, хотя заявлял о готовности к диалогу. И это правда. Владельцев «кабеля» жестко нагнули. Мол, мы три года ждали, отсрочек приговора больше нет. Тотальная украинизация телеэфира входит в зримую фазу по всей стране.

В практическом плане, однако, апокалипсис пока не грядет. Согласно процедуре решения споров Нацсовета с кабельными операторами, по каждому отдельному оператору будет отдельное решение, а это означает войну в судах, в основном, местных, которые, как известно, необычайно неподкупны. Однако стоит таким «затяжкам» отключения российских телеканалов войти в систему (можно предвидеть массовые решения в пользу местных провайдеров почти во всех областях Юга и Востока), как в дело могут вмешаться силовые структуры, подчиненные непосредственно Президенту. А взломать двери непокорной компании-ретранслятора, к примеру, в Донецкой области, может и не донецкий, а тернопольский ОМОН.

И здесь возникает вопрос: неужели в нашей стране с произволом под видом закона можно бороться, только игнорируя закон? Как противостоять сошедшему с национальных катушек Президенту, продавливающему через Нацсовет указы о полной (и подлой) украинизации телеэфира? Неужели только путем взяток в местных судах, что, конечно же, незаконно? В стране развитого олигархата и тотальной коррупции, где под правителя, каким бы он ни был, вынуждены подстраиваться, чтобы спокойно «решать вопросы», не опасаясь «колпака» СБУ и прочих, получается, что иначе нельзя.

Запретный плод сладок. Подлинное, не загаженное субтитрами российское телевидение уже скоро станет для Украины тем же, чем были западные голоса для СССР. Однако только ли чистой политикой, командами американских хозяев и личным желанием Ющенко максимально обезопасить себя от российской контрпропаганды были продиктованы решительные меры Нацсовета? Нет.

Процесс наступления на российские каналы шел все «помаранчевое» время. Говоря откровенно, при владычестве ПР в 2006-2007 годах он тоже не угасал, хотя подобных жестов не наблюдалось. Однако решение прямого действия, освященное вниманием Президента, было принято лишь сейчас - в условиях надвигающихся предвыборных кампаний. Заметим, что сколько бы ни критиковали российские телеканалы нашего драгоценного Гаранта в предшествующие годы (а шквал этой критики никогда не угасал), подобных указов за подписью главы государства не выходило. Будто бы наш «буддист из Хоружевки» не замечал или относился ко всему этому как к должному, но стоило лишь российским каналам начать проявлять внимание и более-менее нейтрально освещать персону Юлии Тимошенко, как сразу же последовало такое решение. Неужели потому, что Путин назвал его «мазуриком»?

Как бы то ни было, теперь ОРТ, РТР и Ren ТВ, согласно указу, «делают ручкой» украинцам. Местные кабельные компании, жившие именно за счет ретрансляции множества российских программ, неизбежно обанкротятся. И здесь мы подходим к экономической стороне вопроса - кому выгодно такое решение в практическом смысле? В первую очередь, компаниям-монополистам на рынке телевидения и тем, кто скупает областные кабельные сети. Это также выгодно с рекламной точки зрения: увеличивается время под ретрансляцию рекламных роликов - за счет высвобождения эфира. По сути - это крупная буржуазия наступает на мелкую. Заключив ради барыша союз с властью, даже если эта власть - не «ее» окраса.

Теперь, помимо политического реверанса Банковой, владельцы крупных телеканалов устраняют с рынка конкурентов, одновременно демонстрируя лояльность власти. Все продумано. Ведь крупные каналы также скупают российские программы и сериалы, но теперь они будут делать это, не опасаясь конкуренции со стороны «мелкоты». Доходы «Интеров» и «5-х Каналов» сразу же возрастут, только по предварительным подсчетам, в два раза. Ради такой цели стоит воспользоваться национальной озабоченностью Президента.

Не менее важно и другое. Крупная буржуазия всегда быстрее сговаривается с иностранным капиталом. На украинский рынок кабельного телевидения заинтересованы сейчас выходить иностранные инвесторы - американская «Sigma Bleyzer», чешская «PFI» и венгерская «Fibernet». Западным капиталистам расчищают путь, заодно не забывая о себе и соблюдая формальную лояльность Президенту. Ведь неизвестно, как и когда его отправят с Банковой на незаслуженный покой в Штаты. А вдруг он диктатуру задумает ввести? Тогда контроль над телеэфиром точно нужен. С помощью западных союзников. Буржуазии главное - ее прибыль. Можно и при диктатуре. Пипл схавает.

Кстати, о диктатуре. Вернее, о прямом президентском правлении и прочем завинчивании гаек. Все не случайно. В том безумии, в которое погружает страну Ющенко, видна лишь одна логика - его собственного удержания власти. Решение Нацсовета уже сыграло на руку всем политическим силам в Украине, критикующим Президента - от левых до БЮТ. Между тем, отнюдь на все готовы впрямую указать на коммерческую составляющую такого решения - зачастую у партий и телеканалов одни и те же спонсоры. Они именуются олигархами. И они не допустят прямого противостояния власти.

А пострадаем снова мы. Гражданские и прочие права Востока и Юга снова потоптали супердорогие туфли. Принадлежащие в том числе тем, кого эти регионы избирали в Верховную Раду. Ведь никто из них не высказался против. Как будто не заметили. Какие там каналы, какие интересы русскоязычного населения, когда саму Раду распускают? У высших слоев иные законы существования. Там безумие почитается за честь, а «опускание» электората - за доблесть.
Антон Верник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх