,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иностранные партнеры и покровители главных политических игроков
0
Иностранные партнеры и покровители главных политических игроков


Украинский обыватель глубоко убежден в том, что в нашей стране не существует самостоятельных политиков. Когда у нас говорят о той, или иной политической силе, то обязательно предполагают, что она, так или иначе, представляет в Украине чьи-то интересы и зависит от влиятельного иностранного спонсора. Такова специфика Украины. С этим практически невозможно спорить.
То, что мы называем «Украина», на данный момент в значительной степени представляет собой некую территорию с неким населением, но никак не государство и народ. Именно поэтому сейчас не существует и политической силы, которая представляла бы интересы сугубо Украины. С каждым годом украинцы становятся все более похожими на массу/толпу несчастных потребителей, идущих на сладкоголосые обещания потребительского рая своих политических вождей. Страна разобщена, люди озлоблены, общество раздирается непрерывными конфликтами. Целого не существует, а поэтому не может существовать и тот, в ком это целое персонифицируется на личностном уровне.
Украинская правящая элита не представляет собой монолитной силы, с общими интересами, целями и ценностями, а ее представители выступают в качестве самостоятельных субъектов лишь внутри страны, участвуя в непрерывной борьбе за электорат, власть, влияние и ресурсы. В плане же внешней политики Украина никогда не выходила за рамки лишенного всякой самостоятельности объекта. Как для правящей украинской элиты, так и для населения Украины, внешняя политика всегда оставалась и остается вторичной, представляя собой некое дополнение к политике внутренней. Любой внешнеполитический шаг Украины, за годы ее независимости, всегда стимулировался и направлялся из-за границы. За послушное выполнение ценных иностранных внешнеполитических указаний, правящая украинская верхушка, в той или иной форме, получала из-за границы бонусы и преференции.
Об этом граждане Украины прекрасно осведомлены. Более того, они к этому привыкли и принимают как само собой разумеющееся. Феноменально, но украинцы принимают внешнеполитическую несамостоятельность своей страны как должное! Речь уже давно не идет о том, что такая ситуация недопустима и не приемлема, а лишь о том, кто из основных украинских политиков кому продался и за сколько. В этом не всегда наши граждане находят консенсус.
На данный момент в общественном сознании господствует стереотип, в соответствии с которым, В.Ющенко и К° являются марионетками США, а Ю.Тимошенко и В.Янукович играют в одной команде с Москвой. На самом деле это не совсем так. Ситуация с тем, кто кому «отдался» – крайне сложная и не однозначная. Именно поэтому я хочу предложить нашим читателям аналитический материал, состоящий из трех частей, в котором попытаюсь показать неизвестных широкой публике негласных иностранных партнеров и покровителей главных политических игроков Украины.

Часть Первая
Партия Регионов в поисках «свободного мира»

Несмотря на расхожий стереотип, Партия регионов Украины не является «пророссийской», т.е. она не является политическим механизмом защиты интересов российского государства в Украине и даже их не лоббирует. Вместе с тем, отдельные влиятельные госчиновники, близкие к ПР, действительно выступают в качестве лоббистов, но не российского государства, а определенных финансово-промышленных и политических групп России (например – Ю.Бойко).
Под «пророссийскостью» ПР, как правило, подразумевают то, что Кремль является на данный момент главным иностранным партнером Партии регионов, оказывает им основную поддержку и имеет на них наибольшее влияние. Однако вышеуказанная зависимость от российской помощи и влияние Москвы, на данный момент, достаточно сильно раздражают руководство ПР (и в частности В.Януковича), что толкает его на явный или скрытый саботаж выполнения, тех «рекомендаций», которые направляются из Кремля. Руководство Партии регионов готово терпеть доставшуюся ему роль «младшего партнера» в отношениях с россиянами, но лишь пока остро нуждается в их поддержке.
На данный момент, подобная ситуация вызывает резкое раздражение в Москве. Там прекрасно понимают, что ПР – ненадежный и ситуативный союзник. В частности, сам Д.Медведев, крайне негативно высказывался относительно «пророссийских» ПР и ПСПУ. По его мнению, это крайне неэффективные и ненадежные партнеры, на которых Москва не может уверенно опереться внутри Украины.
Более того, сейчас как Р.Ахметов, так и В.Янукович активно ищут на Западе «точки опоры», понимая, что для их бизнесовой и политической устойчивости, им, прежде всего, необходимы партнеры в США.
В связи с этим, как первый, так и второй, активно привлекают к сотрудничеству влиятельных американских лоббистов и политтехнологов.
П.Манафорт
На данный момент с «Партией регионов» активно работает близкий к Республиканской партии П.Манафорт, участвовавший в свое время в избирательных кампаниях Р.Рейгана и Дж. Буша-старшего и который сейчас имеет тесные отношения с ближайшим окружением президента США и основными лидерами неоконсерваторов.
По имеющейся информации, в середине 2005 года, «отсиживаясь» на Западе после «оранжевой революции», Р.Ахметов провел ряд встреч с американскими консультантами, в том числе и с П.Манафортом [1]. Тогда речь шла о разработке коммуникационной корпоративной стратегии и размещении акций «SCM Holdings» на западных фондовых биржах.
По словам самого Р.Ахметова, П.Манафорта ему рекомендовали в одной из американских юридических компаний. Однако некоторые информированные источники утверждают, что этого американского политтехнолога и лоббиста ему посоветовал О.Дерипаска.
Затем именно Р.Ахметов пригласил П.Манафорта, для организации предвыборной кампании Партии регионов в 2006 году.
П.Манафорт связан с несколькими компаниями, которые предоставляют услуги в сфере лоббизма и политтехнологических консультаций. Онявляетсясоучредителемкомпаний «Davis Manafort & Freeman, Inc.», «Davis, Manafort & Stone» и «Black, Manafort, Stone, & Kelly». «SCMHoldings» подписал контракт с «Black, Manafort, Stone, & Kelly», которая специализируется в основном на экономическом лоббизме (в западных бизнес-кругах она известна в качестве эксклюзивного консультанта компании «Филип Моррис»). А с Партией регионов П.Манафорт подписал контракт от имени компании «Davis Manafort & Freeman, Inc.».
С П.Манафортом В.Янукович познакомился в 2005 году в Карловых Варах. Именно тогда руководство ПР приняло решение отказаться от услуг российских политтехнологов.
Подбором команды лоббистов и политтехнологов занимался непосредственно сам П.Манафорт. Причем специалистов он подобрал как среди республиканцев, так и среди демократов. В постоянную группу консультантов Партии регионов, возглавляемую П.Манафортом, вошли: Ф.Гриффин (бывший директор офиса Международного республиканского института в Москве), Р.Дейвис (президент Реформационного института, партнер политической консалтинговой фирмы «DavisManafort», имеет более 20-летний опыт аналитической работы в сфере внутренней и внешней политики США, глава политического комитета сенатора-республиканца Дж.МакКейна «Прямая Америка» (StraightTalkAmerica), Р.Акхерн (в прошлом уполномоченный представитель президента США Рейгана) и А.Киселев (руководитель PR-компании Aleksei Kiselev). Так же на разных этапах предвыборной кампании к работе привлекался руководитель петербургского представительства «Black, Manafort, Stone and Kelly» Л.Аврашов, а так же американские партнеры П.Манафорта Б.Кристиансон и Р.Дол (бывший советник главы палаты представителей Конгресса США Н.Гингрич).
Данная команда американских консультантов работала в двух сферах – направляла предвыборную кампанию в целом, и работала непосредственно с В.Януковичем. Она же руководила и предвыборной кампанией ПР во время досрочных парламентских выборов 2007 года.
Так же компания «DavisManafort & Freeman, Inc» осуществляла и осуществляет активное лоббирование интересов В.Януковича в деловых кругах США и Европы. П.Манафорт лично готовил тезисы лидера ПР для публичных выступлений во время его визита в США в конце 2006 года.
В ходе посещения Белого дома, В.Янукович имел встречи с вице-президентом США Р.Чейни, госсекретарем К.Райс, советником президента США по вопросам нацбезопасности С.Хейдли, министром энергетики С.Бодменом, а также с влиятельными лоббистами - сенатором С.Лугаром и Б.Джексоном. Так же состоялась встреча и с бывшим президентом Всемирного банка П.Вулфовицем.
Джеймс Джатрас
Кроме «DavisManafort & Freeman, Inc» и П.Манафорда, свой вклад в продвижение Партии регионов в среду влиятельных американских политиков и бизнесменов внес Джеймс Джатрас - сотрудник одной из ведущих американских лоббистских структур: «Venable», «Baetjer» и «HowardandCiviletti» (адвокат, эксперт по связям с общественностью и лоббистской деятельности, бывший аналитик по вопросам внешней политики госдепартамента Сената США, сотрудничает с республиканской партией, ныне возглавляет Совет США по вопросам Косово).
Д.Джатрас познакомился с Р.Ахметовым при посредничестве высокопоставленного члена «Ротари-клуба» [2] Болгарии, одного из руководителей болгарской партии «Союз демократических сил». А уже Р.Ахметов, в свою очередь, познакомил с Д.Джатраса с Е.Кушнаревым. Имеются сведения о том, что именно Д.Джатрас и лоббистская компания «Venable» (которая официально зарегистрирована в Министерстве юстиции США в качестве представителя интересов В.Януковича) сформировали нужную для В.Януковича схему консалтинга и лоббизма.
Данная фирма в первый период своей деятельности в Восточной Европе предпочитала работать через посредников, обслуживая интересы правительств и политических группировок на Балканах и других государствах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В штате данной компании состоит ряд опытных аналитиков и консультантов, которые прежде работали в Госдепе, Пентагоне, ЦРУ, Национальном Совете по Разведке, а также Конгрессе США. Сотрудники компании обладают широкими связями, политическим опытом, владеют уникальным досье на политиков, компании и правительства различных государств.
Неофициальные лоббисты В.Януковича
Кроме того, активными неофициальными лоббистами интересов Партии регионов в США выступает Брюс Джексон (министр без портфеля по вопросам НАТО; центральная теневая фигура, влияющая на формирование политики Вашингтона относительно стран Центрально-Восточной Европы, Причерноморья, стран СНГ и ГУАМ; связан с ключевыми стратегами администрации США и Республиканской партии США; бывший офицер военной разведки в США; имеет дружеские отношения с Р.Ахметовым) и Андерс Аслунд (директор Программы по России и Евразии Фонда Карнеги).
***
Фактически на данный момент американские лоббистские и политтехнологические структуры (судя по всему непосредственно взаимодействующие со спецслужбами США), нанятые верхушкой ПР, активно и системно репрезентуют В.Януковича в элитной среде американского государственного истеблишмента и бизнеса.
Их усилия были не напрасными. Так в этом году, младший сын украинского премьер-министра - Виктор Викторович Янукович, будучи членом делегации Партии регионов, посетившей Соединенные Штаты, провел ряд встреч с влиятельными американскими дипломатами и политиками в элитном вашингтонском клубе «Метрополитэн», который является структурой правящей Республиканской партией США. Данные встречи сопровождали три бывших посла США в странах СНГ. Янукович-младший также был принят в достаточно влиятельной вашингтонской организации «Центр за американский прогресс», основанный Джорджем Соросом, объединяет элиту Демократической партии США. В этом учреждении Виктора Викторовича опекали люди из окружения Мадлен Олбрайт и Алберта Гора.
Таким образом, вышеизложенная информация свидетельствует о том, что финансово-политическая верхушка Партии регионов, поддерживая тесные партнерские отношения с российской стороной, прилагают максимальные усилия для налаживания таких же тесных партнерских отношений с представителями американского государственного истеблишмента и большого бизнеса. Судя по всему, регионалы пытаются сбалансировать как свои позиции за границей, так и иностранное влияние, оказываемое на них, понимая, что без западной поддержки их политические перспективы крайне туманны.
____________________

[1] П.Манафорт 25 лет проработал на диктаторов, в частности, вел избирательную кампанию президента Филиппин Фердинанда Маркоса, аргентинской армии во времена "аргентинской революции" в 80-х. Наибольшую известность команде Манафорта принесло ее участие в политике стран «третьего мира» в 1980-х. Пиар-группы, которые работают с Януковичем, консультировали правительства Кении, Анголы, Сомали, Нигерии и Конго. Учитывая интересы США в этом регионе (рынок оружия, алмазы), за их главой закрепилась репутация «грязного политтехнолога» и ставленника американских спецслужб. Этот технолог - официальный лоббист компаний «Боинг» и «Локхид», которые являются составной частью американского военно-промышленного комплекса. Специфика работы в этой отрасли состоит в необходимости поддержания тесных контактов представителей военно-промышленного лобби и ЦРУ.
[2] Это старейшая и влиятельнейшая международная ассоциация деловых людей, которая основана в 1905 году в Чикаго (США). Штаб-квартира находится в г. Эванстоне, штат Иллинойс, США, и которая объединяет представителей мира бизнеса и свободных профессий, а также руководителей предприятий на основе либеральных ценностей в единую сеть мирового масштаба.
Ротарианское движение - наиболее рационалистическая и самая молодая американская формация масонства. «Ротари» относится к так называемому белому масонству, то есть к объединениям, через которые масоны стремятся воздействовать на общество.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх