,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Еще один враг Кадырова убит в центре Москвы
0
в продолжении темы «Изумлен и расстроен»

Еще один враг Кадырова убит в центре Москвы


Становятся известны подробности произошедшего 24 сентября убийства бывшего полевого командира и экс-депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева.

Бронированный Mercedes S600, которым управлял экс-депутат, остановилась на красный свет на Смоленской набережной, возле дома №10, рядом притормозила Audi 80, из которой был открыт огонь из пистолета-пулемета «Кедр». Лица убийц, по свидетельствам очевидцев, были скрыты марлевыми повязками. Боковое стекло бронированной машины было опущено, Руслан Ямадаев получил 10 пуль и скончался на месте. Находившийся в салоне друг Ямадаева, бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн был ранен в плечо и грудь и был отправлен в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии. На месте нашли 20 9-миллиметровых гильз – то есть была выпушена вся обойма. В Москве был объявлен план «Перехват», который результатов не дал. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Дело взято на контроль Главным следственным управлением СКП.

В первых сообщениях об убийстве говорилось, что погиб не Руслан Ямадаев, а его брат Сулим, бывший командир чеченского батальона «Восток». Вероятно, путаница возникла из-за того, что этим автомобилем пользовались оба брата. Позже появились сведения, что он принадлежал Сулиму. Затем следователи распространили информацию, что машина была оформлена на некоего на жителя Москвы Касабаева, проживающего на улице Перерва в Юго-Восточном административном округе Москвы.

Советник президента Чечни Тимур Алиев рассказал «Ведомостям», Кадырову об убийстве Ямадаева доложили на совещании правительства республики. По словам Алиева, Кадырову не было приятно услышать эту новость: многие могут обвинить президента Чечни в этой смерти, но ситуация в республике не обострится. А пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев заявил агентствам, что убийцы Руслана Ямадаева рассчитывали скомпрометировать чеченского президента, который шокирован и расстроен случившимся. По словам Гудаева, убить Ямадаева могли члены незаконных вооруженных формирований или кровники.

Братья Ямадаевы серьезно конфликтовали с Рамзаном Кадыровым. Этот конфликт стал широко обсуждаться в СМИ с весны 2008 года, когда в Чечне начались гонения на бойцов «Востока» и Сулима Ямадаева, против которого чеченские правоохранительные органы завели несколько уголовных дел. В итоге герой России Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком», а чуть позже – объявлен в федеральный розыск. Согласно расхожему мнению, суть противостояния Ямадаев–Кадыров заключалась в том, что бойцы батальона «Восток» подчинялись не президенту Чечни, а непосредственно Минобороны РФ, и Кадыров стремился устранить в республике все неподконтрольные ему силовые структуры.

Некоторые уже отметили неприятное для президента Чечни совпадение: в 2006 году Рамзан Кадыров избавился от неподконтрольной ему спецгруппу «Горец», которая подчинялась ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира «Горца» Мовлади Байсарова в розыск по подозрению в убийствах и похищениях, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжалось несколько месяцев и закончилось после того, как Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в центре Москвы. А 17 сентября в Старопромысловском районе чеченской столицы было совершено покушение на Бислана Элимханова – командира спецбатальона «Запад», который также не подконтролен Кадырову, но не является такой серьезной силой, как «Восток». Элимханов сейчас лежит в больнице.

Брат Руслана Ямадаева Иса Ямадаев в эфире «Эха Москвы» уже успел прямо обвинить Рамзана Кадырова в организации убийства на Смоленской набережной. Однако московские правоохранительные органы не торопятся с выводами. Высокопоставленный источник «Коммерсанта» говорит, версия о причастности чеченских силовиков, подконтрольных президенту Кадырову, была отодвинута на второй план, поскольку никакой угрозы для них братья Ямадаевы, давно покинувшие республику, уже не представляли. Поэтому рассматриваются две версии – передел сфер влияния или собственности, а также месть.

Источник газеты утверждает, что Руслан Ямадаев контролировал в столице игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах: «Оттуда его и других чеченцев давно пытались отжать, так что это, скорее всего, заказное убийство, ставшее результатом бизнес-конфликта».

Так или иначе, но Александр Черкасов говорит, что теперь в Чечне нет структур, которые были бы неподконтрольны Рамзану Кадырову. Однако, как отмечал ранее «Полит.ру», борьба за контроль такими средствами может (но далеко необязательно) привести к обратному результату – по примеру соседней Ингушетии, в которой регулярно происходят теракты. Их объясняют, в том числе, и клановыми разборками, осложненными «кровной местью». Буквально на днях в Ингушетии взлетел на воздух автомобиль, в которой ехал 37-летний житель республики Туган Зязиков – родственник Мурата Зязикова, президента республики.

Недавно в СМИ проходили сообщения о покушении на Рамзана Кадырова. Власти Чечни факт покушения отрицали, однако журналисты этому не поверили. Например, «Московский комсомолец», изложил целую историю: якобы в родовом селе Рамзана Кадырова Центорое собралось близкое окружение главы республики для обсуждения «насущных проблем в регионе». В тот момент Кадырову передали послание, в котором было сказано, что даже у себя дома Рамзан Кадыров не может чувствовать себя в безопасности. Во второй обнаруженной записке было указано, что предателя следует искать в близком окружении. Кадыров, по информации МК, построил своих сторонников и стал на повышенных тонах выявлять «предателя». В какой-то момент у одного из участников «разбора полетов» не выдержали нервы — и он открыл огонь из автомата прямо по Кадырову. Президента Чечни закрыл своим телом его охранник по кличке Патриот. В итоге в доме осталось три трупа. Двое из них – охранники президента, еще один – тот самый человек, который начал палить.

Не стоит излишне архаизировать чеченское общество, но какие-то проблемы со стороны клана Ямадаевых у чеченских властей определенно будут. Если, конечно, не выяснится, что убийство Ямадаева – совпадение и кадыровцы невиновны.

Братья Ямадаевы. Краткая справка.

Братья Ямадаевы были в числе тех, кто выступил на стороне российской армии, объявив поход против Басаева и Масхадова в 1999 году, хотя до этого поддерживали сепаратистов. Духовным лидером борьбы с ваххабизмом тогда стал Ахмад Кадыров, отец нынешнего президента Чечни, погибший в 2004-м. «Гудермес был взят армией Трошева без боя во многом благодаря удачным переговорам с Ямадаевыми и Ахматом Кадыровом», – вспоминает член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. За ряд спецопераций против террористического подполья все три брата Ямадаевы, включая Джабраила, который был убит в 2003-м, были удостоены звания Героя России.

Батальон спецназа ГРУ «Восток», которым командовал Сулим Ямадаев, состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. «Ямадаевский батальон» широко известен по нападению на станицу Бороздиновская в ночь на 5 июня 2005 года. Тогда погибли два местных жителя, еще 12 пропали без вести, несколько домов были сожжены. Ямадаев объянсял, что бойцы «Востока» узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно и устроили «проверку документов» без приказа командира. Кроме того, бойцы «Востока» упоминались в связи с попыткой рейдерского захвата питерского мясокомбината «Самсон». В Санкт-Петербурге это дело было прекращено за примирением сторон, однако, как рассказал Александр Черкасов, в Чечне были похищены и исчезли навсегда два брата директора «Самсон». «Есть и другие случаи исчезновения людей, которые вменяются Ямадаеву и его подразделению, – говорит Черкасов. – Уже есть найденные эксгумированные тела, которые батальону «Восток» приписываются».

В начале августа правоохранительные органы Чечни объявили Сулима Ямадаева в федеральный розыск. Он и «группа неустановленных лиц» подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Несмотря на это, Ямадаев особо не прятался. Батальон «Восток» принимал активное участие в недавних боевых действиях в Южной Осетии.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх