,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко везет Голодомор в Нью-Йорк
  • 22 сентября 2008 |
  • 10:09 |
  • silver |
  • Просмотров: 74923
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
При поддержке США Украине удалось добиться включения в повестку дня 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН вопроса о голодоморе. Сегодня Виктор Ющенко отправится в Нью-Йорк, чтобы убедить страны-участницы признать события 1932-33 гг. геноцидом украинского народа, а также принять участие в украинско-американских переговорах на высшем уровне. В Киеве Ющенко провожают сдержанно. Частые вояжи президента за рубеж стали слишком дорого обходиться казне, тем более что в разгар внутриполитического кризиса проблема голодомора вряд ли является самой актуальной для Украины.

Накануне визита Виктор Ющенко дал интервью The Washington Times, в котором подробно рассказал о целях поездки за океан. Он сообщил, что планирует принять участие в 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой ожидается рассмотрение инициированного Украиной вместе с группой других государств проекта резолюции о Голодоморе 1932-1933 годов. Также, по словам Ющенко, в программе значатся переговоры с руководством США на высшем уровне по вопросам стратегического сотрудничества двух стран в области безопасности, энергетики, включая совместные проекты в ядерной энергетике, а также торговли и инвестиций.

Очевидно, что в таком изложении повестка визита украинского лидера вряд ли могла понравиться Москве. МИД РФ готовится дать бой Ющенко на площадке ООН, где позиции России заведомо сильнее украинских. Кроме того, эксперты не исключают, что из Нью-Йорка Ющенко вернется в другую страну: вполне вероятно, что к его приезду БЮТ и Партия Регионов не без участия Кремля договорятся о создании коалиции, главной целью которой станет проведение конституционной реформы, направленной на ограничение власти президента.

Как известно, Украина уже несколько лет настойчиво добивается от международных организаций признания Голодомора 1932-33 гг. спланированной коммунистическим режимом акцией истребления украинского народа, надеясь в перспективе добиться выплаты компенсации от России как правоприемницы СССР. В июле 2008 года Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала украинскую версию событий начала 30-х годов, высказавшись за проведение "просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях", чтобы как можно больше людей узнало правду о трагедии украинского народа.

Теперь пришел черед ООН. Однако даже в Европе отношение к проблеме голода в бывшем СССР продолжает оставаться неоднозначным. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, несмотря на уговоры украинского МИД, наотрез отказалась посещать мемориал памяти жертвам Голодомора на Михайловской площади, куда Ющенко старается затащить всех лидеров иностранных государств, прибывающих с официальным визитом в Киев.

Накануне открытия 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН МИД РФ рассекретил и обнародовал ряд документов о голоде в СССР в 1930-х гг., доказывающих, что в этот период страдала не только Украина, но и другие территории Советского Союза, в частности, Казахстан и Поволжье. При этом, из публикаций следует, что ЦК ВКП(б) оказывал наибольшую продовольственную поддержку именно Украине.

Однако, как и следовало ожидать, документы не произвели большого впечатления на украинские власти. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко высказался в том духе, что неплохо бы прежде, чем делать какие-то выводы, увидеть подлинники. А Виктор Ющенко заявил, что с помощью общеизвестных фактов намерен добиваться в ООН признания Голодомора геноцидом украинского народа. Впрочем, помогут Ющенко в первую очередь не факты, а США, чья делегация, по некоторым данным, готовится поддержать украинского президента.

Российский МИД в свою очередь считает такую трактовку событий 30-х гг. оскорбительной по отношению к памяти миллионов жертв голода других национальностей. Министр иностранных дел Сергей Лавров в конце прошлой недели опубликовал в украинском еженедельнике "2000" статью "О кавказском кризисе и украинской политике России", в которой ясно дал понять, что РФ в ООН выступит резко против "украинской версии" резолюции. "Мы не можем согласиться с псевдоисторической трактовкой Киевом событий, связанных с голодом 30-х гг. в СССР как некоего "геноцида украинского народа", что просто оскорбительно по отношению к памяти миллионов жертв голода других национальностей. Допустимо ли заниматься этнической чисткой истории?" - очевидно, именно этот вопрос Лавров собирается задать участникам общеполитической дискуссии с трибуны ООН. Споры предстоят жаркие, но шанс одержать вверх у России весьма неплохой.

В самой Украине цель поездки Виктора Ющенко в США также не вызвала большого энтузиазма. В жизни украинцев полно более актуальных проблем, чем признание Голодомора геноцидом. Вместе с тем, многие политики с неудовольствием заметили, что с каждым годом Ющенко все чаще ездит за рубеж, и затраты казны на его поездки растут. Если в 2008 г. на эти цели в бюджете украинского лидера предусмотрено 20 млн гривен, то в следующем вдвое больше - 42 миллиона.
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх