,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская повстанческая армия. Другая правда
0
в продолжении коментариев к посту Поход на выставку

Украинская повстанческая армия. Другая правда


В Службе безопасности Украины открылась фотовыставка "Украинская повстанческая армия. История непокоренных". Ранее подобные выставки объехали ряд областей Украины, и теперь она проходит уже и в Харькове.

Сообщество, ратующее за реабилитацию "воякив" УПА, тут же окрестило это событие "уникальным заходом", выставкой, которой "у нас ще не було" и которая открывает "усю правду" про "нескорэных". Мол, очень важно, чтобы наши современники (и особенно молодежь) знали "правду": за что именно боролись УПА, какими были ее программные установки, цели, союзники, враги, друзья. "Это та самая историческая правда, без которой невозможно существование действительно независимого государства Украина", - говорилось во время открытия выставки.

Однако пока из околонаучных кругов, близких ко "всей правде" "нескорэных", доносились эти восторженные возгласы, у остальной части Украины все это все вызвало лишь глухое раздражение. Впрочем, "раздражение" - это неверное слово. Тут скорее применимо слово "боль" - боль, выразившаяся в глухом, оскорбленном стоне украинских ветеранов, которым 9 мая президент Украины бросил в лицо слова о том, что они должны примириться с воинами ОУН-УПА.

Боль эта связана даже не с тем, что половине страны сегодня предлагают примириться с теми, кого она до этого считала исключительно врагами и предателями, стрелявшими в спину своим. Ее истоки стоит искать в том, что в стране уже который год сомнительный культ Украинской повстанческой армии активно превращается в часть государственной идеологии, и с каждым месяцем - если не с каждым днем, - это насаждение становится все интенсивнее.

Однако украинским власть предержащим плевать на стоны и раздражения. Им кажется, что они просто рассказывают народу "правду" "вызвольного руху". "Усі розсекречені документи з історії українського визвольного руху та його протистояння тоталітарному комуністичному режиму свідчать про те, що український визвольний рух мав антирадянську спрямованість та загальноєвропейське значення", - рассказал на открытии упомянутой выставки глава СБУ Валентин Наливайченко. "Протягом багатьох десятиліть тема ОУН і УПА, Українського визвольного руху взагалі була предметом політичних спекуляцій та ідеологічного міфотворення з боку комуністичного режиму. Створювані протягом багатьох років ідеологічні штампи даються взнаки й досі - у тенденційному сприйнятті і оцінках частиною наших громадян діяльності ОУН і УПА", - сетует он.

Но "правда", которую пытаются представить в СБУ - даже не однобока. То, что сегодня пытаются навязать украинцам как "историческую память", - это лишь мастерский "крой" истины, которую тщательно подогнали под современные идеологические задачи, и из которой огромными ножницами вырезали все сомнительные моменты. Однако эти моменты сохранились, и в мире о них говорят сегодня очень активно, удивляясь, что украинцы до сих пор закрывают на это глаза.

В итоге на фоне "рассекреченных" СБУ документов, которые стали в стране появляться еще со времен одного из идеологов реабилитации УПА, так называемого создателя СБУ Евгения Марчука, неплохо было бы представить и такие же документы о зверствах "воякив", которые, кстати, никогда особым секретом и не были. Рядом со снимками героических дедов и с рассказами о не менее героических их женах (весь героизм которых заключается в том, что они помогали своим опальным "чоловикам" по 30 лет "переховуватыся" на чердаках, боясь не только гонений советской власти, но и банальной мести односельчан), стоит обязательно вывесить и снимки изувеченных тел младенцев, которым уповцы проламывали головы, и фактически стертых с лица земли поселков на территории Украины и Польши. Все эти факты есть, и от них никуда не деться. Это тоже правда, и для многих и многих тысяч семей эта правда куда более реальна, чем подретушированные благостные "рассекреченные" материалы фотовыставок о "нескорэных".

"Если бы описать все злодеяния УПА против польского и украинского народа, о которых есть доказательства, то нужно было бы издать отдельную книгу, приводя лишь только факты без комментариев на сотнях страниц мелким шрифтом. Я сам собрал более ста, подписанных конкретными людьми, с указанием адреса", - пишет украинский ученый Виктор Полищук, который ныне проживает в Канаде, где и издал свой труд "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)".

И приводит доказательства.

Однажды знакомый украинец сообщил тестю, что УПА готовится уничтожить его семью. Они убежали в Кременец. Кто-то слышал разговор этого молодого украинца с отцом моей жены. Его, подозревая в "измене", повесили в центре села и прицепили на грудь табличку: "Так будет со всеми изменниками". Повешенного не разрешали снимать в течение нескольких дней.

У моего отца был брат, Ярохтей, который жил в с. Липа Дубенского района. За то, что он открыто клеймил УПА, его убили выстрелом в рот. Дядька Ярохтей был обыкновенным малограмотным крестьянином.

Мы жили в польском селе Чайков, уезд Сарны. В июне или июле 1943 г. приехали перед обедом бандеровцы на конях. Окружали дома, поджигали их, а тех, кто из них убегал, убивали топорами, штыками... УПА не боролась с немцами. До войны у нас не было вражды между украинцами и поляками.


Эти бесконечные зверства вспоминают не только украинцы, но и поляки. Этим воспоминаниям посвящены целые сайты - на украинском и польском. Люди говорят об этом не просто эмоционально, а очень взвешенно - с доказательствами, фотографиями, документами, записями слов очевидцев тех времен. Исследования же самого Полищука регулярно публикуются в Канаде, где, кстати, сейчас с визитом пребывает Президент Украины Виктор Ющенко. Казалось бы, почему главе государства, который ищет в Канаде поддержки по другому спорному для украинцев вопросу - признанию Голодомора 30-х гг. геноцидом украинского народа, - не ознакомиться и с "другой правдой" в вопросе ОУН-УПА? Однако же нет - не знакомится. И хотя украинская "правда" однобока, президенту это, похоже, выгодно.

Более того, Президента Украины активно поддерживают местные власти ряда западных областей страны, которые едва ли не каждый месяц выступают с письмами и призывами признать повстанцев стороной, сражавшейся во Второй мировой войне и назначить им полагающиеся ветеранские льготы. Уже сегодня во Львове бывшие вояки УПА получают дополнения к пенсиям, доплату к квартплате и пользуются бесплатным проездом в городском транспорте.

Учитывая эти факты, еще год назад польское издание "Nasz Dziennik" открыто обвинило главу украинского государства в "пособничестве прославлению убийц из ОУН-УПА и попытках добиться их реабилитации". "Сооружение памятников убийцам из ОУН-УПА и другие мероприятия, формирующие культ преступной организации, а также реабилитация ее членов свидетельствуют о низком моральном уровне украинских элит и широких кругов общественности, поддерживающих эту акцию", - пишет "Nasz Dziennik", которое цитирует агентство Росбалт.

По мнению поляков, все эти события "должны остудить энтузиазм польских политиков, агитирующих за принятие Украины в европейскую семью": "Настаивать в этой ситуации на идее польско-украинского объединения будет бессмысленно. Инициатива львовских властителей вписывается в политику украинских националистов, которые стремятся обелить ОУН-УПА и их преступную деятельность. В современной Украине уповцы, благодаря активной поддержке президента Виктора Ющенко, повсеместно прославляются, особенно на территории так называемой Западной Украины", - отмечает издание.

Однако Украину, видимо, не пугает такое развитие событий, как не пугает ее и укрепление на ее территории идеологии жестокого, не оправданного ничем национализма, построенного на восхвалении предателей. И поэтому дело реабилитации "воякив" ОУН-УПА теперь активно продолжает СБУ, развернувшее по всей стране выставки с "историей нескорэных".

Эти процессы, пожалуй, даже пострашнее тотальной украинизации, с которой сегодня пытаются бороться в целом ряде регионов Украины. Потому что украинизация при всем ее вреде для народа, наносит удар все же прежде всего по устоям жизни и личным привычкам, в то время как воспевание культа предателей ломает уже саму основу личности, фундамент мировоззрения, святой памяти о героях, действительно отдавших жизни за родину в самой страшной мировой войне...

И последствия такого "слома", как пишет российский ученый, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов в своей статье, опубликованной агентством Regnum, будут ужасны: "Великие события часто происходят обыденно и незаметно для современников. Мало кто мог подумать, что приход к власти в плюралистической Германии нового канцлера в 1933 году приведет уже через несколько лет к самой масштабной в истории мировой войне. Или что взятие Зимнего дворца в Петрограде в октябре 1917-го действительно разрушит Российскую империю. Или что почти бескровная попытка военного переворота в августе 1991-го поставит крест на сверхдержаве. Примерно так, незаметно и обыденно, происходит сейчас колоссальная по возможным последствиям идеологическая трансформация на Украине", - считает он.

Получается, что сегодня украинцев фактически "ломают" под какую-то, непонятно кому выгодную, идеологию воспевания предательства. Эту идеологию в мире уже окрестили как неонацизм, который в будущем может привести к очень серьезным трансформациям не только в Украине, но и за ее пределами. Если украинский неонацизм сегодня разовьется и победит, то, по мнению Юрия Шевцова, это "способно дать критическую массу, кристаллизовать вокруг себя неонацизм как минимум восточноевропейских стран и создать проблему для всей Европы".

В итоге у нас все получится как в печальном афоризме - "тот, кто не помнит уроков истории, обречен пережить их еще раз". Хочет ли Украина повторения истории, которая была страшной не только для нее одной, но и фактически для всего мира? Ответ на этот вопрос должна дать только она сама.

Призвав на память ту самую историческую память, о которой у нас сегодня так много говорится.

Позволив иметь право на правду всем, кто был участниками той страшной войны и всем, кто на самом деле знает, кто и кому служил в те времена.

Вспомнив, в конце концов, о том, что в мире сегодня есть слишком много людей, которые никогда не примирятся с "героизмом" уповцев, считая их коллаборантами и предателями. И эти люди живут сегодня не только в нашей стране, но и в других соседних государствах - в том числе и в Польше, с которой Украина так давно и настойчиво пытается дружить.

Но пока что "историческая память", которая должна помнить все эти аспекты, в Украине, к сожалению, подвержена законам моды - каждый кроит ее так, как это "модно" сегодня, отрезая то, что еще вчера отзывалось болью в сердцах тех, кто подарил этой стране право на жизнь. Пока это не изменится, в нашей стране нельзя будет говорить не только о "демократическом" развитии, разговоры о котором сегодня тоже сегодня очень модны, но и о развитии как таковом вообще. Ведь будущее у государства начинается только тогда, когда оно полностью признает и примиряется со своим прошлым. Не раньше того. Не раньше...

В Польше намеревались установить памятник жертвам ОУН-УПА. Там свидетельствуют, что ОУН-УПА использовали колючую проволоку для детей. В аллее старых деревьев к каждому дереву поприбивали вокруг маленьких детей, делая так называемые "веночки". Эту аллею на повешенном транспаранте назвали "Дорога к независимой Украине". Эскиз памятника воспроизводит такое дерево, как на фото вверху...

Сооружение памятников убийцам из ОУН-УПА свидетельствуют о низком моральном уровне украинских элит и широких кругов общественности, - "Nasz Dziennik"

Майя Ленская.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх