,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О пособниках фашизма.
0
О пособниках фашизма.


Книгу научного сотрудника Института российской истории РАН, кандидата исторических наук Андрея Марчукова "Украинское национальное движение. УССР. 1920-1930-е годы. Цели, методы, результаты" современные украинские историки и критики восприняли болезненно. Автора ничуть не удивила такая реакция, он понимает, что приведённые им факты не вписываются в так называемую национально-украинскую схему истории. Зато читателям книжка понравилась - в Киеве и на юго-востоке Украины весь тираж разошёлся. С Андреем Владиславовичем мы обсуждали попытки переписывания на Украине истории советского периода, а именно: героизацию Романа Шухевича и попытки реабилитировать батальон СС "Нахтигаль".

- Украинские историки, поощряемые властью, пытаются сегодня реабилитировать батальон СС "Нахтигаль", доказывая, что он не участвовал в массовых расстрелах мирного населения во Львове ...

- А нюхал ромашки, да? Давайте посмотрим, кем он был создан. Корни "Нахтигаля" и Украинской повстанческой армии (УПА) уходят к началу 1920 годов. Тогда появилась Украинская войсковая организация (УВО), которую возглавил бывший австрийский офицер Евген Коновалец. Она сразу же вступила в контакт с германской разведкой, получая от неё регулярные дотации. Взамен УВО обязалась предоставлять свои силы и средства в распоряжение германской разведки, под руководством которой и велась дальнейшая работа националистического подполья - против Польши, а затем против СССР. Наследницей УВО стала созданная в 1929 году Организация украинских националистов (ОУН) во главе с тем же Коновальцем. ОУН продолжила сотрудничество с абвером. В разведшколах на территории Германии, а потом и оккупированной Польши немцы готовили кадры для националистического подполья, агентуру. Тот же Шухевич в 1930-е годы прошёл обучение в четырёх подобных заведениях. Все эти факты хорошо известны, об этом свидетельствуют немецкие, советские документы и даже те, что ведут происхождение из самого украинского лагеря, хранящиеся в российских, украинских, израильских, немецких архивах.

- Когда был создан "Нахтигаль" и как он действовал?

- Переговоры ОУН и абвера о создании украинских военизированных структур, подчинённых последнему, велись с лета 1940 года. Их итогом стало создание дружин украинских националистов, из которых зимой 1940-го - весной 1941 года немцами были сформированы диверсионные батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", основу которых составили оуновцы (бандеровцы и мельниковцы) и участники "Карпатской сечи" - боевики, совершившие украинский переворот в автономной Подкарпатской Руси (Чехословакия). Абвер создавал подполье и эти батальоны не просто так, а для борьбы с СССР. Соответственно характеру была и их "специализация". "Нахтигаль" стал ещё и кузницей кадров будущей УПА.
В июле 1941 года "Нахтигаль" совместно с националистами из подполья ОУН и вспомогательной полиции участвовал в карательных акциях во Львове и ряде других городов, в ходе которых погибло несколько тысяч человек, преимущественно из числа еврейской и польской интеллигенции. Затем они с аналогичными функциями действовали под Винницей. В течение осени 1941-го - марта 1942 года оба потрёпанных батальона были переформированы в "Шуцманшафтбатальон 201", командиром которого стал "роландовец" Евген Побигущий, а его заместителем - "нахтигалевец" Шухевич. Батальон вошёл в состав антипартизанского корпуса СС, которым командовал фон дем Бах Зелевский, принял участие в карательных акциях в Белоруссии и приграничных районах России, за что заслужил высокую оценку немецкого командования и руководства ОУН. Кстати, в Белоруссии хорошо помнят, как украинские националисты воевали с партизанами, жгли сёла, расстреливали. В советское время об этом вслух старались не говорить, разве что намёками: вспомните, скажем, знаменитый фильм "Иди и смотри".

- Известно, что в полицейских формированиях служили не бесплатно: они были контрактниками?

- При формировании "Шуцманшафтбатальона 201" с ними был заключён годичный контракт. Вообще на начальном этапе войны оуновцы и прочие националисты открыто служили Германии - по линии абвера и СС, в подчинении которых находились все военно-полицейские части на оккупированной территории СССР. Сотрудниками или агентами абвера была практически вся верхушка ОУН, в том числе самые известные фигуры. На Нюрнбергском процессе полковник Эрвин Штольце свидетельствовал, что в октябре 1939 года привлёк Бандеру к непосредственной работе в абвере. А Вальтер Шелленберг в своих мемуарах писал, что военная разведка с успехом использовала Мельника и Бандеру в своих целях. Только в 1941 году им было выделено по 2,5 миллиона марок. Потом, когда ситуация в войне стала меняться, немцам и ОУН пришлось перейти к скрытым формам взаимодействия, результатом чего стало создание УПА. Строго говоря, УПА не являлась "армией". Армию может сформировать лишь суверенное государство. А это были вооружённые формирования партии - ОУН. Её командный состав (в том числе Клячкивский, Сидор, Гринёх, Луцкий, Лопатинский, Шухевич, Служба безопасности) состоял из членов и руководителей ОУН, выпускников разведшкол и офицеров абвера, многие имели немецкие награды.

- А куда делись шуцманы - контрактники, бывшие "нахтигалевцы"?

- Другим элементом, составившим костяк УПА, стали те самые шуцманы и бывшие "нахтигалевцы". Осенью 1942 года, когда истёк контракт, они во главе с гауптманом Шухевичем с оружием, боеприпасами якобы "дезертировали" в волынские леса. Весной 1943 года то же проделали члены охранной полиции. В течение осени 1942-го - лета 1943 года ОУН сумела подчинить себе отряды националистов других течений и создать УПА. Всё это, естественно, делалось с ведома абвера и отвечало интересам немцев. Одной из главных причин стала необходимость борьбы с советским партизанским движением, быстро набиравшим силу в Полесье и на Волыни. А в Галиции летом 1943 года для борьбы с партизанами Ковпака немцы и ОУН создали Украинскую национальную самооборону, позже переименованную в УПА-запад. Вообще тема сотрудничества ОУН-УПА с абвером, СС, вермахтом известна, многие факты были обнародованы ещё на Нюрнбергском процессе. Именно там прозвучало, что Шухевич был личной креатурой рейхсфюрера СС Гиммлера, по приказу и при поддержке которого он стал командующим УПА.

О пособниках фашизма.

Руки этой эсэсовской сволочи по локоть в крови евреев и своих братьев, славян.
Офицер фашистского СС Шухевич.
Уже и "герой" слабоумной страны.


- Тот самый Шухевич, которому Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины? Почему именно он?

- Потому что он был офицером абвера, надёжной кандидатурой. И действительно проводил чёткий пронемецкий курс. Естественно, что никакой борьбы с немцами оуновская УПА, исповедуя нацистскую идеологию, с таким кадровым составом и командирами не вела и не могла вести. Более того, в приказном порядке запрещалось нарушать немецкие коммуникации, нападать на склады и части вермахта, а за самовольные выступления полагался расстрел. А принимавшиеся для "благоприятного имиджа" антинемецкие декларации никто и не думал исполнять. поэтому все нынешние разговоры о её борьбе против Германии и нацизма - пропагандистская фальшивка.

- Таких фактов нет?

- Как массового явления - нет. Были редкие стычки, когда немцы принимали бандеровцев за советских или польских партизан. Либо когда мужики из сёл нападали на немцев за то, что те забирали провиант. Эти редкие факты подаются как борьба УПА против немцев. Но вопрос-то в том, как вся ОУН-УПА относилась к Германии.

- Против кого же она боролась?

- Против советских партизан, Красной армии, потом против органов советской власти. Часто совместно с немецкими частями. Те им строили склады боеприпасов, оставляли оружие, инструкторов. Это известно из трофейных немецких документов. Этого уже не скрыть. А вот другие "подвиги" стараются замолчать.

О пособниках фашизма.

Украинский плакат времен WW2. "Шухевичи" в бою...


- Например?

- Например, резню польского населения (на Волыни в 1943-м, в Галиции - в 1944 году). Канадский историк Виктор Полищук приводит данные о том, что бандеровцы вырезали до ста тысяч мирного польского населения. Причём делали это не спонтанно, а доктринально - так они "очищали" территорию для "украинской нации".

- Украинские историки сегодня говорят, что "Нахтигаль" обвинили во всех грехах из-за одного из руководителей батальона Теодора Оберлендера. Дескать, когда в 1953 году он был назначен в Германии министром по делам беженцев, перемещённых лиц и жертв войны, руководство СССР было этим очень недовольно, и началась его травля.

- В 50-е это уже было неактуально. Главные силы УПА были разгромлены в 1944-1945 годах, а подполье в основном ликвидировано к концу 40-х. Все дела по ОУН-УПА, "Нахтигалю" всплыли в 1945-1946 годах. Кстати, о резне поляков на Украине говорят сквозь зубы. Потому что для поляков это - геноцид. Молчат и о том, что за время существования ОУН-УПА уничтожила до восьмидесяти тысяч мирных жителей - своих же украинцев-галичан.

- Обычно говорят, что убивали партийную номенклатуру, председателей колхозов.

- Убивали и тех, кого вы назвали, среди которых много было украинцев из восточных областей (их называли русскими). Убивали учителей, врачей, механизаторов, трактористов, тех, кто служил в армии, и членов их семей. И вообще всех, кто лояльно относился к советской власти. Даже киномехаников.

- А их за что?

- Как же! Они крутили кино и тем самым способствовали "установлению советского строя и насаждению образа жизни оккупантов". Какое может быть кино, когда Украина "оккупирована врагом"? Многое вскрылось на Нюрнбергском процессе, а многое после войны порассказали о себе сами оуновцы и другие националисты.

- Например?

- Об убийствах. Или о методах комплектования УПА. Она пополнялась путём насильственных мобилизаций, особенно среди волынских крестьян. ОУН предписывала ходить по сёлам и вербовать людей, а тех, кто не хочет и сопротивляется, забирать насильно или просто расстреливать. Многие попадали туда, желая воевать с немцами и поверив пропаганде оуновцев. Ведь не везде были советские партизаны, ради того, чтобы не допустить к ним людей, и пошла ОУН на Волынь. Конечно, среди её "вояк" были и сознательные украинские националисты, знавшие, зачем нужна УПА. Для других она стала защитой от польских отрядов - война не смотрит, кто начал первым. Но это не меняет общую тенденцию. Те же Боровец или Луцкий писали, что в УПА забирали насильно.
Конечно, многие оуновцы были людьми идейными. Известно, что ядро ОУН-УПА состояло из галицийцев. Мысль о том, что они - истинные украинцы, "чистые" от "московского" духа, развивалась в Галиции с конца XIX века и со временем стала краеугольным камнем сознания многих из них. Хотя именно их культурный тип и менталитет в силу долгого пребывания в иноэтнической и иноверной среде больше всего отошёл от исторической праосновы. Поэтому там украинский национализм получил наиболее радикальное оформление. Когда они кричат: "Мы - украинцы", это смешно. Их австрийцы и поляки научили, что они украинцы, а они в это поверили.
ОУН была сильным, опасным, фанатично настроенным и прекрасно подготовленным противником. Хотя её высшее руководство не было склонно жертвовать собой. Кстати, немцы развенчивают и создаваемый ныне образ вождей ОУН как аскетов-бессребреников. Известны случаи присвоения Бандерой и Мельником средств, выделенных им на создание подполья.

- Тем не менее сегодня на Западной Украине оуновцев считают героями.

- Многие так считают, но не все. Конечно, уходят те, кто помнил войну, а агрессивное давление оуновского лобби формирует соответствующий образ ОУН-УПА как носительницы идей гуманизма и демократии, а её участников как жертвенных и благородных борцов. Понятно, что те, кто служил в ней, их родственники или те, кто пострадал от советской власти, так и считают.

А те, кто пострадал от ОУН?

Вот тут возникает очень важный момент. Бандеровцы по сути продолжили террор, который их идейные предшественники устроили в Галиции в годы первой мировой войны. Вспомните галицко-русское движение конца XIX - начала ХХ века, его деятелей Ивана Наумовича, Адольфа Добрянского, Богдана Дедицкого и многих других галицких интеллигентов. Ведь в сёлах крестьяне и униатские священники ставили памятники Пушкину, которого считали своим поэтом! И Россия это не спонсировала.
А в 1915-1917 годах австрийцы устроили против них террор. Через концлагеря Талергоф и Терезин (первые в Европе!) прошли десятки тысяч русофилов и простых русинских крестьян, тысячи и тысячи были уничтожены.
А украинские националисты принимали в этом деятельное участие. Они указывали: этот учитель - русофил, у этого крестьянина томик Пушкина дома лежит.
За тридцать лет произошли две массовые чистки - от всех, кто относил себя к русскому культурному пространству и не считал Россию или СССР врагом, кто не разделял ценностей украинства или не поддерживал ОУН-УПА. Кого не уничтожили, тех запугали.

- То есть?

- То есть устранили всех этнических конкурентов - евреев, поляков, галичан-русофилов. Украинские националисты провели национальную чистку нынешних частей Западной Украины, особенно Галиции, пытались сделать это в Закарпатье. Как албанцы в Косово. Нет национальности - нет проблемы.

- Новые украинские историки утверждают, что все расстрелы - это действия советских партизан, переодетых бандеровцами.

- Это давний пропагандистский трюк. Такое одно время имело место, было несколько случаев. Думали, что так бандеровцев можно дискредитировать. Но от этого очень скоро отказались, как только украинское руководство и НКВД увидели, что больше, чем сами бандеровцы, их дискредитировать не сможет никто. Все эти решения отражены в документах. Население прекрасно знало, кто кого вырезает. Гораздо чаще, массово, происходило другое. Бандеровцы переодевались в форму советских солдат, НКВД, пели русские песни, говорили по-русски, матерились и под их видом (или партизан) въезжали в сёла - польские или украинские, которые не подчинялись УПА, и устраивали резню.

- Советская историография во многом была пропагандистской, современная украинская - тоже. Существует ли объективная информация о Шухевиче, без перекосов?

- Хороший вопрос. Перекосов не будет, если опираться на факты. А факты говорят, что Шухевич проходил обучение в немецких разведшколах, служил в карательных батальонах, а батальоны участвовали в "акциях", командовал УПА. А имеются ли документы, опровергающие это?

Советская историография была сильно идеологизирована, часто замалчивала многие сюжеты. Но многое было правдой. Советская историография приводила яркие факты деятельности бандеровцев и вообще украинских националистов на службе Германии, Англии, США (уже в 1944 году, видя, что немцы проигрывают войну, они стали искать связи с западными разведками). Есть также объективные, основанные на широком архивном материале работы иностранных исследователей. Из них видно, кому служили оуновцы и какие они герои. Но ангажированные украинские историки их не признают. И это - политика.

Идеологией ОУН-УПА был сплав украинского национализма и украинского же нацизма, замешенного на германофильстве. Оттуда все эти идеи о праве сильной нации повелевать слабыми, праве избранных применять по отношению к массам "творческое насилие", отрицание норм морали. ОУН выступала за создание государства фашистского типа с господствующей украинской нацией, в котором должна быть установлена диктатура ОУН и её вождя. А методом борьбы был провозглашён террор.

"Наша власть должна быть страшной для её противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей" - это же их лозунг. А "врагом" и "предателем" мог стать всякий. Своих соратников они тоже перебили немало.

- Недавно секретариат президента Украины выдал "сенсационный" тезис о том, что Украине принадлежит ведущая роль в победе во второй мировой войне. Как этот тезис соотносится с тезисом "бандеровцы - герои"?

- На Украине сегодня выработан двойной подход. Одна его сторона: Украина вместе с СССР (заметьте, не как его часть, а вместе) боролась за победу антигитлеровской коалиции. Другая - это борьба с "советской оккупацией" за Украинскую державу, где истинные борцы - это не миллионы украинцев - солдат, партизан, тружеников тыла, а ОУН-УПА. Это тот идеал, на котором надо воспитывать массы: ты будешь настоящим украинцем только тогда, когда у тебя в голове будет чёткая преемственность героев и борцов за Украину - Мазепа, Петлюра, Бандера, НАТО.

О пособниках фашизма.


О пособниках фашизма.

Одна с тобой у нас дорога... солдат вермахта и солдат дивизии СС Галичина.
Агитационный плакат, посвященный вербовке в дивизию СС Галичина.


О пособниках фашизма.


О пособниках фашизма.

Плакаты, конечно, печатались в Германии, ибо выродков, подобных сегодняшним на Украине и при власти, было трудно найти, кроме уголовников-убийц типа Шухевича.


О пособниках фашизма.

Слащавая открытка бандеровских выродков-потомков.
21 век. Сделано в Канаде.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх