,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы по-новому
0
Выборы по-новому


Украинские политики отрицают факт ведения каких-либо переговоров о создании новой коалиции. Говорят, мол, ведутся консультации. Кто, кого и где консультирует – не очень понятно, а туман напускается с одной целью – закамуфлировать работу депутатов из БЮТ и Партии регионов, направленную на внесение изменений в избирательное законодательство. От бурной закулисной законодательной деятельности избирателя также отвлекают страшилками типа готовящихся покушений на премьера и президента.

Прошлый раз премьер беседовала со следователем пять часов по делу об отравлении в сентябре 2004 года Виктора Ющенко. Следующий «культпоход» сначала назначили на вторник, а потом перенесли на четверг. «Пойду, немножко сухарей возьму», – с иронией сказала Тимошенко. При этом она не стала уточнять, какого рода вопросы ей задают в прокуратуре. «Я не имею права разглашать, это запрещено законом, я даже подписываю специальный документ, что я не могу ничего сообщать», – сказала леди Ю, не исключив того, что после завершения допроса может рассказать об «общем впечатлении».

Отравление властью

«Судя по всему, Украину, несмотря на промозглые осенние дни, ждет политическая жара» «Я сейчас пришла на очередной допрос в Генеральную прокуратуру. Я думаю, что все повестки на эти допросы выписываются в секретариате президента», – сказала Тимошенко.

«Честно говоря, пока ехала сюда, вспоминала «оранжевый» Майдан, когда мы все рядом стояли, и никогда не думала, что у президента, у моего президента, за которого я агитировала всю страну, единственным бандитом в тюрьме будет собственный премьер-министр», – отметила она.

Тимошенко надеется, что ее походы в ГПУ не будут продолжаться долго и все эти «абсолютно безумные вещи когда-то закончатся».

«Я понимаю, полстраны задействовано в вопросах об отравлении. Я хочу сказать, что, к сожалению, все, что я вижу, – отравление безграничной властью с тяжелой интоксикацией секретариата президента, который уже не знает, как достать своих политических конкурентов», – сказала она.

По словам Тимошенко, она как законопослушный гражданин в случае новых вызовов в Генпрокуратуру будет приходить на эти допросы.

Накануне на пресс-конференцию Юлия Владимировна пришла с листком, на котором были отпечатаны… анекдоты о президенте, премьере и главе секретариата Викторе Балоге.

– Недавно я читала очень интересную шутку, – решила процитировать из подготовленного ее командой Тимошенко, – там была описана ситуация, когда Балога дает Ющенко информацию: «Виктор Андреевич, сегодня в мире начинают испытания адронного коллайдера. И мир может исчезнуть». На что Ющенко спрашивает: «А Тимошенко тоже исчезнет?» – «Ну конечно же!» – ответил ему Балога. «Ну тогда пусть испытывают», – сказал Ющенко.

Впрочем, журналисты, подсмотрев в шпаргалку премьера, увидели там более злободневный анекдот:

– Слышали, Тимошенко вызвали в прокуратуру по делу отравления Ющенко.
– А я думал, ее вызвали по делу травли Тимошенко…

Ну а шутки типа той, что для Ющенко Тимошенко – как граната с выдернутой чекой: держать при себе – неудобно, выбросить – опасно, вообще уже ни у кого смеха не вызывают… Как говорил классик, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

В БЮТ уже готовы посадить Ющенко

Автор проекта изменений в Криминальный кодекс член фракции БЮТ Андрей Портнов предлагает предусмотреть наказание сроком от 7 до 12 лет за незаконные действия высокопоставленных чиновников, которые выходят за рамки своих полномочий.

В частности, как рассказал депутат журналистам, если, скажем, Управление госохраны, СБУ или Минобороны будут совершать препятствия государственным деятелям или должностным лицам, например не допускать в помещения, где они работают, они будут нести за это ответственность.

Также будут наказываться попытки оказывать сопротивление демонстрациям, митингам и другим свободным проявлениям протеста населения. Наказание предусмотрено и за подписание незаконных указов.

Он спрогнозировал, что закон будет принят конституционным большинством. А в случае получения вето президента оно будет преодолено. В случае повторного вето президента указ может вступить в силу за подписью главы ВР.

При этом Портнов опроверг, что таким образом ПР и БЮТ пытаются отомстить президенту.

«Если президент не будет нарушать закон, а мы считаем, что он не будет, его никто не будет привлекать», – заявил бютовец.

Между тем эксперты считают, что БЮТ хоть и предвзято относится к Виктору Ющенко, однако статистика говорит в пользу того, что в последнее время президент частенько злоупотреблял своими полномочиями.

В частности, об этом говорится в выводах мониторинга отношений президента Украины с правительством в первом полугодии 2008 года, презентованного накануне директором Центра политико-правовых реформ Игорем Колиушко.

«Президент Украины в сложных с правовой точки зрения ситуациях не проявил политической воли к нахождению таких вариантов толкования норм конституции и законов, которые бы максимально соответствовали ее духу и букве. Напротив, целым рядом своих актов и действий он вмешивался способом, не предусмотренным Конституцией Украины, в деятельность Кабинета министров», – подчеркивается в выводах.

В своем анализе Центр политико-правовых реформ отмечает, что больше половины решений Совета национальной безопасности и обороны, введенных в действие указами главы государства, выходили за пределы вопросов национальной безопасности и обороны и касались других сфер государственной политики.

Среди прочего приводятся примеры и о несоблюдении президентом Украины процедуры освобождения от должностей председателей местных госадминистраций.

Эксперты центра приходят к выводу, что правовое регулирование отношений президента и правительства нуждается в совершенствовании и конкретизации норм конституции и законодательства.

За первое полугодие 2008 года 30 указами Ющенко было остановлено около 40 актов правительства. При этом в интервью газете ВЗГЛЯД г-н Колиушко отметил, что «ни одного решения Конституционного суда Украины по указам главы государства принято не было».

«С правовой точки зрения президент Украины допускает гораздо больше несоответствий, и, поскольку он является гарантом конституции, естественно, на него ложится больше ответственности», – подчеркнул эксперт.

Бряцанье оружием

Судя по всему, Украину, несмотря на промозглые осенние дни, ждет политическая жара. И кто-то уже даже пророчит силовой вариант развития событий.

Дело в том, что в стране происходят кадровые перестановки в силовом блоке, за которыми некоторым политологам хочется видеть угрозы. Президент в свое время переподчинил себе внутренние войска, и он уже стягивал их к столице в прошлом году, когда были волнения вокруг Конституционного суда. А на днях были сняты со своих должностей и «переформатированы» несколько глав областных управлений Службы безопасности Украины. Виктор Ющенко явно не собирается сдавать свои позиции без боя.

В четверг президент Украины побывал на Ровенском полигоне, где наблюдал за учениями механизированной бригады ВС Украины.

На фоне военной техники Ющенко не забыл в очередной раз упрекнуть Тимошенко. Он заявил, что политика правительства создает реальную угрозу срыва выполнения государственной программы перехода вооруженных сил на контрактную основу.

Об этом говорится в распространенном для представителей СМИ пресс-релизе о рабочей поездке президента в Ровенскую область.

В частности, Ющенко считает, что «при нынешнем крайне неудовлетворительном финансировании нельзя создать профессиональную армию ни с 1 января следующего года, ни через три года». Президент подчеркивает, что за три следующих месяца следовало бы не только срочно набрать около 30 тыс. солдат-контрактников, но и создать им надлежащие условия для несения службы и жизни.

«Однако никакие финансовые документы, принятые парламентом или поданные правительством к его рассмотрению, не содержат предложений по этому поводу», – раздражается Ющенко.

А вот скандально известный бывший майор госохраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко в четверг решил предупредить Ющенко и Тимошенко о том, что на них, возможно, готовится покушение. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Мельниченко, на Украине возможна реализация силового сценария.

«Один из возможных силовых вариантов развития событий в Украине – это инсинуация покушения на Виктора Андреевича Ющенко или Юлию Тимошенко. Такой план в горячих головах сейчас разрабатывается», – заявил Мельниченко.

Он подчеркнул, что если произойдет реальное покушение на президента, то это «по замыслу горячих голов должно консолидировать нацию против внешнего врага или, наоборот, Тимошенко.

«И только в таком случае, как считает окружение Ющенко, у него есть шанс спасти Украину от развала. Я предостерегаю политиков от такого шага, так как он будет направлен на развал самой Украины», – сказал Мельниченко.

Кроме того, по его словам, возможен еще один вариант, который может быть реализован, – «использование внешнего врага в виде той же России».

«Днями малоизвестная украинско-татарская общественная организация обратилась к Российской Федерации о помощи и защите от давления со стороны официального Киева. Меджлис заявляет, что никоим образом не причастен к этому документу. Я не исключаю, что за всем этим стоят активные разработки спецслужб», – сказал Мельниченко.
Иванна Янина,
Киев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх