,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рунические письмена украинской власти
  • 4 сентября 2008 |
  • 22:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 34120
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1



Рунические письмена украинской власти
Власть считает свой народ для чтения серьезных документов то ли слишком тупым, то ли слишком умным. В любом случае бисер перед нами метать не желает.

Украинские политики и чиновники любят оперировать комментариями, оценками и ярлыками к чему-либо. Правда, факты, документы и объективная реальность, как правило, оказывается под столом власти и ее никто не собирается демонстрировать. Так легче. Оценка против оценки, комментарий против комментария. Кто перекричит друг друга – тот и выиграл корпоративный спор, вне зависимости от того, на чьей стороне закон.

Система уже настолько успешно апробировалась в Украине, что изменить ее и действовать как-то по другому никому и в голову не придет.

Упрощенно схема выглядит следующим образом. Власть путем длительных кулуарных переговоров и системы компромиссов «рожает» какой-то документ. Его конкретной сути не знает никто. Начинается конфликт между двумя группами власти, либо бизнес-структурами. Стороны начинают активно давать оценку подписанному ранее документу. Одни утверждают – одно, другие – другое. Документ никто на публику не демонстрирует.

Подключаются подкормленные эксперты, активизируются «сливы» журналистам и элементарные «заказухи».

В результате, конфликт обрастает оценочными мнениями и приобретает совсем уж уродливые формы. Разобраться кто прав, кто виноват в разгар информационной войны практически невозможно, потому что узнать, где, правда, а где ложь нельзя.

Документ, который стал первопричиной конфликта, мирно почивает под горой информационного «заказного» хлама и многочисленных противоположных мнений. Он не нужен участникам конфликта. Ведь в большинстве случаев он несет угрозу обеим сторонам. Манипулировать фактом оказывается значительно удобней, чем демонстрировать его широкой публике.

Правда, иногда призывы к открытости и прозрачности являются оружием в корпоративной войне. Но, происходит это уже тогда, когда одной из сторон уже нечего терять.

Приведем несколько последних примеров схожих ситуаций. Вот, набивший всем оскомину, скандал с Vanco. Цитируем информагентство: «Компания Vanco Prykerchenska (Виргинские острова) 17 июля обратилась с письмом в Кабинет Министров с просьбой дать согласие на опубликование полного текста соглашения о распределении продукции с Прикерченского участка шельфа Черного моря, между правительством и компанией Vanco International Ltd (Бермуды) ».

В ответ – тишина. Только «вражеский» БЮТ министр юстиции Николай Онищук поддержал данную идею.

Казалось бы, что проще – продемонстрировать прозрачность, особенно с учетом многочисленных претензий Кабмина к американцам. Однако, пока что никто не собирается вытягивать на поверхность фактаж.

Еще одна «вечная» энергетическая тема со многими неизвестными — «Одесса-Броды». На прошлой неделе Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский вышел с прогнозом замедления запуска нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме из-за запрета Кабинетом Министров заключать компании «Укртранснефть» контракты на поставку каспийской нефти.

В БЮТ ответили, что сначала необходимо провести антикоррупционную экспертизу. Судя по затягиванию этого процесса, ее выводы будут для Банковой не радостные. То есть начинается новый корпоративный конфликт. Но, вновь возникает вопрос: а что, собственно, хотели подписать? Где можно увидеть проект этого документа, а не изложение его сути чиновниками? Ведь цифры, скажем по срокам, называются совершенно разные.

Еще один недавний пример — отстранение от участия в реконструкции НСК «Олимпийский» Archasia Design Group. Украинская сторона Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта прекратило все переговоры с компанией. Юрий Павленко заявил: «Насколько мне известно, эта компания не имеет никаких документов, которые подтверждали бы её право работать в Украине. Они не были предоставлены нам в те сроки, которые мы просили, поэтому на сегодняшний день все вопросы, связанные с работой тайваньской компании, завершены». В то же время адвокаты Archasia Design Group заявили, что в ни в постановлении, ни в условиях конкурса, требований по документам не было. Так может, с учетом масштабности скандала стоит продемонстрировать сами условия конкурса и непосредственно постановление?

Ну и напоследок – нашумевшая передача какого-то количества земли в районе Выставки г-ну Новинскому. Пишем «какого-то количества», потому что пока еще ни один «пересічний українець» не видел договора между ДУС-КГГА-«Юджин» о том, сколько, кому и за что.

Официальные запросы пока что на органы власти не влияют.

Таких примеров можно привести множество. Смысл же сводится к одному: власть считает свой народ для чтения таких серьезных документов то ли слишком тупым, то ли слишком умным. В любом случае бисер перед нами метать не желает.

ссылочка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх