,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Звездная болезнь. Президент за год до выборов раздал 85 генеральских званий
  • 2 сентября 2008 |
  • 23:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 29478
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-1


24 августа со времен Леонида Даниловича стало Днем независимости для народа и Рождеством для служивых людей. На нынешний праздник президентские указы одарили различными регалиями почти 600 человек. Наивные обыватели в этот день узнают об орденоносцах и героях невидимых фронтов, о заслуженных деятелях всех видов. А для сотен больших и малых начальников это еще и повод поймать на погоны пару звездочек.

Ко Дню независимости Верховный главнокомандующий произвел настоящий фурор в высшем офицерском составе - одним махом Виктор Ющенко присвоил 85 военных и специальных генеральских званий! А также прибавился 31 "гражданский генерал" - государственные советники 1-3 ранга. Столь массовый звездопад не имеет аналогов в современной украинской истории.

Не следует раздувать "генералофобию". Генералы нужны, и, возможно, их так и требуется назначать - пачками. Но каждое звание в военной иерархии имеет свой вес, свою меру ответственности и свое значение в служебной карьере. Выдвижение талантливых менеджеров предполагает определение неких критериев успешности и деловой эффективности. В нашей действительности отсутствие единой структуры управления большинства государственных ведомств приводит к постоянным конъюнктурным реорганизациям, слияниям, укрупнениям, разделениям, выделениям… В Украине генеральское звание превратилось в бесплатное приложение к должности. И каждый год чиновники всех рангов проводят изощренные аппаратные интриги по изменению штатных расписаний, утверждению новых штатов, новых полномочий и обязанностей, потому что именно от этих бюрократических бумажек зависит, достоин начальник такой-то генеральской должности или нет. Т.е. система не проводит естественный отбор - наверх пробиваются те, кто умеет адаптировать систему под себя самого, сделать свой участок работы "генеральским". Руководство страны не проводит какой-либо структурированной политики в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Для большинства ведомств характерно отсутствие Госпрограммы развития (кроме МО), отсутствие законодательно утвержденных штатов, отсутствие четкого утвержденного перечня функциональных обязанностей. Каждый новый руководитель не просто меняет исполнителей и среднее звено - происходит смена управленческой структуры, структуры и методики принятия управленческих решений. Поэтому неудивительно, что в этом хаосе на вполне законных основаниях размножаются генеральские должности и возникают в большинстве своем формально законные основания для присвоения высоких званий. Даже сейчас были удовлетворены далеко не все генеральские представления. И предпосылки того, что на следующий год раздача званий станет еще более массовой, полностью сохранились. И все знают, как сейчас стать генералом, - необходимо не столько гениально исполнять свои служебные обязанности, сколько выстроить правильную линию отношений с секретариатом президента и проявить лояльность в глазах людей, которые устроили на Банковой неформальный избирательный штаб.
А теперь детали. Распределение этих 116 высших званий по ведомствам таково: Министерство обороны - 28; МВД - 15; Внутренние войска МВД - 7; Погранслужба - 5; Департамент исполнения наказаний - 4; Управление государственной охраны - 3; МинЧС - 9; Налоговая - 12 (в том числе 5 госсоветников); СБУ - 2; Служба внешней разведки - 4 (указ о присвоении засекречен); Спецслужба транспорта - 1; Генпрокуратура - 14 (госсоветники); Таможня - 12 (госсоветники).

"Первое, что пришло в голову, узнав о том, что присвоение высших воинских и специальных званий поставлено на поток, - Украина готовится к войне и начинает мобилизацию, - поделился "ЗН" генерал СБУ и народный депутат Андрей Кожемякин. - Но если оценивать ситуацию без юмора - считаю, что это не государственный подход, а банальная пиар-акция под президентские выборы. Такая новая форма работы с электоратом у нас появилась - побольше выдать званий и наград. При этом я с уважением отношусь к людям, которые на государственной службе, несомненно, заслуживают адекватной оценки за свой труд. К сожалению, раздавая налево и направо звания и знаки отличия, ставится цель не отметить лучших, а купить лояльность как можно большего числа руководителей".
В политических кругах о чисто предвыборном характере "генералотворчества" говорят единогласно. Умиляет такая характерная деталь - указы президента о генеральских званиях не опубликованы на официальном сайте президента, а размещены спустя шесть дней после издания на сайте Верховной Рады. То есть все прочие указы висят, где положено, на president.gov.ua, ну буквально все - и присвоение Героя Украины директору птицефабрики, и указ о званиях Верке Сердючке и Поплавскому - изданные в те же числа. А вот такая мелочь, как присвоение звания генерала армии главному пограничнику Литвину и командующему внутренними войсками Кихтенко и генерал-полковника главе УГО Гелетею почему-то не сочли возможным разместить... Хотя вряд ли Гелетей поет хуже Михал Михалыча. Делаем вывод: президент не чувствует неудобства от раздачи неоправданных званий, но вот президентским пиарщикам стыдно все это благолепие столь откровенно вываливать перед публикой…Они, очевидно, не понимают Цели. Напомню, что сразу после создания коалиции президент потребовал принять как неотложный законопроект о создании Национальной гвардии - вооруженной до зубов, подчиненной лично ему и имеющей право применять силу внутри страны… В качестве обязательного и неотложного он предложил принять Закон "О естественных монополиях" (!), которым пытался переподчинить себе спецсвязь и погранвойска. На этом фоне руководитель УГО Гелетей требовал передать ему из состава Вооруженных сил президентский полк. Профильный комитет Верховной Рады не допустил последнего и единодушно негативно высказался по президентским законопроектам. Зал поддержал решение Комитета по национальной безопасности и обороне. В результате президент не получил личную армию и не переподчинил себе напрямую пограничников и спецсвязистов. Кстати, ДСТЗИ, оставшееся в подчинении у правительства, ни одного генеральского звания не получила. Часть соискателей получили генеральские звания заслуженно, часть - вследствие лоббизма бизнес-партнеров либо высокопоставленных друзей, но главная причина - в желании президента, которое он задумал во время организованного им "звездопада", - добиться максимальной лояльности руководства силовых министерств и ведомств. Ведь впереди главный бой - за власть…

Теперь попробуем в разрезе ведомств оценить качественный состав удостоенных.

В Министерстве обороны генерал-полковников получили командующие видами Вооруженных сил. В украинском флоте появился полный адмирал (морской аналог генерал-полковника) и два вице-адмирала (скоро наши ВМС достигнут пропорции один адмирал на каждый боеготовый корабль). Появилось восемь генерал-лейтенантов и 14 генерал-майоров. Конечно, бросается в глаза, что несколько назначений - это винтики в бюрократической машине, а не командиры. Непонятно, зачем, к примеру, заместителю командующего оперативным командованием по логистике и начальнику одного из второстепенных управлений Генштаба, т.е. людям, находящимся на нестроевых должностях, давать генеральские звания. Но наиболее комично выглядит присвоение генерал-майора губернатору Одесской области Николаю Сердюку. Николай Дмитриевич - офицер запаса. "Если бы в секретариате президента были бы специалисты, они бы подсказали руководству страны, что по всем регламентам запрещено присваивать генеральские звания военнослужащим запаса, - резюмирует экс-министр обороны и народный депутат Александр Кузьмук. - При всем уважении к Николаю Дмитриевичу меня очень удивило такое назначение. Меня не меньше удивило присвоение генеральских званий двум сотрудникам секретариата президента - Степану Николаенко и Игорю Стасенко. Я знал этих офицеров с самой лучшей стороны, когда они находились на службе в Вооруженных силах, но генералами они стали работая в гражданском учреждении, а не в войсках. Боюсь, после этой волны "генераломании" офицеры Вооруженных сил получат очень неправильный сигнал: не стоит утруждать себя на службе и ездить на полигоны, в войска, а гораздо проще перебежать в секретариат президента, в МинЧС, в Совбез - и там получить генерала. Но таким образом мы не растим военачальников, мы растим героев паркетных битв. На словах говорим о европейскости, а на деле используем азиатские догмы. Погоны теряют свою ценность. Выглядит знаковым, что раньше генеральские звания вручал на церемонии сам президент. В прошлом году вручал глава секретариата президента. А в этом году вручали руководители ведомств. Это четкий сигнал, насколько серьезно сами руководители государства относятся к высоким и когда-то престижным званиям".

Вернемся к назначению Сердюка. На самом деле ничего сверхъестественного в его генеральстве нет, и зря Александр Иванович удивлялся. Ведь Николай Дмитриевич - уроженец села Хоружевка, этой элитной кузницы кадров для украинского политиКУМА, и скажем даже более - он друг детства самого Михаила Дорошенко. Вы не знаете должности этого человека? Неважно. Все, кто понимает этот нюанс, задаются другим вопросом - а почему же столь заслуженный губернатор до сих пор получил всего лишь генерал-майора, а не генерал-полковника, к примеру? Видимо, по причине скромности. 24 августа "генерал-губернатор" Сердюк торжественно принял военный парад частей Южного оперативного командования в Одессе. Вдумайтесь. Вот он, тот самый "Тулон"… Эдак скоро одесский губернатор начнет принимать иностранных послов. Вот как только от МИДа звание соответствующее получит…


По военному ведомству хочется также отметить уверенное продолжение безоблачной карьеры Петра Литвина - младшего брата замечательной политической семьи. Уже генерал-лейтенант. И без всякого плагиата, подделки чужих статей, патентов, президентского "блата", политических торгов - уверенно, и самостоятельно делает карьеру. Справедливости ради надо отметить, что Литвин-младший службу проходил на строевых должностях и поднимался к звездам с самого низа.


Будет логично сразу перейти к назначениям в Государственной пограничной службе. Вероятно, теперь ее переименуют в пограничную армию. Поскольку ее руководитель получил высшее воинское звание в Украине - генерала армии. Т.е. Николай Литвин (старший брат), теперь стоит вровень с начальником Генерального штаба. Забавно, что генералом армии стал человек, который за всю военную службу ни разу (!) не занимал никакой командной должности в войсках! Впрочем, как говорит официальная биография, профессиональный замполит Литвин командовал… отделением! Пограничная служба серьезно соперничает с управлением госохраны по числу генералов на душу подчиненных. Литвин в своем ведомстве наплодил региональных управлений, и генералов там дают даже заместителям начальника управления, заместителю директора департамента… В Погранслужбе добавилось еще три генерал-майора и один генерал-лейтенант. А командует генерал армии всего-то 49 тысячами военнослужащих, которые, как знают все нелегальные торговцы и импортеры, многие годы честно пресекают любой "контрабас": на сайте Погранслужбы об этом много данных - там ящик конъяка изъяли, там шесть телефонов. Граница на замке.

Не имей сто друзей, а женись как… Настоящим столпом обороноспособности страны, самой грозной и могучей организацией, судя по президентским указам, в наши дни стало Управление государственной охраны и его пассионарный руководитель Валерий Гелетей. Подумать только, этот бесстрашный укротитель Шуфрича каких-то три года назад был известен как полковник милицейского УБОПа в Закарпатье в основном торговцам контрабандной венгерской водкой и спиртом, коих он, очевидно, успешно выводил на чистую воду. Но за три года демократической власти профессиональные качества Гелетея раскрылись наиболее ярко. Верный сподвижник Виктора Балоги получает от секретариата президента генеральские звания каждый год. Он уже стал генерал-полковником - причем как внутренней, так и военной службы. Но и это не предел. В посвященных кругах поговаривают, что Балога намерен посадить Гелетея на СБУ. Соответствующий интеллектуальный уровень в руководстве Службы обеспечили загодя. Ну, чтоб не комплексовал. А и.о. главы СБУ Наливайченко прочат на главу Службы внешней разведки, намереваясь подвинуть верного Ющенко, а не Балоге, Маломужа.


Управление государственной охраны, судя по числу генералов, - самое сильное силовое ведомство страны. В УДО чуть меньше трех тысяч сотрудников - и при этом семь генералов ( в том числе два свеженазначенных генерал-майора). Один генерал на 400 сотрудников. Правда, в УДО самые низкие среди всех силовых ведомств зарплаты (для большинства сотрудников). А еще в УДО строили дом для бесквартирных офицеров и прапорщиков, но коварная строительная фирма обманула могучее силовое ведомство - землю УДО забрала, а квартиры оставила себе…


На пятки УДО наступает департамент исполнения наказаний. В советской Украине этот департамент возглавлял один генерал-майор. Сейчас для перевоспитания преступников наша пенитенциарная система управляется 22 генералами. Хотя количество тюрем не увеличилось. Скоро в каждой колонии будет свой генерал…

Не менее амбициозно выступает МинЧС. Министерство получило 1 генерал-лейтенанта и 8 генерал-майоров. А всего в составе МЧС стало 34 генерала. Что сказать? Такое впечатление, что вся страна превратилась в зону стихийного бедствия. Хотя…

В МВД генералов внутренней службы получили 15 человек. Забавное бюрократическое новшество - ректоры милицейских вузов повсеместно делают свои должности генеральскими. Как-то это товарищи, не по-жегловски… Как Шараповых учить будем? Юрий Витальевич Луценко ввел еще одну кадровую новеллу - его хороший приятель Анатолий Даниленко, замначальника киевского главка и советник министра, тоже получил генерал-майора. В аппарате министра МВД несколько десятков советников, а уж во всех милицейских главках столько замов!.. Если уж и эти должности "генерализировать" - так, глядишь, участковые с лампасами скоро ходить начнут…

Внутренние войска МВД численность генералов (с военным званием) увеличивают беспрестанно. Герой похода на Киев внутренних войск в 2007-м (который остановили несколько экипажей ГАИ), командующий внутренними войсками Александр Кихтенко стал генералом армии. Армии из 30 тысяч человек. Внутренние войска обогатились еще четырьмя генерал-лейтенантами и двумя генерал-майорами.

Служба безопасности, которая даже после того, как там разогнали большинство компетентных руководителей среднего звена, все равно остается жупелом "кагебизации" и прочих фантомных болей Виктора Андреевича, получила скупее всех - всего 1 генерал-лейтенанта (киевский главк), и 1 генерал-майора.

А вот Служба внешней разведки пользуется куда большим доверием, судя по наградным указам. Три генерал-лейтенанта и 1 генерал-майор укрепили ее ряды. Злые (очень злые) языки на "острове" утверждают, что причиной столь демонстративного предпочтения, которое получила СВР перед своей альма-матер СБУ - в некой успешной спецоперации под кодовым названием "Сардинка"… Но, конечно, это, скорее всего, непроверенные слухи, либо профессиональная зависть к коллегам, которые зачастую по значимым для страны вопросам, работают куда успешнее "островитян".

Налоговая получила сразу 7 генерал-майоров (специальное звание). Понятно, почему у всех серьезных людей должен быть свой знакомый генерал-майор в налоговой. Это бонтонно.
Еще одно воинское звание - генерал-лейтенанта, получила Государственная специальная служба транспорта.
Государство, которое за 18 лет не купило ни одного нового самолета, ни одной новой системы ПВО, ни одного хотя бы батальонного комплекта обычных вооружений, должно, казалось бы, работать прежде всего над совершенствованием своей структуры управления. А не посыпать сахарной пудрой ворох недостатков. На том же военном параде мы не увидели ни одной современной системы вооружения - все это советская техника, в лучшем случае после модернизации. Если и есть способ убить военную и правоохранительную службу полностью - нет способа лучше, чем кричать "халва", присваивать звания, тратя копейки на развитие…
В заключение хотелось бы отметить, что качество государственной службы нам не обеспечит НАТО, это нельзя одолжить у МВФ, нельзя нанять хэд-хантеров и прикупить какой-то немецкий генштаб, 58-ю армию, американскую полицию или Скотленд-Ярд. Девальвация государственных наград и званий - это девальвация государственной службы, и, в конечном итоге, девальвация самого проекта - государство Украина. Мы живем в эпоху девальваций. И никого не удивляет девальвация материального. Через экономические кризисы общество всегда найдет выход. Но смертельный удар государству наносит девальвация ценностей моральных. Когда герои и приспособленцы, профессионалы и карьеристы награждаются оптом.

ССЫЛОЧКА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх