,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Балога ждет смерти от Юлии Тимошенко
  • 2 сентября 2008 |
  • 17:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 16367
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-1
My Webpage

В контексте политических событий последних четырех лет крылатое выражение "Революция пожирает своих детей" приобретает все более и более абсурдный характер.

В мае 2007 года, когда в секретариате президента все еще верили в искренность помощи Юлии Тимошенко во время роспуска Верховной Рады, Валерий Гелетей сделал сенсационное заявление о, якобы, готовящемся покушении на лидера БЮТ. При этом Гелетей очень подробно рассказывал, что организаторы убийства должны были его выставить так, что к преступлению оказался бы причастен глава секретариата президента Виктор Балога.

Но вряд ли тогда кто-нибудь мог поверить, что через полтора года ситуация повторится с поразительной точностью, но уже в диаметрально противоположном направлении. Теперь уже сама Юлия Тимошенко может стать обвиняемой в покушении на Виктора Балогу. Но на основании не прозрачных намеков главы Управления госохраны, а по заявлению… самого Балоги.

В распоряжении "Украинской правды" оказалось письмо главы секретариата президента на имя исполняющего обязанности СБУ Валентина Наливайченко. Именно это обращение имела в виде пресс-секретарь спецслужбы Марина Остапенко, когда в прошлую среду объявила о проверки информации о возможном покушении на Балогу.

Шеф Банковой, помимо самого факта поступающих к нему угроз, указывает в письме на Тимошенко как на инициатора и заказчика своего убийства, а также описывает возможные сценарии покушения.



В последнее время из надежных источников ко мне поступает информация о подготовке планов моего физического устранения в связи с деятельностью на должности Главы Секретариата Президента Украины.

По имеющимся данным, инициатором и заказчиком разработки конкретных действий, конечной целью которых должна стать моя смерть, является Премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее расчетам, таким образом будет снят последний барьер для достижения ею наивысшей власти в стране – поста Президента Украины", - указывает Виктор Балога в своем письме.

По замыслу, преступные намерения будут осуществлены одним из трех способов (подаю в порядке возрастания сложности исполнения):
1. Отравлением, когда яд будет введен в пищевые продукты. В первую очередь рассматривается возможность организации ужина (на частной территории или где-то еще, например в ресторане), во время которого в предназначенную мне пищу будет добавлена ядовитое вещество моментального или отложенного действия. В последнем случае симптомы отравления должны быть сложно идентифицируемыми, чтобы создать видимость естественной смерти.

2. Посредством инсценировки дорожно-транспортного происшествия. На данный момент, преимущественно, пользуюсь служебным бронированным автомобилем "Мерседес" со световыми сигналами, в сопровождении автомобиля охраны. Государственный номер этого автомобиля постоянный и достаточно известен для посторонних лиц, номерами прикрытия не пользуюсь. Иногда осуществляю служебные поездки вместе с отдельными высокими должностными лицами на их транспорте, но такие случае нереулярны.

Кроме того, на выходных регулярно вылетаю в Закарпатье к семье, частным самолетом бизнес-класса, который обслуживается в частной компании. Вылеты осуществляются через залы официальных делегаций диспетчерскими служебных аэропортов "Борисполь" и "Ужгород". Ряд авиаперелетов в служебных целях также осуществлял через ЗОД "Борисполь". Самолет, которым пользуюсь, стоит на не охраняемой стоянке.

3. Убийство с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки. Планируется нанять высокопрофессионального убийцу (с практическим опытом в этой сфере), который осуществит покушение во время моего участия в официальных мероприятиях, по дороге домой или на работу. На сегодняшний день живу на даче, на территории государственной резиденции в с.Конча-Заспа. Кроме того, арендую квартиру в Киеве по улице Лютеранской. Отмечу, что мои маршруты следования известны и постоянны, при этом я не пользуюсь автомобилями сопровождения ГАИ.

(…)

Считаю полученную информацию о подготовке планов покушения на мою жизнь достаточно серьезными, что требует немедленного реагирования со стороны СБУ и Управления государственной охраны".

Редакции "Украинской правды" сложно дать оценку правдивости и вероятности фактов, указанных в письме. С другой стороны, оно оформлено на официальном бланке СП и зарегистрировано соответствующим образом, о чем свидетельствует исходящий номер.

При этом в некоторых пунктах документ слишком детализирован, что не может рассматриваться как банальное желание главы СП бросить тень на премьер-министра – для этого вполне хватило бы и более короткого послания, с менее конкретными формулировками.

Вполне возможно, что в будущем письмо станет основанием для возбуждения уголовного дела. Но на данном этапе оно приведет лишь к отдельным проверкам.

Очевидно одно: Виктора Балогу сложно обвинить в мании преследования и это обращение, скорее всего, является частью какого-то более глобального плана противодействия Юлии Тимошенко.

Если отбросить всю кажущуюся маловероятность фактов, изложенных в письме Валентину Наливайченко, есть сценарий, в котором этот документ может сыграть какую-то роль: если оно станет предметом публичного обсуждения в ходе другого, более важного и значимого процесса. Например, уголовного дела по факту обвинения Тимошенко в сдаче национальных интересов.

В этом случае, письмо станет мифическим фактором, подтверждающим демонический образ Тимошенко, готовившей покушение на главу секретариата президента. А описанная сцена отравления Виктора Балоги через пищу может открыть еще более широкие просторы для воображения избирателя.

P.S. "Украинская правда" в ходе подготовки данного материала обратилась за комментарием в секретариат президента и пресс-службу Кабинета министров. В правительстве отказались обсуждать данную тему. Позиция Банковой будет обнародована "Украинской правдой" сразу после того, как нами будет получен ответ.
http://www.pravda.com.ua/news/2008/9/2/80641.htm

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх