,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия сегодня отмечает День Флага
0
test started!



22 августа в России отмечается День Государственного флага. Российский триколор имеет давнюю историю, но праздник появился только в 1994 году.

По одной из версий впервые российский триколор был размещен на корабле «Орёл». Перед постройкой корабля голландский инженер Бутлер отправил письмо Алексею Михайловичу, в котором просит предоставить флаг, потому что «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». Из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества дополнительных вымпелов выписываются белые, синие и красные ткани. Таким образом, рисунок флага доподлинно неизвестен, но цветовая гамма была такая же, как и сегодня. Однако под трехцветным знаменем корабль проплавал недолго: спустившись вниз по течению Волги до Астрахани он был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Первое упоминание именно полосатого трехцветного знамени относится к 1693 году — именно этот флаг царя московского было личным штандартом Петра I, под которым он плавал в Архангельске — правда, у Петра был добавлен золотой двуглавый орел посередине.

Окончательно внедрил в оборот трехцветный флаг Петр I 20 января 1705 года: царь подписывает указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Фактически это — торговый флаг, он представляет Россию за рубежом. Возможно поэтому бело-сине-красный флаг в какое-то время за рубежом узнавали гораздо лучше, чем в самой России. Трехполосные полотнища развивались и над военными кораблями вплоть до 1712 года, когда были заменены на Андреевский флаг. Официального государственного флага Петр I так и не создал, не занимались этим и его потомки. Хотя именно бело-сине-красное сочетание воспринималось именно как национальные цвета: их постоянно дублировали на флагах и гербах губерний, компаний и т.д.

В 1858 году, через 2 года после вступления на престол, Александр II подписал указ о введении первого государственного флага России. Однако, им стал не бело-сине-красный флаг, а черно-желто-белый. Дело в том, что государственным гербом России в то время был черный двуглавый орел на желтом (золотом) фоне. По немецкой геральдической традиции цвета флага должны соответствовать цвету герба. Несмотря на то, что в действительности цвета русского флага соответствовали цветам древнейшей — центральной — части герба, а именно герба Москвы, новый флаг стал черно-желто-белым, «геральдическим».

Исторический русский флаг решил вернуть сын Александра II. В 1883 году, во время коронации в Москве, Александр III обратил внимание на то, что все государственные учреждения и вся процессия была украшена черно-желто-белыми цветами, в то время как простые москвичи встречали его бело-сине-красными флагами. Была назначена авторитетная комиссия, которая вынесла следующее решение: «Бело-сине-красный флаг... имеет за собой почти 200-летнюю давность. С другой стороны, бело-жёлто-чёрный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют». На основании решения комиссии национальным флагом был высочайше утверждён бело-сине-красный флаг. Чёрно-жёлто-белый с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых.

Таким образом, «геральдический» флаг был государственным лишь четверть века. В связи с этим не совсем понятно, почему разномастные отечественные националисты используют именно этот флаг самого либерального русского царя.

Триколор использовался и при Временном правительстве, и в первые месяцы советской власти. Лишь 14 апреля 1918 года декретом ВЦИК государственным флагом было утверждено «боевое красное знамя».

О бело-сине-красном триколоре вновь вспомнили в России в конце 80-х — начале 90-х годов. Это флаг стал одним из символов демократического движения. Именно с этим флагом в руках москвичи вышли защищать Белый дом и первого президента России Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года. 19 августа Ельцин, «стоя на танке», зачитывает «Обращение к гражданам России», в котором объявляет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию» именно на фоне бело-сине-красного флага. 22 августа в ходе многотысячного митинга по улицам Москвы проносят огромный трехцветный флаг — «Знамя свободной России», а Ельцин объявляет о том, что именно это флаг станет новым государственным флагом России.

18 августа 1994 года Борис Ельцин подписал указ о праздновании Дня флага именно 22 августа в память о событиях августа 1991 года в Москве, благодаря которым триколор, имеющий почти трехсотлетнюю историю вновь стал государственным флагом России.

Комментарии:

Леонид Поляков, доктор философских наук, профессор, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ

Действительно, в сознании и в самочувствии нации обязательно должны присутствовать некие знаки, символы — герб, флаг, гимн — для самоиндефикации со страной, для поддержания чувства Родины.

На самом деле российский триколор — белый, синий, красный — вошел в современную российскую жизнь, в политическую жизнь в момент поздней перестройки, в момент максимального противостояния демократов и коммунистов. На многих митингах триколор в качестве символа свободной демократической России присутствовал. Ведь сам праздник — день российского флага 22 августа — в новейшей истории накрепко привязан к ликвидации путча ГКЧП. Почему именно этот день? Так получилось, что знаменитый огромный триколор был пронесен через всю Москву к Площади свободы. Для некоторых людей это был акт мужества, но из массового сознания, по всей вероятности, это сотрется. Но это исторический факт — победа над путчем, положившая начало новой России. Соответственно, претензии какой-либо политической группы на то, что это их флаг — понятны. Сегодняшние попытки приватизировать некоторыми политиками триколор просто смешны. На самом деле, триколор — это всероссийский флаг и посягать на него бессмысленно и бесперспективно. Для каждого россиянина эти три полоски уже символизируют Россию.

Но мне кажется, что надо смотреть в более широком контексте и понимать, что сам по себе триколор — это символ новой российской государственности накрепко связанный именно с реформами Петра I. У нашего флага, по крайней мере, трехсотлетняя историческая глубина и именно этот флаг является символом Росси в целом. Хотя в 90-х годах казалось, что предстоит долгая борьба традиционного советского флага, что российскому триколору суждена трудная судьба — пробиваться до статуса общенародного признания, особенно в армии. Радует, что сейчас российский флаг превратился в настоящий народный атрибут, в способ выражения своих патриотических чувств людьми в самых разных жизненных ситуациях. В последнее время это тесно связано со спортом. Колоссальные успехи в футболе, хоккее и в других видах спорта вызывают у граждан абсолютно естественное желание помахать флагом просто в воздухе. Важно то, что у людей, наконец- то возникла эта потребность. Возросшее чувство сопричастности со страной, выражаемое таким образом, стало нормой. Тут, как всегда, возникли юридические тонкости в нашем законодательстве — кто и как имеет право использовать и производить символику. Я бы назвал это издержками нашей бюрократической машины.

Игорь Бунин, президент Фонда Центра политических технологий

Флаг — это символика, без которой государство не может существовать. Когда была создана новая символика — флаг, герб, гимн — все это вызывало волну протеста, в том числе и у меня, поскольку тот гимн олицетворял Советский Союз. Но, по-видимому, в тот момент надо было найти компромисс и люди, которые не хотели даже петь новый гимн, в конце концов, согласились. Так что это было просто утверждением российской государственности. Сам флаг — это некая преемственность. И надо отдать должное демократическому движению, т.к. именно оно выдвинуло идею российского триколора.

Дмитрий Бадовский, член Общественной палаты

В этом году значение флага, на мой взгляд, возросло, благодаря нашим успехам и победам. Поднятию общественного сознания в восприятии государственных символов, в выражении не казенного, а настоящего патриотизма способствовали, в том числе, и наши спортивные победы. То, что граждане активно использовали флаг — важный показатель нового качественного уровня самосознания общества. Значение праздника, который раньше воспринимался как формальный и в некотором роде второстепенный, сейчас возросло в разы. Ведь государственные символы и существуют для объединения нации вокруг принципиальных ценностей и целей.

PS
Украине с её продажными правителями и политиками, некоторыми зомбированными гражданами, до общего самосознания нации, как до Киева рачки!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх