,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему галера — это путь в никуда
0
Пока бывшие компартийные боссы, вчерашние чекисты и слившийся с ними организованый криминал прагматично грабили остатки «народного» хозяйства и былой славы, студенты-технари, под руководством своих вчерашних профессоров и доцентов, осваивали подвалы и офисные коморки в опустевших зданиях, и там ‘эффективно программировали’, иногда для европы а иногда и для америки.

Принцип работы был простой: за выполнение конкретных проектов, заказчики платили в долларах фиксированную сумму денег. Сделал проект — получил деньги.

Первые компании были заинтересованы делать проекты как можно быстрее, и как можно лучше. Инженеров туда набирали по принципу, чтобы они знали как-можно больше, были как-можно умнее, и за свои деньги делали работу лучше всех.

Каждый менеджер, каждая компания — только и мечтали, чтобы сделать текущий проект, и скорее перехватить следующий. А затем сделать этот новый проект еще быстрее и лучше, а в выкроившееся время взять еще третий в подработку. Потому что это означало результат — и это означало прибыль.

Лентяев и дураков в те времена на зарплате не держали, а студент-джуниор знал больше, чем сейчас знают два магистра и три мидла.

Потому что этот студент начинал программировать в 6 лет, и загружал через аудио-магнитофон самописную игру. А современный «мидл» пошел во фронт, потому как «гы гы сайты, кнопка, ангуляр доллор смузи барбершоп», а сам не ответит даже что такое интеграл от х по дх. Но речь даже не о математике…

Половина сегодняшних программистов, еще вчера развозивших пиццы (при этом путая заказы и адреса) сегодня научились только по-обезьяньи кнопкодавить на паре тупейших фреймворков, да копировать со стек оверфлоу. А тогдашний джун не просто писал код на работе, а знал, как все это работает на 3 уровня в глубину, мог сам спаять материнскую плату, а по ночам еще и поддерживал фидошную ноду.

И так было довольно долгое время, и это было замечательно.

Тупое стадо в это время осваивало торговлю, юриспруденцию, банковское дело, и мечтало о малиновом пиджаке, кабане, и кокаиновой дорожке. Все эти придурки шугались от одного вида компьютера, как черт от иконы. А технари делали то, что любили и умели. И делали хорошо. И были счастливы. И все было отлично.

Но как и всему хорошему на этом свете, этому суждено было кончиться
И вовсе не потому, что бизнеса стало меньше. Как раз наоборот — число западных клиентов все росло и росло. Число местных IT-бизнесов тоже не отставало. Сами компании начали меняться.
Никто не знает, как это случилось, но в какой-то момент, всем вдруг перестало быть выгодно получать деньги по факту выполненной работы. Вместо этого появился монстр, называемый аутстаф-бизнесом.

Рассмотрим классический аутстаф-бизнес, работающий по схеме time & material — то есть типичную нашу с вами галеру.

1) Проекты, в лице различных управленцев и директоров, всегда имеют KPI, связанные с денежным оборотом и доходом. Говоря в целом, «компания» стремится увеличить свой доход, и уменьшить издержки. В том числе, например, галера не заинтересована платить постоянно всё большие и большие зарплаты своим сотрудникам.

Для наличия причин требовать повышения зарплаты, сотрудник в свою очередь, должен развиваться как специалист. Получать более высокий уровень мастерства и связанные с этим лычки. Тогда он автоматически продвинется дальше в вилке заработных плат, принятой на рынке труда, и сможет, в том числе, шантажировать галеру офером в другое место.

Однако все эти лычки и уровни (как и сама вилка зарплат) носят чисто внутренний характер, поскольку по дефолту, почти любой сотрудник уже продан клиенту изначально, как невъебенный супер-специалист, и его стоимость и так максимальна. Она ограничена только часовым рейтом, принятым в индустрии, на данной територии, в данное время, в данной нише и тд, на который смогли укатать клиента галерные сейлзы.

Что получается: чтобы претендовать на бОльшую зарплату, человеку нужно повысить свой ранг (опыт и знания). Но мы помним, что компания не хочет увеличивать свои издержки, ведь клиент все равно за это больше уже не заплатит.

Таким образом как-то получается, что компания не заинтересована и в развитии своих сотрудников. Понятно, что на словах этого никто не признает, но факт есть факт. А от присутствия такого глубинного дуализма не может не возникнуть беды.

Идем далее…

2) Доход компании напрямую зависит от числа работников, за которых заказчик платит деньги.
Таким образом, компания заинтересована в быстром и постоянном росте собственной численности. Но на рынке вендоров существует строгая конкуренция, поэтому вакансии нужно закрывать как можно быстрее — иначе ведь эту вакансию могут и другим отдать.

Вот и выходит, что серьезный и придирчивый отбор соискателей — будет вреден самой компании. C одной стороны, он увеличит время поиска, а с другой — уменьшит число новых работяг, что сразу же подкосит и поток финансов в бюджет.

Результат, как вы уже догадались, заключается в том, что компания сама не заинтересована качественно отбирать себе сотрудников, и просто гребет кого попало. Пожалуй, единственный критерий, применяющийся в таком отборе, можно коротко описать словами «да кто угодно, лишь бы клиент схавал».

3) Эти кто угодно, а по факту именуемые «cотрудники», работающие по контракту time & material, приносят компании деньги только тогда, пока они сами числятся на клиентских задачах. По этой-же причине, пока они числятся на задачах, они имеют стабильный статус и свою заработную плату. Таким образом, и компания, и сами сотрудники, не заинтересованы в том, чтобы эти задачи прекращались, даже и по причине их успешного выполнения! Ведь иначе — наступает неопределенность и нестабильность, новые челенджи и тому подобное, а кому оно надо?

Но что делать? Откровенный саботаж будет в свою очередь сразу очивиден заказчику, которому важен результат. Саботаж приведет к тому, что работу отдадут другому вендору, галера получит меньше денег (а то и вообще уйдет в минус по штрафам), а саботер получит по шапке и останется без работы. Поэтому единственным выходом является постоянная «игра в жевачку». Постоянная работа на грани фола — имитация бурной деятельности, растягивание по максиму времени выполнения любых тасков, раздувание щек, усложнение всех эстимейтов, и прочее очковтирательство.

Но делать это нужно так виртуозно, чтобы при этом к тебе не было никаких претензий. Для этого в ход идут многочисленные хитрости и уловки, направленные на умелое использование недостатков бюрократических процессов галеры и заказчика, которых, как известно, всегда хватает с избытком.

4) Когда в результате продолжительного действия перечисленных трех факторов в системе накапливается все больше и больше случайных, зачастую откровенно профнепригодных людей, которые сами по себе сначала не хотят, а в конце уже и не могут стремиться к результатам, которые вначале не могут, а потом уже и не хотят профессионально развиваться, зато отлично могут, умеют и хотят имитировать бурную деятельность и проедать килобаксы франклинов, рано или поздно в результате этого всего у нас происходит системный кризис кадров, который еще более усиливает первые три проблемы.

А заодно добавляет и свою, четвертую.

А именно, это приводит к формированию у сотрудника абсолютно нового типа поведения, а затем, со временем, и нового типа мышления, направленного на имитацию деятельности и уклонение от ответственности любой ценой.

Самое страшное, что при этом у работника напрочь исчезает всякая гордость за результат своего труда. Но на самом деле это вполне объяснимо, природно и даже нормально. Ведь гордость за результат невозможно испытать, если не будет самого результата. А необходимость в гордости — вызовет только дуализм и неизбежные страдания. Следовательно, про гордость придется забыть.

Причина возникновения такого поведения — природная способность человека адаптироваться к окружающей среде, чтобы обеспечить свое выживание в ходе эволюции.

Все сотрудники, мыслящие иначе (активная позиция, стремление к развитию, достижениям, конструктивная критика к себе и окружающим, иными словами критика галеры) постепенно уходят из коллектива или начинают мимикрировать. Иначе их быстро назовут токсичными.

Побочной реакцией такой мимикрии становится замкнутость, отстранённость, попытки найти пути саморазвития (отдушину) за пределами коллектива и зачастую за пределами самой работы. Именно поэтому среди айтишников можно встретить гораздо больше людей со странными хобби, чем среди представителей иных профессий.

Далее, для сохранения эквилибриума в такой системе, все чаще и чаще начинают требоваться управленцы (проектные менеджеры и менеджеры персонала), с достаточно низким уровнем моральной ответственности, говоря простым языком — моральные уроды, или еще проще — мрази и пидорасы. Им, в свою очередь, ставятся KPI обеспечить минимизацию рисков и проблем в командах и коллективе.

Поскольку большинство людей в таких командах, в силу сформировавшегося подхода к работе, уже успешно адаптировались к сложившимся условиям, задачей этих управленцев становится окончательная цементация сформировавшихся отношений.

Для этого чаще всего используется примитивный метод “кнута и пряника”. Поскольку внутри любой галеры существуют (в той или иной форме) социальные/профессиональные лифты, со временем будет появляться новая категория управленцев (менеджеров, лидов, и тд), выдвинутых из рядовых сотрудников.

Но выдвинутых отнюдь не из числа самых умных, продуктивных или, не дай бог, порядочных, а наоборот, именно тех, кто в текущих условиях смог прижиться особо талантливо.

Тех, кто научился делать работу хуже, меньше и медленнее всех остальных, но при этом разбираться в тонкостях корпоративных интриг и «софт скилзах» (что бы это ни значило).

Тех, кто принцип “не ошибается только тот, кто ничего не делает”, усвоили буквально, и приняли осознаное решение никогда ничего не делать, и таким образом гарантировано никогда не ошибаться! Все они умеют только раздувать щеки, да делать вид….

Обратная связь от карьерного роста таких сотрудников окончательно убеждает коллектив в том, что существующая модель поведения является верной (поощряемой), а любая иная модель поведения — девиантной и порицаемой.

То есть грубо говоря — со своей задачей эти управленцы-пидарасы вполне справляются, но при этом вся наша индустрия шагает в задницу еще более усиленным темпом.

Мы дожились до того, что назвать себя программистом становится просто стыдно.

А если говорить про IT-бизнес, зачастую может показаться, что мы имеем дело уже не с частным энтерпренерством на рынке, где в силу конкуренции побеждает лучший, а с каким-то загнивающим государственным предприятием… Давно убыточным и дотационным, с раздутыми штатами бесполезных мудаков, проедающих бюджет и не создающих ровным счетом ничего полезного: галера пудрит мозги работнику, работник пудрит мозги галере, все вместе они втирают откровенную чушь своим заказчикам, и казалось бы, в какой-то момент этот цирк абсурда должен закончиться.

Спина у осла должна наконец-то переломиться, медный таз — перевернуться, утлая посудина — дать трещину в трюме и пойти, наконец, на дно пучины морской.

И зачастую так и бывает.

Но бывает и другое. Бывает что галера все никак не дает трещину, и преспокойно себе продолжает болтаться на плаву.

Ведь теперь (и гораздо чаще, чем в былые времена) иногда и сами заморские заказчики на поверку оказываются очередными инфоциганами, транжирящими чужие деньги из какого-нибудь инвестиционного фонда. И эти заморские заказчики вовсе и не против, чтобы им забивали баки, а деньги пускались по ветру. Пускай выстрелит один из 50 наших проектов — говорят они — и нас это устроит, its fine…

А даже если и нет — в любом случае, итоговым потребителем всей этой катавасии, этого с позволения сказать продукта, будут конечные пользователи (юзеры) за океаном. А мы с вами прекрасно знаем, чем эти самые юзеры сейчас думают, и мы прекрасно знаем, что эти юзеры при всем желании никогда не смогут отличить говно от повидла, даже если сверху будет три раза подписано крупным шрифтом. Главное чтобы было проплачено нужное количество рекламы…

Вот юзеры и продолжают жрать этот итоговый продукт, втюхиваемый им своими заморскими же заказчиками, сваренный в наших опенспейсах, и нету этой песне конца.

У кого-то может возникнуть вопрос — но что делать?
Ответ прост: в первую очередь, нужно самому по-новой научиться чувствовать гордость за результат своего труда, и желательно не в ту секунду, когда приходит СМС из банка.

Нужно работать не для того, чтобы просто лепить говно и получать деньги. Нужно работать для того, чтобы сделать действительно важный, нужный и хороший продукт, на котором не стыдно оставить свое имя.

Нужно работать среди коллег, которые хотя-бы отдаленно, но напоминают людей. А не среди софтскилзовых нетоксичных срам-коучей, тупых хрюш и бывших поваров, возомнивших себя гениями компьютерных наук.

Как следствие — нужно обходить стороной все эти вонючие галеры. Даже если они предлагают тебе + к зарплате.

Нужно раз и навсегда позабыть дорогу во все эти артжокеры, мягкие члены, скотолджики, эраты и прочие бодишопы, трюмы которых под отказ забиты кретинами-гребцами и дурными малолетними выебщиками.

Нужно искать на просторах океана белеющие паруса нормальных кораблей. Поверь мне — они есть. Их мало, но они существуют.

И этим они как раз и привлекают реальных технарей, которые устали терпеть весь этот абсурд.

И поверь мне, таких технарей уже не мало!

И там, на палубах под белоснежными флагами, где нету гребцов, а есть гордые моряки, найдется место и для тебя!»ebanoe.it

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх