,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


1 июля – день расплаты за популизм
  • 30 июня 2012 |
  • 00:06 |
  • veber |
  • Просмотров: 1528
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-2
Обычно услуги коммунальщиков дорожают дважды в год – в начале и середине. 2012-й не станет исключением, с той лишь разницей, что благодаря директивам руководителей этапы повышения сблизятся, и интервал между ними составит всего два месяца. Как говорится, правда, в иных случаях, «между первой и второй промежуток небольшой».

Кому-то, возможно, покажется, что здесь нет никакой внутренней логики, но это не так. Напомним, что осенью прошлого года тогда еще премьер-министр (но уже явно знавший, что вновь станет президентом) Владимир Путин пояснил, для чего делается такое смещение. «Рост тарифов у нас всегда с 1 января. Это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с начала года», – сказал он и добавил, что в следующий раз все будет по-иному: цены вырастут с 1 июля. Правда, неизвестно, сохранится ли такой же порядок в 2013 году. Скорее всего, нет: ведь тогда не будет президентских выборов. Наверное, мы увидим нечто подобное лишь в 2019-м – аккурат под следующее волеизъявление относительно того, кому быть первым лицом государства.

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Известно, как напоминал еще весной вице-премьер Козак, со «дня Х» (в нашем случае это ближайшее воскресение) рост коммунальных платежей составит в среднем 12%, а в некоторых случаях – около 15% к уровню 2011 года. Нельзя, впрочем, не отметить, что пока исход волеизъявления народных масс был еще неясен, верхи озвучивали более оптимистичные цифры. Путин, помнится, так и вовсе обещал, что рост тарифов ЖКХ в текущем году будет ограничен уровнем инфляции – 6-6,5%. То ли оказалось, что про инфляцию нам соврали (и врут, кстати, до сих пор), то ли еще что, но цифры в платежках вырастут на гораздо бóльшую сумму.

Газ должен подорожать не более чем на 15%. Электричество же, водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение – на 6% сейчас и еще примерно на столько же в сентябре. Всего же, по оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%. Но поскольку страна у нас большая и неоднородная, то в разных субъектах повышение будет разным. Так, в Ростовской области газ подорожает на 15%, электроэнергия – на 4,9%, отопление – на 6%, водоснабжение – на 2,45%, канализация – на 3,47%. А в Хабаровском крае электроэнергия подорожает на 5,8%, тепловая энергия – на 6%, водоснабжение и канализация вместе – на 6,5%. А вот цена на газ вырастет всего на 10%.

Теперь об акцизах. Тот, что на крепкий алкоголь, вырастет на 20%, а водка подорожает на четверть. Акциз же на табак вырастет на 7,5%. Есть еще акциз на бензин, и он, естественно, тоже вырастет, но дифференцированно – в зависимости от его класса. Ну а в итоге, несмотря на падение мировых цен на нефть, отдельные виды бензина на заправках, как ожидается, подорожают минимум на 40-50 коп. за литр.

Самое главное во всем этом тарифном безобразии – так это то, что никто до сих пор не удосужился объяснить, на каком вообще основании происходит этот рост. Как замечают эксперты, энергию и воду мы, слава Богу, не импортируем, про цену на нефть тоже все в курсе... Так откуда рост-то?

Сайт Infox провел неплохую работу, сделав подборку того, что в разные годы говорил о тарифах ЖКХ Владимир Путин. Итак:

2002 год. «Главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. Задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг».

2005 год. Владимир Путин потребовал прекратить «вакханалию» с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах.

2006 год. Владимир Путин заявил, что он недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией.

2007 год. «Важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ), – призывает Владимир Путин. – Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать».

Ну а воз, как говорится, и ныне там...

Эксперты меж тем уверены, что рост тарифов «плеснет бензина» во вроде бы слегка затухающий костер народного недовольства. Оппозиция, ранее ограничивающаяся общеполитическими требованиями, всерьез намерена выдвигать уже и претензии экономического порядка. И если кризис политический соединится с кризисом социальным, мало не покажется никому.
Романов Александр
Источник: km.ru

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх