,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прошлогодняя сказочка (новогоднее)
  • 25 декабря 2010 |
  • 23:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 37293
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Маленький Серёжа смотел на новогоднюю ёлку. Ему было грустно... Стремительно приближалась полночь, а с ней и Новый, 2010 год, а подарков под ёлкой в этом году не было...

На днях Серёжиного папу, инженера-проектировщика баллистических ракет, сократили с работы. Их предприятие ликвидировали - государству больше не нужны были ракеты. Финансирование разработок сократили ещё в прошлом году, и денег папа получал мало, из-за чего папа с мамой часто ругались по ночам, закрывшись на кухне, и думая, что он уже спит. И в этот раз вечером 31-го декабря Серёжин папа пришёл с работы грустный, и принёс домой вместо подарков лист с приказом об увольнении по ликвидации предприятия. Увольнительные не перечислили - денег на счетах предприятия не было, и когда они поступят, было совершенно неизвестно.

Папа с мамой тогда поговорили с Серёжей, и объяснили, что подарка на этот Новый Год уже не будет, что он уже большой и не должен расстраиваться, ведь всё-таки приходит праздник, они вместе и всё будет хорошо. Серёжа почти не плакал - не хотел печалить и так нервную маму и посеревшего, осунувшегося папу. И вот, они сидели за скудно накрытым новогодним столом, мама с папой тихо говорили что-то о том, что город без оборонного предприятия закроют, а Серёжа смотрел, как по телевизору выступает Президент. Президент на фоне богато, не в пример их украшенной ёлки, говорил что-то о том, как хорошо народ умеет держать удар, как всем нужно быть сильными в будущем году. Быстро истекали последние минуты уходящего года... на экране появился циферблат часов Спасской башни, загремели куранты. Серёжина мама подняла бокал с дешёвым шампанским, отложенным из профсоюзного новогоднего подарка, и тихо сказала:

- Вот и Новый Год наступил... давайте что-ли хоть желания загадаем... говорят, на Новый Год все желания исполняются...

Что то странное почудилось Серёже... что-то шевельнулось в его душе, что-то старое, но очень тёплое и доброе, впитанное со страниц папиных подшивок "Юного Техника"... он поднял свою кружечку с лимонадом и ясно произнёс:

- Желаю, чтобы в Новом Году у всех детей снова стало счастливое детство!

Мама заплакала, папа спрятал лицо в ладонях... а где-то далеко, за гранью восприятия, что-то тихо пророкотало, словно удар грома... хотя может быть это им просто показалось.

***

Сталин открыл глаза.

Во всём зале, за исключением ярко освещённого прямоугольника в центре, было темно. А в центре, в полосе света стоял стеклянный гроб. Резкие лучи искусственного света контрастно очерчивали фигуру Ленина, лежащую в нём на ложе из красного шёлка. Он подошел к траурной ложе, походя отметив сохранность тела Ильича, хмыкнул и приблизился к гробу так, чтобы попасть в лучи света. Окинул себя взглядом. Стряхул пылинки с шинели, поправил фуражку и не торопясь двинулся к выходу. Приоткрыв стеклянные двери входа, шагнул наружу. Красная Площадь была заполнена народом, шли гуляния. Высоко в небе полыхали разрывы праздничного салюта. Вокруг было шумно и весело... Солдат почётного караула, даже в такую ночь не покидающий своего поста, взгянул на него и застыл. Стремительно побледнел, вытянулся ещё стройней, хотя и так держался по стойке "смирно". Иосиф Виссарионович шевельнул усами в улыбке, достал из-за пазухи трубку и портсигар. Вынул из него "Герцеговину Флор", и, выкрошив табак в трубку, подошёл к солдату.

- Товарищ сержант, у вас огоньку не найдётся? - спросил он, окинув того лукавым взглядом.

- Н-н-н... Н-никак нет, товарищ Сталин, на посту не положено. - заикаясь выдавил шокированный часовой.

- Правильно нэ положено, правильно...

Виссарионович улыбнулся ему, развернулся и неторопливо пошёл к воротам Кремля. Окинул взглядом стены, шпили башен. Зацепился взглядом за триколор, развевающийся над куполом Сенатского Дворца. Остановился. Нахмурился... отрывисто буркнул:

- Непорядок. Нужно разобраться.

Посмотрел в небо, щёлкнул пальцами здоровой руки, и, чуть ускорив шаг, устремился дальше, к главным воротам Спасской Башни.

***

Лаврентий Павлович огляделся. Он стоял на давно знакомой и привычной ему Лубянской площади. Однако всё на ней теперь было странно и непривычно. Куда-то исчез памятник Феликсу Эдмундовичу... через площадь во всех направлениях сновали прилизанные, необычные, но явно очень дорогие машины. Здания, окружающие площадь, ярко светились витринами и вывесками.

- Капитализм... ай-яй-яй... вредители... - С горечью произнёс второй министр внутренних дел СССР и осуждающе покачав головой, посмотрел на часы. Приближался первый час ночи Нового Года, времени было мало. А ему срочно нужно было _на работу_. Берия поправил шляпу и щёлкнул пальцами. В мешанине машин взвизгнули тормоза, и из их потока к бровке тротуара, где он стоял, стремительно вырулила блестящая чёрная "Победа".

- На работу, Юра! - приказал нарком, садясь в машину. "Победа" рванула с места и, яростно сигналя, распихивая по обочинам неповоротливые джипы и лимузины, понеслась в направлении Кремля.

***

Сталин, мрачно дымя трубкой, подымался по лестницам здания Сената. Охрана, завидя его, цепенела, бледнела, и быстро распахивала перед Вождём двери. Вождь твёрдым шагом двигался вперёд, в конце коридора замаячили высокие двери зала заседаний, где Президент Российской Федерации проводил праздничное "неформальное" заседание правительства.

***

Дмитрий Анатольевич окинул взгядом зал. За длинным столом перед работающими ноутбуками, переговариваясь, восседали празднично настроенные министры. Медведев кашлянул, привлекая внимание, поднялся, и подняв со стола бокал дорогого шампанского, начал речь:

- Господа, поздравляю Вас всех с Новым Годом. Мы многое сделали в ушедшем году, многого добились, и в этом году, я думаю...

Что думает Президент о новом годе, чиновники не узнали. Двери в дальнем конце зала с оглушительным грохотом распахнулись. На пороге зала, в серой шинели и фуражке генералиссимуса, возмущённо пыхая трубкой стоял Вождь. Чиновники замерли, разговоры мгновенно стихли. Медведев похолодел. Дыхание встало, ноги словно примёрзли к полу. По залу прокатился испуганный шепоток. Сталин смерил зал гневным взглядом, и медленно пошёл вдоль стола к президенту, поглядывая на застывших в своих креслах членов правительства. Кто-то в конце зала пискнул "Охрана!" Иосиф Виссарионович остановился и взглянул в сторону кричавшего. Послышался грохот, кричавший без сознания свалился под стол... Вождь хмыкнул, и продолжил своё неторопливое движение. Медведев почувствовал, как по его затылку струится холодный пот. Это было невозможно, нереально. Наверняка сон. Такого не могло случиться в реальности. Эта мысль придала ему немного уверенности... "Ну конечно же сон" - уже спокойнее подумал он.

- Нет, не сон, товарищ Медведев, - проговорил, глядя ему прямо в глаза, подошедший Иосиф Виссарионович. Бокал выпал из руки Президента и с грохотом разлетелся на сотни мелких осколков, забрызгав шампанским ковровую дорожку.

- Не сон, - ещё раз проговорил Вождь, и затянулся трубкой, - до нас дошли сведения, что вы плохо управляете страной, товарищ Медведев.

- П-плохо? - заикаясь, выговорил Президент.

- Очень плохо, - кивнул Сталин, - так ведь, Лаврентий Павлович? - спросил он, повернувшись ко входу. В дверях, сверкнув пенсне, появилась низенькая фигурка в плаще и шляпе.

- Давайте посмотрим, - проговорил Берия, и подошёл к столу. Ещё несколько министров с тихим грохотом сползли со стульев в обмороке. Лаврентий Павлович положил на стол портфельчик, расстегнул. С некоторой натугой извлёк из него толстую картонную папку на завязочках и грохнул её на стол. Папка слабо светилась, на её картоне чернёли мрачные надписи:

Главное управление потусторонних дел НКВД СССР

ДЕЛО № 01012010/1937

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД


Берия беспардонно скинул со стула ближайшего к нему чиновника, уселся за стол, снял шляпу, раскрыл папку. Оглядел сидящих, достал блокнотик, и, сделав в нём несколько коротких записей, принялся читать:

- По докладам полевых оперативников, после распада СССР обстановка на территории России серьёзно ухудшилась. При распаде были потеряны целые отрасли промышленности и народного хозяйства. Рост социальной дифференциации разрушил целостность общества. За добрый десяток с лишним лет так и не сложилось новое, адекватное веяниям времени государственное устройство. Годы деградации привели к сокращению доли России в мировой экономике почти в 10 раз - с примерно 6% в 1990 (доля СССР – примерно 9%) до 0,65% в 2000 году. Безвозвратная утрата технологий и высокотехнологичных производств, а также целых научных школ лишила Россию возможности участвовать в мировой конкуренции, отбросила ее в положение «страны третьего мира». Утрачен культурный уровень, разрушены системы образования и здравоохранения. Произошло одичание масс, сильно снизилась численность населения, и деградация общества продолжается.

Берия оторвался от папки, и посмотрел на Сталина.

- Иосиф, за небольшое время с распада Союза численность населения РСФСР сократилось на 4 с лишним миллиона человек. Они нехватку восполняют, завозя люмпенов из Таджикистана.

Сталин хмыкнул.

- И они ещё называют меня "кровавым тираном". Читай, читай, Лаврентий.

Нарком снова углубился в чтение:

- Общество одержимо культом потребления, однако при этом уровни заработной платы таковы, что средний инженер не может позволить купить для своей семьи двухкомнатную квартиру. Средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 58 лет, женщин до 65 лет. В республиках же бывшего СССР ситуация качественно хуже, они маргинализированы.

Нарком откашлялся, перевернул страницу и продолжил:

- Обороноспособность страны под вопросом. Разрушены основные несущие конструкции боеготовности армии и обороноспособности страны, серьезно нарушена боевая подготовка, подорван моральный дух офицерского состава, упразднена мобилизационная работа, разрушена система военкоматов, идет разбазаривание богатейших запасов техники и вооружения. Парализован ВПК, он перестал быть единым комплексом, разорван на множество полукоммерческих предприятий. Отдельные успехи в авиационной отрасли и разработке средств ПВО не покрывают урона и откровенного вредительства в других отраслях. Численность Вооруженных Сил сокращена до угрожающих размеров. На основных ТВД мы уступаем вероятным противникам: в 20 раз на Западе и в 35 раз на Востоке. Ставка на ядерное оружие, взятая на вооружение текущим руководством, не оправдывается, так как минимум один компонент ядерной триады - ракетоносный подводный флот - практически выведен из строя в связи с нехваткой ракет и ракетоносцев. Системы ПВО, ПКО и ПРО России уже не способны противостоять воздушно-космическим операциям НАТО.

- У них "Булава", Иосиф Виссарионович, уже 11 раз запускалась, из них только 3 признаны успешными. Вы знаете, это вредительство. У них же министр обороны - бывший руководитель Ленмебельторга! Подумать только!!! - Берия с грохотом захлопнул папку - Мы вынуждены будем принять в отношении вас серьёзные меры, товарищи, - сказал нарком, грозно нависнув над столом.

- Обязательно примем, раз их история ничему не научила, - кивнул Вождь и поглядел на часы. - Закругляйтесь, Лаврентий. Мне всё ясно. Товарищ Медведев, времени у нас мало, поэтому буду говорить конкретно. Ви не справляетесь. Ни ви, ни ваши предшественники. Ваш подход к руководству страной возмутителен. Я очень огорчён вашим поведением. Сейчас мы с Лаврентием Павловичем должны уйти, нас ждут дела. А вам, - Вождь ткнул в направлении Президента трубкой, - поручается за этот год привести страну в порядок. Ви сделаете всё возможное, - Сталин пыхнул трубкой, - и невозможное тоже сделаете. Сделаете так, чтобы народ вами гордился. Гордился страной, в которой он живёт, и не боялся смотреть в будущее. Чтобы у детей снова было счастливое детство. Детство, за которое они смогут сказать вам "спасибо". И если не сделаете, то в следующем году мы вернёмся. За вами.

Вождь замолчал, развернулся, и ни слова больше не говоря, пошёл прочь из зала. Берия вскочил, застегнул портфельчик, со словами: "Это я вам оставлю, поработайте" , - кивнул президенту на папку, и подхватив со стола шляпу, быстро пошёл за Сталиным. Около самого выхода задержался и оглянулся.

- А с вами, - нарком указал пальцем в трясущегося от ужаса Сердюкова - мы ещё отдельно побеседуем, обещаю. - Лаврентий Павлович зловеще улыбнулся, и, сверкнув стёклами очков, вышел, с грохотом захлопнув за собой двери зала...

***

Около шести утра Гарант Конституции, растирая уставшие глаза, оторвался от папки. На столе перед ним уже высилась стопка указов, уже несколько часов он проверял их и ставил на них резолюции невесть кем забытым у него на столе красным карандашом... за окном светало... он встал из-за стола, подошёл к окну. "Чтобы у детей снова было счастливое детство", - подумал он - "год, всего год сроку..."

- Вызовите ко мне Бортникова. Немедленно. С личными делами Сердюкова и других членов правительства.

***

Серёжа проснулся от весёлых голосов... мама с папой смеялись и что-то весело обсуждали. Громко бубнил телевизор. Серёжа встал и потопал в комнату родителей. Войдя, он обалдел - под ёлкой лежали красиво завёрнутые коробки... папа потрепал его по вихру неуёмных волос, и подмигнул:

- Иди, открывай - там точно найдётся кое-что интересное для тебя. Не знаю, что случилось, но сегодня нам вместо увольнительных перечислили премию и сообщили, что предприятие продолжает работу. Говорят, новое оборудование придёт... ну же, беги...

Серёжа радостно кинулся разворачивать подарки... одна коробка, вторая, третья - машинка на радиоуправлении, набор солдатиков, а самое главное - сборная модель ТАКР "Адмирал Кузнецов", с истребителями, та самая, которую они с папой так хотели собрать, но папе всё никак не хватало на неё денег... он любовался красивой коробкой, а за его спиной телевизор тихо бубнел:

...также заведены уголовные дела на отстранённого министра обороны и его окружения. Официальная формулировка приказа об отставке "за государственную измену, злоупотребление служебным положением и халатное исполнение обязанностей". Также ФСБ РФ начало расследование по делу о саботаже разработки баллистической ракеты подводных лодок "Булава". И к другим новостям. Сегодня президент также подписал указ о введении строгого визового режима со странами ближнего зарубежья. Прогнозируется, что эти меры помогут остановить неуёмный поток наркотрафика в РФ...

По настоящему "Новый" Год вступал в свои права. Серёжа улыбался.

-------------

2009 (с) Kamikazze_ru. Все совпадения имён случайны, все персонажи вымышлены и не имеют ничего общего с реальностью. За стиль сильно не пинайте, я не профессиональный литератор, это мой первый опыт написания рассказа. Перепост свободный, утягивайте и обсуждайте на здоровье.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх