,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремль и чеченские боевики в крымском теракте
  • 29 октября 2009 |
  • 15:10 |
  • Inadaptats |
  • Просмотров: 29395
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Кремль и чеченские боевики в крымском теракте
ГРУ РФ через чеченских боевиков пытается дестаби
лизировать ситуацию в Крыму, - Джемилев

Украине угрожают исламские экстремисты, - утверждает начальник МВД в Крыму Геннадий Москаль. Покушение на Мустафу Джемилева - первая весточка о назревающем конфликте в Крыму.

23 октября МВД задержало активистов радикального движения "Ат-Такфир валь-Хиджра", которые готовили убийство председателя крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Причина преступления кроется в религии: меджлис проповедует традиционный ислам, критикуя его радикальные формы, которые распространяет "Ат-Такфир валь-Хиджра". "Этих отморозков (из "Ат-Такфир валь-Хиджра". - "СЕЙЧАС") мы не считаем мусульманами. Их действия, заявления и идеология полностью противоречат фундаментальным исламским принципам: ислам отвергает террор, а они его проповедуют. Мы для них враги, поскольку боремся с распространением экстремизма", - пояснил Джемилев.

Проведя рейды, у активистов группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра" милиционеры изъяли тротиловые шашки с детонаторами, ножи, экстремистскую литературу. "Среди задержанных у нас не пять, как заявляла СБУ, а только два подозреваемых в терроризме, - сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко. - Идейный наставник, который был амиром джихада по Украине, и активист движения".

Сотрудничать со следствием - давать показания - задержанные отказываются. Они заявили, что не признают украинских властей и законов. "Они считают, что служат святому делу, поэтому не подсудны земному суду", - рассказал Луценко.

Задержать лидера "Ат-Такфир валь-Хиджра" Худара Раада Мухамада Алжи Бура, проживающего в селе Щербани Полтавской области, МВД не удалось. СБУ фактически предупредила главаря экстремистов, распространив в день проведения операции информацию о рейде против группировки, раскритиковал ведомство Луценко.

"Российский след"

По мнению Джемилева, покушение на него организовано Главным разведывательным управлением Генштаба Минобороны России. "У меня нет бумаги, подписанной Путиным о моем устранении. Я исхожу из сообщений в СМИ", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Джемилев.

Глава Меджлиса рассказал, что в российской и украинской прессе неоднократно сообщалось, что ГРУ через чеченских боевиков пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму. "Для этого необходимо убить меня. После моего убийства начались бы межнациональные столкновения. Кроме того, в МИД Украины мне рассказали, что некоторые российские дипломаты подстрекают крымских экстремистов устранить руководство меджлиса крымско-татарского народа", - рассказал Джемилев.

Среди крымских властей много российских шовинистов, говорит Джемилев. Так, совет министров Крыма выдал разрешение на регистрацию печатного СМИ - газеты "Возрождение", - которая свободно пропагандирует идеи "Хизб-ут-Тахрир". А когда председатель комитета по делам печати Шевкет Меметов пытался задержать регистрацию газеты, прокуратура Крыма прислала ему выговор с требованием зарегистрировать издание, рассказал Джемилев.

Угрозы в свой адрес Джемилев слышит не впервые. "За последние несколько лет - это второй или третий случай, когда группировки выносят мне смертный приговор. Задержанные отморозки из "Хизб-ут-Тахрир" еще два года назад мне и председателю Духовного управления мусульман Крыма Эмиралю Аблаеву вынесли смертный приговор", - говорит Джемилев.

"Украина - приют для террористов"

Никакого "российского следа" в покушение на Джемилева нет, утверждает Геннадий Москаль. Руководитель крымской милиции капает глубже: "Речь идет об узбеках, которые сбежали от преследования Каримова (президент Узбекистана. - "СЕЙЧАС") в Крым. Их финансирует Талибан, а за ним, в свою очередь, стоит Бен Ладен (лидер террористической группировки Аль-Кайда. -"СЕЙЧАС")".

Приток членов экстремистских организаций в Украину идет "из стран, где их вытесняют правоохранительные органы", - рассказывает Москаль. Поскольку в Украине нет закона, запрещающего экстремистские группировки. "В Украине ни "Хизб-ут-Тахрир", ни "Ат-Такфир-валь-Хиджра", другие террористические, фундаменталистские и экстремистские течения не запрещены", - заявил он. Из-за этого в Крыму уже насчитывается от 50 до 100 представителей экстремистских организаций. Масла в огонь подливает президент, который "постоянно налагает вето на принятие закона о создании миграционной службы в структуре МВД. Украина является приютом террористов и экстремистов из всего мира", - заявил в эфире "5 канала" Москаль.

Кардинально ситуация может измениться в скором времени. Москаль подал в Верховную Раду законопроект, запрещающий экстремистские организации. Если депутаты его примут, то за "руководство и участие в экстремистских, фундаменталистских и других запрещенных организациях" будут лишать свободы на срок от трех до пяти лет.

В первую очередь Москаль предлагает запретить организацию "Хизб ут-Тахрир", признанную Верховным судом РФ террористической, и деятельность которой запрещена на территории РФ. Затем - организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра".

Хвост виляет собакой

Главный научный сотрудник Института политических и этноциональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Виктор Котигоренко законопроект Москаля приветствует. Подобному документу в Украине нужно было появиться давно, хотя бы из этических правил, заявил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". Во многих государствах, в том числе арабских, "Хизб ут-Тахрир" запрещена.

Однако предупреждения Москаля об угрозе терроризма в Украине преувеличены, считает Котигоренко. "Пусть МВД попробует найти в Украине сторонников "Тахрир". Найдет максимум двух человек. Эта организация - виртуальная", - заявил эксперт.

Исламисты за границей не так сильно заинтересованы в Украине, чтобы проводить у нас теракты. Зато со стороны политиков заинтересованность есть. Теракт против Джемилева раскрыт во время предвыборной кампании неслучайно, полагает эксперт. Политтехнологи пытаются переориентировать лидеров крымско-татарского народа на сторону одного из кандидатов в президенты. "Кого именно - догадаться легко, - сказал Котигоренко. - Того, кто кричит: "держи вора!".

Источники в правоохранительных органах интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказали, что в 2006 году "Хизб-ут Тахрил" создали, чтобы обслуживать интересы Партии регионов. В 2009 году ее переориентировали в пользу Тимошенко. Депутат Партии регионов Вадим Колесниченко частично соглашается с этой информацией: "Луценко мобилизует крымско-татарский электорат под то, что нужно голосовать за Тимошенко, потому что только они выявили покушение на Джемилева. Как такового этого покушения не было и нет", - считает он. "Джемилев - человек демократический, не использует охрану. Если бы на него готовилось покушение, то оно бы увенчалось успехом, - резюмировал Котигоренко.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх