,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Вот посмотрите на булерьян с водяным контуром по лучшей цене.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если на горизонте нарисуются (Пи....ц)Действительно Трудные Времена? Советы из за бугра и не только
  • 2 апреля 2009 |
  • 18:04 |
  • Lexodey |
  • Просмотров: 37427
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
К аргентинцу, которого сейчас во всем мире знают под ником ferFAL, такие времена пришли в конце 90-х. Популисты-губернаторы вбросили в народ ничем не обеспеченные денежные массы, правительство, пытаясь удержать песо, нечаянно похоронило экспорт, МВФ потребовал вернуть кредит – и экономика сорвалась в дефолт. Ни пенсий, ни пособий, ни работы, ни электричества – лишь погромы в магазинах, похищения людей ради выкупа, уличные перестрелки… Когда аргентинцы выбрались из пропасти, ferFAL подытожил свой опыт выживания в блоге ferfal.blogspot.com. Часть материалов можно найти в Сети и в переводе на русский. Так что бы раздобыл наш аргентинец, знай он о скором кризисе заранее?
Продовольствие.
Оно должно отвечать следующим требованиям, в порядке убывания: 1) не нуждаться в заморозке, 2) иметь высокую пищевую ценность на единицу объема, 3) не портиться при хранении на полке год и больше, 4) при готовке требовать как можно меньше воды, 5) вообще не нуждаться в готовке. На первом месте – консервы (мясо, рыба, овощи в банках), макароны, сухие супы, шоколад, сухое молоко, джемы, рис и сушеные бобы. К сожалению, консервированными овощами и фруктами свежих полностью не заменить: цингу, которая развивается без «живой» зелени, ferFAL испытал на себе.
Здоровье.
Обязательно посетите стоматолога: «нет ничего хуже зубной боли, когда ее не за-что лечить». Вылечите все, до чего не доходили руки. Пройдите все возможные осмотры. Купите гантели, боксерскую грушу, велотренажер или тренажер для бегунов: чем вы слабее – тем привлекательней для болезней, грабителей и дебоширов.
Яд для крыс и тараканов.
Когда коммунальщики уйдут бастовать, оставив дом среди кучи отбросов, этой нечисти будет много.
Полноприводный автомобиль.
На нем можно объехать перекрытые дороги и уличные беспорядки по тротуарам и пустырям, а его вес не даст преступникам остановить вас с помощью другого авто. Купив машину, надо научиться «экстремальному вождению»: то есть приучиться мчать к своей цели, несмотря на красный свет, выстрелы по колесам, агрессивную толпу перед капотом…
Электрогенератор.
Либо на солнечных панелях, либо ручной – а лучше оба.
Переносная плита с запасом топлива.
А если ваша кухонная плита работает на газе – то и электрическую плитку.
Хороший телевизор и DVD-плейер.
(подойдет и компьютер с большим монитором). Когда на вечерних улицах караулят банды, а полиция ведет по ним огонь, домашняя замена кинотеатру позволит и развлечься, и уцелеть.
Книги.
Особенно те, что нужны вам для работы, хобби, или содержат знания, полезные в кризисных условиях. Бумага – вещь дорогая, и при жестоком кризисе книги взлетят в цене.
Большие пластиковые бутыли для воды.
Если начнутся отключения водопровода, несколько заполненных бутылок, укутанных от солнца в черный полиэтилен, помогут переживать «засухи».
Оружие.
Тут я опыт аргентинца перечислять не буду – и не потому, что такие покупки незаконны. То, что в ходу на черном рынке Южной Америки, в Украине все равно не купить. Скажу только, что ferFAL предпочитает пистолет винтовкам и дробовикам, которые надо держать двумя руками и нельзя спрятать под одеждой.
«Сам не курю, но сигареты запасаю»
– Я накапливаю запасы постепенно, – рассказал харьковчанин Владислав Сихом. – Живу в пригороде, и каждый раз по пути домой покупаю пакет крупы или макарон. Сейчас у меня килограммов 20 и того, и другого. Есть полтора мешка сахара (собираюсь прикупить еще 1–2), 2 мешка муки, не менее 10 кг соли, домашняя консервация, 10 блоков сигарет LM (по мере появления свободных денег приобрету еще). Держу 10 кур, так что яйца есть всегда. Еще планирую купить 20–30 утят, осенью забить и закатать мясо в литровые банки. Если обострится политическая ситуация или возникнет угроза народных волнений – добавлю к запасам алкоголь. Сам не пью и не курю – но эта «валюта» пригодится для обмена.

А один из друзей Владислава помимо продуктов накупил рабочей одежды, семян и инвентаря для огородных работ: если дела пойдут совсем уж скверно, на лопату можно выменять куда больше полезного, чем на золотой слиток. Еще этот «выживальщик» хочет купить печь «Булерьян» и охотничье ружье.
Не забыть о костылях

«Выживальщики» – люди, еще до всякого кризиса ожидавшие конца цивилизации – давно составили свой список на черный день. И даже не один. Вот как выглядит один из них – его советует собирать своим последователям российская партия НДПР.

На первом месте – питьевая вода, 5–10 литров на человека.

На втором – продукты, которые хранятся долго, а готовятся быстро: сухое молоко, сухофрукты, орехи, сушеные грибы, чеснок, консервы (быстрее всего портятся рыбные), томатная паста, овсяные и кукурузные хлопья, сухари, растительное масло, сахар, мед.

На третьем – то, что долго хранится, но сложно готовится: крупы (горох, фасоль, бобы), прокаленные в духовке от жучка и закрытые в герметичную тару, а также пищевые брикеты и макаронные изделия.

На четвертом – «вспомогательные» продукты: соль, специи, уксус (лучше яблочный или виноградный), лимонная кислота, кофе, чай, травы, из которых можно готовить чаи.

На пятом – фрукты и овощи, которые надо хранить в прохладе.

На шестом – то, что требует холодильника: мясо, рыба, икра, яйца, сало, молоко, творог, сливочное масло.

Из лекарств советуют запасать:

Бинт, вату.

Активированный уголь.

Антисептики – йод, зеленку, перекись водорода, марганцовку, левомиколь, мазь Вишневского, диоксидин, раствор салициловой кислоты, раствор левомицетина, йодинол.

Противомикробные препараты – стрептоцид, фталазол, сульфадимезин, бисептол.

Антибиотики – амоксицилин, фуразолидон, фурацилин, цифран, левомицетин, хлорамфеникол.

Противогрибковые – нистатин, нитрофунгин.

Жаропонижающие – парацетамол, аспирин.

Обезболивающие – анальгин, цитрамон, кеторолак, баралгин, спазган, максиган.

От ангины – аэрозоль пропосол.

Отхаркивающие – бромгексин, пектусин.

Противоглистные – альбендазол, льняное масло.
Меновазин для растираний от межреберной невралгии и простуд.

Для восстановления печени – карсил, расторопшевый мед.

«От сердца» – корвалол, валокордин, валосердин, нитроглицерин, валидол, настойка боярышника, настойка пиона, капли Зеленина.

Кроме того, рекомендуется иметь поливитамины, медицинские справочники, тонометр, несколько градусников, резиновый жгут, изогнутую шовную иглу, иглодержатель, пинцет, остроконечные хирургические ножницы, несколько десятков одноразовых шприцев разной емкости, ампулы новокаина для местной анестезии и хирургические маски (они пригодятся и в случае эпидемии).

Еще в списке НДПР – одежда, печка-буржуйка, котелки, спальные мешки (на случай отключений тепла), большая пластиковая емкость с ручками (вместо канализации), резиновая лодка (для затопляемых регионов – вроде Киева с окрестными плотинами), снаряженные туристические рюкзаки (вдруг придется уходить из города?), свечи, бытовая химия, предметы гигиены и… костыли. Их и сейчас-то достать непросто! На вес золота могут оказаться и инструменты – от пилы с топором до всего, что нужно для сантехнических работ, и расходные материалы вроде клея, алебастра, гвоздей, полиэтиленовой пленки и листов металла…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх