,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономическое выживание. Умение считать деньги. Питание.
  • 6 января 2009 |
  • 08:01 |
  • foXXX |
  • Просмотров: 21342
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Экономическое выживание. Умение считать деньги. Питание.

С чего начать экономическое выживание? С непопулярной у среднестатистического обывателя меры. С умения считать деньги. Даже те немногие, что остались после потери работы.

Умение считать деньги

Умеем мы считать деньги? Нет! Абсолютно не умеем! Особенно те, у кого их мало. Попросите любого нашего бедняка вспомнить свои траты. Сказать, куда ушла эта, которой не хватило до конца месяца, "полусотня".

- Ну не помню! Ну хоть убей! Словно между пальцев!.. - будет типичный ответ.

Потребуйте представить финансовый отчет за прошедший календарный месяц. И ваш бедняк недоуменно округлит глаза. Тогда откуда он тогда взял, что он бедняк? Где грамотно составленный дебет, кредит? Где доказательства его нищенства? А может, он просто мот, который не умеет распорядиться даже крупными суммами. То, что у него дома нет ни куска хлеба, еще ничего не значит!

Теперь для эксперимента попросите тот же самый расчет произвести даже очень зажиточного ненашего капиталиста, и он представит вам полный финансовый отчет. Откуда пришло, куда ушло. До цента, до пфеннига. Почему такая разница? Да потому, что нищий привык быть нищим и оттого мыслит как нищий. А богатый хочет сохранить свое богатство и стать еще богаче и потому рассуждает как богатый. Который знает, что без хорошо налаженной бухгалтерии не только наращивать, но даже поддерживать богатство невозможно.

И еще потому, что наш бедняк думает, что считать деньги надо только тогда, когда их много. А когда мало - один черт, считай не считай... Хотя все как раз наоборот. Чем меньше средств, тем большего контроля они требуют! Потому что, как утверждает пословица, где толстый (читай богатый) сохнет, худой (читай бедный) дохнет!

Не только выживание, но даже процветание начинается с арифметики. С умения подсчитывать, а значит, планировать прибыль и убыль. Это еще великий драматург Островский подметил в своих пьесах. Почитайте их, и вам откроется путь к благополучию и успеху.

Не самый бедный высший свет, разных там графов и графинь, учили искусству ведения хозяйства с детства. Очень жестко учили. И они до конца жизни не забывали заполнять амбарные книги, куда вписывали, что "дворовому Ваньке выдана полушка за чистку дымохода в летней кухне...", "куплено моченых яблок полпуда по цене...", "удержано с горничной за разбитую чашку..." Не верите? Загляните в архивы. И убедитесь, что наши богатые предки потому и были богаты, что были мелочны. Разумно мелочны.
Пора такими становиться и нам. Пора учиться считать. Начнем с самой главной статьи расходов - с питания.

Питание

В качестве первого шага составьте недельное меню. Которое будет повторяться в течение месяца. Сбалансируйте белки, жиры, углеводы и отпущенные на них финансы. Ваш стол при наиболее достижимой дешевизне должен быть максимально разнообразным и включать в себя все требуемые пищевые элементы. Какие?

Прочитайте в специальной, посвященной рациональному питанию, литературе. Если все эти элементы потреблять не в желаемых, а ограниченных нижней нормой количествах, бюджет они не подорвут. К примеру, съедать не пять желаемых, а половинку необходимого яблока в день. Выпивать не литр молока, но двести обязательных граммов.

Вы должны знать, что будете есть сегодня, завтра и послезавтра. Спонтанное меню - очень затратное меню. Вы, как всякий нерационально экономный человек, вначале будете голодать пару дней, а потом, сорвавшись, купите какие-нибудь деликатесы и лишитесь денег на несколько последующих обедов.

Голод не помогает экономии средств. На самом деле голод очень затратен. Потому что после него следует обжорство. И перевод продуктов питания, а значит, денег, на, простите, массовое производство вторичных отходов. Выбрасывать деньги в унитаз может позволить себе только очень богатый человек. А вы утверждаете, что вы очень бедный.

Так что лучше кушайте, чем экономьте. Рационально продуманный и строго выдерживаемый рацион позволяет даже за не очень большие деньги обеспечить себя полноценным питанием. А что касается пищевого выживания, то здесь я беру на себя ответственность утверждать, что способен с помощью той суммы, которой, как вам кажется, будет мало вам одному накормить двух, а может быть, и трех человек. На то у меня есть веские основания. В виде личного опыта полуголодного и голодного существования в различных климатогеографических зонах.

Я даже не говорю об экспериментальной десятисуточной голодовке, где нам в ходе трансморского плавания на спасательных плотах пришлось обходиться тремястами калориями аварийного рациона в сутки. (В переводе на продукты это примерно один ломоть хлеба.) Умалчиваю о заполярных плаваниях, где в виде большого деликатеса на каждого члена экипажа приходилось по половинке вымокшего в морской воде пряника. И то не каждый день.

Не упоминаю об аральском плавании, где пришлось питаться заплесневелым геркулесом и мучной болтанкой, сваренной на морской воде. Я говорю о нормальном питании во время велопереходов через пустыни Каракумы и Кызылкумы. Там, согласно заранее составленной смете, на питание одного человека отводилось 0,05-0,08 копейки (правда, тех еще, полновесных копеек) в сутки! И это при всем при том, что мы не отдыхали, а "пахали" на пределе физических и моральных сил - то есть тащили велосипеды и по 50-60 килограммов закрепленного на них груза по раскаленным барханным пескам!

Я уверен в своих рекомендациях, потому что проверил их на собственной шкуре и убедился, что при рационально организованном питании человек может очень длительное время жить на самые малые суммы. Правда, не бесконечно. Лишь до тех пор, пока найдет способ заработать деньги.

Его задача облегчается тем, что в отличие от пустыни, где нет магазинов, ларьков и базаров, он имеет возможность маневрировать имеющимися в его распоряжении средствами. И, организовав рациональную закупку продуктов питания, повысить реальную стоимость рубля. То есть на ту же сумму купить больше товара.

Для этого надо знать место, где требуемый продукт наиболее дешев, знать время, когда он теряет в цене, и уметь торговаться, сбивая назначенную продавцом цену. Лучше всего для этого подходит базар. В воскресенье, ближе к закрытию, когда непроданный товар придется везти обратно домой. А не хочется.

Вот здесь и надо торговаться. Для чего уметь очень убедительно закатывать глаза, глядя на ценник, талантливо изображать категорический уход и минутное сомнение, когда начнут звучать новые цены. Но главное - уметь разбираться в качестве товара. Чтобы аргументирование сбивать цену.

Один мой приятель, будучи по специальности товароведом продуктовых товаров, умеет так расписать "достоинства" продукта, что ему уже через минуту готовы отдать его за бесценок, лишь бы он клиентов не отпугивал. Так что смело рассуждайте о сальмонеллезах, сибирской язве, ящуре, чуме и мясных паразитах, находите подозрительные на вид пятнышки и утолщения, и я уверен, что вам пойдут навстречу и сбросят цену вдвое.

Ну а если вам недостает актерского мастерства, чтобы изобразить ветеринарного или санитарного врача, озабоченного приобретением вырезки для шашлыков для дня рождения главы санитарно-эпидемиологической службы города, отправляйтесь за оптовыми закупками.

Дешевле всего производить покупки оптом на базах и складах, снабжающих продуктами питания магазины и розничную торговлю. Конечно, одному вам там ничего не продадут. А вот если вы приплюсуете к своему заказу еще с десяток заказов других нуждающихся, то вы станете уже оптовым покупателем.

И сможете купить то, что требуется, на четверть и даже более процентов дешевле, чем если бы затоваривались вблизи дома. А если вы надумаете взять продукты впрок, то получите возможность, приобретая их в еще большем количестве, сбить цену еще на "несколько пунктов".

Правда, вывоз. Он тоже денег стоит. Но можно совместно сброситься на автомашину. Или закинуть свои мешки в выезжающий с базы грузовичок, полюбовно договорившись с водителем. Что, не нашлись дополнительные заказчики? Тогда закупайте продукт оптом сами. И везите его домой.

И предлагайте по средним между оптовыми и розничными ценам соседям. Уверен, покупатели у вас найдутся. Тем более с доставкой к самому порогу. Тем более от хорошо знакомого им человека, который вряд ли рискнет сбыть им недоброкачественный товар. Таким образом вы не только сможете купить продукт задешево, но еще и сумеете "наварить" на нем некоторую сумму. На которую прикупите новый продукт.

Еще дешевле, чем даже по оптовым ценам, можно покупать продукты питания у рабочих макаронных, кондитерских, мукомольных и других фабрик, которым зарплату иногда выдают продукцией. Эти рады-радешеньки отдать свои пять коробок макарон чуть ли не в два раза дешевле против магазинной цены!

Точно так же по самым низким ценам можно скупать продукты "на корню". То есть в сельских хозяйствах во время созревания урожая. Который некому собирать. Это могут быть картошка, морковь, свекла, ягоды и фрукты. Плати в кассу за каждый взвешенный килограмм и плюс к тому съедай сколько в брюхо влезет. Из ягод делайте варенье, картошку закладывайте на длительное хранение...

Овощной ямы нет? Это плохо. Но не смертельно. Поинтересуйтесь у знакомых, нет ли свободного места в яме в их гараже. Или выкопайте где-нибудь в укромном месте подвала, двора или ближайшей лесопосадки погребок в форме кувшина. Глубина его должна быть не менее полутора метров, ширина в верхней части сантиметров пятьдесят, чтобы только-только можно было протиснуться внутрь, а вот дно можно расширить до одного-полутора метров.

И никаких кладок и вытяжной вентиляции. Одна только земля. Свалив внутрь картошку, горловину следует заткнуть мешком с сухой соломой (завалить толстым слоем газет, опавшей листвой и т. п.) и заложить досками. А если вы не желаете, чтобы ваше хранилище случайно нашел кто-то посторонний, замаскируйте лаз кусками дерна так, чтобы они слились с окружающим травянистым покровом. В таких "кувшинах" в прошлом веке крестьяне хранили урожай во многих российских губерниях (см на рисунке - 1. 3емля 2. Крышка 3. Мешок с утеплителем 4. Тряпка 5. Картошка).
Экономическое выживание. Умение считать деньги. Питание.


В принципе, сбросившись деньгами, можно покупать в деревнях в конце осени - начале зимы мясо. Например, килограммов восемьдесят, чтобы отдали подешевле. Облить его водой на морозе, чтобы образовалась ледяная корочка и хранить на балконе. Очень выгодное вложение денег, потому что к весне это мясо будет стоить чуть не в два раза дороже.

Кроме "оптовых" и "под урожай" закупок для неимущих слоев населения "придумано" еще одно замечательное понятие - некондиционный товар. Тот, который подмачивается, грязнится, травится мелкими грызунами. Который нельзя вытаскивать на прилавок, но и невозможно далее хранить на складе.

Такой бракованный товар вам отдадут за бесценок. Надо только в нужное время оказаться в нужном месте. Для чего просить всех знакомых торговых работников держать в курсе случившихся складских наводнений и потрав.

Один мой приятель подобным образом практически бесплатно обеспечивает себя очень хорошими продуктами питания. Нет, действительно очень хорошими. Потому что имеет дело только с торговцами элитным товаром. Которые из опасения потерять богатых клиентов не опускаются до того, чтобы продавать чай из помятой коробки на развес.

На такие фокусы способны только мелкие торговцы. Весь "брак" с тех баз прямым ходом идет в кладовку моего предприимчивого приятеля. А "брак" - это чаще всего даже не "брак", а порванная, поцарапанная или грязная упаковка, внутри которой высшего качества продукты.

Если у вас нет способных отдать "брак" знакомых заведующих складами, попробуйте предложить незнакомым какие-нибудь встречные услуги - ну там подмести пол или лампочку вкрутить. Бесплатно. За право получения очередной списанной некондиции. Наконец, поезжайте в деревню. И обменяйте ненужные вам вещи на продукты. Да, точно так, как во времена войны.

Сейчас деревня живет беднее города, а главное, сильно ограничена в наличных деньгах и потому с удовольствием предложит вам за малоношеные сапоги или теплый полушубок мяса или яиц. Эта операция, называемая товарным обменом, всегда выручала из беды людей, попавших в затруднительные обстоятельства. А уж в то, что у вас не найдется сапог или полушубка, я не поверю. В крайнем случае, приобретите их за предоставленные хозяйственно-бытовые услуги у своих знакомых.

Кроме того, если перебороть стеснительность, можно питаться в бесплатных, по линии социальной помощи столовых. Надо только взять соответствующую справку в отделе социального обеспечения. Ну а если совсем прижмет, а просить продуктовой милостыни гордость не позволяет, езжайте за город и заготавливайте продукты питания природного происхождения.

Собирайте и консервируйте дикорастущие съедобные растения. Сушите грибы. Ловите рыбу и лягушек. Если серьезно подойти к заготовке природных даров, то, я уверен, за пару летних месяцев можно обеспечиться продуктами питания растительного и животного происхождения на весь год.

Так что если нет другого выхода - беритесь за удочки, остроги и капканы. Это лучше, чем с голоду пухнуть. Ну вот, с пропитанием худо-бедно разобрались. Но это, увы, не единственная статья расходов. Есть и другие.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.

З.Ы. в коментах не пожалуста срать, ето для ознакомления
З.З.Ы. смотри категорию moral



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх