,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Адреса счастья
  • 8 декабря 2008 |
  • 20:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 22354
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-1
Вы знаете, с сегодняшнего дня я буду ненавидеть словари особой непреходящей ненавистью, распространяющейся на всех тех яйцеголовых всезнаек, которые словари и составляют. Они – люди, и их творения – убили надежду. На то, что можно на земле отыскать место, куда все и всех посылают чаще всего. И где поэтому, наверняка, можно было обрести счастье. Коллективный разум не будет же выдумывать бессмысленные звуки для обозначения абы чего, так часто упоминаемого, в нем должен быть сакральный смысл…
Увы, в очередной раз подтвердилась истина, что многие знания умножают печали. Впрочем, обо всем по порядку…

…Российский писатель и журналист Дмитрий Быков несколько лет назад надыбал в Перу удивительное место, с не менее удивительным названием – Nahui. И даже побывал там, оставив вполне приличные воспоминания и, не побоюсь этого слова, путевые заметки. Если верить автору, то живут там, на перуанском Nahui-ю, вполне счастливые люди, которых еще совсем не испаскудила постиндустриальная цивилизация с обезличивающей все и всех глобализацией. И они еще могут радоваться закатам и восходам, звездам и луне, куску лепешки и доллару с любопытно-туповатого туриста. И их, конечно же, вряд ли коснулось нынешнее кризисное бедствие, размягчающее мозг подленьким страхом перед неизвестностью.

И я, как сказал бы наш гарант, уверенный, что Америку открыли трипольские укры, плавающие на челнах, напоминающих божественные ульи, «пэрэйнявся» этой новостью от российского коллеги и возжелал повторить его путь. В жизни ведь не все повторения бессмысленны. Вот Америку, где и находится этот самый Nahui, официально открыл Христофор Колумб, но назван континент по имени его знакомого – флорентийско-испанского путешественника и любознательного толстосума Америго Веспуччи, который только исследовал то, что открывал «Кристобаль Колон». Да-да, «Колон» – так называют Колумба испанцы. А на некоторых островах Карибского моря, для потомков уничтожаемых им туземцев Колумб вообще является фигурой умолчания – его никак там не называют. А Америка как появилась, так и существует до сих пор…

Но не в этом дело. Меня ждало разочарование... в словаре. Как свидетельствует всезнающая Википедия, испанское «Nahui» (название горы и населенного пункта в Перу с населением в 50 человек) читается не так, как приятно нашему уху, а всего-навсего «Ня́уи». А английский участник Википедии, перуанец по происхождению, некто Huhsunqu, вообще заявил: «Это не «Nahui», а «Ñahui», испанская форма слова ñawi (глаз) языка кечуа. По звучанию более или менее похоже на «Nyawee». Вот, значит, и верь после этого увиденному собственными глазами…

Сам же Быков нашел еще один удивительный город. Уже в Нигерии и с названием Pisda. Он страшно радовался: мол, поеду, а когда редактор спросит: «Где ты находишься?», то абсолютно правдиво отвечу: «Где-где, в пи…!».

Я уже и не помню, побывал ли в такой вот экзотической Нигерии российский коллега, но сам, любопытствуя и по-доброму завидуя, тоже «нырнул» в интернет. И Всемирная паутина выдала мне такое обилие названий, что я понял: жизни не хватит, чтобы описать все прелести созвучия нашей жизни с ихней. Привычные уху названия есть повсюду, по всему миру, в разных географических широтах. И первые сильные впечатления от его географических «открытий», как это обычно и бывает, улеглись под давлением обстоятельств и текучки.

И так длилось, пока не грянул кризис. Спрос на сильные выражения для более точной характеристики происходящего со страной, для более адекватного описания ее властей, занятых собой, для выражения собственных ощущений возрос неимоверно. Можно полчаса описывать действия Нацбанка по спасению курса гривны и стабилизации банковской системы, а можно просто сказать: «Ху…я! Полная!». И этот термин сразу и воскресит в памяти образ Владимира Стельмаха, рулящего НБУ, и точнее всего обозначит смысл его деяний. Некоторые пытаются измерять глубину кризисных явлений, которые охватили страну, применяя терминологию из области макро- или микроэкономики, но если скажешь «жо…а», то картина предстанет гораздо явственнее. Особенно если припомнить упакованные в «луи-виттоны» филейные части наших «народных дэпутаток», которым якобы кусок в горло не идет – так они пекутся о глодающем народе, и сами, естественно, слегка припухают в честь голодомора. Можно витиевато сказать о президенте то, что предлагают о нем говорить Иван Васюнык или Лилия Григорович, но таксисты выражаются проще и точнее – «м…к (гр)еб…й» или… Ну, в общем, вы знаете сами, что можно услышать в адрес гаранта нации, во время кризиса по собственной дурацкой прихоти закопавшего в склоны Днепра миллионы гривен, на которые можно было, к примеру, закупить лекарства для детских больниц…

Короче, жизнь в Украине уже становится невыносимой. А «оптимисты от кризиса» утверждают, что это – только начало, дальше будет еще хуже. И, ясное дело, появляется непреодолимое желание убежать куда глаза глядят, чтобы не видеть весь этот кризис и не чувствовать у себя на шее его холодные и скользкие ручища.

В Украине уже гуляет по сети и мобильникам кладбищенский юмор по поводу украинской действительности. Например, Нацбанк Стельмаха–Ющенко предлагают во время кризиса назвать либо Национальный единый банк, либо Объединенный банк. С аббревиатурами: Наебанк или Объебанк. Цитируют телеграмму от Ющенко, в которой он убеждает всех, что страну ждет не новый голодомор, а всего лишь небольшой пост, по-украински – «піст» или, утверждает наш гарант, «пістець». И последнему трудно не поверить...

И вот тут мне и припомнился тот старый найденный мною список населенных пунктов, где раньше побывать было бы просто прикольно, а теперь может сердце успокоиться. Выйдешь на площадь перед тамошней мэрией или муниципалитетом, вдохнешь воздуха полную грудь да и произнесешь название что есть мочи. У нас за это могли бы привлечь, а там только подумают: вот еще один человек запомнил название нашего городка, только орет почему-то, как дурачок. Ведь важны не слова, не звуки и даже не их смысл, а интонации и намерения, с какими все это исторгается в окружающую тишину. Или в лицо собеседнику…

В чем ведь сила русского мата? Не только в том, что он выступает универсальным заменителем недостающих слов, но еще является и прекрасным терапевтически-разгрузочным средством для души. Накипело там – вышел, охарактеризовал универсально действительность или виновных в твоих бедах, и сразу становится легче. Это – как в котле, который может разорвать, если вовремя пар не выпустить.

Предлагаю вам, земляки, то, что я нарыл. В каждом из этих городов, если там нет украинских властей и их нынешних руководителей, может ждать счастье. Вот они, родимые:

Shit, Iran http://www.calle.com/world/IR/13/Shit.html
Blyatuvka, Ukraine http://www.calle.com/world/UP/0/Blyatuvka.html
Fucking, Austria http://www.calle.com/world/AU/4/Fucking.html
Zhopu, Pakistan http://www.calle.com/world/PK/7/Zhopu.html
Suka, Nigeria http://www.calle.com/world/NI/0/Suka.html
Ebaty, France http://www.calle.com/world/FR/0/Ebaty.html
Ebanito, Mexico http://www.calle.com/world/MX/19/El_Ebanito2.html
Condom, France http://www.calle.com/world/FR/0/Condom.html
Gandon, Senegal http://www.calle.com/world/SG/4/Gandon.html
Mudaka, Congo http://www.calle.com/world/CG/0/Mudaka.html
Ohuesco, Mexico http://www.calle.com/world/MX/13/Ohuesco.html
Pederah, Australia http://www.calle.com/world/AS/8/Pederah.html
Pedic, Croatia http://www.calle.com/world/HR/0/Pedic.html
Pedikan, Turkey http://www.calle.com/world/TU/24/Pedikan.html
Manda – целая страница городов http://www.calle.com/world/a/M/a/n/d/a/

Я, правда, искал эти города на карте, но так и не нашел. Может, их и нет вовсе. Но так хотелось, чтобы они были. Так хочется счастья. Несмотря на кризис. Ищите да обрящете, может, вам повезет…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх