,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Профессионалы" из Нацбанка лихорадят Украину
  • 28 октября 2008 |
  • 15:10 |
  • Zenushka |
  • Просмотров: 19916
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Ну и сволочной же у нас народ, мудро подметил на днях украинский политикум. Пока наши сильные мира сего вовсю наслаждаются демонстрацией нарядов от ведущих мировых Кутюрье, растаптывают туфли из страусиной кожи, рассматривают свое изображение на свежеотчеканенных памятных монетах, собирают по крупицам осколки трипольской культуры, цитируют то ли Бабеля, то ли Бебеля, и ждут не дождутся - когда над страной прозвучит колокольный набат, а из каминов зданий на Банковой пойдет (прям как в Ватикане) белый дым, наш темный народ взял и обвалил (от всеобщей неграмотности) курс национальной валюты. Во всяком случае, так считают в НБУ и целый ряд ведущих банкиров страны.

Вот напасть так напасть. Прям проморгал Национальный Регулятор ретивость сограждан, которые в считанные дни успели изъять со счетов комбанков кровные три миллиарда долларов. «Чьих» были эти три миллиарда, установить не удалось, однако брешь в финансовой системе, по мнению вундеркиндов сидящих в высоченных кабинетах, образовалась катастрофическая. Нам простым смертным ничего не остается, как поверить им на слово. Уж кто-кто, а они наверняка знают то, что не положено знать даже рядовому бухгалтеру, у которого плавятся мозги при сведении дебета с кредитом. А именно – что вывод каждой второй денежной единицы с корреспондентских счетов, автоматически приводит к банкротству финансовой системы, какой бы потужной она ни была. К слову, изъятые гражданами деньги в период со 2-го по 10-е октября составили лишь 2,7% от всей суммы срочных банковских вкладов. Однако и этого было достаточно, чтобы Нацбанк издал распоряжение, которым с 13 октября на полгода ограничил досрочное снятие средств физическими лицами с депозитов комбанков и ужесточил условия кредитования.

Не будем выискивать глубокую причинно-следственную связь в упомянутых выше событиях (разумеется, банкирам виднее), однако заметим, что именно 2-го октября Национальный Регулятор официально отказался поддерживать дешевеющую гривну, тем самым обвалив курс нацвалюты по отношению к доллару. Да еще так, что в одночасье была на 8,25% «пробита» граница валютного коридора, установленного Нацбанком Украины на 2008 год. Что в свою очередь спровоцировало некоторые достаточно крупные банки, в том числе шестой по величине «Проминвестбанк», объявить о замораживании или приостановке выплат. Выводы о профессионализме чиновников НБУ и о том кто посеял панику в стране, можете сделать сами.

«Подогрев» в начале месяца растущее недоверие граждан к финансовым учреждениям, в НБУ теперь ломают голову над тем – какое из двух зол меньшее. Или еженедельно выбрасывать по 6-7 миллиардов гривен на поддержание курса гривны и тем самым стремительно сокращать свои золотовалютные резервы (на 1 октября они составляли $37,5 млрд., а с начала месяца НБУ «расстался» с $ 1,8 млрд. в виде интервенций на межбанк) или же проводить жесткую экономию, тем самым подталкивая отечественную банковскую систему к неминуемому краху. Пока в Нацбанке думают, паника на валютном рынке продолжает диктовать свои условия, в том числе и Регулятору. Вчера на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк продавал доллары США уже по курсу 5,4000. При этом торги по американской валюте к закрытию ценовых уровней достигли отметки в 6,1200/6,1650 грн. за доллар.

Очередную попытку сохранить хорошую мину при плохой игре предпринял намедни наблюдательный совет НБУ. Со слов его председателя стало известно, что Нацбанк разработал перечень антикризисных мер и уже через неделю, максимум - 10 дней, в финансовой системе страны будет внедрен механизм средневзвешенного курса на уровне 5,5 грн/долл. Утешит ли это банкиров и население – думается, вряд ли. Ведь в то же время наблюдательный совет не рискнул даже обнародовать прогнозный показатель курса гривны до конца года. К тому же из заявления Петра Порошенко стало известно, что НБУ рассчитывает на финансовую помощь Украине до конца 2008 года в размере 20 млрд. долл. По словам председателя, помимо кредита от Международного валютного фонда, Украина еще надеется на займы от Европейского банка реконструкции и развития, а также от Международной финансовой организации.

Некоторые аналитики утверждают, что само по себе это заявление может спровоцировать новый виток панических настроений в обществе и усилит отток зарубежных инвесторов, поскольку в среде мировых финансистов весьма распространено мнение о том, что согласие страны на привлечение упреждающего кредита stand-by от МВФ равносильно признанию государством собственной беспомощности. Но вопрос с выделением Украине кредита МВФ уже решен. Поэтому остается только уповать на Всевышнего, чтобы этот сигнал успокоил, а не встревожил инвесторов. К слову, подобную «помощь» от МВФ ожидают и ряд других стран, среди которых уже объявившая дефолт Исландия (долг страны в пересчете на отдельного гражданина включая младенцев равен 300 тыс. долларов с каждого), а также Сербия и Венгрия, с их переходными экономиками.

Попадание Украины в такую «веселую» компанию уже спровоцировало дальнейшее понижение рейтингов финансовой системы страны международными аналитиками. Вчера Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги ряду украинских контрагентов. На этот раз среди «счастливчиков» оказались: ЗАО «Альфа-Банк (Украина)», АО «Кредобанк» и АКБ «Укрсоцбанк». Как сказано в заявлении агентства - эти рейтинговые действия последовали за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Украины: рейтинга по обязательствам в иностранной валюте: с «В+» до «В», а также рейтинга по обязательствам в национальной валюте: с «ВВ-» до «В+». Иными словами - прогноз по рейтингам «Негативный», а понижение показателей обусловлено растущими затратами правительства, которые связаны с необходимостью рекапитализации банковской системы в условиях снижения экономического роста и усиления валютных рисков. К тому же, международные эксперты подчеркнули, что хрупкий политический консенсус (а есть ли он у нас?, - RUpor), еще должен подтвердить эффективность усилий исполнительной власти Украины по стабилизации, даже после достижения договоренностей с МВФ.

Вот так - доступно и лаконично. Ничего не попишешь – аполитичная «заграница». Поэтому считаем, что, со своей стороны, дальнейшее морализаторство по этой теме нужно прекратить, дабы не накликать настоящую беду на украинский финансовый сектор. Говорят – что финансы любят тишину. Понаблюдаем молча – как будут развиваться события дальше.

28.10.2008 13:34 | Влад Майоров, специально для RUpor`a

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх