,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обыкновенный Пол Пот
  • 4 декабря 2021 |
  • 20:12 |
  • Tol |
  • Просмотров: 0
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Обыкновенный Пол Пот


Партийная карьера Пол Пота (Салот Сар) началась в 1952 году, когда он, сын зажиточного землевладельца, закончил обучение во Франции на радиоинженера и вступил в коммунистическую партию Франции. Одновременно он примкнул к подпольной коммунистической партии Камбоджи. Но в партии последовал раскол, основная масса ее руководителей была арестована режимом принца Сианука, что позволило молодому и неопытному коммунисту вознестись на гребень революционной борьбы. В борьбе партийных элит он оказался единственным уцелевшим функционером высокого звена и возглавил коммунистическое движение, переименовав его в Кхмер Руж (Красные кхмеры).

Пол Пот объявил, что его партия пересматривает устаревшие постулаты марксизма о том, что двигателем прогресса может быть только рабочий класс (такового в Камбодже не было ввиду отсутствия промышленности как таковой), и объявляет, что признаёт верным постулат китайского вождя Мао Цзе Дуна о том, что прогрессивное крестьянство может стать социальным классом, который с помощью своей партийной диктатуры, приведёт общество к победе социализма.

Одновременно Пол Пот активно стал создавать боевое крыло партии – вооружённые отряды боевиков, большинством из которых были подростками.

В 1970 году американцы стали терпеть ряд военных поражений в регионах Индокитая, вместе с ними стали рассыпаться и марионеточные режимы. После свержения режима принца Сианука в Камбодже запылала гражданская война. Вьетнамские коммунисты начали выполнять своё обещание о помощи. Боевую организацию Пол Пота «Кхмер Руж» (красные кхмеры) вьетнамцы хорошо вооружали и обучали в тренировочных лагерях. Уже к 1972 году и по численности и по вооружениям красные кхмеры превосходили регулярные воинские части Пном Пеня.

Обыкновенный Пол Пот


В апреле 1975 года Пном Пень был захвачен полпотовцами. Вооруженные подростки, в большинстве своем дети крестьян, проявляли чудеса жестокости, расправляясь с любыми людьми, независимо от пола, социального положения и вероисповедания, встреченными на улицах городов.

Обыкновенный Пол Пот


Так на практике внедрялись в действие постулаты Пол Пота о том, что кроме крестьян, другие сословия просто не нужны.

Обыкновенный Пол Пот


В том же 1975 году, режим Пол Пота перешел к активным действия по переобустройству камбоджийского государства. Первым делом, полпотовцы переименовали Камбоджу в Кампучию. Затем был провозглашен план развития сельского хозяйства. Для этого, все городское население страны было согнано в концлагеря и оттуда направлялось на бесплатную работу на отдаленные рисовые плантации. Для того, чтобы не платить за труд, Пол Пот отменил деньги в стране. Теперь платой за все служила чашка риса в день.

Пол Пот также отменил семью как независимую ячейку общества, отныне все должны были жить совместно, в коммунах и в редком случае выдавалось разрешение на брак, при этом только партийные товарищи могли определить, кто достоин стать мужем, а кто женой. За невыполнение трудовой нормы, за несоблюдение порядка коммунального быта, за сокрытие риса в личную пользу, за обнаруженное личное имущество, не сданное в коммуну, за отдых в неположенное время, – в лучшем случае полагалось физическое наказание, а в худшем – тюрьма, что на деле равнялось смертному приговору.

Так строился свой специфический кхмерский социализм. Через несколько месяцев крупные города, в том числе и столица, обезлюдели, и Пол Пот объявил, что отныне кхмерскому народу города для проживания вообще не нужны.

В это же время развернулась классовая борьба Пол Пота против оппозиции. В оппозицию автоматически зачислили всех инженеров, учителей, священников, представителей интеллигенции, предпринимателей, бывших землевладельцев, представителей прежних высших и местных администраций, бывших военнослужащих, бывшие аристократические семьи, словом, под категорию врага мог попасть любой (смертные списки составлял и озвучивал иногда сам Пол Пот). За разоблачение одного «врага народа» каждому агенту Пол Пота полагалась премия — один патрон. Тогда же начались и расовые чистки, лишь кхмерам и китайцам дозволялось жить в стране побежденной коммунистической демократии, все остальные народы были физически истреблены, как «неблагонадежные».

Существовала особая доктрина перевоспитания нетрудовых элементов – физические истязания и пытки, провозглашённые на высшем партийном уровне действенным орудием оздоровления нации и излечения её от тлетворного буржуазного влияния. Однако на самом деле никто не стремился перевоспитывать нетрудовые элементы, их истязали и убивали. Специальной колодкой за ноги в лежачем положении сковывалось одновременно в помещении одной комнаты по 30-40 человек, которые должны были в неподвижной позе проводить сутками. Провинившиеся помещались в комнату площадью 40-50 кв. см, где стоя проводили по несколько дней. Практически все периодически подвергались специальным наказаниям – пыткам водой, помещением конечностей под прессы и т.д., для которых использовались нехитрые приспособления. Тех, кого признавали «безнадёжными к исправлению» - просто расстреливали тут же на глазах остальных, трупы наскоро закапывали во дворе. Остальных ждала та же участь.

Кроме городов, были также упразднены школы и больницы. Книги сжигались, медицинское оборудование уничтожалось. Населению страны не надо было учиться, от него требовалось только одно – работать. От больных и умных красные кхмеры избавлялись естественным путем, с помощью удара мотыги по голове. К больным людям, подлежащим физическому уничтожению также были причислены и все люди со слабым зрением, а потому вскоре в Кампучии не осталось очкариков.

Из нововведений обустройства для своего нового государства Пол Пот также отменил и все религии вместе со священнослужителями. Перебил монахов, а также статуи Будды и иные предметы культа. Почти полностью уничтожил мусульман и христиан страны.
Кроме того, красных кхмерам было приказано избавиться от всех благ современной «белой» цивилизации — от автомобилей до электробритв. Автомобили ломали кувалдами, бытовую технику закапывали в землю.

В 1978 году бывшие коммунистические друзья – Вьетнам и Камбоджа рассорились, что привело к военному противостоянию. Вьетнамским товарищам не понравилось, что Пол Пот безжалостно уничтожил все вьетнамскую диаспору, включая тех партийных товарищей, которые и помогали ему создать и обучить красных кхмеров. Кроме того, возникли территориальные споры по границам государств. Пол Пот в ответ объявил дополнительную мобилизацию с целью массированного вторжения на территорию Вьетнама, одновременно он поставил военную задачу – каждый красный кхмер обязан убить в боях не менее 30 врагов, только так можно было победить многочисленную вьетнамскую армию. Диктатор даже попытался просить китайское руководство направить ему в помощь несколько регулярных дивизий, однако ему отказали, аргументировав это тем, что китайская нация и сама «страдает от недостатка населения и армии».

В декабре 1979 года 150 тысячная вьетнамская армия вошла на территорию Кампучии и почти молниеносно заняла столицу. Вьетнамские войска обнаружили Пном Пень буквально пустынным местом. Пол Пот на вертолёте спасался бегством в джунгли. Вьетнамцы изловили несколько красных кхмеров, убедительно пообщались с ними и создали из них новое марионеточное правительство (некоторые из них и сегодня сохраняют властные посты в Камбодже).

С тех пор Пол Пот скрывался в джунглях, призывая красных кхмеров вести партизанскую войну против всех режимов и государств, населяющих Индокитай. С буржуазными и демократически режимами следовало бороться согласно коммунистической идеологии красных кхмеров, а против социалистических и коммунистических - потому что они предали дело самого настоящего азиатского коммуниста Пол Пота. Однако правительство Таиланда, на территории которого укрыли остатки армии Пол Пота, пламенный призыв бывшего диктатора не оценило и приставило к нему вооруженную охрану, по сути, поместив его под домашний арест.

В 80-хх годах в лагере Пол Пота, где базировались красные кхмеры, еще проводились политические семинары, на которых диктатор в изгнании, выступая перед многочисленными поклонниками-коммунистами, среди которых были и крупные государственные деятели, делился своим опытом революционной борьбы. Однако, в среде его близкого окружения уже неоднозначно говорили о маниакальном психозе лидера. Пол Пот почти впал в безумие, постоянно твердя то революционные лозунги, то, вдруг, начиная длинные оправдательные речи.

В 1996 году от Пол Пота сбежали последние соратники, а командир боевиков Та Мок арестовал диктатора и начал переговоры с Америкой о выдаче Пол Пота международному трибуналу за крупную сумму денег. До суда дело не дошло.

Обыкновенный Пол Пот


17 апреля 1998 года Пол Пот умер от запущенной злокачественной опухли и был сожжен в куче мусора последними красными кхмерами.

Так закончилась эра военного азиатского коммунизма на костях. И пусть пример Пол Пота послужит уроком некоторым больным на голову радикалам, исповедующим похожие принципы.



My Webpage



П.С. Я бы сказал - обыкновенный коммунизм. Всякий раз когда появляется очередной шизик, знающий как сделать всех людей счастливыми - знайте - перед вами очередной Пол-Пот. Рецепт у них всегда простой - всех хорошие и правильные люди должны собраться и поубивать всех не правильных, которые не походят для коммунизма. И тогда всем кто выживет станет жить хорошо и счастливо.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх