,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Про советские отпускные
  • 21 октября 2021 |
  • 21:10 |
  • Tol |
  • Просмотров: 0
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-1
Не будем ничего огульно опровергать. Как и не будем принимать на веру. Давайте просто немного посчитаем. Не так чтобы очень дотошно с точностью до десятого знака после запятой. Но в рамках нашего рассуждения принятая точность будет достаточной.

Вводное бухгалтерское замечание. В СССР зарплата выдавалась два раза в месяц. Вернее выдавался аванс и получка. Аванс выдавался в 20-х числах месяца и подразумевал, что это сумма выдана в счет будущей зарплаты (поэтому это и аванс). Аванс рассчитывали как 40% от зарплаты. Зарплата выдавалась в начале следующего месяца (с 5 по 7 число обычно) и рассчитывалась за предыдущий отработанный месяц. Расчет был таким: сумма зарплаты, минус уже выданный (и полученный) аванс, минус подоходный налог (который, кстати, был прогрессивным, а не фиксированным), минус пенсионные, минус еще какие-то удержания (например иногда даже партийные взносы и т.п., или т.н. «налог на яйца» для мужчин и т.п.) Вот эту итоговую сумму и выдавали в получку.

Пример. Возьмём человека с зарплатой в 160 рублей. На 1975 год это была средняя зарплата типового рабочего. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на таблицу из Большой советской энциклопедии (3-е издание, том 24-2, стр.267).

Про советские отпускные


Из таблицы видно, что 160 рублей в 1975 году – это несколько ниже, чем средняя з/п в строительстве и на транспорте, но зато несколько выше, чем средняя з/п в сфере науки. И уж значительно выше, чем в сельском хозяйстве и ЖКХ. В целом, 160 рублей – это несколько выше, чем средняя месячная зарплата в целом по народному хозяйству. Так что взяв гипотетического человека с зарплатой в 160 рублей, мы для своих дальнейших экспериментов получили подопытного с достаточно неплохой зарплатой по советским меркам середины 70-х. Для простоты будем в дальнейшем считать, что это рабочий на заводе, работающий по фиксированному окладу, а не по сдельщине.

Итак, считаем. Начнём с конца месяца (т.е. с 20-го числа). Сперва ему выдавали 40% от суммы его официальной зарплаты, т.е. 64 рубля. Причём повторю, что эти 64 рубля он получил не за отработанное время, а только ещё за то, которое должен отработать в будущем месяце (аванс). Теперь считаем получку, которую он должен получить 5-го числа. В получку ему выдавали 160 – 64 – Налог (допустим 13%, т.е. примерно 21 рубль: копейки тут округлим). Допустим никаких других вычетов у него не было. Итого в получку такой человек получал 75 рублей.

Таким образом, этот гипотетический советский работник всегда (по крайней мере до изменения оклада) 20-го числа получал 64 рубля, а 5-го следующего месяца – 75 рублей. Подчеркну этот момент отдельно, а то иные граждане не понимают сути вещей, думая, что если в СССР у кого-то была зарплата 160 рублей, то он их на руки и получал. Никогда, слышите вы, никогда советский человек всей суммы своего оклада на руки не получал. Сумма всегда разбивалась на две части, да ещё с налогами и вычетами. А согласитесь, получить на руки 60-70 рублей – это даже в СССР совсем не тоже самое, что получить 160 рублей.

И только в отпуск работник получал деньги по другой схеме. В отпуск ему рассчитывали полностью всё им отработанное и выдавали плюс к этому отпускные. Отпускные, кстати, не равнялись 100% от оклада, а зависели от стажа (процентовку от срока работу сейчас уже не помню точно). Предположим, отпускные этого работника составляли 120 рублей. Правда с них тоже брали налог, итого – 104 рубля.

Допустим человек уходил в отпуск первого числа месяца. Он получал а) отпускные в размере 104 рубля + 75 рублей того, что он должен получить за отработанный месяц (он ведь месяц перед уходом в отпуск отработает до конца). Может еще мог получить доплату за сверхурочные и т.п. законные приработки. Но аванс за будущий месяц ему не выплачивался, потому что он уходил в отпуск и в следующем месяце не работал. Но в итоге на руки он получал как минимум 179, а мог и чуть больше рублей. Учитывая, что он никогда зараз не получал более 75 рублей, такой человек конечно ощущал себя просто миллионером.

Если таким образом в отпуск уходили муж и жена, то при условии не полного равенства окладов (женщины получали несколько ниже), на руках у них оказывалась сумма примерно в 350 рублей. Примем как факт, что у этой гипотетической семьи по выходу в отпуск на руках оказывалось 350 рублей. Для большинства советских семей это просто неслыханная роскошь.

Но что до шикарной поездки на самолете вчетвером (муж, жена и двое детей) на юг – это извините. Даже если они ехали на поезде, то в один конец выкладывали минимум 30-40 рублей (хотя, очевидно, несколько больше, но все зависит от купе или плацкарта). Я конечно вообще не рассматриваю «откуда–куда». Вот. например, нашёл в сети скан билетов советского времени:

Про советские отпускные


Билет на перегон Москва-Тоннельная стоит 18 рублей. Тоннельная, это, я так понимаю, Новороссийск. Но по билету я не могу понять каким классом ехал пассажир и в каком году. Но предположим, что это купе. Плацкарт дешевле. В общем, на четверых, с учётом детских билетов, он и с учётом того, что надо брать бельё (1 рубль с носа), я думаю, что моя прикидка в 30-40 рублей в один конец на четверых от Москвы до «югов» будет достаточно верным. Итого, в оба конца – 60-70 рублей. Вычитаем их из суммы отпускных долой. Остается 270-280 рублей. Да, я забыл вот ещё какие расходы. Ведь семья не ахала просто так на юг. Типа, получила в кассе предприятия деньги и сразу в поезд загрузились. Всё равно для поездки хоть что-то, а приобреталось, ну хотя бы новая сандалии для детей, панамки там, еды в дорогу. В общем, скинём ещё червонец и будем считать, что после подготовки в дорогу и покупки билетов на руках осталась сумма в 270 рублей (хотя скорее всего поменьше, но не будем жадничать).

Отпуск в советское время составлял 24 сутки (плюс минус). Если люди ехали по путёвке в санаторий или дом отдыха, то конечно часть отпускных шла на оплату путёвок. С детьми, впрочем, люди чаще ехали дикарями. Как-то не были советские пансионаты заточены под семейный отдых с детьми. Да и путёвку получить было архисложно. Дикарями – самый распространённый вариант

Стоимость койко-места (а вовсе не отдельной комнаты, не говоря уже про номер в гостинице, которая была недоступна) был примерно 1 рубль (а отдельная комнатушка рубля 3-4). Стало быть семья из четырёх человек должна была отдать 4 рубля в сутки за четыре койки хозяину. Умножаем 4 на 24 сутки отпуска, получаем ещё 96 рублей. Отнимаем от 270 получаем остаток в 174 рубля.

174 рубля – это те деньги, которые остались от отпускных за вычетом дороги и проживания (весьма некомфортного). Но это при отпуске в 24 дня составляло порядка 7,25 рублей в сутки. Много это или мало? При достаточно скромном рационе питания взрослый человек в столовых в советское время всё же скушает на завтрак, обед и ужин рубля три, а то и четыре, а ребёнок, допустим, полтора–два рубля (что, мне кажется, довольно скудно, но терпимо). Итого, по самым скромным подсчётам взрослые должны были бы кушать минимум на 5-6 рублей в сутки (двое), а ещё два ребёнка – на 2,5–3 рубля (на двоих). Что даже при минимальной планке уже создавало дефицит в бюджете (5+2,5=7,5, что на 25 копеек больше, чем оставшиеся 7,25 руб. в сутки). А ведь надо ещё покупать фрукты для детей на рынке и алкоголь для взрослых – ну хотя бы иногда, да ещё какие-никакие разовые прогулки в парк, прогулки по морю на катере и т.п. Про топчаны на пляже даже не говорю – для четырёх человек четыре топчана даже по цене 10 копеек (а по моему были и дороже) – это почти лишний полтинник в день (т.е. почти лишний червонец за отпуск). А если что-то купить, ну типа тех же сомбреро, которые были так популярны на советских югах?

И ещё надо хотя бы раз-другой сфотографироваться на цветное фото рядом с фанерными волком и зайцем на фоне моря. А ещё может и на экскурсию съездить И т.д. и т.п. Как это всё вместить в те 7,25 руб/сутки, которые остались от дорожных расходов и от платы за проживание?

Вывод один: семья должна питаться не скудно, а сверхскудно. Детей ещё можно покормить кашей и кофеем с молоком утром в столовой, а взрослые будут перебиваться всухомятку и отрываться вечером с алкоголем и т.п. А если ещё учесть, что жена могла получать ниже мужа (не 160, а 120), то отпускных оставалось ещё меньше. И в итоге суровой реальностью подавляющего большинства простых советских людей в отпуске на юге была жизнь впроголодь, кое-какое питание в дрянных столовых (но даже и таких было мало, отчего всюду были дикие очереди), на море загорание не на топчанах, а на собственных полотенцах (в дикой давке) и д.д. и т.п.

И всё только для того, чтобы купить детям лишний килограмм персиков или лишний початок варёной кукурузы, чтобы позволить им покататься на каких-нибудь дешёвых каруселях, купить им сомбреро, и ещё домой купить несколько кило тех же персиков (с югов многие домой увозили килограммы южных фруктов, потому что дома их было не купить) и несколько дешёвых сувениров (типа расписанного масляной краской морского камушка).

Какой тут «самолётом туда и обратно»? В эту схему не помещается даже самолёт в один конец. Даже и купе в поезде сюда не помещается. Чтобы хоть немного побольше денег иметь на море, большинство ехало в плацкарте. И, разумеется, многие копили на отпуск загодя (могли и подрабатывать), чтобы хоть немного шикануть на юге. Ибо, надеюсь, для тех, кто хоть немного дружит с логикой, из моих расчётов ясно, что формат «поездка на юг вчетвером на зарплату» в советское время было самым бюджетным из самых бюджетных вариантов.

Да ещё надо учесть, что очень часто люди не могли сразу купить билеты туда и обратно (не было на нужную дату «обратно») и надеялись, что купят «обратно» уже на юге. И родители под конец отпуска ещё вместо моря стояли в диких очередях на вокзале, чтобы купить в плацкарт возле туалета, лишь бы уехать вовремя. А иной раз приходилось совать пятёрку, а то и чирик кассирше, чтобы проломать защиту «мест нет». То есть ещё расходы на дорогу.

А дети… А иные из тех детей, которые этого ничего не знали и знать не желали, уплетали за обе щёки персики и виноград, плескались в море от заката до рассвета, сегодня искренне рассказывают басни в стиле: «мои родители самые простые люди каждый год на одну свою зарплату возили нас с братом на юг туда и обратно на самолёте и мы там покупали всё чего хотели и жили как короли». Не приходило им в голову хотя бы иногда, отчего их мама говорила: «кушай сынок персик, а я не хочу, я уже ела».

Они в самом деле думают, что мама не хотела этих сочных крымских персиков? Хотела. И много ещё чего хотела, включая походы в рестораны по вечерам. Но где взять деньги на всё, что хотела мама? Вот и отказывалась от всех своих желаний, лишь бы только родная кровиночка укушалась персиками по самое не хочу и десятилетия спустя авторитетно убеждала всех на Яндекс.Дзене: «Да мои простые родители каждое лето….» и далее по списку.


Ну что же, они верят в это. Может это и хорошо. Иной раз забвение – это даже счастье. А самые счастливые люди – это психически больные, полные дауны, которые могут сочинить для себя любую сказку и радоваться ей, как реальной жизни. Не будем их разочаровывать и объяснять им, что они живут в плену своих фантазий. Проявим толику человеколюбия.


My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх