,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Операция «Маневр» (июнь 1986 года)
0
Была проведена в три этапа в силами ОКСВА, минобороны, госбезопасности «ХАД», МВД — ДРА в июне, июле1986 года.

Общевойсковая операция частей 201-й, 108-й мотострелковых — дивизий, 56-й отдельной десантно-штурмовой, 66-й отдельной мотострелковой — бригад, 45-го отдельного инженерно-сапёрного полка, и других частей ОКСВА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки в уездах провинцийКундуз, Тахар, Бадахшан.

В ходе 2-го, десантного (горного) этапа войсковой операции «Манёвр» по ликвидации многочисленных отрядовмоджахедов партии «ИОА» - «Исламское общество Афганистана» Бурхануддина Раббани, инфраструктуры их партизанской деятельности: укрепрайонов, опорных пунктов и перевалочных баз, имел место самоотверженный продолжительный бой 783-го ОРБ 201-й МСД с отрядом полевого командира Кази Кабира.

Командование частями и соединениями осуществляли — Заместитель командующего 40-й армией Кондратьев Г. Г.
Общее командование операцией — начальник оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане генерал-армии Варенников В. И.

В истории Афганской войны (1979-1989) плановые общевойсковые операции по проводке колонн военных и гражданских грузов по маршруту «Кундуз — Талукан — Файзабад», с целью обеспечения необходимыми материальными средствами гарнизоны и местное население в удалённых уездных центрах северо-восточнойпровинции Бадахшан имели стратегическое значение и проводились приблизительно раз в полгода. Характер данных операций независимо от даты проведения в период присутствия ОКСВА всегда оставался сложным.
Достаточного количества советского и афганского автотранспорта здесь не было. Поэтому решено было все необходимое завести в Файзабад тремя рейсами имевшегося транспорта. Положение осложнялось тем, что в этом районе действовали многочисленные, достаточно сильные отряды непримиримой оппозиции, подчиненные главным образом Исламской партии Афганистана.

Первый этап и третий этап — проводка и сопровождение колонн военных и гражданских грузов, специальной, военной и гражданской техники, совершающих марш по реверсному маршруту «Кундуз — Талукан — Файзабад». Блокирование населенных пунктов, прилегающих к трассе «Кундуз — Файзабад». Обеспечение безопасности движения и охрана колонн, совершающих марш по неконтролируемой ОКСВА территории.

Второй этап — высадка тактического воздушного десанта в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш — горной части провинции Тахар. Захват укрепрайона и перевалочной базы мятежников, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры укрепрайона.

Цели 1-го этапа операции

Доставка военных и продовольственных грузов с целью поддержания жизнедеятельности и боеготовности 860-го ОМСП, находящегося в крайней северо-восточной точке Афганистана, полной изоляции от сил ОКСВА.
Дислоцированный в уездах Бахарак, Кишим и Файзабад 860-й ОМСП выполнял боевые задачи в высокогорной провинции Бадахшан.

Часть гражданских грузов предназначалась для оказания продовольственной и гуманитарной помощи местному населению проживающему в горных труднодоступных районах северо-восточной провинции.
К началу каждой из предстоящих войсковых операций из провинций Кундуз, Тахар, Бадахшан и Панджшер моджахеды стягивали дополнительные хорошо вооруженные и профессионально подготовленные свежие силы.

По указанным причинам войсковые операции носили плановый и масштабный характер, с оперативным взаимодействием значительных сил — частей и соединений 40-й армии — 201-й МСД, 108-й МСД, 45-й ОИСП, 56-й ОДШБр, 66-й ОМСБр. ВВС 40-й Армии — 181-го Отдельный вертолетный полк (авиабаза Кундуз-Файзабад), 335-го Отдельный боевой вертолетный полк (авиабаза Джелалабад) и 254-й Отдельная вертолетная эскадрилья 201-й МСД (авиабаза Кундуз) и др.
Каждая из проведенных войсковых операций сопровождалась многократными вооружёнными засадами и огневыми налётами отрядов вооруженных формирований моджахедов.
Систематическим минированием мятежниками основной трассы и прилегающих к ней дорог. Только силами одного 45-го Отдельного инженерно-сапёрного полка было обезврежено свыше 32 фугасов, 226 противопехотных и 84 противотанковых мин.
Массированными ударами с обеих сторон из всех видов вооружений.
Многочисленной гибелью личного состава ОКСВА и членов вооруженных формирований мятежников.
Повреждением и уничтожением транспорта, военной техники и вооружения ОКСВА.

Цели 2-го этапа

Целью высадки тактического-воздушного десанта являлась ликвидация перевалочной базы в горном массиве «Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг» в районе Ишкамыш, поставляющей вооружение и боеприпасы в отряды мятежников и подконтрольные им опорные населенные пункты в северо-восточной части республики Афганистан — провинциях Кундуз, Тахар, Баглан, Бадахшан, Балх. Указанные средства направлялись на ведение диверсионно-подрывной деятельности в отношении Государственной власти ДРА и ОКСВА.
Целенаправленные разведывательно-поисковые действия войск с целью пленения находящегося в районе боевых действий влиятельного полевого командира Ахмад-Шах Масуда.

Группировка ОКСВА и ВС ДРА

К проведению боевых действий было привлечено 37 батальонов (советских — 15, афганских — 22).
Сухопутные войска
201-й МСД в составе:
149-й Гв. МСП ППД (Кундуз),
395-й МСП ППД (Пули-Хумри),
122-й МСП ППД(Ташкурган),
783-й ОРБ (Кундуз),
541 ОИСБ (Кундуз)
108-я МСД в составе 180 МСП, 181-й МСП (Кабул), а также 45-го ОИСП ППД (Чарикар),
56-я ОДШБр ППД (Гардез),
66-й ОМСБр ППД (Джелалабад).
ВВС 40-й Армии
181-й Отдельный вертолетный полк ППД авиабаза Кундуз-Файзабад,
335-й Отдельный боевой вертолетный полк ППД авиабаза Джелалабад,
254-я Отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Кундуз
262-я Отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Баграм
50-й Отдельный смешанный авиационный полк ППД авиабаза Кабул
Части и соединения ДРА
20-я, 18-я, 55-я пехотные дивизи армии ДРА, ППД - Кундуз, Баглан, Тахар - соответственно.

Формирования и командование моджахедов

Группировка моджахедов — полевые командиры Ахмад Шах Масуд и Кази Кабир Марзбон, многочисленные отряды полевых командиров — Моххамада Вадуда, Кази Исламуддина, Саида Икромуддина, Ишони Мирзо, Инженера Умархона, Доктора Шамса, Суфи Паянда, Арбоба Хайдара, Мулло Усмана, Холмурода, Тимур-Шаха, Бисмулло, Рахматулло, Саммиуло, Джабар и др. Влиятельный и наиболее авторитетный полевой командир — Кази Кабир Марзбон осуществлял общее командование, координацию и взаимодействие отрядов моджахедов.
К имеющимся силам, началу операции стягивалось свежее подкрепление отрядов моджахедов с Панджшерского ущелья во главе с Ахмад-Шах Масудом.

Ход операции

Боевыми действиями по проводке транспортных колонн в Файзабад руководил командующий 40-й армией генерал-майор В. П. Дубынин.

Операция проводилась с 9 июня по 14 июля 1986 г. в три этапа. На первом (9-15 июня) создана необходимая группировка войск, собраны и подготовлены советские и афганские транспортные колонны. В этот же период проведены боевые действия по очистке зелёной зоны между Кундузом и Ханабадом от диверсионных групп и мелких отрядов противника, которые могли помещать движению колонн. На втором этапе (16-22 июня) для исключения выхода противника к дороге из районов Ишкамыш и Хост-О-Ференг, в эти районы выдвинуты (высажены) советские и афганские подразделения, которые нанесли противнику поражение, разгромили вскрытые разведкой базы и склады. Эти действия имели и дезинформирующее значение — руководство оппозиции приняло их за основное содержание деятельности советского и афганского командования и ослабило внимание к сбору транспорта, приняв его за отвлекающий манёвр.

С 24 июня начался третий, главный этап — собственно проводка транспортных колонн. Советские и афганские боевые подразделения блокировали всю дорогу и выставили временные сторожевые заставы. Под их охраной начался завоз материальных средств, который продолжался до 10 июля. Все это время боевые подразделения охраняли дорогу, не допуская к ней диверсионные группы противника.

10 июля разгруженная в Файзабаде после третьего рейса автотранспортная колонна вышла в Кундуз. По мере её продвижения боевые подразделения снимали свои временные заставы и совершали марш в Кундуз. 14 июля они убыли в пункты дислокации.
Особенностью этой операции было предварительное проведение боевых действий в районах примыкающих к дороге, а также в тех, откуда противник мог бы выйти на коммуникации и попытаться помешать проводке колонн. Другая особенность — это блокирование всего маршрута одновременно, без перемещения боевых подразделений в ходе снабженческих перевозок. Этот же приём был использован генерал-лейтенантом Б. В. Громовым в ходе прорыва блокады Хоста и обеспечения его населения материальными средствами в январе 1988 г. Он также взял под охрану всю дорогу одновременно и не перемещал боевые подразделения, пока не завершилось снабжение Хоста.

Ход горного этапа операцииНа первом этапе войсковой операции подразделения ОКСВА выполняли боевые задачи по проводке, сопровождению и обеспечению безопасности движения колонн. Блокированию прилегающих к трассе населенных пунктов.
На втором — часть подразделений, участников 1-го этапа войсковой операции (783-й ОРБ, 541-й ОИСБ и 149-й Гв. МСП), совершили марш на собственной бронетехнике на расстоянии 60 км по направлению к югу — горной части |провинции Тахар. С места временной дислокации батальонам предстояло совершить высадку тактического-воздушного десанта в указанном районе Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, на господствующие высоты: Карбату — 3161, Дехмиран — 2781, Яфсадж — 2540, Шастдара — 4123.
Со складов перевалочной базы расположенной в горном труднодоступном районе, осуществлялись бесперебойные поставки различного оружия, боеприпасов и снаряжения, в том числе и отрядам, осуществляющим вооруженные нападения на колонны.
Ранним утром 16 июня в 06:00 авангарды батальонов 201-й МСД начали высадку тактического воздушного десанта на отроги господствующих высот в исходном районе. Первым был высажен десант 783-го ОРБ. За ним боевые порядки 149-й Гв. МСП и 395-й МСП. Следующим утром 17 июня высадилась 56-я ОДШБр. В горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и Явур — провинция Тахар развернулись активные боевые действия по захвату укрепрайона и перевалочной базы известного полевого командира Кази Кабира — Мохаммад Кабир Марзбон, складов вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооруженных формирований моджахедов.

Бой 783-го ОРБ на горе ЯфсаджВ ходе операции имело место событие связанное с ожесточенным боем 783-го ОРБ 201-й МСД и отряда полевого командира Кази Кабира.
Бой 783-го ОРБ на горе Яфсадж 17 июня 1986 года — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979-1989) с большим числом понесённых жертв. Оборонительный бой 783-го отдельного разведывательного батальона - «Кундузского разведбата» 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии против отряда моджахедов полевого командира Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон) на горе Яфсадж (высота 2540 м), в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль (уезд Ишкамыш)провинция Тахар.
Имел место в ходе крупномасштабной общевойсковой операции «Манёвр». Вошёл в историю Афганской войны (1979—1989), как одно из боестолкновений со значительными потерями. В данном бою 783-й ОРБ потерял 18 (восемнадцать) погибшими и более 15 (пятнадцати) военнослужащих раненными.

Отсутствие элемента внезапности атаки 783-го ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья, привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу.

Оказавшись в котле, под прицельным огнем с прилегающих высот, разведбат в течение 12 часов нёс потери, но оказывал ожесточенное сопротивление отряду мятежников.
Командир 783-го ОРБ гв. майор Корытный П. В. получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.
Брошенный на выручку разведбату, десант подразделений 149-го Гв. МСП, был высажен на прилегающие господствующие высоты.
Непрерывным сосредоточенным стрелковым и минометным огнем отвлек силы мятежников, чем оказал первую поддержку 783-му ОРБ.
Совершив манёвр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл, плацдарма занимаемого мятежниками, ведением устойчивого огня, сковал их действия.
Спустя 8 часов, при поддержке массированных ударов авиации батальоны 149-го Гв. МСП стремительным огневым налетом, совершили атаку на позиции мятежников и заставили их отступить.
В ходе ожесточённого, продолжительного боя из состава 783-го ОРБ, погибло 18 и 19 человек получили ранения различной степени тяжести.
В этом неравном бою солдаты и офицеры 783-й ОРБ, проявив мужество и героизм с честью, выполнили свой воинский долг.
Активные боевые действия в данном районе проходили в течение трёх суток. Завершение прямого огневого соприкосновения противоборствующих сторон сопровождалась переходом к разведывательно-поисковым действиям боевых порядков 149-го Гв. МСП в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания и пленения находящегося в окрестностях Ишкамыш полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.

Итоги операции

Итогом проведения 1-го и 3-го этапов операции явилось доставка военных и гражданских грузов в пункт назначения — место постоянной дислокации860-й ОМСП — г. Файзабад провинции Бадахшан. Возвращение колонны транспорта, боевой техники и объединенной группировки участвующей в данной операции на место временной дислокации — в расположение 201-й МСД провинция Кундуз.Итогом 2-го этапа операции явился разгром группировки Кази Кабира, захват укрепрайона, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры перевалочной базы.My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх