,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Генри Форд. Власть хозяина и права работников
-1
Поразительно, как далеко ушел Генри Форд всего за 10 лет от того, что проповедовал.
Вот например, как баптист, он теоретически отвергал любое насилие. И Форд известен тем, что был против войны. Война ухудшает платежеспособность потребителя, а Империя Форда стоит на потреблении.

Но когда речь пошла о реальном изменении отношений между хозяином и рабочей силой, то оказалось, хозяин не готов делиться частью собственности и власти. Как оказалось, Форд легко перешел к насилию, оправдываясь священным правом собственности.

Возможно, он искренне верил, что его успех в создании Империи принадлежит только ему, а потому он имеет право быть Богом, указывать, как жить, карать и миловать, вершить судьбы .
Раз ты имеешь власть над людьми, значит ты ничем не ограничен, и только ты можешь определять их права.

Форд начал с реформаторства: увеличение зарплаты и образование социологического отдела, призванного улучшить условия жизни рабочих. Это была попытка создания индустриального гуманизма

Однако, за проблему усовершенствования мира и счастья простого американца должен был заплатить простой рабочий. Этого Форд добивался двумя методами.

Один метод был ускорением, о котором было рассказано ранее. Техники производства, наблюдавшие с секундомерами за рабочими, выполнявшими операции, находили возможности сэкономить еще пару секунд, после чего скорость конвейера увеличивалась.

Рабочий все больше напоминал вагонетку, которая нагруженной направляется в цех и опустошенной выходит из него в конце рабочей смены. Троллейбусы, автобусы и трамваи, развозившие рабочих Форда после смены, превращались в катафалки, увозящие полуживые тела.

Второй метод был устрашением.
Для этого существовал Служебный отдел, состоящий из 3 тысячи молодчиков, выполнявших задачи, как сегодня бы сказали, по обеспечению безопасности компании.

Как писала The New York Times это была крупнейшая в то время частная полувоенная компания, состоящая из шпионов, головорезов, вооруженных пистолетами, кнутами, металлическими трубами, дубинками, резиновыми шлангами, которые служили орудием убеждения. Начальником этого отдела Форд сделал человека, не имеющего никаких знаний, кроме умения драться. И это человек стал его правой рукой, доверенным лицом.

Гарри Беннет был связующим звеном сил безопасности Форда с итальянской мафией, когда это требовало дело.Форд поддерживал атмосферу страха среди 70 тысяч рабочих, требуя от них жить по принципу “каждый за себя”, чтобы предотвратить их объединение и совместные действия в борьбе за рабочие права.

Форд поддерживал созданную Беннетом систему доносительства, Гарри Беннет заявлял, что каждый третий рабочий сборочной линии – стукач. Даллас, по воспоминаниям одного из активистов профсоюза, был покрыт сетью шпионов, сообщавших Беннету обо всем, что происходило не только на заводе, но и в домах рабочих.

В Дирборне Форд имел свою газету, Ford Independent, в которой он рассказывал не только об успехах в производстве новых моделей машин, но и о том, что в существующем упадке культуры виноваты евреи, они же подкупают политиков, взрывают экономику образованием монополий, трестов и банков.

Форд был последователем Лебона, который в Психологии масс писал о том, что массы уважают только силу и уступить требованию масс означает встать на путь разрушения устоев общества.
***
В 1932 году Детройт был промышленным колоссом, который свалила Великая депрессия. Производство автомобилей упало с 1929 по 1932 год на 75 процентов меньше, никто не покупал автомобили из-за стремительного роста стоимости топлива, среднегодовая заработная плата работников упала на 54 процента.

Зимой 1932-1933 годов почти половина рабочих Детройта были безработными, и одна треть всех домохозяйств, всего 125 000 человек, выживали без какого-либо денежного дохода. Уровень самоубийств увеличился почти в пять раз за пять лет с 1927 по 1931 год. По исследованиям детей Детройтской школы в 1932 году было установлено, что почти каждый пятый ребенок не дотягивал до нормального веса.

Безработные Детройта стали организовываться в советы (Unemployed Councils) c целью взаимопомощи.
В марте 1932 года Союз рабочих автомобильной промышленности (United Auto Workers) призвал выйти на манифестацию стребованием соблюдения прав трудящихся . На общем собрании было решено провести марш голодных безработных по улицам Детройта и перед заводом Форда River Rouge потребовать выплаты пособий по безработице и требовать соблюдения прав трудящихся. Это было зарождением профсоюзов.

Манифестанты выступили со следующими требованиями:
рабочие места для всех уволенных рабочих Форда;
немедленная выплата 50 процентов полной заработной платы;
семичасовой рабочий день без снижения заработной платы;
снижение смертельных темпов работы, два пятнадцатиминутных перерыва на отдых;
никакой дискриминации в отношении негров на рабочих местах;
материальная помощь, бесплатная медицинская помощь в больнице Форда для работающих и безработных рабочих, а также- членов их семей;
выдача по пять тонн угля и кокса на зиму;
роспуск специальных служб Форда [ненавистной частной армии Форда, шпионов и головорезов во главе с уже упоминавшимся Гарри Беннеттом];
отмена системы лишения права выкупа заложенных домов, принадлежащих рабочим Форда;
немедленная выплата единовременной суммы в размере пятидесяти долларов на зимний период;
полная заработная плата для работников, занятых неполный рабочий день;
отмена платного найма;
право рабочих состоять в профсоюзах.

Марш прошел по Детройту без инцидентов, однако, рабочие направлялись в Дирбурн , личную вотчину Форда; его кузен, Клайд Форд, был мэром Дирборна. На границе города демонстрантов атаковали слезоточивым газом, но те заставили полицию отступить перед градом камней и глыбами замерзшей грязи. Полиция перегруппировалась, только чтобы повторить атаку.

У подступов к заводу полицейские Дирборна были усилены пожарными, полицией Детройта и собственными силовыми службами Форда, вооруженных пулеметом. Пожарные развернули свои шланги против невооруженных демонстрантов, поливая водой, которая тут же замерзала, тут Гарри Беннет отдал приказ открыть огонь, на толпу был выпущен град пуль.

Было убито четверо человек, пятьдесят было ранено, сорок восемь - арестовано.

Похороны четырех убитых, состоявшиеся 12 марта, собрали 80 тысяч человек, это был удивительное проявление солидарности. Колонна прошла по Вудворд-авеню, направляясь к кладбищу, но им был запрещено входить в Дирборн, там их встретила полиция с оружием и слезоточивым газом.

Начался террор, в дома рабочих врывалась полиция, без каких-либо оснований и ордеров, она производила обыски, городские власти угрожали насилием рабочим комитетам, запрещали им собираться, безработным рабочим, обращавшимся за пособием по социальному обеспечению, были отказано в помощи. В одном случае работник городской службы безопасности Дирборна, созданной по аналогии со службой безопасности Форда, размахивая пистолетом перед лицом одного рабочего лидера, сказал ему: "Мы отправили уже четырех человек в могилу, и если будет нужно, отправим туда намного больше."
.

Собрания для установления контакта между отдельными лицами или отделениями
совершенно излишни.
Чтобы работать рука об руку, нет надобности любить друг друга.
Слишком близкое товарищество может быть даже злом.
Генри Форд, 1922 г.


В это время даже сдача денег на похороны для рабочих Форда означало увольнение, отныне рабочим было запрещено разговаривать друг с другом и собираться в группы, они должны были приходить на завод, молча занимать рабочие места, молча работать и также молча покидать завод. Таковы были новые правила рабочей дисциплины.
.
В июне умер от ран, полученных во время марша, еще один участник манифестации - чернокожий Кертис. но черного запретили хоронить рядом с белыми. Политика сегрегации не позволила ему быть похороненным вместе со своими товарищами, тогда похоронный комитет нанял самолет и разбросал его прах над заводом Руж

По факту применения силы против рабочих было организовано расследование. Опросив многих свидетелей с обеих сторон дела, большое жюри не нашло юридических оснований для обвинительного заключения. Поведение демонстрантов было необоснованным и незаконным, продемонстрировало полное пренебрежении к авторитету власти, а поведение полиции города Дирборн, могло быть более сдержанным. Однако полиция действовала добросовестно, в соответствии с принятой ими присягой, как и должны действовать правоохранительные должностные лица, используя слезоточивый газ и применяя огнестрельное оружие в критической ситуации для защиты жизни и собственности.

В 1937 году под напором забастовочного движения рабочих пали Крайслер и Дженерал Моторс, рабочие получили право состоять в профсоюзе, добиваясь более высоких зарплат, более коротких часов и других улучшений, но Форд ясно дал понять, что он не уступит профсоюзам. Он не боялся ни гнева общественности и неи сомневался в законности своих действий, но все же, переоценил свое могущество.

Утром 26 мая 1937 года фотокорреспондент Detroit News Джеймс «Скотти» Килпатрик был среди толпы, ожидающей конца смены на заводе River Rouge, на котором в то время работало 90 000 человек.

В два часа дня к заводу подъехали представители Союза рабочих автомобильной промышленности (UAW), они появились в окружении священнослужителей, представителей Сенатского комитета по гражданским свободам, среди них были десятки женщин, они собирались раздавать листовки с надписью «Юнионизм, а не фордизм».

Генри Форд. Власть хозяина и права работников


- Вам придётся уйти, - сказал один из охранников Беннетта представителям Союза.

- Мы не делаем ничего противозаконного, - ответил их лидер.

Сорок человек Беннета накинулись на представителей Союза на глазах у священнослужителей, представителей сенатского комитета и репортеров, которые стали снимать происходящее. В результате избиения 16 юнионистов, семь из них были женщинами, получили ранения, двое оказались в тяжелом состоянии, у одного был сломан позвоночник.

Нападение закончилось почти так же внезапно, как и началось, оставив лежащих людей без сознания валяться на земле, охрана Беннета решила позаботиться и о свидетелях. У журналистов выхватывали их записи, у репортеров разбивали фотокамеры и конфисковывали пленку.

Скотти Килпатрику удалось добежать до машины и спрятать пленку, когда его настигли и потребовали отдать отснятые материалы, ему удалось совершить подмену, он отдал неэкспонированные пластинки.

После того, как свидетельства пострадавших и наблюдателей попали в прессу, Гарри Беннетт выступил с официальным заявлением о том, что «Дело было преднамеренно спровоцировано профсоюзными чиновниками»

«Я точно знаю, что ни один человек службы безопасности завода или полиция завода не были вовлечены в бой,» - заявил Беннетт. «Фактически, служащим дали инструкции, чтобы профсоюзные люди могли приходить и раздавать свои брошюры у ворот, до тех пор пока они не мешали рабочим». Профсоюзные деятели, по его словам, «были избиты обычными рабочими, потому что профсоюзные деятели их оскорбляли. Полиция Дирборна заявила, что служба безопасности Форда просто «защищала собственность»

Между тем, были опубликованы фотографии Килпатрика, которые оказались свидетельством преступления.

На слушании в Национальном совете по трудовым отношениям в 1937 году компания Ford Motor была вызвана ответчиком по обвинению в недобросовестной трудовой практике, нарушающей Акт Вагнера 1935 года, по которому работодателям запрещалось вмешиваться в организацию рабочих союзов.

Свидетели по делу показали, что в случае малейшего подозрения о том, что рабочий является членом союза, сотрудники службы безопасности снимали их со сборочной линии и сопровождали до ворот, поскольку они моментально увольнялись без объяснения причин.

Общественное мнение, сложившееся после публикаций в пресс и последующее слушание по трудовому праву оказались слишком болезненным для Генри Форда. Он попытался поднять зарплату своих рабочих вскоре после инцидента в Дирборне, но его усилия уже не принесли успеха.

В 1940 году на огромном заводе реки Руж начались новые усилия по объединению профсоюзов.
После увольнения нескольких активистов и рабочих весной 1941 года в литейном цеху произошел спонтанный бунт, который, в конечном счете, распространился на весь завод. После еще одной ожесточенной борьбы UAW, наконец, победил благодаря своей успешной организации в афро-американском сообществе Детройта.
Генри Форд. Власть хозяина и права работников

Некоторые рабочие - афроамериканцы симпатизировали Форду, потому что он "предоставил им равные с белыми возможности" ( правда, на конвейере трудились исключительно белые, о том, как дискриминировались черные, расскажу в другом посте).

В то время как основная часть рабочих поддержала забастовку, блокируя завод, несколько рабочих, верных Генри Форду, остались внутри завода. Они вместе с фордовскими силовиками получали 1 доллар в час за время при сутствия на заводе в поддержку хозяина, хотя никакой работы не выполняли.

Форд, наконец, капитулировал, UAW был признан на всех заводах Ford, Форд согласился с тем, что его работники могли быть членами профсоюза, позволил вычитать профсоюзные взносы из фонда заработной платы и направлять их в профсоюз. Наконец, был заключен коллективный договор и были установлены ограничения на жестокие методы контроля и управления. Были выработаны процедуры подачи и рассмотрения жалоб, в каждом цеху появился ответственный представитель профсоюза, который занимался разрешением споров между рабочими и управлением.
ljwanderer.livejournal.com

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх