,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия — не Русь. Россия — Орда
  • 19 февраля 2021 |
  • 17:02 |
  • Tol |
  • Просмотров: 321
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
-1
Тема моего выступления — «Украина и Орда» (Орда — разумеется, в широком, метаисторическом смысле).
Я бы даже поставил вопрос более резко: Русь или Орда? Ведь именно Украина исторически представляет собой собственно Русь (еще и Новгород — но сейчас мы сосредоточимся на Руси-Украине). Характерно, что фундаментальный труд украинского историка Михаила Грушевского называется «История Украины-Руси». Грушевский хотел подчеркнуть, что Украина — это и есть Русь. Северо-восточные земли, ставшие базой и своего рода полигоном формирования Московии и России, исторически оппозиционны и по отношению к Киеву, и по отношению к Новгороду. То есть к собственно Руси. Это прослеживается уже в домонгольские времена, что особенно видно на примере Андрея Боголюбского, князя владимирского. Он, как известно, бросил вызов традиционному русскому, аристократическому и вечевому укладу (потому и стал объектом боярского заговора). Боголюбского неспроста называют «первым русским царем», посеявшим семя московского самодержавия. И вот что важно: при этом он демонстративно порвал связи с Киевом. Он не захотел княжить в Вышгороде Киевском, вопреки воле отца, Юрия Долгорукого. Андрей рвался на Северо-восток, в Залесье. В 1155 году он вывез из Вышгорода Киевского (по сути, выкрал) во Владимир знаменитую икону Богоматери, позже получившую название Владимирской. Это, несомненно, весьма знаковое событие, символически обозначившее межу, уже тогда разделившую собственно Русь, потом получившую название Украины, и Северо-восток (Залесье) позднее узурпировавший имя Руси. Боголюбский явно стремился порвать с миром Киевской Руси и наметить свой, особый исторический вектор (который потом продолжит и окончательно закрепит Александр Невский). Вот он, первый, так сказать, ненавистник Майдана — Андрей Боголюбский. Еще тогда стали расходиться наши дорожки с Украиной. Как отметил Ключевский: «В лице князя Андрея великоросс впервые выступал на историческую сцену...». Наконец, в 1169 году Андрей Боголюбский, уже будучи великим князем владимирским, нанес удар по Киеву, и (цитирую Льва Гумилева):

"отдал город на трехдневное разграбление своим ратникам. До того момента на Руси было принято поступать подобным образом лишь с чужеземными городами. На русские города НИ ПРИ КАКИХ междоусобицах подобная практика никогда не распространялась. Приказ Андрея Боголюбского показывает, что для него и его дружины в 1169 году Киев был столь же ЧУЖИМ, как какой-нибудь немецкий или польский замок"

Это размежевание резко усиливается и окончательно оформляется в ордынский период. Северо-восток скрылся как бы за «железным занавесом», он исчез из поля зрения Европы. Став вассалами Орды, правители Северо-востока увидели в таком положении дел уникальную возможность покончить с исконно-русскими порядками, со «стариной», как тогда выражались, и установить деспотию по ханским образцам. Общеизвестно, что эта возможность была с блеском использована. В результате Московский улус превратился в Московское царство и стал, по сути, новым ордынским центром власти — вместо Сарая. Это — отправная точка истории собственно России и российского государства. Хотя данное образование и называет себя порой Русью, оно имеет совершенно особый генезис, с Русью практически никак не связанный. Если и можно говорить о какой-то связи, то только в плане некой чудовищной мутации, приведшей к полной утрате изначальных качеств. Россия — не Русь. Россия — Орда. Это не оскорбление и не публицистический ярлык, а всего лишь культурно-историческая констатация.

Украина (т.е. собственно Русь), к счастью оказалась в пределах сначала Великого княжества Литовского, а затем — Речи Посполитой. Благодаря этому она и сохранилась как Русь и как часть Европы. В Украине сохранялись вечевые, гражданские начала — в городском самоуправлении (Магдебургское право), в козачестве. Украина никогда не была отгорожена от Европы, более того: она была включена в общеевропейскую жизнь. Скажем, православный шляхтич Богдан Хмельницкий объездил почти всю Европу, знал несколько европейских языков. Православная козацкая шляхта охотно воспринимала «польский строй жизни». До известных пор в ряды запорожцев нередко вступали шляхтичи-католики. Вообще поляки были козакам куда ближе, чем московиты. Козаки и поляки находились по одну сторону цивилизационной границы. С Московией Украину связывало только православие — да и то относительно, учитывая степень влияния в Украине европейской культуры. В минуты очередного обострения отношений козаков с «москалями», козаки говаривали в сердцах, что у «москалей» и православие-то какое-то другое. Вообще, веди поляки себя умнее, козачество никогда не пошло бы на так называемое «воссоединение» с Россией. На Переяславской раде козаки демонстрировали вполне европейскую ментальность, требуя от московского царя присяги в соблюдении козачьих вольностей — в духе взаимоотношений шляхты с королями Речи Посполитой («москали», разумеется, не поддались на эту «провокацию»). Уже тогда, задолго до Майдана, Украина и Москва говорили между собой на разных цивилизационных языках. Мы сейчас не будем подробно останавливаться на взаимоотношениях Украины с Россией после Переяславской Рады, скажем лишь, что со стороны Москвы шла последовательная политика по превращению Украины в колонию — что и привело к так называемой «измене» гетмана Мазепы. Мазепу, как известно, поддержали запорожцы, и за это Сичь была потом дважды стерта с лица земли — сначала Петром, а затем Екатериной. Уничтожение Сичи является таким же знаковым этапом становления России, как и уничтожение Новгородской республики.

Украина стала славянской колонией Российской империи. Я сформулирую даже более определенно: Русь стала колонией Орды. Причем особый гротеск данной ситуации в том, что метрополия называет себя Русью, в то время как собственно Русь лишена этого имени. Колонизаторы назвали Русь-Украину Малороссией, тем самым желая подчеркнуть ее подчиненное положение по отношению к Великороссии. На протяжении двух веков империя рассматривала украинцев лишь как одну из компонент «триединого русского народа» (был создан такой имперско-пропагандистский конструкт для оправдания «московизации» украинцев и белорусов). Тот факт, что украинцы и русские (в смысле — великороссы) — два разных народа всячески игнорировался. Не будем на этом подробно останавливаться, просто констатируем, что данная политика ни к чему не привела. Устойчивость украинского самосознания удивительна. На первом же крутом историческом повороте — в 1917 году — украинцы заявили: мы — другие. Причем, подчеркиваю, речь не о верхушечном, интеллигентском поветрии, а о глубинном движении, на что указывает массовая поддержка того же Петлюры со стороны украинского крестьянства. Победившие большевики не могли не считаться с этим фактом, и в результате украинцы были признаны особым народом со своей, пусть и декоративно-колониальной, но, все же, республикой. Тем не менее, потребовался Голодомор, чтобы снять угрозу украинского народного восстания и выхода Украины из состава СССР. В период Второй мировой войны украинским патриотам пришлось вести войну на два фронта, поскольку не только Сталин, но и Гитлер рассматривали Украину только в качестве своей колонии. Пропагандистские утверждения о каком-то «пронацистском» характере украинского национально-освободительного движения звучат просто дико.

О чем говорит так называемая «бендеровская» символика, которую мы видим на Майдане? Разумеется, не о каком-то там «нацизме», которым пугает мир российская машина пропаганды. Эта символика указывает на то, что Майдан рассматривает себя как продолжение украинского национально-освободительного движения. К Майдану Украина шла очень давно. Исторические предпосылки Майдана очень глубоки. Майдан уходит корнями в козацкую Гетманщину и глубже — в ту самую вечевую Русь, в те времена, когда киевская княжна Ярославна вполне в духе тогдашней евроинтеграции стала французской королевой. В чем отличие украинцев от нас? Мы смирились с ордынской судьбой и даже опоэтизировали ее, придали ей мессианский смысл, якобы оправдывающий нашу традиционную отсталость и агрессивные устремления. Мы построили целую историософию нашей ордынской «особости». Украинцы же боролись и продолжают бороться за изначальную, европейскую, именно русскую судьбу. Они, по сути своей, более русские, чем мы. Мы — Орда и хотим оставаться ею. Более того, мы хотим и Украину включить в свой ордынский мир, называя его «русским». Мы кричим украинцам о «братстве», а на деле хотим навязать им курс ускоренной евразийской мутации. А Украина не желает быть частью Орды. Украина не желает и зависать между Ордой и Европой. Украина желает быть частью Европы. Русью.

Ее верность европейскому историческому вектору удивительна. В лице Майдана Украина в очередной раз заявила Москве: мы — другие. Москве это не нравится, она настаивает: нет, мы братья (пытаясь, таким образом, оправдать свои притязания на Украину). Важно понять вот что: одно из главных значений украинской революции для нас заключается в том, что она вычленяет, выкристаллизовывает в России (Орде) Русь — в человеческом и гражданском плане. Отношение к Майдану — безошибочный тест на русскость в ее изначальном культурно-политическом значении. В чем состоит это значение, легко понять, если увидеть, что противники Майдана — как правило, противники демократии и Запада. То есть они враги духа вольности. Дух вольности — он и есть истинно-русский дух. Ненавидя Украину, путинская Россия ненавидит Русь как некое культурно-политическое начало. В ненависти к украинской революции проявилась русофобская сущность России как Орды. Россия-Орда исторически сформировала своих «русских» — послушных и неприхотливых рабов. Их сознание извращено настолько, что они не узнают в Украине, в Майдане Русь. Зато узнают «Русь» в Сталине, в Иване Грозном, в Хуйле — чуть ли не в Пол Поте. А в собственно Руси они видят «бендеровщину» и «нацизм». Невольно вспоминается: «Ты знаешь, как появились орки? Когда-то они были эльфами. Но темные силы захватили их, пытали и мучили. В пепле страдания родилась новая, уродливая форма жизни...». Это сжатый конспект нашей истории. Так Орда создавала свой вариант «русских». Именно они теперь заявляют о себе в Донбассе и на Луганщине. И при этом называют себя «Русью».

Украине необходимо срочно вернуть себе имя Руси на государственном уровне: Русь-Украина. Это прозвучит очень сильно и радикально изменит всю оптику восприятия российско-украинского кризиса. А нам в России остается надеяться, что дух Майдана спасет от ордынского морока тех из нас, кого еще возможно спасти.

Автор: Алексей Широпаев


ДОПОЛНЕНИЕ



My Webpage


Одного мужчину мучили электродом в заднем проходе – и он попытался вскрыть себе вены гвоздём. Его остановили, так как вели наблюдение, и перевели из "одиночки" в общую камеру, где за ним присматривали уже сами заключённые.

Другая попытка суицида касалась человека, которого пытали одновременно с сыном на одном столе, и не только физически – но и эмоционально. Когда его сын помочился под себя из-за непроизвольного сокращения мышц, так как им обоим пускали ток в задний проход и на гениталии, отцу стали кричать: "Посмотри на сынка – обмочился, как щенок!".

Этого человека завели в общую камеру с глубокими электроожогами и кровопотёками на голове: в подвале "Изоляции" он попытался пробить себе череп о металлический уголок нар.

Так как на протяжении недели его пытали с семи до половины девятого, в это время мужчина уже рефлекторно терял самообладание: его руки начинали судорожно дрожать, он садился на край нары у двери камеры и повторял "терпи, сынок, терпи, терпи, терпи", как если бы находился в подвале, где его с сыном обливали водой и били током.

На попытки сокамерников его успокоить реакция практически отсутствовала, "из-за чего приходилось усаживать его за стол, слегка нажимать на сломанные рёбра – и только затем отвлекать разговорами о рыбалке и шахте", так как он был шахтёром и рыбаком.

Его сына отпустили, но отцу давали понять, что всегда могут вернуть его обратно, если на суде что-то пойдёт не так.

Еще одного сокамерника Асеева пытали на протяжении месяца, держа в подвале пристёгнутым к решётке наручниками – "так, что даже бутылку с протухшей водой ему приходилось доставать ногами".

По словам Асеева, этот человек принципиально не менял свой пакет, в котором его пытали, и так и ездил в "контору" с обрывками скотча, которым его обматывали, пока прикручивали провода. Он говорил, что "не готов так дёшево отдать свою жизнь" и "сдохнуть, как собака".

По мнению Асеева, в среду, где физические страдания сочетаются с глубокой психологической травмой, мысли о суициде выглядят скорее нормой, чем отклонением. Ему самому понадобились почти 2 года в "Изоляции", чтобы "сознательно выбрать жизнь там, где всё говорит в пользу смерти".



My Webpage

В большинстве задокументированных случаев те, кто осуществлял «допрос», сразу угрожали задержанным насилием или изнасилованием, или высказывали угрозы в адрес их семей, если они отказывались признаться или иным образом сотрудничать со «следствием». Такие угрозы часто сопровождались ударами по телу или пощечинами по лицу… Применялись такие методы пыток и жестокого обращения, как избиение, удары электрическим током, удушение («мокрый» и «сухой» методы), сексуальное насилие, пытки положением, удаление частей тела (ногтей и зубов), лишение воды, еды, сна или доступа к туалету, имитация казни, угрозы насилием или смертью, угрозы нанесения ущерба семье», — говорится в документе.

Например, одного из задержанных боевики усадили в микроавтобус, подключили электрические провода к ногам, шее, ушам и половым органам — боевики пытали несчастного током, требуя, чтобы он признался в сотрудничестве с СБУ.


My Webpage


одвал СБУ на Щорса, Донецк: "Одно из самых сильных избиений состоялось при чеченцах. Они вывезли меня в пригород. Со мной были еще двое солдат ВСУ. К сожалению, мне не удалось с ними познакомиться. После пыток у них были отрезаны языки, а там, куда мы приехали – им отрезали головы. Пытки применяли "Чеченские волки". На примере солдат ВСУ они хотели показать, что случится со мной, "если я не начну говорить".

Подвал СБУ на Щорса, Донецк: "Я видел, как боевики пытали парня, используя аммиак: они надели на него противогаз с аммиаком. В результате у него были обожжены глаза и дыхательные пути. Меня пытали в течение 40 минут, били и применяли шокер. Угрожали, что приставят шокер к сердцу".

Военкомат Снежное: В Снежном мы заполнили анкету пленных. Делали это в кабинете в участке. Потерпевший 1103 еще спросил, на каком языке заполнять анкету, на что их главный ответил, что если будет заполнять на украинском, его расстреляют".

База "Моторолы", Донецк: "Пока мы были там, стояли возле стены, то они стреляли над нами из автоматов. Меня били металлической трубой по спине, по голове. Других заставляли стрелять в своих, а в случае отказа – били и угрожали, что, если не выстрелишь, убьют также и других пленных. Это все было в тире. После этого нас перевели в соседнюю комнату. Там имитировали расстрел из автоматов. Таким образом они психологически давили на тех, кого оставили в тире. После имитации расстрела нас привели обратно в тир и продолжили избивать, били ногами в берцах в пах" .

Военкомат, Снежное: "Во время допроса они постоянно мне угрожали. Говорили, что выколят глаз, сломают руку, прострелят живот и оставят истекать кровью, прострелят коленную чашечку, выкинут в болото. Все эти угрозы воспринимались очень реалистично, поскольку они были вооружены стрелковым оружием и большими ножами".

ИИТ, Снежное: "Во время пребывания в ИИТ города Снежное меня заставляли работать. Я разбирал заваленные дома, убирал улицы, прятал трупы. С сентября 2014 года меня заставили выкапывать трупы. Также меня заставляли разгружать их снаряды. Во время работы за нами следили вооруженные автоматами АК и карабинами СКС боевики. Они нам угрожали физической расправой, говорили, что наш плен будет длиться годами. Постоянный страх вызывал тот факт, что их оружие было снято с предохранителей, а время от времени боевики стреляли над нашими головами".

Бывшее здание СБУ, Горловка: "Контакты цепляли на язык и половые органы, а потом начинали задавать вопросы. Если ответ не нравился – давали разряд тока. После этого мозги просто закипали. Били постоянно, но это было так себе. Основной вид пыток – электричеством. После этого оставалось много ожогов".

Подвал СБУ на Щорса, Донецк: "С нами также находилась девушка А. со своим мужем. Они приехали к кому-то в гости, но боевики их схватили, машину отобрали и посадили в подвал. Девушку сильно чем-то накачали и изнасиловали. Изнасилование было очевидно, потому что ее потом вернули к нам в камеру, где она находилась вместе с мужчинами. Впоследствии ее еще не раз насиловали".

Автобаза, г. Торез: "Приказали стать в позу "стабилизирующий десантник" – руки за спиной, головой упираться в стенку, а ноги широко расставить. Взяли резиновую дубинку и самым кончиком били от Ахиллова сухожилия до ягодиц. Потом начали бить дубинкой по спине. На утро ноги были черные от синяков как земля. Целый день я не мог встать с кровати – так болело все тело, не мог разогнуть ног. А потом через неделю пришли пьяные охранники – где-то шестеро, и один из местных, который сидел с нами в камере, и позвали сокамерника к решетке. Там его положили на кровать, сняли ему штаны и изнасиловали. Сначала стеклянной бутылкой, а потом уже один из них это сделал. Мне же сказали, что расстреляют меня, если сокамерник после этого наложит на себя руки, а его в дальнейшем заставили спать только под кроватью – тюремная традиция такая".

Подвал СБУ на Щорса, Донецк: "В соседней камере держали гражданского с проукраинской позицией. Он был очень сильно избит, на нем живого места не было и я не знаю о его дальнейшей судьбе. Что касается солдат, то с разведчиками "работали" дольше и больше, пытки длились в течение месяца-двух".


My Webpage


П.С. Я сознательно не стану выкладывать фото искалеченых тел украинских военных, то что вытворяли русские нацисты с нашими пленными войнами. Пусть земля им будет пухом. Просто бл*** есть тут один хохломалоросс изволил сказануть такое:

Цитата: русын
Мы исторически один народ - славяно-русы - выходцы из Киевской Руси.


Ну блять...



Какое к дьяволу братья, какое сцука один народ?! Ты что, белены объелся?! Это же блядь нелюди!

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх