,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Садоводческая Голгофа Владимира Симиренко
  • 15 февраля 2021 |
  • 09:02 |
  • Tol |
  • Просмотров: 80
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В течение всего 1932 года Владимир Симиренко находился в депрессивно-подавленном. Он, ожидая арест, ежедневно собирал тюремный чемодан. В рождественские праздники профессора арестовали. Стая энкаведистов, ворвавшись в помещение, шарила по всему дому, перебирая каждую бумажку, листая каждую книгу, изымая семейный архив, отцовы награды и дипломы. Обыск продолжался до утра ...

В начале 1921 года начала свою деятельность первое в стране государственное научное учреждение по плодоводству - Млиевская садово-огородная опытная станция. Ее на базе помологического питомника Льва Симиренко создал его сын, Владимир Симиренко, воспитанник Киевского политехнического института.

За десять лет Млиевская садово-огородная станция стала главным научным центром страны. В 1930 году она была преобразована во Всесоюзный институт плодового и ягодного хозяйства.

В Государственном питомнике имени Мичурина в городе Козлов где-то между Липецком и Тамбовом такие успехи украинских селекционеров встречали довольно прохладно и даже враждебно. Они и сами хотели быть общесоюзным институтом. Инициировали празднование 50-летия научной деятельности Ивана Мичурина. Сделали помпезное издание мичуринского труда "Итоги полувековых работ". В феврале 1930 года рассадник Ивана Мичурина вдруг посещает всесоюзный староста Михаил Калинин, а в июне 1931 года садовода наградили орденом Ленина - более высокой награды в СССР не было. Козлов переименовали в Мичуринск.

В начале 1931 года принимается решение об организации в городе Козлове на базе питомника Ивана Мичурина и селекционного техникума Центрального научно-исследовательского института северного плодоводства.

Десятым пунктом этого постановления принимается решение о ликвидации Всесоюзного научно-исследовательского института плодового и ягодного хозяйства в Киеве и переводе его в Козлов:

"Перевод института, его научного персонала, инвентаря из Киева в Козлов закончить к 15 июля сего года, в УССР должны оставаться лишь бывшие сотрудники Млиевской опытной станции, за исключением тех товарищей, которые в настоящее время работают заведующими отделами и лабораториями института и которые во всяком случае должны выехать в Козлов".

Институт южных плодовых культур в Киеве потерял значительную часть своей научно-исследовательской сети, стал финансироваться преимущественно из республиканского бюджета, недосчитался многих высокопрофессиональных ученых. Однако под руководством профессора Владимира Симиренко остатки коллектива продолжали плодотворно работать.

В партийные и правительственные органы стали поступать многочисленные жалобы, оппоненты Владимира Симиренко прибегали к весьма популярным в то время доносам, клевете, травле и обструкции выдающегося украинского ученого.

В течение всего 1932 года Владимир Симиренко находился в депрессивно-подавленном и тревожном состоянии. Он, ожидая арест, ежедневно собирал тюремный чемодан.

В рождественские праздники, в ночь с 7 на 8 января 1933 года профессора Владимира Симиренко арестовали. Стая энкаведистов, ворвавшись в помещение, шарила по всему дому, перебирая каждую бумажку, листая каждую книгу, изымая семейный архив, отцовы награды и различные дипломы. Обыск продолжался до утра.

Следствие по делу профессора Владимира Симиренко и других его фигурантов велось почти три месяца. За этот период ему пришлось перенести унизительные допросы, издевательства и жестокое истязание. От арестованных следователи добивались раскаяние и признания в преступлениях, которые они не совершали.

Сфабрикованное НКВД дело Владимира Симиренко рассматривала Судтройка ГПУ УССР. Согласно справки КГБ УССР, выданной в 1991 году, (на языке оригинала) "…основная "контрреволюционная деятельность" сводилась к агитации среди сотрудников НИИ плодово-ягодного хозяйства, "вредительству" - отказе от ведения селекционной работы института и системы его учреждений по методике Мичурина, задержке с разработкой стандартных ассортиментов для пригородных районов, противодействие ведению государственного контроля дачного материала и т.п.".

Ученого приговорили к смертной казни. Почти семь месяцев он находился в камере смертников. Впоследствии смертный приговор заменили на 10 лет пребывания в исправительно-трудовой колонии.

10 ноября 1933 года Владимира Симиренко вывезли в Херсон для отбывания наказания в исправительно-трудовой колонии №29 им. Полякова. В колонии ученый с мировым именем работал агрономом садово-огородного участка, который проводил озеленение территории и выращивала овощи и фрукты для лагерной охраны и херсонских энкаведистов.

За добросовестный труд и безупречное поведение в декабре 1936 года, накануне дня рождения ученого, его освободили, признав, что оснований для ареста не было. Надеясь на помилование и поддержку академика Николая Вавилова и многих своих московских друзей, Владимир Симиренко, минуя Киев, из Херсона поехал в Москву.

При выходе из херсонского поезда на Курском вокзале Москвы ученого снова арестовали и отвезли на Лубянку. Очевидно, ортодоксальные мичуринцы не могли никак смириться с освобождением своего заклятого оппонента.

Ведь они еще в 1933 году, после ареста опасного для них научного оппонента, с восторгом писали: «наконец все преграды для распространения мичуринского учения после ареста Владимира Симиренко устранены".

На Лубянке, где ученого удерживали более года, он снова прошел через новое следствие, пртерпел унижений и жестоких пыток. Но даже опытные московские костоломы в действиях профессора Владимира Симиренко не нашли состава преступления и его передали в распоряжение "Госплодорассадника".

В этом учреждении Симиренко хорошо знали как первоклассного специалиста по питомническому делу. Ему предоставили возможность работать рядовым агрономом в крупнейшем в стране Обоянском совхозе-плодорассаднике в Курской области. Ученый на Курщине успел посадить свой последний в жизни плодовый сад.

Весной 1938 года профессора Владимира Симиренко арестовали в третий раз. Создается впечатление, что территориальная близость Обояни к Мичуринску весьма беспокоила кровожадный мичуринский клан.

Ведь то, что выстраивалось в то время в Мичуринске, садоводческой столице, было нескрываемым плагиатом симиренковских намерений - сделать Украину и Киев садоводческой столицей всей страны. Обвинения, выдвинутые против Владимира Симиренко, были еще абсурднее, но от этого не менее тяжкими.

"Повторно арестован 30.03.38г. по обвинению в "шпионской контрреволюционной деятельности". Ему инкриминировалось, что в 1931 году он якобы организовал контрреволюционную группу из специалистов научно-исследовательского института, которая ставила своей задачей свержение Советской власти и установление буржуазно-демократического строя. В этих целях группа применяла методы вредительства, диверсии в пользу иностранных государств".

В Обояни и в Курской тюрьме профессор находился до середины сентября 1938 года. Постановлением прокурора на НКВД СССР от 2 сентября 1938 года Владимира Симиренко приговорили к смертной казни через расстрел. Приговор приведен в исполнение в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года. Ученому шел тогда всего 47-й год.



My Webpage


П.С. Через козни завистливых и тупых кацапов, так же как и истинный создатель танка Т-34 был по лживому обвинению расстрелян выдающийся украинский садовод Владимир Львович Симиренко. А потом они нам говорят "вы хохлы селюки, ничего без нас не можете, ничего у вас своего нет, ничего не знаете и не умеете...".

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх