,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Потери вооружения и боеприпасов в первые месяцы 1941 го года
  • 5 января 2021 |
  • 16:01 |
  • Tol |
  • Просмотров: 151
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Трудности снабжения еще больше возросли, когда началась массовая эвакуация промышленных предприятий, вызвавшая резкое снижение поставок от них. Однако, наибольший ущерб делу снабжения причинили огромные потери вооружения и боеприпасов, которые понесли наши войска уже в первые месяцы войны. Они настолько истощили общие ресурсы Красной Армии, создали такую зияющую брешь в запасах материальных средств, что в снабжении войск вооружением и боеприпасами возникла острая кризисная ситуация, для преодоления которой пришлось затратить огромные усилия и немалое время.

Потери вооружения и боеприпасов достигли больших размеров уже в первые месяцы войны. Только в трех приграничных округах (ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО) за 10 дней войны было потеряно и уничтожено при отходе наших войск несколько тысяч вагонов артиллерийского имущества, сосредоточенного на окружных складах. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что только на 17 подорванных складах этих округов находилось 6838 вагонов вооружения и боеприпасов, в т.ч. 442 вагона материальной части артиллерии, 5814 вагонов боеприпасов, 181 вагон стрелкового оружия, 401 вагон различного артимущества.

Точных данных о количестве уничтоженных на складах запасов вооружения и боеприпасов нет, т.к. с началом войны часть запасов была выдана войскам. По-видимому, большую часть запасов все же пришлось уничтожить при отступлении наших войск. Должный учет потерь в то время отсутствовал, и ГАУ, не получая донесений от фронтов, также не могло наладить учета потерь за каждый фронт и в целом за действующую армию. Поэтому данные за 1941 г. об убыли вооружения и боеприпасов в действующей армии пришлось выводить путем сопоставления наличия их в Красной Армии накануне войны и на 1 января 1942 г. с учетом поступления от промышленности, передачи их другим потребителям вне армии и боевого расхода за этот период.

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года


Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года


В 1941 г. потери вооружения составили более 2/3 наличия его к началу войны. Они превышали промышленные поставки в 2-3 раза. В 1942 г. было потеряно орудий и минометов примерно столько же, сколько и в 1941 г., но т.к. в наличии на 1 января 1942 г. их оказалось меньше, чем было к началу войны, то отношение потерь к наличию, естественно, несколько возросло. В то же время в 1942 г. резко увеличились промышленные поставки вооружения, которые не только полностью перекрывали потери, но и позволяли существенно увеличить общие ресурсы армии.

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года


Особенно велики оказались потери боеприпасов. При отступлении наши войска из-за недостатка транспортных средств значительную часть боеприпасов уничтожали на месте. По донесениям Западного фронта только с 22 июня по 1 августа 1941 г. было подорвано на складах 2700 вагонов, уничтожено вражеской авиацией 655 и захвачено противником 79 вагонов, а всего потеряно 3434 вагона боеприпасов. За это же время боевой расход фронта составил 6679 вагонов, и, следовательно, потери боеприпасов соответствовали примерно половине боевого расхода. В числе потерянных Западным фронтом боеприпасов имелось много снарядов крупных калибров, в т.ч. 203-мм гаубичных - 19700, 152-мм пушечных - 225000, 122-мм пушечных - 68000, 122-мм гаубичных - 140000 шт.

До 1 августа Северный фронт потерял около 386 вагонов, Северо-Западный фронт - 110 вагонов боеприпасов. Юго-Западный фронт только с 22 июня по 10 июля 1941 г. потерял 2238 вагонов боеприпасов. Имелись крупные потери и на Южном фронте (сведения по потерях боеприпасов в транспортах заимствованы из донесений фронтов и органов военных сообщений).

Наибольшие потери боеприпасов отмечались в первом полугодии войны, когда было потеряно снарядов и мин в 4,5 раза больше, чем в 1942 г. В среднем в 1941 г. ежемесячно терялось более 4 млн. снарядов и мин и более 330 млн. патронов к стрелковому оружию.

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года


В вагонном исчислении потери боеприпасов в 1941 г. составляли 25126 и в 1942 г. - 9366 вагонов, а среднесуточные потери находились на уровне соответственно 130 и 26 вагонов.

Столь огромные потери боеприпасов произошли вследствие того, что значительные запасы их были сосредоточены в западных приграничных округах и находились либо непосредственно в войсках, либо в гарнизонных и окружных складах, размещавшихся вблизи государственной границы. При отступлении наших войск часть складских запасов выстрелов была эвакуирована, некоторое количество выдано войсковым частям, но большая часть их уничтожена или захвачена противником.

Точно установить, какое количество боеприпасов было уничтожено или захвачено врагом в 1941 г., не представляется возможным ввиду того, что в первом полугодии фронты не представляли донесений о понесенных потерях. Выявление действительных потерь боеприпасов затруднено и тем, что в донесениях, которые поступали в ГАУ, потери боеприпасов во многих случаях показывались как боевой расход. За потери боеприпасов из-за нераспорядительности тех или иных начальников налагались суровые наказания, и чтобы избежать их, потери часто маскировали боевым расходом. Проверить такие донесения в условиях отступления войск было невозможно, поэтому в 1941 г. и частично летом 1942 г. в сведения о расходе попадали и боеприпасы, оставленные или взорванные при отходе. В связи с этим приведенные в таблице 4 количественные характеристики потерь нужно рассматривать как минимальные значения, поскольку действительные потери боеприпасов были, несомненно, большими. Нельзя также рассматривать данные таблицы 4 как полностью безвозвратные потери потому, что некоторая часть оставленных противнику боеприпасов была впоследствии отбита во время наступления наших войск и боевых действий партизан и использована для их обеспечения.

С учетом боевого расхода действующей армии, расхода на практику и испытания, снабжения боеприпасами ВМФ, войск НКВД и ПВО страны, партизанских отрядов и других потребителей, не входивших в состав Сухопутных войск Красной Армии, общая убыль боеприпасов в первом полугодии войны оказалась чрезмерной и превысила 52 млн. снарядов и мин, или 60 % их довоенного ресурса (по боеприпасам к стрелковому оружию - 42 %).

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года


Огромная убыль боеприпасов в 1-е полугодие войны, в то время, когда нельзя было ожидать от промышленности значительного увеличения поставок в ближайшие месяцы, вынудила прибегнуть к жесткому лимитированию отпуска боеприпасов фронтам и принятию мер по ограничению боевого расхода. Требовались срочные меры по предотвращению неоправданных условиями боевой обстановки потерь вооружения и боеприпасов.

Изучение материалов инспектирования войск и донесений фронтов о потерях предметов артиллерийского снабжения показывает, что массовые потери вооружения и боеприпасов, понесенные войсками в первые месяцы войны, обусловливались не только боевой обстановкой, но в ряде случаев и безответственным отношением командного состава к сохранению военного имущества. Нужны были срочные радикальные меры для полного искоренения такой безответственности.

С этой целью в октябре 1941 г. была издана директива Генерального Штаба о сокращении расхода боеприпасов и налаживании их учета. Директива требовала содержать в войсках только такое количество боеприпасов, которое может быть поднято транспортом частей и соединений одним рейсом. Все случаи оставления боеприпасов врагу или подрыва их предписывалось расследовать, а виновных в неоправданных потерях привлекать к суровой ответственности.

Военные Советы фронтов и армий принимали меры к уменьшению потерь и порчи военного имущества, но эти меры были все же недостаточны. Выход вооружения из строя и потери боеприпасов продолжали оставаться значительными; они часть не оформлялись должным образом, а бесконтрольно списывались в расход.

Для устранения этих недостатков 16 января 1942 г. был издан Приказ НКО № 015, который обязывал тщательно расследовать каждый случай порчи и потери предметов артиллерийского снабжения. Ранее установленный порядок выдачи и оформления инспекторских свидетельств для списания с учета военного имущества (Приказ НКО № 259 от 3 августа 1941 г.) распространялся на все предметы артиллерийского снабжения. Право выдачи инспекторских свидетельств на списание стрелково-минометного вооружения и орудий дивизионной артиллерии предоставлялось Военным Советам армий, на орудия корпусной, армейской и РВГК артиллерии - Военным Советам фронтов, на боеприпасы всех видов - заместителям командующих артиллерией фронтов по артснабжению.

Позднее, 3 марта 1942 г. Приказом НКО № 0169 было объявлено Постановление ГКО № 1379с о сохранении военного имущества, которым устанавливались меры наказания виновных в оставлении военного имущества противнику в случаях, когда это не оправдывалось условиями боевой обстановки, а также в запущенности учета военного имущества.

Принимавшиеся меры к снижению неоправданных потерь вооружения и боеприпасов давали определенный эффект и являлись одной из главных причин снижения потерь в 1942 г.

Приведенные выше данные характеризуют только имевшиеся ресурсы и возможности обеспечения войск вооружением и боеприпасами в первый период Великой Отечественной войны. Рассмотренные в отрыве от потребностей войск, они, естественно, не раскрывают всей картины снабжения действующей армии вооружением и боеприпасами. Чтобы получить более полное представление о трудностях снабжения, необходимо сопоставить имевшиеся возможности с потребностями войск и исследовать условия доставки войскам материальных средств.



Источник информации:
"Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977 г.


My Webpage

П.С. До хрена всего было у границы. Совпадение конечно.

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

Потери вооружения и боеприпасов в первые  месяцы 1941 го года

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх