,


Наш опрос
Как Вы относитесь к юзеру под ником Свой?
Все правильно пишет!
Заебал ненавистными комментриями в адрес Украины-забанить!
Как-то все равно...


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Основные антисоветские центры украинских националистов, созданные за границей после гражданской войны
0
Оказавшиеся за границей руководители контрреволюционных украинских «правительств» и партий при содействии и на средства капиталистических государств приступили к созданию объединений, которые могли бы сохранить украинских националистов как организованную силу для борьбы против Советской власти.
В 1920–1921 годах за границей образовались четыре наиболее крупные антисоветские группировки украинских националистов:
1) эсеровская — в Чехословакии, с центром в Праге;
2) петлюровская — в Польше, Франции, Румынии, Югославии. Болгарии. Чехословакии, с центром в Варшаве:
3) гетманская — в Германии, США и Канаде, с центром в Берлине;
4) «Украинская военная организация», имевшая основную базу в Галиции, а центр и Берлине.

Украинские эсеры с целью объединения украинской эмиграции для продолжения борьбы против Советской власти создали в Чехословакии «Украинский громадский комитет», так называемый «Громком». Для сохранения кадров контрреволюции «Громком» во главе с Грушевским за счет субсидий чехословацкого буржуазного правительства организовал для украинских антисоветских эмигрантов «материальную помощь», поставив таким образом значительную часть украинской эмиграции в зависимость от «Громкома». Главари и рядовые украинские националисты, нашедшие себе пристанище в Чехословакии, стали агентами чешской разведки.

Во главе другой, петлюровской, группировки стояли Петлюра и его подручные — бывшие министры «правительства» УНР Левицкий, генерал Сальский и другие. Для объединения петлюровцев они создали и Польше. Франции, Чехословакии и Болгарии широко разветвленные антисоветские организации — так называемые «украинские центральные комитеты» (УЦК), а в Румынии и Югославии «украинские допомоговые комитеты» (УДК). Эти «комитеты» издавали и распространяли враждебную Советскому Союзу литературу и совместно с разведками западноевропейских буржуазных государств засылали в Советский Союз шпионов.

Наряду с этим из петлюровских солдат и офицеров были созданы так называемые «общества украинских вояк», ставившие своей задачей сохранение военных кадров бывшей петлюровской армии как резерва будущих украинских националистических вооруженных сил в борьбе против Советского Союза, а также другие националистические организации. Все эти антисоветские организации возглавлялись контрреволюционным петлюровским «правительством» УНР, которое официально было признано панской Польшей и действовало под вывеской украинского эмигрантского правительства. До 1939 года оно находилось в Варшаве и свою вражескую деятельность против Советского Союза проводило по заданиям и при непосредственной помощи панской Польши и ее разведки, а также при активном содействии английской и французской разведок и правящих кругов этих стран. Для связи с английскими и французскими правящими кругами и разведками в Париже постоянно находились «министры» УНР Прокопович, Шульгин и другие главари петлюровцев.

До 1925 года «президентом» УНР продолжал оставаться Петлюра. Пост «вице-президента» и председателя «совета министров» занимал Левицкий. После убийства Петлюры (май 1925 года) «президентом» УНР стал Левицкий, а «вице-президентом» и председателем «совета министров» — Прокопович.
Руководство шпионской деятельностью «правительства» УНР, которую оно проводило против Советского Союза после 1920 года, было сосредоточено во 2-м отделе «генерального штаба» УНР, возглавлявшемся петлюровским генералом Змиенко. Аппарат петлюровской разведки был включен в состав 2-го отдела (разведка) польского генштаба и субсидировался им. Этот петлюровский разведорган по заданиям 2-го отдела польского генерального штаба систематически засылал на территорию СССР своих шпионов и эмиссаров для создания на Украине повстанческих групп. Одновременно с этим в Советский Союз переправлялось большое количество националистической литературы с призывом к вооруженной борьбе против Советской власти за восстановление на Украине буржуазного государства — так называемой «Украинской народной республики».

В целях сохранения руководящего петлюровского центра в сентябре 1939 года, во время вторжения немецко-фашистских войск на территорию Польши, было официально объявлено «отречение» оставшегося в Польше Левицкого от поста «президента» УНР в пользу находившегося в Париже Прокоповича. Прокопович на основании акта «отречения» тут же объявил себя «президентом» «Украинской народной республики» в эмиграции, сформировал новый «кабинет министров» во главе с Шульгиным и выпустил ряд деклараций, адресованных английскому, французскому и эмигрировавшему польскому правительствам, с уверениями в том, что «правительство» УНР по-прежнему стоит на их стороне.
Новый петлюровский центр в Париже установил связь с польским эмигрантским правительством и, таким образом, продолжал свою традиционную политику прислужничества польским панам и англо-французским империалистам, начатую еще в ноябре 1918 года Петлюрой.
Вновь созданный петлюровский центр официально признали и поддержали английское и французское правительства.

Во главе третьей крупной группировки украинской антисоветской эмиграции, гетманской, стоял бывший гетман Скоропадский. В целях борьбы против Советского Союза гетманцы создали при помощи германских властей и разведки ряд националистических организаций, которые действовалидействовали под прикрытием научных и культурных обществ. Например, имелось «Общество содействия украинской науке и культуре», «Украинский научный институт», «Общество взаимопомощи украинских беженцев» и другие. Самой крупной из гетманских организаций был «Союз хлеборобов-державников».
Следует сказать, что гетманцы, действуя по заданиям германской разведки, крепко прибрали к своим рукам украинскую националистическую эмиграцию в США и Канаде. Они создали там широко разветвленную сеть «Союза хлеборобов-державников» и военные формирования — «сечи».

Руководство гетманской организацией осуществляла так называемая «Гетманская управа», в состав которой вошли наиболее активные сторонники создания монархической Украины. Скоропадский пользовался особенно большой поддержкой в руководящих кругах германской армии.
Четвертая крупная группировка украинских националистов. «Украинская военная организация» (УВО), была создана в 1920 году по заданию германской разведки.
«Украинская военная организация» сыграла особую роль в истории украинского буржуазного национализма. В своей вражеской деятельности против Советского государства она ориентировалась на германских империалистов и являлась базой для формирования действующей и поныне так называемой «Организации украинских националистов» (ОУН), которая была создана позже и о которой будет сказано отдельно. УВО являлась военно-фашистской организацией. Основным ее костяком были офицерские кадры галицийских «сечевых стрельцов» и рассеянные по Польше остатки «Украинской галицийской армии». Эта «Украинская галицийская армия» и возглавлявшиеся Коновальцем галицийские «сечевые стрельцы» вместе с петлюровской и деникинской армиями вели вооруженную борьбу против Красной Армии. В начале 1920 года, после разгрома деникинских войск частями Красной Армии, командование «Украинской галицийской армии» заявило о своем переходе на сторону советских войск. Однако это был коварный двурушнический маневр, заранее согласованный с белополяками: во время решающих боев Красной Армии с польскими войсками под Киевом весной 1920 года «Украинская галицийская армия» открыла фронт и перешла на сторону белополяков. Краткое пребывание «Украинской галицийской армии» на советской территории было использовано украинскими националистами для создания своих законспирированных контрреволюционных организаций. Многие офицеры «Украинской галицийской армии», маскируясь «советофильством», остались на советской территории для подрывной работы.

«Украинская военная организация» была создана Коновальцем. УВО вела подготовку к вооруженному восстанию против Советской власти и за короткий срок создала на территории Галиции ряд вооруженных групп, предназначенных для переброски на Советскую Украину.
Основной формой вражеской деятельности УВО являлся террор. Имея широкую поддержку со стороны германской разведки и получая финансовую помощь от германских правительственных кругов, УВО, наряду с террористической деятельностью, проводившейся на территории Польши, забрасывала группы террористов и разведчиков на территорию Советской Украины и с помощью специально оставленных там в период гражданской войны офицеров «Украинской галицийской армии» и «сечевых стрельцов» создавала нелегальные группы УВО.
Центр УВО находился в Берлине, где Коновалец установил тесный контакт с германскими военными кругами, с которыми был связан еще во время австро-германской оккупации Украины в 1918 году.

В создании УВО активное участие принимали такие лидеры украинских националистов, как Грушевский, Винниченко и Шаповал, являвшиеся в то время основным ядром украинской контрреволюции в борьбе против Советского Союза. Эти главари украинского буржуазного национализма использовали весь свой опыт борьбы против Советской власти и все свои связи с буржуазными правительствами, военными штабами и разведками империалистических государств для того, чтобы «Украинская военная организация» развернула на Украине активную повстанческую, шпионско-диверсионную и террористическую деятельность.

Однако вражеская деятельность УВО в рамках объединения только военных украинских контрреволюционных кадров не смогла в полной мере удовлетворить всех требований германской разведки в отношении борьбы против Советского государства. Поэтому в среде украинских националистов стали возникать и другие антисоветские организации. Воспользовавшись стремлением украинских националистов к объединению, Коновалец, при поддержке германской разведки, выступил как инициатор объединения всех националистических кадров за границей и создания организации украинских националистов на более широкой основе.

В 1929 году на первом «конгрессе» украинских националистов в Вене и была создана на базе УВО «Организация украинских националистов» (ОУН). Председателем «провода», т. е. руководящего центра этой организации, был избран Коновалец, который, опираясь на военные кадры УВО прочно прибрал ОУН к своим рукам.

С 1929 года Коновалец, действуя по указанию германской разведки, еще более активизировал подрывную работу против СССР и, опираясь ужо на более многочисленную организацию — ОУН, создал в Западной Украине широко разветвленную сеть подпольных оуновских организаций. В ряде капиталистических стран «провод» ОУН учредил своих постоянных представителей для популяризации украинского национализма, проведения организационной работы по вовлечению в ОУН украинских эмигрантов и подготовки баз для заброски агентуры ОУН на советскую территорию.

Перечисленные выше антисоветские группировки и организации украинских националистов являлись самыми крупными националистическими группировками и организациями за кордоном. Однако, кроме них, существовал целый ряд других украинских антисоветских националистических организаций, которые, хотя и находились в зависимости от более крупных, тем не менее тоже претендовали на «самостоятельное представительство украинских интересов». Количественный состав и удельный вес их незначителен.
Несмотря на грызню между главарями украинских националистических зарубежных центров из-за стремления получить побольше денег от иностранных разведок, они, действуя по указаниям этих разведок, в годы мирного социалистического строительства сообща выступали против СССР и стремились контактировать подрывную работу различных украинских националистических организаций.
twirpx.com

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх