,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История обнаружения оригиналов секретных протоколов к пакту Молотова–Риббентропа.
  • 6 июня 2019 |
  • 04:06 |
  • polvic |
  • Просмотров: 190
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе факт существования подписанных в 1939-1941 гг. секретных советско-германских документов, как и факты сотрудничества СССР с Третьим рейхом в 1939-1941 гг., были строжайшей государственной тайной.

О секретных германо-советских договоренностях 1939-1941 гг. в мире впервые заговорили в 1946 г. в связи с Нюрнбергским процессом. Адвокат Рудольфа Гесса Альфред Зайдль представил Международному суду документы, связанные с подписанием советско-германского «Договора о ненападении» и договора «О дружбе и границе». Среди этих документов было описание хода германо-советских переговоров в Москве и записанный начальником юридического отдела министерства иностранных дел Германии Ф.Гаусом текст секретного протокола к пакту Молотова–Риббентропа.

Однако в Нюрнберге в результате межсоюзнических соглашений по инициативе советской стороны тема советско-германских отношений 1939-1941 гг., как и ряд других тем, была исключена из обсуждения на процессе. В тексте Приговора Международного военного трибунала секретные советско-германские документы 1939-1941 гг. не упоминаются.

Прорывом к истине стала публикация на Западе документов так называемой "коллекции фон Лёша". Дело в том, что в январе-феврале 1944 г., когда начались массированные бомбардировки Берлина англо-американской авиацией, Риббентроп распорядился изготовить фотокопии наиболее важных дипломатических документов, которые находились не в самом архиве министерства иностранных дел рейха, а в так называемом "бюро Риббентропа". В марте 1944 г. во время бомбардировки Берлина подлинники документов погибли, фотокопии же сохранились.

Весной 1945 г., когда советские войска наступали на Берлин, фотокопии были вывезены в Тюрингский лес и там спрятаны в тайнике. Одним из тех, кто участвовал в этой операции, был сотрудник рейхсминистерства иностранных дел Карл фон Лёш. В апреле 1945 г. он выдал тайник американской розыскной группе. В "коллекции фон Лёша" были фотокопии секретных советско-германских документов 1939-1941 гг., в частности фотокопии дополнительного протокола от 23 августа 1939 г. Сохранились как немецкий, так и русский тексты, причем на немецком оригинале подпись Молотова значилась на немецком языке.

Существовавшие к этому времени методы анализа позволяли утверждать, что фотокопии – это не подделка. В 1948 г. дипломатические документы германского министерства иностранных дел, содержащие материалы о советско-германских отношениях в 1939-1941 гг., были изданы на немецком и английском языках Государственным департаментом США.

До конца 1980-х годов советская историография продолжала утверждать: никаких подлинников документов нет.

Глухая оборона в «войне документов» была поддержана даже Генеральным Секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, который в ответ на неоднократные вопросы отвечал, что подлинников нет, копии нам не закон, выводы делать рано, надо ждать.

Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры


-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх