,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война во Вьетнаме: участие харьковчан
0
Вся история народа Вьетнама связана с борьбой за свободу и независимость. Со второй половины XIX века по 1940 год Вьетнам был колонией Франции. В 1940 году Вьетнам оккупировала Япония. Народ Вьетнама вел партизанскую войну против японских оккупантов. После поражения Японии и в результате Августовской революции 2 сентября 1945 года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ).

Но уже во второй половине сентября 1945 года в южных районах Вьетнама (Сайгон) высадились французские войска. С 1945 по 1954 годы длилось сопротивление вьетнамского народа французским колонизаторам. В марте-апреле 1954 года в районе г. Дьенбьенфу вьетнамцы окружили и уничтожили 11 батальонов французских войск.

Это привело к тому, что уже в этом году в Женеве на совещании министров иностранных дел СССР, КНР, США, Франции, Англии и других государств были подписаны соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме. Была установлена разграничительная линия по 17-й параллели между северной и южной частями Вьетнама. В перспективе, после всеобщих демократических выборов должно было произойти объединение обеих частей страны.

Но этого не произошло. На севере ДРВ начала построение социализма, а на юге установился марионеточный, теперь уже проамериканский режим, которому сопротивлялся мужественный народ. В 1969 году в освобожденных районах была провозглашена Республика Южный Вьетнам (РЮВ). ДРВ оказывала РЮВ всестороннюю помощь, что не могло устроить США.

В 1964 году США, используя провокацию в Тонкинтом заливе, начали бомбардировки ДРВ. СССР, верный своему интернациональному долгу, оказывал ДРВ политическую, дипломатическую, экономическую и, самое главное, военную помощь — вооружением, военными советниками и специалистами.

Среди прибывших во Вьетнам советников и специалистов были и наши земляки — харьковчане, ныне объединившиеся в городскую общественную организацию ветеранов войны во Вьетнаме. К тому времени войска ПВО и ВВС Вьетнама имели на вооружении технику в основном советского образца: зенитную артиллерию различных калибров — 23, 37, 57, 100 мм, зенитные пулеметы ЗПУ-2 и самолеты-истребители МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 — по одной эскадрилье каждого типа.

Американцы против ДРВ использовали лучшие по тому времени самолеты: легкие истребители-бомбардировщики F-105, F-5, тяжелые — F-4 («Фантомы»), палубные штурмовики А-4 и истребители F-8, стратегические бомбардировщики В-52 различных модификаций. Хотя авиация США и несла большие потери от противодействия ПВО ДРВ, но при таком вооружении ПВО ДРВ не могла эффективно противодействовать американским бомбардировкам.

Поэтому в 1965 году правительством СССР было принято решение об оказании ДРВ помощи в создании зенитных ракетных войск (ЗРВ) на основе зенитных ракетных комплексов (ЗРК) типа С-75, которые к тому времени на полигонных испытаниях и когда был сбит американский самолет-шпион У-2 в 1960 году показали высокую эффективность.

Уже в апреле 1965 года в ДРВ были переброшены первые два ЗРК вместе с советскими боевыми расчетами, задача которых состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки научить вьетнамские расчеты содержать, эксплуатировать и применить в бою новое сложное для них вооружение. Основной метод в обучении — «делай как я».

24 июля 1965 года состоялся первый бой с американской авиацией. Дивизион подполковника Б. Можаева сбил два «Фантома» (F-4), соседний дивизион подполковника Ф. Ильиных тоже сбил один F-4 и два подбил. Несколько позже дивизион И. Проскурина тремя ракетами сбил четыре самолета, летевших в плотном строю. А всего этот дивизион за время боевых действий провел 18 боев и сбил 24 самолета США. Так был открыт счет сбитым американским самолетам нашими ЗРК. Среди первопроходцев боевых действий в ДРВ были и наши земляки: Л.Ф. Кушнарь, Ю.С. Соломатин, награжденные орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Е.И. Богун, Е.Н. Маричев — орденами Красной Звезды. В процессе боевых действий росло мастерство наших советников и специалистов.
Американцы, неся большие потери, разрабатывали различные тактические приемы, устанавливали на самолетах дополнительное оборудование, чтобы снизить эффективность наших ЗРК. Наши советники и специалисты тоже совершенствовали приемы, способы применения ЗРК, делали на технике определенные доработки, чтобы повысить боевые возможности ЗРК. Таким образом, шла война не только оружием, ЗРК, самолетами, но и умами.

С трудом, но благодаря настойчивости и энтузиазму вьетнамцы тоже осваивали боевое мастерство. Через некоторое время они смогли самостоятельно — при нашем жестком контроле — и успешно проводить боевые стрельбы. Примером тому может служить только один из многих эпизодов боевых действий ЗРК в ДРВ.

К концу 1972 года американская военщина разработала стратегическое авиационное наступление под кодовым названием операция «Лайнбекер», целью которой было полное подавление ПВО, окончательное разрушение экономики ДРВ и подавление воли и стремления народа к сопротивлению. Для выполнения этой цели американцы создали крупную стратегическую группировку авиации на аэродромах Таиланда, Лаоса, на авианосцах, а стратегические бомбардировщики В-52 — и на острове Гуам.

Участником в этой операции был и автор этих строк. Операция началась в воскресенье 18 декабря в 22.00 и длилась до 31 декабря 1972 года. За эти две недели вьетнамцы сбили 81 американский самолет. Среди них: четыре F-111 (новейший по тому времени и впервые примененный американцами истребитель-бомбардировщик с огибанием рельефа), 33 — В-52 (по другим источникам 34), остальные F-4, F-5, F-105, А-4, F-8 и др. Много уцелевших летчиков попало в плен.

Потерпев сокрушительное фиаско, американское руководство уже в январе 1973 года в Париже село за стол переговоров с руководителями ДРВ, причем без всяких предварительных условий, которые выдвигались им ранее. Американцы обязались больше не летать над территорией ДРВ. Но бои на юге Вьетнама продолжались еще до 30 апреля 1975 года, когда последний американский солдат покинул Сайгон.

Теперь уже Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) отмечает два национальных государственных праздника — День Независимости 2 сентября и День Победы 30 апреля. Вклад в эту победу наших ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в разные периоды войны с 1965 по 1974 годы, существенный. За это время только ЗРК было сбито около 1400 самолетов США.

Размеры статьи не позволяют рассказать о каждом из ветеранов. Но все же вспомним хотя бы фамилии некоторых из них. Это В.Ф. Гресь, В.К. Конкин, награжденные орденами Красного Знамени и Красной Звезды, П.М. Сердюк (председатель нашей организации), В.В. Корж и другие, награжденные орденом Красной Звезды. А 23-летний офицер радиотехнических войск, обеспечивающих боевые действия ЗРК, С.В. Добрынин был награжден медалью «За отвагу». Это, пожалуй, единственный случай в радиотехнических войсках МО СССР награждения такой медалью. Все участники боевых действий во Вьетнаме награждены правительственными наградами ДРВ.

Н.И. Морозов, Н.А. Блинов, Повар Лой (1973 г.)После возвращения на родину ветераны Вьетнама продолжали службу на различных должностях, передавали свой боевой опыт солдатам, курсантам, офицерам. Автору этих строк пришлось выполнять интернациональный долг и в Сирии (1984-1987 гг.).
Росли в званиях, должностях. Например: С.В. Добрынин полковник в отставке, профессор ХВУ, действительный член межгосударственной Академии наук прикладной радиоэлектроники. Находясь в отставке, принимает активное участие в работе ветеранских организаций по воспитанию у молодого поколения чувства патриотизма и любви к Родине, ответственности за выполнение служебного долга. П.М. Сердюк является председателем общественно-политической комиссии городской ветеранской организации, автор этих строк — его заместитель.

Сейчас между нашей организацией и харьковским Товариществом Вьетнама установлены теплые, дружеские отношения. Уже вошло в традицию, что День Победы Вьетнама 30 апреля мы встречаем совместно с руководством Вьетнамского товарищества.

Установлены непосредственные связи и с американцами — ветеранами Вьетнама. Инициатива таких связей исходила от американской стороны. Их представители неоднократно посещали Харьков и контактировали с нашими ветеранами. Летом 2006 года по приглашению американской стороны наша делегация посетила США. В мае 2007 года американские ветераны снова планируют посетить нашу организацию.

Много времени прошло со времени окончания вьетнамской войны. В мире произошли важные, судьбоносные перемены, в том числе и в судьбе народа бывшего СССР. Теперь многие по-разному оценивают участие наших военнослужащих в различных локальных войнах. Но не в чем упрекнуть наших ветеранов, участников тех боевых действий. Они выполняли свой воинский долг по защите интересов своего государства, интернациональный долг по защите вьетнамских детей, стариков от варварских американских бомбардировок. Чего нельзя сказать о том «долге», который выполняли и выполняют американские солдаты во Вьетнаме, Югославии, Афганистане, Ираке и других странах.

Во время посещения Харькова и нашей организации Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ на Украине Ву Зионг Хуан в приветствии к читателям журнала «Гарнизон» отметил: «Вьетнамский народ всегда будет помнить и никогда не забудет этой ценной для нас помощи и поддержки. Мы склоняем головы перед мужеством, стойкостью, профессионализмом и благородством украинских ветеранов войны во Вьетнаме, которые внесли неоценимый вклад в борьбу вьетнамского народа с завоевателями и останутся в нашей памяти как герои той ужасной войны».

А мы, ветераны Вьетнама, с удовлетворением воспринимаем те успехи, которых добивается вьетнамский народ в строительстве своего государства социалистической ориентации — СРВ.
vecherniy.kharkov.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх