,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Джек Лондон: история, факты, домыслы
  • 13 января 2019 |
  • 22:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 366
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
1876 год 12 января в Сан Франциско, в семействе Гриффитс рождается нежеланный ребенок. Что значит "не желанный"? Отца нет и не известно, кто отец. Мамаша Флора, родившая этого ребенка, подкидывает его к семье своей двоюродной сестры, где он и воспитывался с нуля до восьми месяцев.

По истечению восьми месяцев, мамаша Флора встречает очередного мужчину и выходит за него замуж. Счастливца звали Джон Лондон. Он усыновляет малыша. Так Джонни Гриффиц становится Джеком Лондоном. Чтобы уж совсем не совпадать с приемным отцом и именем и фамилией, он меняет имя Джон на Джека. Дальше начинается его судьба и его жизнь, которая во многом разделена на две части - публичная часть биографии и темная сторона.

По открытой биографии - семья переезжает в Окланд и с юных лет Джек начинает работать. Это не было смертельной необходимостью, как жизнь показала, мать была элементарно очень жадной. Всю свою жизнь она была фанатически жадной до денег. И требовала, чтобы все вокруг постоянно зарабатывали для неё любимой.

Первой работой Лондона стала ловля крабов и креветок на набережной Сан Франциско и их продажа. Ловля, естественно, без лицензии. За что, очень симпатичный и не по годам рослый мальчик 14-ти лет, получил кличку "Принц устричных пиратов".

Некоторые российские источники утверждают, что он их "воровал", нападая на законопослушных рыбаков. Неправда, честно ловил, но ловля эта была незаконна. Скорее всего, сыграла роль трактовка клички "Pirat".

Но его природа тянула к знаниям, и в этом своем стремлении парень постоянно пропадал в Окландской библиотеке, где его, 15-ти летнего юношу, заприметила 28-ти летняя библиотекарша - Ина Кулбрит. Это абсолютно официальная история и описана она всеми биографами - "Дай-ка я почитаю, что ты пишешь", "Ой какая прелесть..." "Знаешь что, позвони-ка своей маме, что ты сегодня домой не придешь"... Примерно так, если перекладывать современным языком, состоялось их знакомство, "Я хочу тебя пригласить, мы с тобой о литературе побеседуем".

И вот она начала с ним беседы о литературе, постепенно вводя его в свой круг. Девушкой она была богемной. Это еще одна деталь, знаем мы богемных девушек этого возраста. И именно она его стала знакомить с писателями, художниками, журналистами. Всё стандартно. И на одной из вечеринок свела с редактором литературного отдела "San Francisco White Star". Первый же рассказ Джека Лондона тот взял в печать. Мало того, был заказан целый цикл. И так понемножечку, и так, по чуть-чуть, Джек Лондон стал популярным писателем.

В другой истории, настоящим отцом Джека является пастор местной церкви, которому уж никак было нельзя не то что иметь детей, а вообще жениться и иметь отношения с женщинами. Но это был его сын... И вот он его патронировал по жизни, содействуя развитию, обучению, печатал его произведения и т.д... Т.е. был некий момент протекционизма на раннем этапе жизни, безусловно очень талантливого, безусловно очень одаренного, очень способного и, как мы дальше поймем, трудолюбивого человека.

Он очень рано приобрел популярность. У него в жизни было несколько увлечений, он вообще был очень увлекающийся человек. Одной из его страстей были женщины.
Но с возрастом, естественно, происходила некая кристализация мечтаний. А именно, мечта номер раз - дом, именно такой дом, как он представлял себе. И два - это сын, Джек Лондон мечтал о сыне. Если с домом - это только проблема денег, то с сыном хронически не получалось. Первая жена родила дочку, потом была вторая дочь и он с ней расстался. Не думаю, что по этой причине, но и по этой в том числе.

Список его женских побед был не короче чем у Пушкина. Но у Лондона он был менее романтичным что-ли...

Джек Лондон был по-жизни, по ощущениям - социалист. Если мы забудем условности того времени, то его смело можно назвать коммунистом. И пока он был беден, его убеждения отлично умещались в эти рамки - социалист, ищущий, активный, пишущий жесткие, красивые, романтичный вещи. Но когда он стал богатым человеком, вот тут случилось то что случилось. В начале 20-го века Джек Лондон становится самым высокооплачиваемым писателем современности, потеснив на этом троне самого Киплинга.

Джек Лондон покупает поместье колоссальных размеров и решает построить там дом своей мечты - "Дом Волка".

Более того, решает построить социализм на одном отдельно взятом ранчо. Типа "всем там найдется и работа и кусок хлеба и ночлег", говорит он. Много лет пройдет, пока он убедится, что его единомышленники и осчастливленные им люди - это лодыри, тунеядцы, пьяницы и проходимцы. Но это произойдет еще через много лет.

Он женится второй раз, на своей секретарше.

Красотой не блещет, но она была близка ему по духу. И она разделила с ним ту его жизнь, от которой шарахалась первая - всегда в путешествиях, всегда рядом в начинаниях и т.д... Первая была слишком женственной и рафинированной. Уровень развития Джека Лондона был просто фантастический к кому времени. Представьте себе, еще жив Лев Толстой, Джек Лондон уже не пользуется авторучкой или что там у них было. Джек Лондон "надиктовывает" свои произведения на только что изобретенный фонограф Эдисона! И уже секретарша расшифровывает ролики, а Джек Лондон только правит. Потрясает и сантехника "начала 20-го века":

Итак, заказ на дом своей мечты Лондон отдает достаточно известному архитектору из калифорнийского города Редвуд. Дом получился совершенно феноменальный. К 1913 году, этот дом общей площадью 1500 квадратных метров в 26 комнат и с 9 каминами - был возведен. Вот-вот уже надо говорить о переезде.

И в этот момент дом сгорел.

Очень интересная история предшествует этому событию. Его жена забеременела. Алилуя, будет сын! Она уехала рожать к маме в Окланд, а сам счастливый папаша завалился отмечать это событие в один из кабаков Сан Франциско. Как мужчина, Джек Лондон был серьезно пьющий. Ну, а как всякая творческая личность, как писатель, естественно он твердо знал, как и любой пишущий человек, что лучше его писателей нет ;-) В доказательство этого постулата, он начал всем присутствующим кабачка раздавать газету в которой был опубликован очередной его рассказ. Владелец ресторана сказал, что запрещено в частном заведении заниматься рекламой. Началась драка. А Джек Лондон, будучи человеком здоровым, более того, он занимался боксом в молодости, и надо было к делу приспособить пятерых, которые его наконец одолели. В итоге, нашего гения посадили на несколько суток в тюрьму. А выйдя из тюрьмы, Лондон начал судебный процесс, но выяснилось, что судья-то является совладельцем этого ресторана! В смысле владельцем этого здания.

Ага! Я не могу вас уничтожить по закону, я уничтожу вас пером (правда, знакомое желание, братья железячники?). И он начинает серию фельетонов, действующими персонажами которых являются и этот землевладелец-судья и владелец ресторана.

К чему все эти подробности? Перед тем как произошел пожар, Джек Лондон встретил на своей земле какого-то человека, который показался ему очень знакомым. И его это мучало целый вечер. Он не мог вспомить, где он его видел. И уже ложась спать, сказал - "я вспомнил, он был в том ресторане!". Кого же родила жена? Жена родила дочку, которая умерла на восьмой день.

Сгоревшый дом, несбывшаяся мечта о сыне, умерший ребенок.

Джек Лондон бегал по пепелищу, кричал, "ничего-ничего, мы построим еще лучше". Но все источники отметили... и друзья и знакомые и все биографы, что после этих всех событий его жизнь пошла вниз. Он еще что-то делал, он плавал, путешествовал, он построил яхту Snark, но это уже было как бы все по инерции. Стержень был потерян.

Он очень за много вещей хватался в своей жизни, но отсутствие образования и избыточное самомнение постоянно подводили. Ну, например, он решил разводить свиней и посчитал так, "почему свиньи живут в свинских условиях?". И он строит каменный дворец для свиней. И невдомек бедняге, что свинья на камне жить не может, у свиньи очень ранимая дыхательная система. Померли абсолютно все эти суперплеменные черные свинки. Далее он начинает разводить лошадей, ну лошади всегда были его страстью, вы помните, Джека Лондона называли "моряком в седле"? Так вот он решает разводить лошадей для американской армии. Вроде бы идея то отличная и богатая, но лошадей он закупил мохнатоногих, а местные леса изобилуют клещами - опять провал. Третий облом - решил разводить быков, но даже ребенок знает, что быка можно держать только в деревянном загоне, а он держал его за проволокой и бык задушил себя этой самой проволокой.

Он почему-то стал очень активно интересоваться ядами. И в ноябре 16-го года он умирает. А за шесть дней до этого (!) он вызвал киносъемку и снял трехминутный фильм о себе - 40 летний мужчина, старающийся держаться молодцом, на коне объезжает свою ферму, счастливо трясет свинок за уши и обнимает жену.

Официальный диагноз - смерть от острой почечной недостаточности, но он точно не был похож на почечного больного.

Сгоревший дом перестраивать не стали, как и не стали разбирать его останки. Современный дом-музей Джека Лондона находится в соседней постройке, возведенной через три года после смерти мужа "по мотивам" первой постройки, гораздо меньший, но он имеет убранство и атрибуты того старого.

До сих пор неизвестна истинная причина его смерти, до сих пор не понятна история возгорания особняка. Ни дома ни сына. В активе - полка шедевров, слава, богатство, так и не побежденный алкоголизм и глубокое разочарование жизнью.

http://kuzin.multiply.com/reviews

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх