,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тайный смысл Дня России
-3
Российские патриоты, занятые сегодня потугами по «восстановлению СССР в новом виде», практически всегда в развале СССР обвиняют Украину, мол, самая крупная страна союза 24 августа вышла из его состава, и после этого начался «парад суверенитетов» и союз был развален окончательно. И хотя СССР с его историей и практикой и заслуживал того, чтобы быть разваленным, тем не менее, ради исторической истины следует разобраться правы ли эти «патриоты». Итак, кто же развалил Союз?

Доскональный ответ на этот вопрос дает история Дня России, которая сегодня прячется под оглушительной пропагандой «праздника» как дня славы и возвеличивания России.

Почему российские чиновники сейчас постоянно пытаются уйти от истории этого госпраздника, и всякий раз придумывают ему какое то мистическое новое содержание? Например, вице-премьер России Ольга Голодец на торжественном «праздновании» Дня России в Симферополе заявила, что «День России приобрел иное содержание именно на крымской земле». По словам Голодец, вместе Россия и Крым стали сильнее на пути к процветанию. «И это новый этап в истории Крыма и России», – заключила она.

Москва, 12 июня. Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что праздник День России, несмотря на молодость, занял важное место в жизни страны. Сам Путин в Москве говорил: «Мы все глубже понимаем его значение не только для демократических преобразований, которые произошли в истории России, но и оцениваем весь многовековой путь развития страны». Путин подчеркнул, что в этом году праздник в России отмечается «с особым душевным подъемом».

Оказывается, смысл этого славословия состоит в том, что и Путин, и другие чиновники с фактом аннексии Крыма получили новые возможности для «обновления» «самого молодого» праздника, увести внимание россиян от его истинного смысла. Не зря же некоторые интеллектуалы России утверждают, что день 12 июня совсем не праздник, а «черный день». Почему?

Итак, на самом деле он установлен в честь принятия Первым Съезд народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. В ней было сказано: «5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается…верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории…».

Как вы понимаете, до 24 августа 1991 года, когда Украина примет свою декларацию о независимости, оставалось еще целый год и два месяца, а Российская Федерация уже вышла из СССР. Понятно, что союз «цементировала» вовсе не Украина, а именно Россия, которая была «хребтом» Союза. Что же оставалось делать другим союзным республикам, которые были связаны с умершим союзом именно через Россию? Поэтому и в России сейчас многие аналитики утверждают, что 12 июня «россияне празднуют день начала формального развала нашей бывшей Великой Родины с Союза Советских Социалистических Республик». Ведь принятием декларации российские депутаты отменили действие союзных законов на 80 процентах территории СССР, где проживала половина населения союза.

В 1992 году тот же Верховный Совет Росси объявил день 12 июня выходным днем. А 2 июня 1994 года 12 июня был объявлен государственным праздником России и объявлен Днем независимости России.

И сегодня, когда российские «патриоты» кричат «От кого же объявила независимость Украина? От братской России, от братской Белоруссии, Казахстана и других братских республик», более правомерно спросить саму Россию «От кого же Россия объявила независимость 12 июня 1990 года? От Украины, Белоруссии, Казахстана и других братских республик?»

Соответственно, если Россия празднует свой День независимости от бывших «братских республик», то какое и моральное, и юридическое право она имеет критиковать независимость других республики и почему она, – будучи юридически независимой от них – все время пытается втянуть их в разные союзы и договора?

Видимо, именно от того, что Россия не имеет ответа на вопрос «от кого она объявила свою независимость», ее политики постарались статус независимости России впоследствии снивелировать. Поэтому 12 июня 1998 года Борис Ельцин предложил называть этот «праздник» Днем России.

Однако официальное название «День России» закрепилось лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные. В 2003 году главные торжества впервые прошли на Красной площади Москвы, в этот же день стали вручать Государственную премию России. В 2007 году по инициативе молодежных организаций участникам праздника стали вручать трехцветные ленточки.

Преднамеренное изменение сути и смысла праздника, установленного как «День независимости России», то есть фактически его фальсификация, сейчас пытаются скрыть от народа и стереть из его памяти историю «праздника». Так, опросы, проведенные в 2013 году аналитическим центром Юрия Левады, («Левада-Центр») показали, что правильное название праздника, который будет отмечаться 12 июня, знает только половина россиян. Однако и это прогресс, поскольку в предыдущие годы доля знающих не превышала 40 %. А Днем независимости России 12 июня до сих пор называют 30% российских граждан, еще по 7% респондентов затрудняются сказать, по какому случаю этот день объявлен в стране выходным, или же не считают этот день праздником. Более половины россиян (53%) считают, что принятие Декларации о государственном суверенитете России пошла во благо страны.

Вместе с тем, говорить, что дело самой России, как называть день 12 июня – не вполне корректно. Ведь и до объявления Россией своей независимости от других союзных республик, и после него, процессы, которые проходили в ней, сыграли в союзных республиках не только позитивную, но и во многом негативную роль. В нашей совместной истории остаются и голодомор, и огромные, можно считать, искусственные потери в Великой Отечественной войне, и ГУЛАГ, и депортации, и ваучеры Чубайса, и дефолт 1998 года. Историки и ученые считают, что вина внезапного объявления Россией своей независимости от союзных республики в 1990 году и в том, что вместо планового реформирования огромного народно-хозяйственного комплекса СССР при плановом постепенном разделе, произошло просто его катастрофическое разрушение, вызвавшее коллапс аграрного и промышленного комплексов в союзных республиках.

Некоторые правоведы также считают, что в нынешнюю Конституцию России должна быть возвращена норма о праве выхода субъектов федерации из ее состава, как это было в Конституции СССР, поскольку его отсутствие является нарушением прав субъектов федерации, среди которых Москва сегодня числит и украинский Крым. Естественно, что после того, как состоится выход всех национальных республик из бывшей РСФСР, то оставшаяся Московская область может снова вместо «Дня России» провозгласить свою независимость от всех остальных республик и снова начать праздновать День независимости. Кто против этого будет возражать?
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх