,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коридоры смерти: Польских военнопленных расстреливали в Твери в перерывах между пьянками
  • 10 января 2014 |
  • 02:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 763
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Есть в Твери здания, которые просто-таки вопиют к людям о том, что творилось в их стенах. Особняком стоит Тверская государственная медицинская академия, точнее - её старый корпус. Сейчас он отдан добрейшему из возможных дел - изучению искусства спасения жизней. А когда-то тут творилось абсолютное зло. Здесь располагалось областное НКВД, в стенах которого методично, хладнокровно, тайно весной 1940 года расстреливались поляки. Место трагедии мы посетили по приглашению Тверского клуба краеведов.

Катынский след

Пакт «Молотова - Риббентропа». Уж столько копий сломано об этот документ, сколько правды и лжи вылито на свет. Казалось бы, всё говорено-переговорено. Но есть события, которые до сих пор притягивают внимание, заставляя ещё и ещё задумываться о них. К этому пакту существовал специальный секретный дополнительный протокол о разделе сфер интересов в Восточной Европе. Часть Польши стала как раз сферой интересов СССР. Ввод советских войск на польские территории (ныне Западные Украина и Белоруссия) был осуществлён в полном соответствии с протоколом. И как следствие, на бескрайних просторах Страны Советов появились тысячи польских военнопленных.

При НКВД СССР было организовано восемь лагерей для содержания польских военнопленных. Самый крупный был создан в Калининской (Тверской) области на острове Столбный озера Селигер вблизи железнодорожной линии Великие Луки - Бологое. Лагерь расположился в бывшем монастыре Нилова Пустынь рядом с Осташковом. Пленные туда стали поступать в 1939 году, а в апреле - мае 6311 поляков были перевезены оттуда во внутреннюю тюрьму НКВД в Калинине, в тот самый старый корпус Тверской медицинской академии. Перевозили их не сразу, а группами (этапами), так как камер было мало, да и палачам нужен был отдых.

Лестница в небо
Декабрьский пасмурный день. Человек 30 краеведов перетаптывается возле пропускного пункта в медицинскую академию. На улице холодно, под ногами хрустит ледок. Заходим в здание, на минуту становится теплее, но некомфортно. Понимание, что именно здесь тысячи людей цинично были лишены жизни, не позволяет расслабиться.

Исследователи уверяют, что всё происходило до ужаса просто, как на скотобойне. В товарных вагонах людей доставляли в Калинин. Этап перехватывали на вокзале грузовые машины и перевозили в здание внутренней тюрьмы НКВД. Все это происходило по ночам. Людей, как уверяют краеведы, по двум чугунным лестницам (они сохранились и сейчас), расположенным в левой и правой частях здания, загоняли в чердачное помещение. Туда, при желании и должном рвении, можно набить две, а то и три тысячи человек. Краеведов туда не пустили, объяснив это ветхим состоянием лестниц. Лестниц, по которым начинался путь в вечность каждого из 6311 польских военнопленных. Кстати, есть ещё и другие исследования, которые утверждают, что смертников содержали в подвальных камерах.

С чердака, группами по несколько человек, солдат и офицеров, среди которых были врачи, учителя, деятели культуры и искусства, по той же лестнице спускали на второй этаж. Там знаменитые «тройки» выносили всем один и тот же приговор - расстрел. Обреченного выводили на ту же лестницу, тащили в подвал, где приговор незамедлительно приводили в исполнение.

На месте казни
Сейчас в помещении, где расстреливали людей, находится теплоузел Тверской медицинской академии. Я человек не впечатлительный, но подвал, в который мы пришли, действительно мрачный. Несколько помещений, как отсеки подводной лодки, сводчатые потолки. Стены кирпичные. Здесь и располагались две расстрельных комнаты. На стенах, несмотря на свежую побелку, замечаю отверстия, похожие на пулевые. Как палачи не боялись рикошетов от стен, пола, потолка? «Возможно, ставили бревенчатые щиты», - перехватывая мою мысль, говорит один из краеведов. После расстрела тела вытаскивали во внутренний двор, грузили в грузовики и увозили. Захоранивали поляков на полигоне НКВД под Медным. По сути, это второй Катынский лес, только в Тверской области. В Смоленской области похоронен 4221 поляк. У нас же убили более шести тысяч...

Кто и как убивал

Расстрелом военнопленных Осташковского лагеря руководил сотрудник НКВД генерал-майор Василий Блохин. За всё время службы (за 32 года), как уверяют исследователи, он лично расстрелял от 10 000 до 15 000 человек.
В 1991 году на допросе в Главной военной прокуратуре СССР начальник УНКВД Калининской области (с декабря 1938 по февраль 1941) Дмитрий Токарев, будучи уже 89-летним стариком, рассказал некоторые подробности расправы над поляками. Однако свою причастность к расстрелам он полностью отрицал.

- Когда приехали в Калинин Блохин, Синегубов и Кривенко, то привезли целый чемодан пистолетов Вальтер. Оказалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому привезли их целый чемодан... Я увидел весь этот ужас. Пришли, там через несколько минут надел своё спецобмундирование Блохин. Кожаная коричневая кепка, кожаный коричневый фартук длинный, кожаные коричневого цвета перчатки с крагами выше локтей. И на меня это произвело впечатление ужасное. Я увидел палача, - говорил на допросе Дмитрий Токарев.

По свидетельским показаниям Токарева, хоронили расстрелянных ближе к рассвету или даже днем. Могилы для тел копали экскаватором. Это были рвы в длину 8 - 10 метров и глубиной около трех метров. После того как тела закапывали, братские могилы не маскировали. Место охранял сторож, чтобы кто-нибудь случайно не наткнулся на захоронение.

После завершения «работы» (так они это называли) все участники операции напивались (для этого им выделяли спирт). Пили ящиками. В попойках участвовали все, кто имел отношение к расстрелам.

А в операции по расстрелу, со слов Токарева, участвовали около 30 человек. Многие из них затем спились, свели счеты с жизнью или сошли с ума.

Назад в 21 век

Выходя на улицу, в свой относительно безопасный 21 век, я поспешил полной грудью вдохнуть свежего тверского воздуха. Подвалы бывшей внутренней тюрьмы НКВД вовсе не способствует расслаблению. В голове крутились цифры. В лагере в Осташкове пленных было 6311 человек. По данным исследователей, было расстреляно 6287 или 6295 человек. Соответственно, кто-то спасся. Например, Токарев в ходе допроса вспоминает, что ему велели вычеркнуть из расстрельного списка брата режиссера Михаила Ромма Александра. Так спаслись около 20 человек. Хотя бы кто-то.

Начинало темнеть, с Волги потянуло сыростью, лед еще не встал. Из бывшей внутренней тюрьмы НКВД, а ныне здания медакадемии, выпорхнули две девушки. Смеясь и разговаривая о пустяках, они поскользили к выходу. Жизнь продолжается...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх