,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русофобский подсказ инвалидам
  • 5 января 2014 |
  • 14:01 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1397
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+13
В 1514 году у белорусской Орши произошло очередное сражение русско-литовской войны 1512-1522 гг. Выигрыш остался за польско-литовским войском. Русским пришлось отступить.

В политико-пропагандистских целях 500-летие Оршанской битвы стараются превратить в информационный повод для массированной пропагандистской атаки против России.

В Литве 2014 год объявлен Годом сражения под Оршей. Намечены массовые мероприятия, посвященные этому событию. Трактовка события вполне предсказуема: в качестве агрессора выступит Московское княжество.

Никто не будет обращать внимания на тот факт, что целью сражения под Оршей был возврат польско-литовским войском утерянного Смоленска, то есть, самого что ни на есть русского города.

Кстати, Смоленск в результате этой битвы у русских так и не отобрали. Войскам Королевства Польского и Великого Княжества Литовского удалось занять только некоторые приграничные крепости. Их успех под Оршей был тактическим, но не стратегическим, а война 1512-1522 гг., вообще, завершилась, как говорится, вничью.

Свою долю «информационного пирога» хотят получить белорусские и украинские националисты. Первые кричат, что всегда храбро били «маскалеў», вторые орут, что били «москалів».

Термин «москали», к слову, и тем, и другим подбросили поляки, потому что белорусский и украинский национализм – это два интеллектуальных инвалида, неспособных к выработке собственных символов. Им под силу питаться только агитационными объедками с другого стола.

Как бы там ни было, но белорусские и украинские националистические организации призывают широко отметить 500-летие сражения под Оршей совместно с Польшей и Литвой. При этом каждая сторона тянет одеяло на себя. Литовцы уверены, что это они обеспечили победу при Орше. Белорусские русофобы доказывают, что не будь там белорусов, сломили бы «маскалі» польско-литовское войско.

Не отстают и украинские шовинисты, разразившись целой кучей статей про «самый воинственный на земле народ» (это они про себя так), который обеспечил удачный исход дела под Оршей в 1514 году.

На самом деле, если уж кто и имеет право присваивать себе лавры победителя, так это поляки. Без военно-политического водительства Польши Великое Княжество Литовское (ВКЛ) не было бы столь активно на восточном направлении. Сегодня Литва – маленькое пятнышко на карте Европы, но 500-600 лет назад это была сильная держава, пытавшаяся присоединить города и веси, чуть ли не вплотную подходящие к Москве. И это притом, что и так часть территории современной Украины, Белоруссии и России находились в его составе.

Поддержка со стороны Королевства Польского придала еще больший импульс восточной политике ВКЛ, и недостатка в русско-литовских войнах не было. Всего с XIV по XV века таких войн было восемь!

В ту эпоху общепринятой на Западе практикой была служба сюзерену. Быть одной национальности, а служить феодалу-чужестранцу считалось чуть ли не нормой. Сближение ВКЛ и Королевства Польского в их противостоянии с Москвой привело к принятию политических и иных норм, характерных на Западе. Ведь Польша была их главной носительницей на восточном направлении. Это привело к тому, что в составе литовских войск находилось немалое количество предков современных украинцев и белорусов. Сыграл свою роль и тот фактор, что им служить больше было негде, и, как жители ВКЛ, они подчинялись распоряжениям князей.

Теперь этот нюанс стараются использовать в своих целях русофобы в Белоруссии и на Украине. Причем не просто русофобы, а русофобы неонацистского толка. На Украине это – партия «Свобода» (именно ее депутаты подали в Верховную раду проект постановления о праздновании 500-летнего юбилея сражения под Оршей), в Белоруссии – всякие «Салідарнасці» и прочие уродливые партии и движения, боготворящие белорусскую (псевдо) государственность времен Третьего рейха.

Не правда ли, как забавно: одни и те же люди лелеют и наследие Оршанской битвы, и наследие Третьего рейха, когда тоже ставка была сделана на псевдонезависимые Белоруссию и Украину на службе у фюрера?

Польша пока молчит, лишь иногда подавая недвусмысленные знаки, которые придают общей информационной картине вокруг битвы при Орше окончательные пропагандистские контуры. Но польское «информационное ружье» вот-вот должно выстрелить, и весь 2014 год пройдет под знаком войны 500-летней давности.

Цель же очевидна – сплотить ошметки бывшего СССР у своих восточных границ (Украину, Литву, Белоруссию), оставив им роль ведомых, а себя назначить на роль ведущего, что задаст политический тон у западных границ Русского мира.


Цитата: gramb
Все наци бывших советских республик русофобские,из одного корыта кормятся..У нас тоже есть уже гуские националисты,от них немногим отличающиеся..


Цитата: Vektinion
а что их по вашему делает гусскими?


Цитата: gordeal
Ни что, а кто. Старый раввин с маникюрными ножничками:



Русофобский подсказ инвалидам


В общественном туалете в Тель-Авиве стоят рядом два мужика. Один - другому: - Ах! Да вы же из Киева! - Да, но откуда вы знаете? - Ви 1952 или 1953 года рождения! - Да! Но... - Ваши родители жили на Подоле! - Да! А вы экстрасенс? - Ваши родители принадлежали к движению Лейбовича, а вы после свадьбы перешли к реформаторам. - Ви знаете мою жизнь, а я первый раз вас вижу! Ви изучаете Каббалу? - Нет. В начале 50-ых, в подпольной синагоге на Контрактовой, был такой косоглазый раввин - Леви. От всем криво обрезания делал. Ты обосцал мне штанину, ПЕДЕРАСТ!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх