,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оболганный технократ. Лаврентий Берия пал жертвой хрущевских интриг
+20
Оболганный технократ. Лаврентий Берия пал жертвой хрущевских интриг60 лет назад было объявлено о казни ближайшего соратника Сталина

Ровно 60 лет тому назад, как гласит официальная версия, не стало знакового человека сталинской эпохи. Впрочем, «не стало» в случае с Лаврентием Павловичем Берией прозвучит, конечно, слишком просто. Ведь это была не просто казнь по приговору о шпионаже. Спустя десятилетия не только исследователям (они – счастливчики! – получили доступ к части доселе секретных архивов), но и вполне широкой аудитории, многочисленным любителям исторической публицистики открылись новые подробности, заставляющие если не пересмотреть «хрестоматийный» образ одного из ближайших соратников Сталина, то уж как минимум «уточнить» его.

В том, что казнь Лаврентия Берии (впрочем, есть основания считать, что 23 декабря 1953 года либо никакого расстрела не было вообще, либо был расстрелян двойник Берии – см. Справку KM.RU) стала, по сути, ликвидацией неугодного соперника в борьбе за власть, сомневаться нынче просто неприлично: уж больно очевидны, если не сказать больше, факты – как косвенные, так и прямые. В частности, у обвинения Берии в шпионаже просто нет как таковой фактической базы – лишь некоторая «информация», некоторые «умозаключения». Все бы ничего, но уж больно явно просматривался во всей этой истории интерес одного персонажа, который в итоге одержал верх в интригах и повел страну. Куда – отдельная тема.

Нам же сегодня остается разве что отдать должное знаковой фигуре истории нашей страны в один из самых сложных и трагических ее периодов.

Оболганный технократ. Лаврентий Берия пал жертвой хрущевских интриг
О легендарном замсовнаркома в беседе с обозревателем KM.RU вспоминал известный публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка», «Как России обогнать Америку» и других Андрей Паршев:



– Дело в том, что в Советском Союзе начиная с 1947 года была отменена смертная казнь, и даже убийц сотрудников правоохранительных органов не расстреливали, а приговаривали к 25 годам заключения. Где-то через несколько лет смертную казнь все-таки стали применять в строго определенных случаях – например, в случаях измены Родине в форме шпионажа, диверсий и так далее.

Проблема Берии была в том, что он, прежде всего, был очень высокопоставленным руководителем. В некотором отношении он был выше по рангу, нежели Георгий Маленков, который был партийным руководителем наравне с Хрущевым. А Берия был скорее «на хозяйстве»: во время войны он был первым заместителем председателя Совнаркома, что в административном отношении означало, что он фактически был руководителем государства. Дело в том, что должность «генеральный секретарь» была не вполне официальной: коммунистическая партия, как ни странно, считалась чем-то вроде общественной организации.

И, в принципе, можно даже считать, что назначение Лаврентия Берии после смерти Сталина министром внутренних дел стало для него, на мой взгляд, фактически понижением, но все прекрасно понимали, что реальное его положение тем самым не ухудшалось, а, наоборот, лишь усиливалось. Бывшие руководители прекрасно знали, что Берия входил в своеобразный триумвират Маленков – Берия – Хрущев, как их еще иронически называли – «группу младотурков». Причем Хрущев этого факта не отрицал, но на подробные вопросы о смысле той «тройки» он отвечал уклончиво, отвергая версии какого-либо политического ее значения. На самом деле очевидно, что это была такая группировочка, которая собиралась прийти к власти в стране. Но внутри триумвирата зрел конфликт, основой которого стало понимание Хрущевым того, что внутри этой группы он никак не потянул бы на статус главного руководителя государства.

Я не так давно участвовал в одной телепередаче, где сын Маленкова рассказал, со слов своего отца, почему тот «сдал» Берию. Незадолго до ареста Берии Хрущев приехал к Маленкову и сказал ему, что Берия якобы хочет того убить и для этих целей вербует его – Хрущева. Естественно, испуганный Маленков дал санкцию на арест Берии.

Надо, конечно, отдать тут должное Хрущеву: будучи человеком малообразованным, он чисто технически переиграл всех в борьбе за Кремль. Позже Хрущеву (правда, куда менее кровавым путем) удалось отстранить от власти и Маленкова. Но в целом эта история совершенно однозначно показывает тот сильнейший страх, который испытывала партийная верхушка по отношению к Берии. Ради этого не жалко было даже отменить «эру милосердия». Такова уж специфика нашего государства. Оно по структуре своей пирамидально и централизовано. Тем это и опаснее, когда верх пирамиды начинает сотрясаться от конфликтов, ослабляя всю эту пирамиду власти.

Берия был чрезвычайно авторитетен не в силу того, что его как политика кто-то там «создал» и «возвысил», хотя благожелательное отношение к нему Сталина, безусловно, сыграло свою роль. Лаврентий Павлович Берия сам по себе был человеком чрезвычайно умным, что, в частности, проявлялось и в его своеобразном остроумии. Он был человеком высокообразованным, что отмечали даже такие ярые критики сталинской эпохи, как Солженицын. Причем все эти качества Берия смог воспитать в себе самостоятельно, подчас занимаясь самообразованием.

При этом, часто ошибочно или злонамеренно, Берию считают причастным к репрессиям 1937-38 годов. Репрессии эти были организованы политическим руководством страны, в том числе отчасти по требованиям низов. Но ведь Берия в те годы вообще не входил в высшее политическое руководство страны и объективно не мог участвовать в этих делах! Он вошел в Политбюро лишь в 1946 году. Правом решающего голоса на его заседаниях, где и принимались все решения по репрессиям, обладали только действительные члены Политбюро, а из кандидатов в члены правом голоса обладал лишь старший кандидат, да и то в случае равенства голосов членов Политбюро. Ставятся Берии в вину и другие эпизоды, произошедшие позже репрессий 1937-38 годов, но при ближайшем и внимательном их изучении чаще приходишь к выводу, что и там все не так очевидно.

Мы недостаточно хорошо себе до сих пор представляем, чем занимался Берия, когда он руководил органами безопасности (с конца 1930-х до середины 1940-х гг.). По сути он создал в рамках НКВД параллельную промышленную империю, которая отнюдь не строилась на рабском труде, кто бы что ни говорил. И на этом поприще его заслуги очень велики. Он курировал производство боеприпасов – это атомная отрасль, создававшаяся при теснейшем участии науки с использованием на тот момент высоких технологий.

Что такое советская атомная бомба? Это сплав разведки, науки, техники, организации. И именно Берия организовал этот сплав, который в конечном итоге позволил нашей стране на долгие годы вырваться в мировые лидеры. Будь у США монополия на атомное оружие – мир вообще и наша страна в частности выглядели бы радикально иначе, нежели сейчас.

Автор - Виктор Мартынюк


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх