,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


М1А – Макака
Этот мотоцикл создавался в период расцвета Третьего Рейха, и его создатель полагал, что его детище по следам победоносного Вермахта завоюет весь мир. Но история повернулась так, что сам конструктор умер в русском плену, а его творение завоевало мир не под немецкой, а под белорусской маркой. Теперь этот 70-летний мотоцикл, благодаря простоте и дешевизне, победоносно шествует по Азии, Африке и Латинской Америке. Однако начнем по порядку.

Есть в Рудных Горах Саксонии 11-тысячный городишко с неудобочитаемым названием Цшопау. Именно в этом городке 11 марта 1896 появился на свет Герман Вебер.
В 1916 году Вебера, отравленного на фронте газами, комиссовали, и он решил заняться самодеятельным конструированием. Первым, что он смастерил, оказался автомобиль с весьма оригинальным паровым двигателем – к концу войны в Германии не хватало бензина, и такая техника вполне могла заинтересовать армию. Своё творение Вебер продемонстрировал Ёргену Расмуссену – датскому инженеру и предпринимателю, недавно купившему заводик в его родном городке. На этом заводе производились тогда детонаторы для орудийных снарядов.
Расмуссену машинка понравилась, и он, изготовив еще несколько экземпляров, попробовал предложить их военным. Однако мировая война вскоре закончилась, а 100-тысячному рейхсверу, которому победители запретили иметь даже станковые пулеметы, было не до паромобилей. В 1921 году проект был прекращён. Единственное, что осталось от него, были три буквы DKW, запатентованные Расмуссеном как товарный знак. Буквы эти расшифровывались как Dampf Kraft Wagen» – «паровой силы транспорт».
Чтобы конструкторский талант Вебера не утонул в бутылке шнапса, Расмуссен предложил ему изобрести что-нибудь очень простое и крайне дешевое. «Только не изобретай велосипед», – напутствовал 43-летний Ёргенсен 26-летнего коллегу. Однако Вебер, как ни странно, изобрел именно велосипед. Но это был не простой велик – под сиденьем у него был смонтирован 118-кубиковый односильный двигатель, позволявший велосипеду разгоняться до 60 км/ч. До конца года было продано более тысячи штук, и Расмуссен, назначив Вебера главным конструктором Цшопауского завода, дал добро на производство мотоциклов. Сам же он переключился на автомобили, производство которых он развернул в Ингольштадте.

М1А – Макака

DKW E-206


В 1922 году в Цшопау изготовлен первый мотоцикл — «Reichsfahrtmodell» с двигателем рабочим объёмом 142 куб. см и мощностью 1,5 л.с. Затем в 1925 году появился DKW E-206 с одноцилиндровым двигателем рабочим объёмом 206 куб. см, продававшийся по цене 750 рейхсмарок – 167 тогдашних долларов или 32 с половиной тогдашних советских червонца.
В 1932 году DKW приобрёл лицензию Адольфа Шнюрле из фирмы Deutz на метод петлевой продувки цилиндра двухтактного двигателя и эксклюзивное право его использования в бензиновых двигателях. Два года этот патент не находил применения, пока Вебер не сконструировал 97-кубовый 2,5-сильный моторчик, который он поставил на мотоцикл, названный RT-100. Буквы «RT» означали Reichstyp – имперский тип. Таких мотоциклов было продано 71 850 штук. Неудивительно – стоил мотоцикл 345 марок.

М1А – Макака


И, наконец, в 1939 году появилась та самая модель, о которой мы с вами сегодня и говорим. На базе хорошо зарекомендовавшей себя модели RT-100 Вебер создал мотоцикл RT-125. Создавая новый двигатель, Вебер решил отказаться от алюминия (алюминиевой осталась лишь головка) и возвратиться к цельночугунному цилиндру. Но решился он на это не только из-за дешевизны материала. Дело в том, что при литье чугун обеспечивал хорошее заполнение формы, и тем самым удавалось обеспечить высокую точность конфигурации продувочных каналов. Кроме того, чугунные детали хорошо работают на сжатие. Поэтому Вебер решил не крепить цилиндр к картеру фланцем и короткими шпильками, а головку самостоятельными болтами. Обратившись к авиационной практике, он соединил головку и цилиндр с картером длинными анкерными шпильками, избавив чугунный цилиндр от массивных приливов и фланцев.
Диаметр цилиндра был равен 52 миллиметра. Ход поршня – 58 мм. Таким образом, рабочий объем равнялся 123,175 куб. см. При 4800 оборотах в минуту двигатель выдавал 4,75 л.с. мощности.
С ростом рабочего объема выросла и цена: теперь мотоцикл продавался за 425 марок.
Но, несмотря на это, а также на то, что производитель предлагал покупателю лишь черную окраску, покупательский спрос не уменьшился, а увеличился.
Коробка передач мотоцикла была трехступенчалой. Передачи переключались не рукояткой на руле, как у предыдущих моделей, а ножным переключателем современного типа, который располагался на одной оси с педалью кикстартера.
В 1941 году мотоцикл приняли на вооружение Вермахта. Военная модель отличалась большей емкостью бензобака и вихревым воздушным фильтром, в то время как на гражданской модели фильтр был обыкновенным сетчатым. Кроме того, военные образцы окрашивали не в черный, а в традиционный серо-синий немецкий военный цвет. А с 1943 года их начали окрашивать и в оливковый. До конца войны вермахт получил около 11 243 экземпляра. Именно это обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе завода. Когда в Германию пришли войска держав-победительниц, завод было решено закрыть и уничтожить. Правда, поскольку завод оказался в советской зоне оккупации, уничтожили его весьма своеобразно – всё оборудование было вывезено в СССР, а сам Герман Вебер и несколько десятков сотрудников были арестованы и вывезены из Германии вместе с оборудованием. Первоначально оборудование прислали на Московский Мотоциклетный завод, где до войны собирали М-72, и откуда осенью 1941 года оборудование было эвакуировано в Ирбит.

М1А – Макака

мотоцикл "Москва"


В Москве модель переименовали в М1А и уже в 1947 году первые мотоциклы появились в продаже под маркой «Москва». Название оказалось настолько банальным, что в народе не прижилось. Почти сразу же после появления мотоцикл стали называть Макакой. Достоверно история появления этого прозвища неизвестна, но наиболее вероятно, что такое погоняло мотоцикл получил из-за весьма своеобразной посадки водителя. Чтобы мотор переваривал 56-й бензин, степень сжатия снизили с 6,25 до 6 единиц, в результате чего мощность упала до 4,25 л.с. при 4500 оборотах в минуту. Скорость также снизилась с 75 до 70 км/ч.
Длина мотоцикла составляла 1955 мм, ширина по рулю – 665 мм, а максимальная высота -950 мм. При этом колесная база была равна 1245 мм. Дорожный просвет был для мотоцикла довольно высок и составлял 150 мм. Мотоцикл был одноместным. Водитель сидел на подпружиненном сиденье. Эти пружины были единственным средством амортизации хода – ни переднее, ни заднее колесо амортизаторами не снабжались. На заднем крыле имелась багажная решетка, на которую зачастую сажали пассажира, а чаще – пассажирку. Однако ехать так можно было до первого ОРУДовца, как в те времена называли автоинспекторов.
После того, как производство Макаки в Москве было отлажено Вебера перевели в Ижевск налаживать производство Иж-49, но 23 февраля 1948 года 51-летний конструктор неожиданно умер. Причину его смерти оставшаяся в Германии семья не знает до сих пор.
Производство мотоциклов «Москва» М1А продолжалось до 1951 года, когда совместным постановлением ЦЦ КПСС и Совмина СССР его производство было решено перевести в Минск. С тех пор мотоцикл, став тезкой столицы Белоруссии, заново начал свою биографию.

ТЫЦ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх