,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Расказачивание. Как это было
+6
Расказачивание. Как это было


Расказачивание. Как это было

24 ноября 1917 г. делегация посетила В.И.Ленина и передала резолюцию Совета Союза казачьих войск с протестом против посылки большевистских частей на Дон. Ленин ответил, что посылка революционных частей на Дон ни в коей мере не ущемляет прав трудового казачества, а, наоборот, поможет ему в борьбе за свои права. Делегация сообщила на Дон о результатах визита: Ленин и ВРК «готовы были признать право казаков на самоопределение, но полной веры в искренность нейтралитета казаков… у них еще нет». В тот же день на вечернем заседании ВРК заслушал еще одного делегата от Донской области, который сообщил: «Донская область отрезана от остальной России. Режим господствует николаевский. Агитаторы по деревням арестовывались казаками…». 26 ноября Ленин поручил Петроградскому ВРК довести воззвание до сведения Совета Союза казачьих войск. В тот же день была послана телеграмма морякам Черноморского флота: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы — вне закона».

В это время на Дону «масса простого казачества, да и многие офицеры пока еще держали нейтралитет. Северные станицы, где неказачьего населения почти не было. Отказывали своему правительству в доверии. Зато в южных станицах, где крестьянское население намного превышало казачье, появляются первые признаки нарастания новой стадии борьбы. На этот раз — крестьян против казаков с целью передела земли.

Население Дона по своему составу было весьма неоднородным. Казаки составляли лишь 43% населения края. И хотя казаки не имели количественного преимущества перед другими сословиями, 4/5 всей земли в Области Войска Донского числилось за казаками. Таким образом, 12-15 миллионов десятин земли находилась в руках казаков. Большая часть этого земельного пая распределялась между казаками, а использование остальной земли — «войскового запаса» — давало средства для содержания казачьей администрации, учебных заведений и прочих надобностей.

При рождении казаку полагался пай земли. В различных районах области он был разный, но в среднем по войску равнялся 12 десятинам. В низовьях Дона станичные паи были больше, чем в верховых станицах. Но, по сравнению с крестьянскими наделами, казачий земельный надел превышал крестьянский в пять раз. В казачьей среде не замечалось такого сильного расслоения, как в среде российского крестьянства, где 2/3 всего сословия составляли бедняки. По подсчетам ученых, казачья беднота составляла всего лишь 25% от общего войскового населения. Около 10% казаков обеспечивали свои семьи за счет «нетрудовых доходов», т.е. сдавая в аренду крестьянам или иногородним свою землю. Происходило это не из-за лености, а из-за невозможности обрабатывать ее своими силами. Эта часть казачества была наименее обеспеченной.

Хотя казачество в ходе революции в октябре 1917 года придерживалось в целом позиций нейтралитета, отдельные его группы уже тогда приняли участие в борьбе с Советской властью. В.И.Ленин считал казачество привилегированным крестьянством, способным при условии ущемления его привилегий выступить в качестве реакционной массы. Но это не значит, что казачество рассматривалось Лениным как единая масса.

В воззвании Ростовского Совета рабочих депутатов говорилось: «Опять вспоминается 1905 год, когда на казаках выезжала черная реакция. Опять казаков посылают против народа, опять слово «казак» хотят сделать самым ненавистным для рабочего и крестьянина … Опять позорную славу народных палачей добывают донские казаки, опять для революционного казачества становится стыдно носить казачье звание … Так сбросьте же, братцы-станичники, с себя власть Калединых и Богаевских и присоединитесь к Вашим братьям солдатам, крестьянам и рабочим».

2 февраля 1918 г. «Вольный Дон» сообщил, что в Новониколевской крестьяне постановили уничтожить казачье сословие и отобрать у казаков землю. Большевиков крестьяне ждут как своих избавителей, которые принесут крестьянам и волю и, что важнее, землю. На этой почве отношения между ними и казаками обостряются с каждым днем, и, по-видимому, потребуются героические меры, чтобы предупредить гражданскую бойню на Тихом Дону.

Первое зафиксированное вооруженное столкновение с Советской властью было 21 марта 1918 г. — казаки станицы Луганской отбили 34 арестованных офицера. 31 марта вспыхнул мятеж в Суворовской станице 2-го Донского округа, 2 апреля — в Егорлыкской станице. С наступлением весны противоречия в сельской местности обострились. Основная масса казачеств, как и обычно, сначала колебалась. Когда крестьяне пытались делить землю, не дожидаясь решения земельного вопроса в законодательном порядке, казаки даже апеллировали к областной Советской власти. На севере области казаки болезненно реагировали даже на захват крестьянами помещичьих земель. Дальнейшее развитие событий поставило большинство казаков в прямую оппозицию к Советской власти.

В связи с тем, что иногородние крестьяне перестали платить за аренду и стали пользоваться землей безвозмездно, отшатнулась на сторону антибольшевистских сил и часть казачьей бедноты, которая сдавала землю в аренду. Отказ иногородних от арендных платежей лишал ее значительной части доходов.

В июне 1918 г. раскол и классовая борьба в российской деревне достигли своего пика. На Дону вспышка классовой борьбы привела к переходу казачества, в т.ч. и бедноты, в южных округах на сторону белых, в северных, более однородных в классовом и сословном отношении округах казаки были склонны к нейтралитету, но подчинялись мобилизации. Подобный поворот событий замедлил политическое размежевание внутри сословий». «Крестьянство на Дону единодушнее, чем где бы то ни было в России, было всецело на стороне Советов». Низовые казачьи станицы (Бессергеневская, Мелеховская, Семикаракорская, Нагаевская и др.) выносили приговоры о выселении иногородних. Были и исключения: в мае — августе 1918 г. 417 иногородних, участвовавших в борьбе против большевиков, были приняты в казаки, 1400 приговоров исключали казаков из сословия за деяния прямо противоположные и 300 приговоров было вынесено о выселении из пределов области. И все же война приобрела сословную окраску.

По словам председателя Московского Совета П.Смидовича, в сентябре 1918 г. с трибуны ВЦИКа: «Эта война ведется не для того, чтобы привести к соглашению или подчинить, это война — на уничтожение. Гражданская война другой быть не может».

Осенью 1918 г. силы казачества были расколоты: 18% боеспособных казаков оказались в рядах Красной Армии, 82% — в Донской. Среди ушедших к большевикам ясно было видно пребывание бедноты.

Гибель Донской республики в результате интервенции Германских войск и восстания нижнедонских казаков весной 1918 года, а также казнь подтелковской экспедиции значительно повлияли на отношение лидеров донских большевиков к казачеству. Как результат — Циркуляр Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, содержащий в себе пункты о массовом терроре по отношению к контрреволюционному казачеству.

И когда грянула ноябрьская революция в Германии, казаки стали реальной угрозой. «Вырвать занозу из сердца» — таково было единодушное решение. В начале января 1919 г. части Южного Фронта Красной Армии перешли в контрнаступление, чтобы покончить с непокорным казачьим Доном. Его организаторы пренебрегли тем фактом, что к тому времени казаки, особенно фронтовики, уже начали склоняться в сторону Советской власти. Хотя политорганы призывали бойцов и командиров к терпимости и недопущению насилий, для многих из них стал определяющим принцип «кровь за кровь» и «око за око». Станицы и хутора, было притихшие, превратились в кипящий котел.

В такой предельно обостренной и жестокой обстановке 24 января 1919 г. Оргбюро ЦК РКП(б) приняло Циркулярное письмо, подхлестнувшее насилие и послужившее целевой установкой на расказачивание:

«Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
Уравнять пришлых, иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у которого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания»

16 марта 1919 г. ЦК РКП(б) приостановил действие циркулярного письма, что отвечало требованиям политики союза со средним крестьянством, которую предстояло принять съезду партии.

Донбюро с недоумением встретило решение о приостановке январского решения и 8 апреля приняло резолюцию, в которой подчеркивалось, что «само существование казачества с его укладом жизни, привилегиями и пережитками, а главное — умением вести вооруженную борьбу представляет угрозу Советской власти. Донбюро предлагало ликвидировать казачество как особую экономическую и этнографическую группу путем его распыления и расселения за пределы Дона» 28 августа был упразднен Гражданупр — орган расказачивания — и создан временный Донисполком во главе с Медведевым. В Балашове под руководством Троцкого совещание выдвинуло на «первый план» и наметило «широкую политическую работу в казачестве». После этого Троцкий разработал «Тезисы о работе на Дону». В момент, когда Деникин прорвался к Туле, Троцкий поставил вопрос в ЦК партии об изменении политики к донскому казачеству и о Миронове: «Мы даем Дону, Кубани полную «автономию», наши войска очищают Дон. Казаки целиком порывают с Деникиным. Должны быть созданы соответствующие гарантии. Посредником мог бы выступить Миронов и его товарищи, коим надлежало бы отправиться вглубь Дона».

23 октября Политбюро постановило: «Миронова от всякого наказания освободить», назначение его на должность согласовать с Троцким. 26 октября решено было издать обращение Миронова к донским казакам. Троцкий предложил назначить Миронова на командный пост, но Политбюро, не согласившись с ним, направило работать Миронова пока только в Донисполком.

Пленум РКП(б) от 16 марта 1919 г. отменил январскую директиву Свердлова, как раз в день его «безвременной» кончины, но Донбюро не посчиталось с этим и 8 апреля 1919 г. обнародовало еще одну директиву: «Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества, как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества и о формальной его ликвидации» Главным проводником идеи расказачивания на Дону был Сергей Сырцов — 25-летний председатель Донского бюро РКП(б) и фактический руководитель Гражданского управления (Гражданупра). Недавний студент Петроградского политехнического института, дважды вынужденный бежать от казаков из Ростова.Сырцов однозначно оценивал казацкий Дон как «Русскую Вандею». Непоколебимо встав на эту точку зрения, он не желал считаться с социальным расслоением среди казаков.

Предварительно сообщается, что 24 января 1919 года состоялось заседание Оргбюро ЦК РКП(б). 6-й пункт повестки дня — «Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам». Решение: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли».

Троцкий в конце февраля, заявляя о решающей победе на Южном фронте и перебрасывая резервы и обмундирование на другие фронты, несомненно, не знал о январской директиве, последствия проведения которой в жизнь нетрудно было предвидеть, а позднее не поверил тому, что услышал о терроре на Дону, и писал, что это подлый слух, распускаемый Деникиным. Известен единственный член ЦК, входивший и в Политбюро, и в Оргбюро, и в Совнарком, и во ВЦИК, и в РВС республики и придерживавшийся той же политики по отношению к казачеству, что и Сырцов. Это Сталин.

По свидетельству Сырцова, опубликованному в 1924 году в сборнике «Пролетарская революция на Дону», еще в декабре 1917 года, до переезда советского правительства из Петрограда в Москву, в разговоре со Сталиным по прямому проводу они сошлись на том, что с казаками надо не договариваться, а вести активные боевые действия. Из документов видно, что это единство взглядов сохранялось и в дальнейшем.

Прямое отношение Сталина к циркулярным письмам ЦК видно из 4-го тома его «Сочинений», где опубликовано циркулярное письмо ЦК, написанное Сталиным в 1920 году, в связи с военными действиями на том же Южном фронте, переименованном в Крымский. В 1922 году, когда Сталин стал генсеком партии, мы видим Сырцова, которому нет еще и 30 лет, в аппарате ЦК, среди ближайших сторонников Сталина. В 1924 году он зав.агитпропом ЦК, с 1926 года — секретарь Сибирского крайкома. Соединение всех этих фактов и обстоятельств ведет к заключению, что составителем январской директивы был не кто иной как Сталин. Утверждать, что массовые репрессии против населения проводились Советской властью и до Сталина, нет оснований.

А в том, что Сталин мог сознательно вести линию на конфронтацию Советской власти с казачеством, убеждает уже его телефонный разговор с Сырцовым в декабре 1917 года, когда он выразил свою поддержку Сырцову в его стремлении не допускать компромиссов с казаками путем переговоров, а вести с ними боевые действия. Сталин не мог не видеть всей глубины заблуждений Сырцова, не мог не знать, насколько союз с казачеством важен для Советской власти.

Первые сведения о «расказачивании» ЦК РКП(б) получил из выступления Г.Я.Сокольникова на заседании 16 марта 1919 года. «Циркулярное письмо» и сопроводительное письмо Свердлова до ЦК не дошли. Сам Свердлов в заседании не участвовал: он скоропостижно скончался в этот же день. Официальным основанием для массового террора на Дону послужила директива, содержащаяся в циркулярном письме за подписью «ЦК РКП(б)». Краткое сопроводительное письмо «всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», датированное 29 января 1919 года, было подписано Я.М.Свердловым. существует два варианта этого письма. Вариант более полный помещен в журнале «Известия ЦК КПСС». Предварительно сообщается, что 24 января 1919 года состоялось заседание Оргбюро ЦК РКП(б). 6-й пункт повестки дня — «Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам». Решение: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Публикаторы отмечают: «Текст циркулярного письма об отношении к казакам в протоколе заседания Оргбюро ЦК РКП(б) отсутствует. В ЦПА ИМЛ имеется копия указанного циркулярного письма, которая приводится ниже».

Второй вариант, отличающийся незначительными изменениями и сокращениями.

Место хранения — фонд 17, опись 2, дело 21 (лист 206). Исправление стилистической погрешности первого варианта «уравнять… к казакам» на «уравнять… с казаками» и другие поправки служат свидетельством того, что этот вариант написан позже первого. В публикации имеется указание о сопроводительном письме Свердлова (в «Известиях ЦК КПСС» о нем речи нет).


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх