,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что стало с армией советской империи
+7
Что стало с армией советской империи


До чего довели свои армии республики бывшего СССР? Проведем разбор каждой республики.

Недавно похожая на сенсацию новость пришла с Украины: там с 2014 года отменяется призыв на срочную военную службу. А еще раньше Киев объявил, что намерен сократить свои вооруженные силы вдвое — со 140 тысяч до 70 тысяч военнослужащих…

Украина: Сокращение штатов

Решение в Киеве приняли, что ни говори, радикальное. В итоге армия одной из крупнейших стран Европы по количеству штыков скатится с 27-го на 57-е место в мире и сравняется с афганской.

Что же происходит? Не рискует ли Киев безопасностью страны? Украинские офицеры уже шутят: «Если дело пойдет такими темпами, еще лет через 10 наши ЗС (Збройні Сили) будут расшифровывать как Запорiзька Січ…

Но вроде бы все всерьез: президентом утверждена программа модернизации и сокращения украинского войска. Однако размер военного бюджета страны ($2 млрд.) заставляет усомниться в успешности реформ. Ведь для содержания профессиональной армии денег нужно в 2 — 3 раза больше. И пока непонятно, где украинские власти намерены добыть их.

Причем украинские проблемы военного строительства типичны и для армий других республик бывшего СССР. Одни преуспели больше, другие так и не стали полноценными армиями. Но в каком состоянии они сегодня?

Россия и Беларусь: Реформа реформы

Сокращалась, впрочем, не только украинская армия. Российская, например, после 1992 года уменьшилась в три раза. А в ходе преобразований, проводимых железной рукой «эффективного менеджера» Сердюкова, утратила многое. Прежде всего – уровень боеготовности, который за годы «реформ» значительно упал. И уже понятно, что надлежит восстанавливать или совершенствовать организацию управления и связи, боевую подготовку, военную медицину и образование, перевооружение на новые образцы техники. И список можно продолжить.

А вот братья-белорусы тоже действовали решительно. Но по-другому. Сократив после 1992-го личный состав армии почти вчетверо (см. таблицу ниже) и утилизировав больше половины устаревшей «брони», взамен они создали формирования территориальной обороны. Активно наращивают число самолетов, вертолетов и систем ПВО. Каждый четвертый военнослужащий – контрактник. Среди армий – союзников России вооруженные силы Беларуси наиболее боеспособны.

Молдавия: Разруха

В Молдавии из пяти бригад наиболее укомплектованной и боеготовой частью является рота почетного караула. Техника и вооружение практически полностью неисправны. Нищенское денежное довольствие понуждает офицеров и рядовых подрабатывать, кто как может.

Средняя Азия: На службу — за взятку

Армии Казахстана и Узбекистана тоже сократились, но не столь значительно, да и проблем с комплектованием нет: военнослужащим постоянно повышают жалованье, есть льготы, и юноши рвутся в армию, потому что карьера в госучреждениях закрыта для тех, кто не служил. В Узбекистане на службу берут по конкурсу (иногда за взятку). В последние годы закупается и новая техника российского производства. Армии этих республик оцениваются как самые боеспособные в Центральной Азии.

Туркмении от Советской армии досталось огромное наследство, но сегодня большая часть этой техники — на консервации (читай, брошена), часть продана за границу. В войсках — дефицит офицеров.

Таджикам не повезло: от Советской армии им не досталось почти ничего, вооружение не только малочисленное, но и старое. Укомплектованность частей офицерами — чуть больше 60%. Зато под Душанбе — наша 201-я база, тьфу, целая дивизия.

Армия Киргизии откровенно слаба: некомпетентность руководства и коррупция сделали свое дело. Ни во время «тюльпановой» революции, ни при последующих печальных событиях армия не смогла предотвратить резню.

Закавказье: У кого карман шире

В Азербайджане и Армении и численность армий, и их боеспособность растут. Военный бюджет Баку за два последних года вырос вдвое (до 3,1 млрд. долл.) и в восемь раз превышает военные расходы Еревана. Активно закупается турецкая военная техника, строится завод по производству израильских беспилотников.

Армения с 1992 года состоит в военном союзе со странами, подписавшими Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия поставляет ей оружие по относительно низким ценам. Российские же погранцы держат рубеж с Турцией и Ираном. Кстати, финансовую поддержку армянской и азербайджанской армиям оказывают США.

Среди армий закавказских республик грузинская армия стоит особняком: ее «в складчину» создавали страны НАТО, щедро поставляя оружейный секонд-хенд и инструкторов. Не без помощи зарубежных патронов Саакашвили военный бюджет страны перед войной 08.08.08 вырос в 50 раз, до 780 млн. долларов, а численность армии — до 37 тысяч человек. Но оказалось, не в коня корм: в бою «бежали робкие грузины», бросая технику. Однако США делали на Саакашвили серьезную ставку и выделили Грузии еще 1 млрд. долларов для восполнения ущерба. На эти деньги Украина, Турция, Израиль и Румыния поставили грузинам оружие. А грузинский парламент увеличил срок службы с 12 до 15 месяцев. В армии постоянно работают иностранные инструкторы, офицеры обучаются за рубежом.

Прибалтика: Три танка на троих

В Прибалтике армии карликовые. Но совсем без них независимым государствам — как мужику без штанов — неприлично. Самая боеспособная армия в Литвы. Служба, как и в Латвии с Эстонией, в основном контрактная.

Латвийская армия состоит из пехотного батальона, артдивизиона и трех древних танков Т-55 (а у соседок по Прибалтике — вообще ни одного). Большой некомплект: офицеров — 40%, сержантов — 60%.

В эстонской армии все серьезно — восемь батальонов и артдивизион. Есть флот — корвет (он же сторожевик) и шесть катеров: кильку охранять. Из-за кризиса военным урезали зарплату.

Особенности национальной обороны

Любопытно: командиры лишь двух армий (российской и белорусской) в последние годы не жалуются на денежное довольствие. А вот украинские плачутся: «Меньше, чем у нас, платят только в Молдавии». Не они одни такие: туркменские офицеры говорят, что их денежное довольствие таково, что культурным людям даже говорить об этом неловко.

В таджикской армии каждый второй офицер — без высшего образования. Да и зачем: 93% территории страны — горы, где воевать можно только пешком, мелкими группами и с легким вооружением. Все бы ничего, если бы не соседи: Афганистан, Китай и всего лишь в 20 км — Пакистан.

Удивительным образом армии Киргизии и Армении объединяет практика откупа от военной службы: в Киргизии официально — за 300 долларов, в Армении тоже официально — штрафом за каждый пропущенный призыв. Итоговая сумма 4,8 тысячи долларов, минобороны уже заработало на этом более $3 млн.

В ВВС Латвии — ни одного боевого самолета (три машины, из них два «кукурузника» Ан-2), зато 11 летчиков в звании до майора. Все — асы!

Тяжело приходится эстонцам: на учениях некому играть за противника. И для отработки задач по отражению славянских орд (как-никак, пушки-то есть!) войска периодически берут в аренду танк у соседей-латышей.

Кстати, о танках. Когда молдаванам говорят, что у них танков нет, они резонно возражают: «Есть, три Т-34. Да, это памятники. Но ведь танки же!»

(для увеличения клацнуть по картинке)

Что стало с армией советской империи


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх