,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вспоминая российский флот осени 1863 года – Выступление Тарпли в Национальном пресс-клубе, Вашингтон
  • 20 сентября 2013 |
  • 19:09 |
  • edmund |
  • Просмотров: 827
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+7
Встреча группы Мак-Клендон по поводу 150-ой годовщины пребывания российского флота в Нью-Йорке и Сан-Франциско, 1963: Как царь Александр II помог Линкольну сохранить союз штатов, сдержав нападение Англии и Франции в национальном пресс-клубе, Мак-Клендон Рум, 529, 14-я улица, Вашингтон, станция метро «Метро Центр».

Отмечая полуторавековую годовщину гражданской войны, воспоминания о середине этого ужасного конфликта связаны в основном с хорошо изученными битвами типа Геттиберга, Виксбурга и Чикамога. Забытыми часто остаются события намного большего стратегического значения – прибытие в Нью-Йорк 24 сентября 1863 года российского Балтийского флота и российской тихоокеанской эскадры в Сан-Франциско 12 октября того же года. Два русских адмирала имели запечатанные приказы, которые можно было открыть только в том случае, если Великобритания или Франция объявили бы войну России и//или Соединенным Штатам.

Любая агрессия Лондона или Парижа против Союза на стороне Конфедерации заставила бы Российскую империю вступить в войну на стороне Линкольна. Если бы началась война, секретные приказы предписывали российским адмиралам сотрудничать с Союзным флотом при нападении на англо-французские торговые суда в открытом море так же, как это делали крайне успешные рейдеры конфедератов типа Алабамы.

Французский император Наполеон III и лорд Джон Рассел, лорд Пальмерстон и Вильям Гладстоун с 1861 года грозили вмешательством на стороне конфедератов. Их сдерживала про-линкольновская политика имперского двора Санкт-Петербурга. Прибытие российских военных кораблей вызвало очень большой испуг у Лондона, Парижа и их союзника Мадрида.

Присутствие российских судов на севере, который был тяжело затронут поражениями под Геттисбергом и Чикамогой и бунтами против призыва в армию в Нью-Йорке, присутствие русских кораблей оказало решающую моральную поддержку. Когда к Сан-Франциско приближался военный корабль конфедератов, российский адмирал приказал готовиться к бою и приготовился защищать порт. Россия – единственная страна, которая оказала правительству Линкольна непосредственную военную помощь.

Кассиус Марцеллус Клей из Кентукки, кузен того самого великого мастера компромиссов, который был послом Линкольна в России, позднее утверждал, что он один сделал больше всех для получения русской помощи, что позволило удержать Англию и Францию от вступления в войну. Гидеон Уэллс, командующий флотом, суммировал преобладавшее на севере мнение, когда произнес: “Господи, благослови русских!”. Однако позднее англофилия и Холодная война заслонили эти решающие факты.

Будьте с нами, чтобы услышать самую редко сообщаемую правду из многих беспристрастных источников. Джон Эдвард Херли, председатель






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх