,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День освобождения Харькова
  • 23 августа 2013 |
  • 11:08 |
  • Thor |
  • Просмотров: 4232
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+17
День освобождения Харькова


ИстокЪ

Окончательное освобождение Харькова


Одержав победу в Курской битве, наши войска перешли в контрнаступление, в результате которого к северу от Курской дуги 5 августа 1943 года был освобождён Орёл, а к югу от неё в тот же день был взят Белгород.

После освобождения Белгорода наступление советских войск в южном направлении продолжало успешно развиваться. Теперь задачей советских войск было освобождение Харькова.

В 1942 году советские войска были дважды близки к освобождению Харькова, а 15 февраля 1943 года Харьков даже удалось освободить, но 10 марта Харьков вновь был захвачен немецкими войсками. Теперь же самый крупный из оккупированных немцами советских городов предстояло освободить окончательно.

С этой целью 10 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала: «Изолировать Харьков путем скорейшего перехвата основных железнодорожных и шоссейных путей сообщений в направлениях на Полтаву, Красноград, Лозовую и тем самым ускорить освобождение Харькова. Для этой цели 1-й танковой армии Катукова перерезать основные пути в районе Ковяги, Валки, а 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, обойдя Харьков с юго-запада, перерезать пути в районе Мерефы».

К 11 августа Воронежский фронт существенно расширил прорыв в западном и юго-западном направлениях и вышел к железной дороге Харьков – Полтава. Успешно продолжали наступление южнее Белгорода и войска Степного фронта под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева.

К 11 августа 53, 69 и 7-я гвардейская армии Степного фронта вплотную подошли к внешнему Харьковскому оборонительному обводу, а 57-я армия генерала Гагена, форсировав Северский Донец, овладела Чугуевом и с востока и юго-востока вышла на подступы к Харькову. В это время войска Воронежского фронта продвинулись еще дальше на юг и юго-запад. Создалась возможность глубокого охвата немецкой группировки в районе Харькова.

В планах немецкого командования особое значение придавалось обороне Харьковского промышленного района и самого города. Фюрер потребовал от группы армий «Юг» удерживать Харьков при любых обстоятельствах.

11 августа командование группы армий «Юг», сосредоточив южнее Богодухова три танковые дивизии, предприняло контрудар по 1-й танковой армии и левому флангу 6-й гвардейской армии. Немцы стремились отрезать и разгромить 1-ю танковую армию и овладеть железной дорогой Харьков – Полтава.

12 августа они ввели в сражение до 400 танков. Немецкая авиация, преодолевая сильное противодействие советских истребителей и зенитной артиллерии, группами по 20–50 самолетов поддерживала соединения, наносившие контрудар. Однако в итоге немцам удалось лишь потеснить советские части на 3-4 км. 1-я танковая армия продолжала удерживать Высокополье и контролировать железную дорогу Харьков – Полтава, а 13 августа 6-я гвардейская армия, развивая наступление, продвинулась к югу до 10 км и освободила 16 населённых пунктов.

Лишь 14 августа танковым дивизиям противника удалось потеснить ослабленные в боях соединения 1-й танковой и 6-й гвардейской армий и вновь овладеть железной дорогой Харьков – Полтава.

На угрожаемое направление была выдвинута 5-я гвардейская танковая армия и осуществлён широкий манёвр артиллерией, переброшенной на это направление. Дальнейшее продвижение противника было приостановлено, и немцам не удалось выйти в тыл главной группировки Воронежского фронта.

Тогда немцы начали готовить новый контрудар с запада, из района Ахтырки, в направлении на Богодухов, намереваясь отрезать и разгромить выдвинувшиеся вперёд войска 27-й армии и двух танковых корпусов. Для этого предназначались моторизованная дивизия «Великая Германия», 10-я моторизованная дивизия, 51-й и 52-й отдельные батальоны тяжёлых танков, части 7-й, 11-й и 19-й танковых дивизий. Для удара к югу от Ахтырки выделялась танковая дивизия «Мёртвая голова». Наступление на ахтырском направлении гитлеровские войска начали утром 18 августа после сильной артиллерийской подготовки и массированных налётов бомбардировочной авиации. Используя численное превосходство в танках, они в первый день сумели продвинуться в полосе 27-й армии на узком участке фронта на глубину до 24 км. В тот же день из района южнее Ахтырки в направлении на Колонтаев нанесла удар танковая дивизия «Мёртвая голова». Однако развить контрудар противнику не удалось. Войска правого крыла Воронежского фронта – 38, 40 и 47-я армии – успешно развивали наступление, всё больше нависая с севера над ахтырской группировкой врага. К исходу 20 августа 40-я и 47-я армии подошли к Ахтырке с севера и северо-запада, глубоко охватив левый фланг наступающего противника.

К исходу 20 августа 40-я и 47-я армии подошли к Ахтырке с севера и северо-запада, глубоко охватив левый фланг фашистских войск, наносивших контрудар. Вступила в сражение и 4-я гвардейская армия. Продвижение немецких танков было окончательно остановлено. Командование вермахта отдало приказ о переходе к обороне.

В период с 22 по 25 августа войска правого крыла Воронежского фронта в упорных боях разгромили вражескую группировку в районе Ахтырки и освободили город.

Неблагоприятно для противника складывалась обстановка и южнее Харькова. Начав наступление в середине августа, войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону по Сев. Донцу и на Миусе и продвигались частью сил южнее Харькова, а главными силами – в центральные районы Донбасса.

13 августа войска Степного фронта, преодолев упорное сопротивление гитлеровцев, прорвали внешний оборонительный обвод, находившийся в 8–14 км от Харькова, и к исходу 17 августа завязали бои на северной окраине города.

18 августа войска 53-ей армии начали бои за лесной массив на северо-западной окраине города. Немцы его сильно укрепили и только с наступлением темноты советская артиллерия вышла на свои позиции и 19 августа немцы были выбиты оттуда.

23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского, а к рассвету город был в основном освобождён.

23 августа Москва салютовала освободителям Харькова. Было произведено 20 залпов из 2220 орудий.


Однако немцы далеко не ушли. Они закрепились на южных подступах к городу и продолжали контратаки вплоть до 29 августа. При этом каждый день их артиллерия обстреливала центр города, поэтому памятный митинг в честь освобождения Харькова, в котором участвовали Жуков, Конев и Хрущев, смогли провести только 30 августа. В ночь с 28 на 29 августа немецко-фашисткие части генерала Вернера Кемпфа предприняли отчаянный шаг: по Змиевской улице, ныне носящей имя Гагарина, группа их танков и пехоты прорвалась практически до ул. Кирова.

Город был не только почти полностью разрушен, но и осквернён – центр города был превращён в кладбище: в саду Шевченко аллею от ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. В Харьковском саду были похоронены минимум два немецких генерала. Так, в ноябре 1941 там был похоронен взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 – командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове.

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх