,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОЦЕНКА ПОЛОЖЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  • 30 июня 2013 |
  • 16:06 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1715
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+9
ОЦЕНКА ПОЛОЖЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

На конкурс «Единая молодёжь единой Руси» прислали свои работы учащиеся частного донецкого городского лицея «Наукова Зірка Донбасу», научным руководителем которых является руководитель донецкого отделения «СГУ«, Артем Ольхин. Сегодня мы публикуем статью Никиты Евтушенко, исследующую вопросы начального периода Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война считается одной из самых кровопролитных за весь период существования человечества. Общие потери составляют 55 млн. убитых. Причем на долю Советского Союза приходится значительная часть – 27 млн. человек. Сюда входят и данные о погибших советских пленных, они тоже значительно превышают численность всех остальных военнопленных, вместе взятых. Злодеяния фашизма имели массовый характер. Известно, что в первые месяцы войны против СССР вермахт достиг большого военного успеха, пленил огромную массу советских солдат и офицеров. Наибольшее число пленных пришлось на 1941-1942 гг. На первый же год войны приходится и наивысший пик в их уничтожении.

С самого начала войны в плену оказались сотни тысяч красноармейцев. Это объясняется многими причинами. Главная из них – внезапность нападения опытной, хорошо обученной и вооруженной немецкой армии. К сожалению, иногда утверждается, что с первых дней войны значительная часть красноармейцев и командиров, придерживавшихся антисоветских и антикоммунистических настроений, оказалась в плену добровольно. По мнению авторов озвучивающих такую точку зрения, переход на сторону врага был якобы массовым. Предполагается, что нередко линию фронта организованно переходили целые воинские части со своим оружием и во главе со своими командирами. Люди будто верили, что Гитлер и немцы помогут им освободиться от большевизма. Никто не отрицает, что были перебежчики и пораженческие настроения, случаи добровольного перехода на сторону врага, было паникерство, грубое нарушение присяги. Однако считать это одной из главных причин массового пленения неоправданно и необоснованно. В документах, с которыми нам приходилось работать, не упоминаются факты «массового перехода на сторону врага», тем более «целыми воинскими частями со своим оружием».

В германской литературе отмечается, что статистика смертности советских военнопленных немцами занижалась – это снимало ответственность с армии, а политическое и военное руководство пыталось скрыть следы своих преступлений. В работах немецкого исследователя Штрайта приводятся следующие данные: из 5 734 528 пленных до конца войны погибло 3,3 млн. человек, т.е. 57,8%.

Немецкие историки, относящиеся к ревизионистскому направлению, а также авторы из праворадикального лагеря, считают, что количество жертв среди пленных было намного ниже. Особенно среди них идет спор о числе жертв советских военнопленных в отдельных лагерях.

Следует также отметить, что попытки пересмотра истории, и не только в отношении судьбы военнопленных, нередко совершаются и отечественными историками. Концепцию, подвергающую сомнению вклад советского командования в Победу, проводящую критику главнокомандующих Красной Армией и подчас сочувственно говорящую о коллаборационистах специалисты РИСИ (Российского Института Стратегических Исследований) называют «Трансформированной». В ещё одной, «Радикально пересмотренной» концепции, Великой Отечественной деятельность Сталина приравнивается к поступкам Гитлера, ответственность за развязывание войны несет СССР, а Германия, наоборот, становится жертвой обстоятельств. Все силы (УПА, «Лесные братья» и т.п.), сотрудничавшие во время войны с нацизмом, рассматриваются как национальные герои и освободители. Именно этой концепции придерживаются многие современные украинские историки.

В результате таких манипуляций фактами и цифрами в сознании современного человека Великая Отечественная Война дегероизируется. А там, где нет героев – нет будущего. Еще одним результатом пересмотра роли военнопленных, армии и украинского народа в событиях 1941 – 1945 гг. является поляризация мнений населения страны по этому вопросу, что становится одной из составляющих мировоззренческого конфликта, вследствие которого возник идейный раскол и отсутствие единства взглядов у граждан Украины.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх