,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Рославцев: Как СССР "порабощал" Прибалтику
  • 10 июня 2013 |
  • 18:06 |
  • danaros |
  • Просмотров: 1392
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+11
Александр Рославцев: Как СССР "порабощал" Прибалтику


Прошло много времени с тех пор, как страны Балтии стали независимыми, и их политический вектор изменился на антисоветский. В Прибалтике нет более тяжкого греха, чем быть обвиненным в симпатии к России.

Жители Прибалтики, родившиеся и выросшие в независимых республиках, только по рассказам своих родителей и из СМИ знают, что такое «советский тоталитарный гнет». После начала Второй мировой войны обязательства, взятые Германией в отношении Прибалтики по секретному протоколу от 23 августа, уже не могли удовлетворить СССР. В Москве было принято решение о дополнительных мерах безопасности и заключении с Балтийскими странами договора о взаимопомощи, предусматривающие размещение на их территории отдельных советских воинских частей.

Александр Рославцев: Как СССР "порабощал" Прибалтику


31 августа 1939 года председатель Совнаркома и наркома иностранных дел СССР В.М. Молотов выступил с заявлением, в котором отрицал наличие каких-либо договоренностей с Германией о разделении сфер государственных интересов. Предполагалось, что это принесет спокойствие в политической верхушке Эстонии, Латвии и Литвы. 28 сентября 1939 года состоялось подписание пакта о взаимопомощи между CCСP и Эстонской республикой. Стороны брали на себя обязательства оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы. СССР также обязался оказывать Эстонии помощь поставками военных материалов на льготных условиях.

Советский Союз получил право иметь на эстонских островах Сааремаа и Хийумаа, а также в портах Палдиски и Таллин базы военно-морского флота и несколько аэродромов на правах аренды. Протоколом предусматривалось, что общая численность советских гарнизонов в Эстонии на время идущей в Европе войны не будет превышать 25 тыс. человек. 5 октября состоялось подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией. Текст его в основном совпадал с текстом советско-эстонского соглашения. 10 октября был заключен договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Согласно протоколу, Литве передавалась ее древняя столица Вильно (Вильнюс), захваченная Польшей в 1920 году и отошедшая к СССР в сентябре 1939 г. Численность советских войск в Литве, согласно договору, составляла 20 тыс. человек. Почти одновременно с подписанием пактов о взаимопомощи Советский Союз возобновил торговые соглашения с прибалтийскими странами. Советские поставки приносили им бесспорные экономические выгоды.

Александр Рославцев: Как СССР "порабощал" Прибалтику


Политика невмешательства Москвы во внутренние дела Прибалтики в это время прослеживалась очень четко. Молотов, например, требовал прекратить там «всякие заигрывания и общения с левыми кругами». В одном из документов, адресованном работникам советского полпредства и военному атташе в Литве, он строго указывал: «Категорически воспрещаю вмешиваться в межпартийные дела в Литве, поддерживать какие-либо оппозиционные течения и т. д. Малейшая попытка кого-либо из вас вмешаться во внутренние дела Литвы повлечет строжайшую кару на виновного».

По сути, назвать произошедшее оккупацией означало бы погрешить против истины. Кто не знает, что в советские времена Прибалтика была привилегированным регионом? Благодаря колоссальным инвестициям, которые осуществлялись в Прибалтику из общесоюзного бюджета, уровень жизни в новых советских республиках был одним из самых высоких. Стали слышны разговоры в духе: «если мы под оккупацией так хорошо живем, то уж, получив независимость, добьемся уровня жизни как на Западе». Практика показала, чего стоили эти пустые мечты.

Александр Рославцев: Как СССР "порабощал" Прибалтику


Во вторую Швецию или Финляндию ни одно из трех балтийских государств так и не превратилось. Совсем наоборот, когда ушел «оккупант», все увидели, что действительно очень высокий уровень жизни прибалтийских республик держался во многом на дотациях из России. Аргументы нашей страны в том, что это нельзя называть оккупацией, потому что произошедшее соответствует международным правовым нормам, которые существовали в те годы. С этой точки зрения здесь придраться не к чему. А они считают, что выборы в сеймы были сфальсифицированы. Рассматриваются также и секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа. Говорят, что это было согласовано с немецкими властями, но никто не видел все эти документы, никто не может подтвердить реальность их существования. Для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце прошлого века, термин «оккупация» не может быть использован, так как СССР и прибалтийские государства не были в состоянии войны и вообще не вели военных действий, а ввод войск происходил на договорной основе и с четко выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.P.S.
P.S.

На выборах 14 июля 1940 года в государствах Балтии победу одержали прокоммунистические организации, которые впоследствии осуществили присоединение этих стран к СССР. В Эстонии явка составила 84,1 %, и Союз трудового народа получил 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, и 99,19 % избирателей поддержали Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8%, и Блок трудового народа победил, набрав 97,8% голосов. Все это осуществлялось без всякого давления и насилия на народ. Все спасались от фашизма.

А.Рославцев
oplot.info



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх