,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Исаевич Солженицын
  • 10 июня 2013 |
  • 00:06 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1406
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+26


Довелось мне в начале июля побывать в молодежном городке на озере Селигер. Городок этот организуется, как известно, несколькими молодежными движениями, в основном, про-правительственной ориентации, и , соответственно, взгляды тех, кто в этом городке, очень не нравятся нашей прогрессивной общественности, соответственно, не понравился ей и я за то, что поддержал это пагубное по ее мнению начинание.

Я как водится, в основном отвечал там на вопросы, и один из вопросов был о моем отношении к Солженицыну. Отношение достаточно сложное, как к любому крупному деятелю. Понятно, что чем больше человек, тем больше и масштаб его воздействия на окружающих, и масштаб его ошибок. Поэтому, я не стал подробно рассказывать все, что о нем думаю, а ограничился только некоторыми подробностями, по которым, как я надеюсь, те, кому я отвечал, смогут составить более полное собственное представление.

Насколько я могу судить, Александр Исаевич в значительной степени оказался жертвой технической ошибки, которую часто совершают люди не умеющие работать с архивными документами. Вот например, известный филолог, считающий себя почему-то историком, Борис Вадимович Соколов, заявил: «В центральном музее ВОВ на поклонной горе собрано около 20 млн. учетных карточек на погибших в войне, причем, сборка карточек продолжается, следовательно, погибло в войне не менее 25 млн. военнослужащих.» Официальное число, как известно, в трое меньше, из чего Соколов делает вывод о том, что вся наша официальная историческая наука врет.

Но, несколько лет назад в музее наконец-то занялись вводом сведений со всех учетных карточек в компьютер. При вводе этом, естественно, компьютер, занося данные в базу, немедленно проверяет их на дублирование. А дублирование тут неизбежно, потому что о каждом погибшем в музей приходят сведения из всех мест, где зафиксирована его гибель: из воинской части, где он погиб, или из госпиталя, где его не удалось спасти от последствий ранения, плюс к тому – из военкомата, где он был призван, и откуда выслали потом его родным извещение о смерти. Плюс к тому, если человек умер в госпитале, но госпиталь находился поблизости от воинской части, то естественно, смерть будет зафиксирована и в воинской части.

В общем, судя по уже выявленным дубликатам, всего в музее действительно соберутся данные на 8-8.5 млн. человек, т.е. на каждого погибшего в музее находится в среднем по 3 карточки, и права официальная история, а не Борюсик Соколов.

Так вот, с Солженицыным произошло примерно то же самое. После публикации его рассказа «Один день Ивана Денисовича», к нему потоком пошли сообщения от бывших заключенных. Причем, даже не все эти заключенные знали, как называются точно лагеря, где они находились, и каждый писал название так, как оно ему запомнилось. Естественно, не все помнили точно сколько народу находилось в лагере единовременно, и писали общее число прошедших через этот лагерь за все время, пока человек там находился в заключении, и т.д и т.д. Словом, источников дублирования тоже было невероятное количество.

В итоге, Солженицын в своем «Архипелаг ГУЛаг» написал, что общее число репрессированных было порядка 60 млн. человек. Сейчас опубликованы точные данные, основанные на статистике лагерей. Причем, статистике этой можно доверять, поскольку, не говоря уж ни о чем прочем, по списочной численности выделялось снабжение и устанавливались задания. Поэтому, было равно опасно и завысить численность, потому что тогда задания давали побольше, и занизить, потому что тогда снабжения не хватало, а за смерть заключенных тоже надо было в какой-то мере отвечать, потому что потеря рабочих рук, естественно, никому не нравится. Словом – отчетность достаточно точная. И оказывается, что всего репрессированных по политическим статьям было 3.7 млн. человек, из них около 700 000 приговорены к смертной казни, правда, около 100 000 приговоров не приведены в исполнение, и еще около 800 000 человек умерли в местах лишения свободы. Это за все время от окончания гражданской войны, т.е. от конца 21 года, и до смерти Джугашвили в марте 53-го. Т.е получается что Солженицын завысил численность населения ГУЛага, раз примерно в 15. Исследования эти, естественно, появились через пару десятков лет после «Архипелаг ГУЛаг», так что эта ошибка была неизбежна. Но книга Земского с соавторами, где рассматривались все эти данные и было выведено итоговое число репрессированных, появилась лет, по-моему, где-то за 8 а то и 10 до смерти Александра Исаевича. Нет-нет, извините, насчет десяти – это вряд ли, но уж что больше пяти лет – это совершенно точно, поскольку издание 2001-го года было по-моему не первым.

Так вот, Александр Исаевич, несомненно, был с этим знаком – он собирал все материалы по ГУЛагу, но за все время после выхода книги Земского, никоим образом не дал понять, что знаком с ней, и не выказал ни отношения к ней, ни отношения к своей собственной, повторяю – неизбежной, а не целенаправленной, ошибке. Что следует думать о нем по этому поводу – это уж вы решайте сами.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх